Человек, стрелявший в Папу Римского, вышел из тюрьмы богатым и знаменитым.
Мехмет Али Агджа мог бы разделить участь тысяч забытых бандитов и убийц, казнённых или коротающих свой век в тюрьмах по всему миру. Но всё сложилось иначе – он стал знаменит, его портреты обошли все мировые СМИ, а ненаписанные мемуары уже оценены в миллионы долларов. Главным обстоятельством, благодаря которому жизнь бандита превратилась в желанную для Голливуда легенду, стала личность его жертвы: в 1981 году Агджа стрелял в Папу Римского Иоанна Павла II.
«Мир в этом веке будет уничтожен»
18 января 2010 года под прицелами десятков телекамер он вышел из тюрьмы. В коротком заявлении, распространенном юристами, Агджа назвал себя новым Христом, предсказал очередной конец света, призвал к созданию империи для борьбы за демократию и выразил желание лично отправиться в Афганистан, чтобы убить Усаму бен Ладена. Впрочем, врачи и раньше высказывали беспокойство по поводу психического состояния знаменитого заключенного. Мехмет Агджа заявил, что в ближайшем будущем расскажет о своём покушении на Папу. «Распространена версия о причастности к этому делу КГБ и болгар, но я расскажу кое-что другое и немного больше. Я сделаю это на пресс-конференции, перед всеми». И это будет последнее заявление о покушении на Папу Войтылу, подчеркнул он. О Папе Агджа говорит как о гиганте, человеке, которого можно сравнить только с Махатмой Ганди. Узнав о том, что министр юстиции Святого престола кардинал Питер Тарксон не имеет ничего против его визита в Ватикан, Агджа сказал, что поедет туда, чтобы помолиться на могиле Войтылы. И еще он был бы рад встретиться с Папой Ратцингером. Говоря о планах на будущее, Агджа сказал, что не будет заниматься политикой. Он хотел бы основать религиозное движение. «Я хочу говорить с группой друзей, которые могут за мной последовать», – сказал Агджа. Отвечая на реплику журналиста о том, что в Италии его считают страдающим галлюцинациями, Агджа заявил: «Я постоянно читаю Библию. Видите ли, я думаю, что я реинкарнировавшийся Иисус Христос. Вот, прочитайте эту фразу, это Евангелие от Иоанна, 10.20: «Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?» Две тысячи лет спустя та же история повторяется со мной». После выхода из заключения Агджа сообщил о своих планах жениться на католичке и переписать Библию, которая, по его мнению, «наполнена ошибками и искажениями»: «Пусть теологи и ученые потом её сравнят с традиционным Священным писанием и скажут, какая книга выглядит более правдивой. Это будет небольшая книга, всего 80-90 страниц. Её тираж будет около 100 миллионов экземпляров». Объявив себя мессией, Агджа обещает, что весь мир в этом столетии будет уничтожен. Он провозгласил себя «новым Иисусом» и объявил о «наступлении конца света»: «Через два года я, Мехмет Али Агджа, докажу, что я – тот, за кого себя выдаю, новый Мессия. Я заканчиваю писать новое, настоящее Евангелие. С помощью исторических документов из Ватикана я докажу, что весь мир будет разрушен в этом столетии».
«Серый волк» стал католиком?
Мехмет Али Агджа родился в деревне Исмаилли ила Малатия (на востоке Турции). Свою преступную карьеру он начал с уличных грабежей. Вскоре подающий надежды грабитель прошел боевую террористическую подготовку в Сирии, сделавшись членом Народного фронта освобождения Палестины. Имя Мехмета Али Агджи стало впервые известно в феврале 1979 года после убийства известного турецкого журналиста Абди Ипекчи, главного редактора популярной газеты «Миллиет». В то время Турция переживала период политической нестабильности. Улицы терроризировали ультранационалистические группировки, из которых самой сильной, многочисленной и организованной были «Серые волки». К ним примкнул и Агджа, провинциальный студент, приехавший в Стамбул в поисках лучшей жизни. За убийство турецкого журналиста Агджа был приговорен к смертной казни, но суд прошёл без него – Агджа сбежал из тюрьмы за границу. Его пребывание в Болгарии окутано завесой тайны, именно этот эпизод его биографии стал основанием для подозрения в причастности к покушению на папу спецслужб стран социализма, в частности немецкой «Штази» и советского КГБ. Одной из причин, по которой внимание к Агдже за прошедшие почти тридцать лет не ослабло, была именно тайна покушения на Папу – оно так и осталось нераскрытым. Официальное расследование, в ходе которого были арестованы предполагаемые сообщники «серого волка», никаких результатов не дало. Сам Агджа, которого арестовали на месте преступления, в разное время говорил то о причастности к покушению болгарских спецслужб, то о заговоре против Папы в ватиканской верхушке. Обещая рассказать обо всём после освобождения, Агджа подогревал интерес к своей персоне. Чем ближе был заветный день, тем более экстравагантные заявления доносились из-за решётки – Агджа то ли перешёл, то ли пообещал перейти в католичество, осудил терроризм, предупредил о готовящемся покушении на нынешнего Папу Бенедикта XVI.
Два миллиона за интервью
Сэйгель Эзтюрк, автор посвященной Мехмеду Али Агдже книги «Мессия субподрядчика», уверяет, что все действия этого человека направлены на то, чтобы прославиться: «Он убил известного турецкого журналиста, сбежал из военной тюрьмы, чем спасся от смертной казни, отправился через всю Европу в Рим, чтобы убить Папу Римского. Теперь же он называет себя мессией. Безусловно, он великий артист и обладает даром убеждения». Портреты Мехмета Али Агджи в последнее время можно легко купить на улицах турецких городов. Многие журналисты и эксперты спорят, кем считать Агджу: обыкновенным преступником, демоническим злодеем, жаждущим мирового признания сумасшедшим или революционером-террористом? Турецкие издания постарались избежать или свести к минимуму публикацию материалов об Агдже и его заявлениях. Редакция газеты «Миллиет» оказалась завалена письмами и откликами читателей, которые заявляли, что не хотят ничего видеть, читать и слышать о «террористе и убийце Агдже». Как бы то ни было, PR-кампания получилась отменная. Агдже уже поступили коммерческие предложения от более чем сорока зарубежных издательств и кинокомпаний. По данным The Sunday Times, Агдже предложили 2 миллиона долларов за эксклюзивное интервью для документального фильма, а также 5 миллионов долларов за написание двух книг. Общая сумма обещанных гонораров за книги и права экранизации достигла уже 8 миллионов долларов, соавтором одной из будущих книг Агджи, незатейливо названной «Код Ватикана», должен якобы стать сам Дэн Браун (автор нашумевшего бестселлера «Код да Винчи»). Итальянский издатель Франческо Алиберти заявил, что, по его мнению, к мемуарам Агджи будет прикован интерес читателей со всего мира – но только в том случае, если покушавшийся на жизнь Папы сможет рассказать правдивую историю «с большим количеством новых откровений». Между тем у появления мемуаров и фильма о покушении на понтифика уже появилось немало критиков, которые считают, что сам факт того, что Агджа сможет заработать на совершённом им преступлении, является аморальным. Так или иначе, 52-летнему Агдже, потерявшему в тюрьмах молодость, светит вполне обеспеченная старость. Можно сказать, что Мехмет Агджа проложил очень соблазнительный путь: жёстко пропиариться за счёт звезды мирового уровня, отсидеть свои два-три десятилетия (тюрьмы в цивилизованных странах сейчас более чем комфортабельные), посвятив это время самосовершенствованию, после чего прожить остаток дней в богатстве и почёте. Кто сказал, что это хуже, чем горбатиться всю жизнь на нелюбимой работе?
На пути Агджи к вожделенной свободе встало одно препятствие: служба в армии. По турецким законам мужчины являются военнообязанными до 60 лет, а Агджа эту священную обязанность перед родиной не выполнил. Выданный ранее отчет о непригодности заключенного к воинской службе в министерстве обороны не утвердили и решили еще раз проверить его здоровье, в первую очередь психическое. Для того чтобы убедиться в «высокой степени антисоциальности характера личности» Агджи и «опасности его нахождения среди вооруженных людей», много времени не потребовалось. Врачи выдали нужное заключение через несколько часов после освобождения Агджи из тюрьмы.
Папа говорил с ним как с братом
13 мая 1981 года Агджа стал «героем» одного из самых громких покушений XX века: при большом скоплении народа Мехмет Али Агджа на площади Святого Петра в Риме несколько раз выстрелил в Папу Римского Иоанна Павла II. Агджу схватили, но шанса сбежать на этот раз не дали, и уже через пару месяцев приговорили к пожизненному заключению. Свой поступок турок объяснял тем, что Папа Римский якобы «нёс личную ответственность за нападки Запада против ислама». Следствие установило, что планы убить Иоанна Павла Второго Агджа вынашивал почти полтора года. Папа был госпитализирован с ранениями в живот и в руку. По словам медиков, от смерти Иоанна Павла Второго спасло лишь то, что пули не задели ни одну из артерий. Уже спустя несколько дней после покушения понтифика переместили из больницы в его резиденцию. Иоанн Павел II решил, что пулю от него отвела рука самой Божией Матери. Через два года после покушения оправившийся от ранений понтифик посетил Агджу в тюремной камере и три часа проговорил с ним наедине. Содержание разговора осталось неизвестным. «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним как с братом, которого я простил и который имеет моё полное доверие», – заявил по окончании встречи Иоанн Павел II. Телевизионные кадры со склонившимися друг к другу террористом и Папой показали сотни мировых телеканалов. В 2000 году понтифик добился помилования преступника, и того выпустили из итальянской тюрьмы и депортировали на родину. К тому времени Турция отменила смертную казнь, и его ждало пожизненное заключение за убийство редактора газеты «Миллиет». В 2002 году террорист попал под амнистию, а в начале 2006 года его вообще выпустили на свободу. На выходе из тюрьмы его встречала большая толпа, из которой доносились возгласы приветствия, а к ногам бывшего заключенного даже бросали цветы. Разразился громкий скандал, Агджу снова арестовали, и суд признал, что произошла ошибка: Агдже засчитали время, которое он провел в заключении за преступление, совершённое за пределами Турции, а это не по закону. Тогда Агджа сообщил, что оставшиеся годы заключения намерен посвятить написанию книги о собственной жизни. Выдержки из его автобиографии напечатала та самая газета «Миллиет». «Я приехал из Малатии, края абрикосовых рощ, – пишет Агджа. – В те годы я много читал, особенно интересовался социологией и политикой. Любил комиксы. Я начал изучать экономику в Стамбульском университете, проводил всё свободное время в общежитии, читая книги. Однажды студенты пригласили меня на политический вечер, но я отказался пойти, сославшись на плохое настроение. В ответ товарищи разорвали мои комиксы и книги. Это повлияло на моё психическое состояние. Я стал неуравновешен и груб, замкнулся в себе». Позднее Агджа скажет об этом периоде своей жизни: «Тогда я был окружен людьми, у которых были другие представления и взгляды. Я никогда не принимал их, хотя и уважал многих. Я хотел сделать что-то самостоятельно, прославиться, быть полезным людям».
После трёхчасового разговора Иоанн Павел II простил Агджу.
Это фото сделано за секунду до покушения на Папу Римского. Владимир МУКУСЕВ, журналист (Москва): – Меня во всей этой истории потрясает то, что понтифик, ныне ушедший от нас, был абсолютно последователен и, будучи человеком, который являлся представителем Господа нашего на земле, он проявил себя как истинный пастырь и истинный верующий, следующий прежде всего евангельским заветам. Он был абсолютно последователен в том, что он делал всю свою жизнь, и ушел в каком-то смысле святым человеком. Не было разницы между Папой как официальным лицом и Папой как истинно верующим человеком, следующим евангельским заветам. Это его прощение меня действительно потрясло.
Анастасия ВОРОНЦОВА, стилист:
– Интернет и СМИ любят сенсации, и зачастую популярными у нас становятся люди, которые в состоянии предоставить какой-то необычный факт, и не так важно, насколько он является положительным. В данном случае таких фактов много, но наиболее интересные, пожалуй, это смена вероисповедания и использование темы, которая интересна во все времена, – темы апокалипсиса. Мало что вызывает больший интерес в кинематографе и в СМИ. Учитывая, что бульварной прессы, жадной до сенсаций, гораздо больше, чем качественных изданий, ничего удивительного нет в том, что за интервью с Мехметом Али Агджой предлагаются такие астрономические суммы. А то, что он еще и книги издавать собрался, говорит о том, что он и сам понял, что может иметь хороший доход со всей истории своей жизни. Что касается смены его вероисповедания, поступок очень необычный, сложно судить, чем он продиктован. Тюремное заключение на всех влияет по-разному. Возможно, приезд и прощение Папы дали ему почву для глубоких размышлений. Это, конечно, очень интересный факт, потому что террористы достаточно идейные люди и идут свой путь до конца. Но есть исключения из правил, и, я думаю, этот человек – очень яркий тому пример.
Владислав АРЫЖАКОВ, директор сайта clubber.ru:
– Я ничуть не верю этому бывшему террористу, который решил объявить себя мессией. Каждый добивается популярности разными способами. Я считаю, что все его заявления о том, что он второй Христос, – просто пустые слова. Это еще один мошенник, который пытается раскрутить свое имя или повысить свою значимость в глазах человечества и стать знаменитым вот таким способом. Человек тщеславен по своей сути, поэтому многие люди ради известности готовы практически на всё. Человек, стрелявший в Джона Леннона, хотел стать знаменитым с помощью этого. Тут, я считаю, очень похожий случай. И я не думаю, что тут речь идет о каком-то прозрении Агджи, – ничуть. Это просто еще один мошенник, который пытается прославиться.
Анна КУЛАКОВА, телеведущая:
– «Серый волк выходит на свободу». Этот заголовок не раз украшал страницы мировых изданий. Так журналисты окрестили Мехмета Али Агджу, совершившего покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Меня больше всего удивляет то, что экстремиста, человека, на чьём счету покушения, убийства, уже не первый раз освобождают из тюрьмы. Тридцать лет за решеткой, на мой взгляд, разве что совсем чуть-чуть сделали Агджу спокойнее. Самое смешное, что за эти годы террорист получил хороший пиар. Выходит из тюрьмы убийца, а встречают его как космонавта. Это явный результат хорошо проделанной пиар-кампании. Сейчас в жизни Агджи наступил новый, весьма интересный и увлекательный период. Вместо того чтобы раскаиваться в преступлениях, ему самое время книги писать и фильмы снимать. Грустно наблюдать, как люди едва не готовы поставить его в один ряд с «великими» – только потому, что в своё время великодушный Папа Иоанн Павел II простил его и лично посетил в тюрьме. Даже в сказках серый волк – животное, не поддающееся исправлению. Видимо, мы забыли об этом.
Евгения СКАРЕДНЕВА, прихожанка римско-католического Собора Непорочного Сердца Божией Матери (Иркутск):
– Я и мои родители – католики. Моя семья считает, что винить в чём-либо Мехмета Али Агджу уже просто не имеет смысла. Папа Римский простил его, значит, это должны сделать и мы. Я искренне надеюсь, что этот человек действительно раскаялся в содеянном. Недавно посмотрела его выступление по телевидению сразу после освобождения из тюрьмы, честно признаюсь: оно меня шокировало. Агджа провозглашает себя Иисусом Христом и заявляет, что «мир погибнет». Моё мнение – это больше похоже на бред сумасшедшего. Папа Римский – это не просто человек, он является неотъемлемой частью нашей веры, своеобразным символом. Как может человек, поднявший на него руку, после этого провозглашать себя святым? Но тем не менее, я подчеркну еще раз, очень важно научиться прощать людей. Папа показал тому пример.
|