ХХI зимние Олимпийские игры, проходившие в канадском Ванкувере, завершены. Россия завоевала 15 медалей различного достоинства и заняла одиннадцатое место в медальном зачёте. В копилке нашей объединенной команды три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Практически во всех дисциплинах, включая хоккей, фигурное катание, биатлон и лыжные эстафеты, в которых Россия традиционно сильна, наши спортсмены остались без предполагавшихся наград. Самым большим разочарованием для российских болельщиков стал безоговорочный проигрыш сборной России по хоккею в четвертьфинале канадцам – 3:7. А ведь незадолго до открытия игр министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко говорил, что российская сборная может претендовать на высшие награды примерно в 30 из 86 дисциплин. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, в свою очередь, заявлял, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. Несоответствие ожиданий и реальной ситуации вызвало жесткую реакцию российских болельщиков и журналистов и спровоцировало громкие политические заявления, в том числе требования отставки руководства российского спорта. Катастрофа хоккейной сборной
Главный удар Россия получила в ночь на 25 февраля, выбыв из олимпийского хоккейного турнира. Уже на стадии четвертьфинала российская команда с треском провалилась. «Кленовые листья» взяли верх со счетом 7:3, переиграв россиян красиво, жёстко и агрессивно. Несмотря на очевидно неудачную игру отдельных хоккеистов и целых звеньев, основная вина лежит на тренерах сборной России Быкове и Захаркине, не сумевших ни подготовить игроков к Олимпиаде, ни внести необходимые изменения по ходу матча. Россия всё готова была простить своим олимпийцам в Ванкувере, но только не такой страшный провал в хоккее.
Виктор ТИХОНОВ, великий тренер: «В матче с Канадой наши проиграли всё. Нам не хватило такого настроя, который был у канадцев. Овечкин очень ярко провел поединок с Чехией: забросил шайбу и «вырубил» Яромира Ягра. А в поединке с Канадой Овечкин из охотника превратился в жертву. Канадцы не выпускали его из тисков и несколько раз хорошенько «припечатали». Вячеслав Быков взял на Игры нескольких возрастных хоккеистов, которым выступать на таком турнире уже не по силам. Фамилии, извините, называть не буду. Несмотря на возраст, помочь мог Зубов. Он хорош! Видел его во время московских матчей СКА – играет классно. Зубов мог бы усилить команду».
Горечь и причины поражений Ванкуверские выступления российских олимпийцев стали самыми слабыми в истории отечественного спорта. Разочарованный результатами сборной помощник президента России Сергей Приходько заявил: «Это ниже всякой критики! Я смотрел, но не досмотрел ни одного репортажа до конца». Говоря о выступлении сборной России по хоккею, Приходько рассказал, что еще заранее поспорил на коньяк с друзьями о том, что российские хоккеисты не войдут в тройку, а они за это его чуть не побили. Он грустно пошутил, что сейчас жалеет о низких ставках. Впервые за время участия в зимних Играх наши хоккеисты не попали в четверку сильнейших. Подкачали и фигуристы. На предыдущей Олимпиаде в Турине россияне выиграли три из четырех наград высшего достоинства. В Ванкувере добыты лишь серебро (Евгений Плющенко) и бронза в танцах на льду (Максим Шабалин и Оксана Домнина). Отечественные фигуристы не уезжали с Олимпиад без золота с 1960 года. Скромнее, чем на Олимпиаде-2006, урожай медалей в лыжных гонках (четыре против семи), биатлоне (четыре против пяти), конькобежном спорте (две против трех). Провал сборной России в Ванкувере объясняется как тем, что в ряде «медалеёмких» видов спорта (например, горные лыжи и шорт-трек) наши атлеты по-прежнему неконкурентоспособны, так и тем, что в своих традиционно сильных дисциплинах россияне на сей раз выступили неудачно. Многие эксперты говорят, что неудачи российского спорта – следствие развала Советского Союза. По их мнению, после этого события начались серьезные проблемы с научно-методическим обеспечением, работой детско-юношеских спортивных школ, материальной базой для занятий спортом. Еще одно объяснение, которое можно услышать: спортсмены мало получают, у них нет стимула тренироваться и побеждать. В пример приводят Китай, который в 40 раз увеличил выплаты спортсменам перед Олимпиадой в Пекине, в результате чего они завоевали в полтора раза больше золотых медалей, чем американцы. Однако одной из главных причин провала российских спортсменов в последние дни называют некомпетентность спортивного руководства на всех уровнях: и на уровне исполнительной власти, и на уровне Олимпийского комитета России, и на уровне отдельных федераций. Браво, красноярские биатлонисты!
Были, к счастью, на Олимпиаде и светлые для россиян моменты. Красноярский биатлонист Евгений Устюгов выиграл золотую медаль в масс-старте, не допустив при этом на огневом рубеже ни единого промаха. А женская сборная России по биатлону завоевала золотые медали в эстафетной гонке 4х6 км. Команда Франции с двумя штрафными кругами заняла второе место, а сборная Германии без Магдалены Нойнер оказалась только третьей. Решающий вклад в победу российской биатлонной сборной внесла красноярка Ольга Медведцева, выступавшая на третьем этапе. Хорошую дистанционную скорость она подкрепила идеально чистой стрельбой и передала эстафету первой!
Игорь ЛАРИОНОВ, знаменитый хоккеист: «Ошибка наших тренеров заключается в том, что они знали о хоккее НХЛ только заочно, ориентировались на свои же успехи, достигнутые на чемпионатах мира. Это путь в никуда. У канадцев было по два-три человека на место. У нас такого нет. Вон Сидни Кросби – пашет везде, во всех зонах, и именно поэтому он гордость Канады. Мы можем сказать почти то же самое и об Овечкине, но у нас таких игроков не много».
Так засудили Плющенко или нет?
Президент Федерации фигурного катания на коньках Валентин ПИСЕЕВ разобрал с позиции профессионала итоги олимпийского турнира мужчин: «После того как Евгений Плющенко завершил прокат, я посчитал, что он выиграл. Когда же стали анализировать выполнение каждого элемента, то многое стало понятно. Плющенко не проиграл Лайсачеку ни в компонентах, ни в технике. Он недобрал бонусные баллы за прыжки и вращения, которые получил американец. Если бы он продемонстрировал такой же прокат, как на чемпионате Европы в Таллине, ни у кого из судей вопросов бы не возникло. Даже по ходу исполнения произвольной программы Евгений мог добрать те баллы, которых не хватило ему для победы. Сделай он заявленный каскад «4+3+2», опять-таки вопрос о чемпионе не возник бы. А ведь на тренировках здесь, в Ванкувере, Плющенко прыгал «4+3+3»! В каскаде «тройной лутц – тройной тулуп» наш фигурист заменил второй прыжок на двойной. Так и накопилось отставание от чемпиона. У Лайсачека к тому же пять прыжков во второй части программы, за что начисляются бонусные баллы, а у Плющенко всего три. При этом американец еще и достаточно сложные прыжки исполнял. Чего стоят только тройной аксель и каскад из трех прыжков во второй части программы!»
Ирина РОДНИНА: «Цинизм высшей пробы!» Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина обрушилась с резкой критикой на главу Федерации фигурного катания Валентина Писеева, руководителя Олимпийского комитета Леонида Тягачева и спортивных чиновников. «Раньше ответственные за команду фигуристов не на трибунах восседали, а вели колоссальную работу – с коллегами из других стран, судьями, представителями международной федерации. Речь не о банальном подкупе, нет. С людьми надо разговаривать, отношение формировать. С Писеевым дел иметь не хотят, у него нет авторитета, он не пользуется уважением. Более того, слышала весьма пренебрежительные высказывания в его адрес. После провала в Ванкувере Писеев сам должен уйти, но я в такие чудеса не верю. Может, всё случится весной на отчетно-выборной конференции федерации. Давно пора. Не скрываю негативного отношения к этой фигуре, считаю Писеева хамом, уверенным, будто другие должны на него работать». Касательно работы всех спортивных чиновников фигуристка также высказалась не очень лестно. По ее словам, спортивные федерации должны заниматься селекцией, а вместо этого руководители «пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги. «В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх потеряли! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится?» Досталось от Ирины Родниной и нашим спортсменам. «Увы, мы развиваем иждивенчество. Только и слышишь жалобы: то кормят не так, то одевают. Возьмите Фонд поддержки олимпийцев. Предлагала: пусть сначала победят, а потом дадите деньги. Поощрять надо за результат, а не за намерение. Отработал – получи. А нынешние гонорары? За первое олимпийское золото я получила три тысячи рублей премии, за последнее – пять тысяч. И машин нам не дарили, покупали их сами… Деньги вышли на первый план, а вопросы престижа отодвинулись куда-то на задворки». «Вся Россия в шоке от итогов, особенно от первых восьми дней Игр. А те, кто ответственен за результат, думаете, сильно переживали? Я вот видела Тягачева в ресторане «Русского дома». У Леонида Васильевича всё замечательно, он сенатор, его горнолыжный центр под Москвой успешно работает на коммерческой основе. Зато медальные планы на Игры не утверждены. Цинизм высшей пробы! Поняли, что в Ванкувере будет полная, извините, задница, и решили не подставляться раньше времени… В крайнем случае всегда можно перевести стрелки на спортсменов, мол, не проявили волю к победе. А это лишь вершина айсберга».
Медали Ванкувера
Красноярец Евгений УСТЮГОВ – олимпийский чемпион Ванкувера-2010.
Антон СИХАРУЛИДЗЕ, председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион: – Мы предполагали, что будут низкие результаты, но не настолько. Будем ждать – кто из спортивных чиновников первым признает себя неэффективным. Сейчас всё стало прозрачно, вся страна может пронаблюдать за состоянием спорта в России. Анализ результатов выступлений наших спортсменов в предолимпийский год настораживал. По итогам чемпионатов мира в это время мы занимали только девятое место. Наш зимний спорт вступил в полосу регресса. За предыдущие три Олимпиады, начиная с Нагано-98, мы завоевали только 22 золотые медали. Из них в фигурном катании – восемь, в лыжных гонках – девять, в биатлоне – четыре. И только одна золотая медаль в конькобежном спорте. Сейчас во всех видах спорта происходит очевидный недобор наград. Отдельные победы эту тенденцию прикрыть не могут. Нынешняя система подготовки наших ведущих спортсменов неэффективна. Разумеется, речь должна идти о персональной ответственности. Что касается общероссийских федераций, чьи результаты оказались просто провальными, и Олимпийского комитета России, то их руководство должно найти в себе силы признаться, что оно не может быть эффективным в современных условиях. И не способно провести модернизацию и организовать качественную работу. Штабом по реформированию системы отечественного спорта должно стать именно Министерство спорта. Разумеется, при этом должен быть найден баланс в его взаимоотношениях с общественными организациями. А по поводу нынешних руководителей министерства скажу так: не я их назначал, не мне их и снимать.
Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер хоккейного клуба «Енисей»: – Я предполагал, что мы займем далеко не первое место на Олимпиаде в Ванкувере. И это было вполне ожидаемо. Ведь все спортсмены, выступавшие на этих играх, получали основную спортивную базу в 90-е, очень тяжелые годы в России, когда элементарно не хватало инвентаря, не то что спортивных сооружений. Я думаю, сейчас, чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно обратить внимание в первую очередь на материально-техническую основу. Ведь если снова начнут строить многофункциональные дворцы спорта, один на все виды, то через 6-8 лет мы увидим то же, что наблюдали этой зимой в Ванкувере. Потому что для каждого вида спорта должны строиться отдельные современные модульные объекты, которые позволят спортсменам тренироваться в достойных условиях. И в первую очередь это отразится не на профессиональных спортсменах, которые уезжают на сборы, а на детях, которые нуждаются в качественной базе, за которыми спортивное будущее страны. Думаю, результаты этих Олимпийских игр заставят задуматься всех. Надеюсь, что в будущем на Олимпиаду будет проводиться более жесткий отбор всего состава сборной. А о случившемся нужно подумать сообща, тем более и наш губернатор, и мэр – люди спортивные и прекрасно понимают сложность сложившейся ситуации.
Людмила ЛАПШИНА, заслуженный врач России: – Шестнадцать дней Олимпиады, приковавшие всех нас к телевизору, стали днями больших надежд и разочарований. Очень жаль, конечно, что так выступили наши спортсмены. Жаль, что проиграли хоккеисты канадцам, которым полвека не проигрывали на Олимпийских играх. Было ощущение абсолютной несыгранности нашей команды. Крайне расстроило выступление фигуристов, впервые в этом виде Россия осталась без золотых медалей. Я до последнего надеялась, что наша сборная вырвется вперед, но, анализируя сейчас, понимаю, что результат был предсказуем. Все спортсмены, отправившиеся на Олимпиаду от нашей страны, – дети 90-х годов, времени, когда в стране все обо всём забыли и в число основных ценностей спорт не входил. Но Олимпиада каждый раз показывает всему миру, насколько он важен. Ведь это не просто спортивные достижения, это показатель престижа страны. Но нельзя не отметить на фоне общего провала мужество и волю к победе отдельных спортсменов. Я имею в виду наших биатлонистов. Хотелось бы поздравить Ольгу Медведцеву, которая внесла громаднейший вклад в победу нашей команды в эстафетной гонке, и, конечно, Евгения Устюгова, который также принес золото нашей сборной.
Игорь ТИХОВ, директор завода «Красцветмет»: – Насколько эта Олимпиада в Ванкувере была для нас провальной, настолько же сочинская будет победоносной. Конечно, очень жаль, что результаты игр оказались настолько низкими для нашей страны. Я надеялся и верил, что медалей будет гораздо больше. Но всё бывает, и я считаю, что это послужит нам очень хорошим уроком и поводом задуматься на будущее. Конечно, я очень болел за нашу хоккейную команду, было обидно за поражение. И несмотря на то, что лыжники и биатлонисты принесли России золото, медалей могло быть гораздо больше. Думаю, в мужской эстафете у нас могли быть неплохие шансы на победу. Жаль, что не вышло.
Виктор ГРИГОРОВ, генеральный директор компании «Гранд Байкал» (Иркутск): – Итоги для нашей страны неутешительны. Это провал. Обидно и горько. Но это, в принципе, закономерно, потому что сегодня у нас нет системы подготовки спортсменов, которая была во времена Советского Союза. Тогда действительно была многоуровневая подготовка, начиная с детских спортивных секций, юношеских клубов, заканчивая высшими спортивными школами. Этой системы сегодня нет. Кроме того, к сожалению, нет должного внимания к тренерскому составу. Сильные, профессиональные тренеры у нас, но большинство из них сейчас тренируют спортсменов из других сборных, помогая им достигать высших результатов.
|