[19]декабря[2007]
 
57(000121)

>Читайте в [следующем номере]
«Никто так не оскорблял, не унижал и не предавал меня, как Нагиев»

* Сергей РОСТ

Татьяна ЛАРОВА: «Иногда речь идёт не о правильном питании, а о том, чтобы дожить
до конца дня»

Замок в Глубоко над Влтавой: старинный и величественный
(Фоторепортаж)

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: преемник назначен


- Кандидаты в президенты России: преемник, оппозиция и журналистка из Приморья

- Бизнес-новости

- Предновогодняя коррекция

- Виктор ЗУБАРЕВ: «Без Богучанской ГЭС освоить природные ресурсы северных территорий невозможно»

- «Луна-2020» и другие технологии будущего

- Джейн ФОНДА: «Всю жизнь я разрешала мужчинам «переиздавать» себя»

- Кристина УВАРОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если Россия хочет поставлять Ирану топливо, то я это поддерживаю. Это означает, что Тегерану не нужно самому обогащать уран».

Джордж БУШ, президент США.


 
«Луна-2020» и другие технологии будущего

В Сибирском государственном аэрокосмическом университете состоялось первое заседание координационного совета при администрации города по поддержке и развитию инновационного потенциала в научно-технической сфере Красноярска.
 
Научно-техническая революция свершается каждый день. Мы так привыкли к прогрессу и техническим новинкам, что принимаем всё как должное. Между тем движение вперед – это большая ежедневная работа. Изобретатели и рационализаторы, их интересные идеи и решения – настоящая сокровищница и потенциал развития любого предприятия, города и в целом региона. Поэтому в октябре 2007 года на Красноярском городском форуме было принято решение о создании координационного совета. Цель его работы – создание условий для поддержки и развития инновационного потенциала в научно-технической сфере города Красноярска. Краевой центр – динамично развивающийся в разных направлениях мегаполис. В обозримом будущем одной из основных задач Красноярска будет формирование инновационной экономики, основанной на принципах роста инновационного потенциала. И здесь важен внимательный подход к базовым знаниям – гуманитарным, естественнонаучным и научно-техническим. Ведь дальнейшее развитие города будет зависеть от возможности восполнить недостаток поддержки и развития естественнонаучного и научно-технического знания, их продукта.
Координационный совет станет тем форумом, на котором будут ставиться актуальные задачи, эксперты будут находить пути решения, члены рабочих групп подробно исследуют свои направления работы. В состав координационного совета входят 32 человека, это представители администрации города Красноярска, руководители и преподаватели высших учебных заведений, профессиональных училищ и других учреждений образования, депутаты городского Совета, Законодательного Собрания Красноярского края, руководители крупных красноярских предприятий. Председателем совета избран ректор СибГАУ Геннадий Беляков, его заместители – Василий Куимов, заместитель главы города – начальник департамента социальной политики, и Владимир Щербенин, заместитель главы города – начальник департамента муниципального заказа.
Актуальность обсуждаемой темы участники совета могли оценить прямо перед входом в зал заседаний, где была организована выставка достижений учащихся аэрокосмической школы. Ребята представили свои последние разработки – модели ракет, самолетов и другой техники, провели презентации новых проектов. Но все эти достижения – в рамках одной школы, на которой инновационный потенциал в научно-технической сфере не построишь. Необходимо широкое развитие и поддержка научно-технического творчества у детей, молодежи. Из них и вырастают Кулибины, на которых держится весь мировой прогресс.
В повестке первого заседания были вопросы о работе совета в 2008 году, о подготовке общегородской ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего», об участии главного управления образования и управления молодежной политики в работе совета. Среди задач координационного совета первой является повышение уровня подготовки школьников по естественнонаучным дисциплинам (математика, физика, химия и др.). Не секрет, что развитие технического творчества школьников, студентов, возрождение кружков, секций, объединений технического творчества в районах города, общеобразовательных школах, учреждениях дополнительного образования является первоочередной задачей. Если мы говорим о будущем, то нужно начинать с сегодняшних мальчишек и девчонок. По грустной статистике Татьяны Косенко, заведующей отделом научно-технического творчества краевого Дворца пионеров и школьников, в городе почти не осталось станций юных техников. То, что существует ещё с советского прошлого, представляет жалкое зрелище. А ведь раньше такие станции были в каждом районе, и дети действительно занимались техническим творчеством. По краю ситуация еще сложнее. Тем не менее дети продолжают интересоваться техникой. Их необходимо поддержать, помочь в приобретении оборудования. С этим соглашаются все. Но, к сожалению, невозможно сделать всё за один момент. И уже сегодня вносятся изменения в школьную программу. Не за горами время, когда вместо компьютерных клубов будут действовать современные СЮТы.
Для вузовской аудитории актуально формирование механизмов стимулирования студентов, преподавателей, научных сотрудников с целью коммерциализации разработанных научно-технических и образовательных продуктов. Изобретатели должны получать не только удовольствие от своего творчества, но и иметь средства на продолжение изысканий, достойный заработок. В связи с этим участники совета полагают, что необходимо вплотную заниматься разработкой структурных, финансово-экономических, информационных и иных механизмов для выпуска конкурентоспособной продукции. Как подчеркнул Геннадий Беляков, нужно сократить сроки между этапами разработки и серийным выпуском наукоемкой продукции. Среди задач совета – помощь в создании систем продвижения наукоемкой продукции через электронное пространство, сбора и анализа информации для распределенных баз данных в области инновационной деятельности.
Круг проблем охватывает и развитие технического мышления и основ творческого поиска в области технических знаний, научно-технического, рационализаторского, изобретательского и инновационного творчества детей и подростков в Красноярске. Участие в престижных конференциях, олимпиадах, выставках, конкурсах творческих разработок поможет школьникам, учащимся НПО и СПО, студентам и молодым ученым проявить свои таланты. Для этого олимпиады и выставки должны стать системными, а не разовыми мероприятиями. Немаловажно развитие сотрудничества ученых, изобретателей, рационализаторов и городских бизнес-структур, поддержка комплексных разработок новых технологий и исследований в интересах отечественной экономики, создание центров инноваций, внедрения, коммерциализации изобретений и разработок. Сегодня речь идет о развитии малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования, успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им поддержки на начальном этапе деятельности. Нельзя забывать и о развитии системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в инновационной сфере. Выполнение всех задач в комплексе и позволит обеспечить ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста территорий Красноярского края.
Такие города, как Томск и Новосибирск, называют научными столицами Сибири. Действительно, их инновационные разработки и научная база очень ценны. Для Красноярска, где создан Сибирский федеральный университет, важно активнее использовать опыт коллег из соседних городов. Об этом говорил на заседании координационного совета Василий Куимов. То, что Красноярск сможет стать и уже становится локомотивом развития сибирского региона, ясно всем. Поэтому «неофициальной» задачей координационного совета стала фраза «Обогнать Томск».
А если серьезно, то всему научному и предпринимательскому сообществу предстоит разработать механизмы содействия в реализации региональных инновационных проектов. В нашем городе должна появиться открытая, доступная для всех пользователей база данных инновационных технологий и потенциала развития научно-технического творчества. Для этого в каждой отрасли нужно провести свою ревизию достижений на техническом поприще. Знакома ситуация, когда ценные изобретения и идеи лежат в столе? Энергии и средств на их воплощение просто нет. Техническое творчество должно в конечном итоге приносить реальную пользу.
Инновационная деятельность нуждается не только в финансовой, но и социальной поддержке в институтах гражданского общества. Для этого учреждена Городская ассамблея «Красноярск. Технологии будущего», которая пройдет в апреле 2008 года. Свои предложения по проведению ассамблеи высказали представители ГУО администрации Красноярска. Как отметила Ирина Лютикова, заместитель начальника главного управления образования, если рассматривать ассамблею как систему мероприятий по предъявлению уже результата в научно-технической деятельности, то логично организовать большую выставку изобретений и проектов. Но с точки зрения обсуждения перспектив научно-технического развития на ассамблее возможны семинары, конференции, которые могут проходить на разных площадках. «Апрель – удачный месяц для такого события. В системе образования в апреле проходят самые важные мероприятия, поэтому на ассамблее школьники с удовольствием представят результаты своей творческой деятельности». По словам Ирины Лютиковой, сегодня уже в 70 образовательных учреждениях города реализуются программы по техническому творчеству. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому работа идет над созданием таких программ и их реализацией в школах и учреждениях дополнительного образования. «В Красноярском крае реализуется большой комплексный проект по модернизации образования. В качестве одного из мощных его направлений предусматривается и оснащение материально-технической базы. В этом году будет поставлено около тридцати комплектов оборудования для учебных кабинетов естественнонаучного направления. Думаю, что можно говорить о начале формирования ресурсной базы для развития технического направления в школах. Кроме того, многие школы работают по системе ТРИЗ, плотно занимаясь выращиванием юных изобретателей», – сказала Ирина Лютикова.
На заседании координационного совета его участники обсуждали состав и задачи рабочих групп. Их всего шесть, направления деятельности охватывают целый спектр вопросов. Группа по развитию научно-технического творчества детей и школьников, которую возглавляет Вадим Кольга, проректор по довузовской и воспитательной работе СибГАУ, научный руководитель МОУ ДО «Аэрокосмическая школа», в первую очередь решает вопросы по развитию кружков, секций, объединений технического творчества школьников. Детям полезно внимательнее изучать естественнотехнические дисциплины и в рамках обычной школы. За последние годы акценты сместились. Наши дети танцуют, поют, сидят по вечерам за компьютерами. А о таком направлении, как научное творчество, знают единицы. Всё потому, что петь и танцевать дешевле. В школах почти нет материально-технической базы, специализированных кабинетов и лабораторий научно-технической направленности. Детям нужно предложить интересные мероприятия, где бы они могли продемонстрировать своих роботов, а также летающие тарелки и другие чудо-аппараты. Вадим Кольга, выступая на совете, говорил и о необходимости согласования содержания учебных программ по техническим дисциплинам с уровнем требований высшей школы, формировании перечня требований к учителям естественнонаучного цикла и о повышении их квалификации. Наши родители в детстве ходили на экскурсии в музеи техники, на промышленные предприятия города. Сейчас развитием интересов в научно-технической области знаний никто не занимается. Всё держится на энтузиастах своего дела. Если мы говорим о большом прогрессе и экономическом росте в масштабах Красноярского края, то систему необходимо менять.
Подготовка к ассамблее идет и на уровне управления молодежной политики администрации Красноярска. Одним из стратегических направлений молодежной политики является развитие технического творчества ребят. Как рассказал Максим Уразов, сегодня актуальна задача создания механизма поиска и поддержки талантливой молодежи, которая готова развивать себя в сфере научно-технического творчества. Пока управление ставит своей целью создание некоего молодежного течения. А впоследствии – движения. Для молодежи быть причастной к определенному движению, «братству», видеть общность своих целей – очень важно. Пока весь актив собирается под флагом такой сказочной, немного сумасшедшей идеи – «Луна-2020». Городская молодежь готова построить на Луне к 2020 году так называемую базу, некий ресурсный центр. В «лунном» проекте таланты могут проявить себя во всей полноте своей фантазии.
Рабочая группа по поддержке разработок в сфере новых технологий и объектов интеллектуальной собственности займется обновлением патентного фонда и фонда научно-технической литературы в ЦНТН и Краевой библиотеке. Группа по развитию инновационной деятельности промышленных предприятий будет курировать проведение маркетинговых исследований рынка наукоемкой продукции. В будущем юные техники будут совершать экскурсии на промышленные предприятия города, внедряющие инновационные технологии. А группа по информационной поддержке развития инновационного потенциала города проследит за созданием базы данных инновационных технологий и объектов. В Красноярске появится информационный портал. Система продвижения наукоемкой продукции на рынок будет происходить через электронное пространство. К работе должны подключиться и СМИ. Например, на одном из городских каналов возможна научно-популярная передача. Что это будет – «Очевидное-невероятное» или «Технопарк», решать в том числе и горожанам, которые тоже должны интересоваться этой популярной в недавнее время темой. Ведь еще несколько лет назад каждый второй житель страны читал познавательную техническую литературу, научно-популярные журналы, книги из разряда «Занимательная физика». Мероприятия такого характера, как ассамблея «Красноярск. Технологии будущего», а также «Городской форум», способны возродить этот интерес, оказать поддержку и задать вектор развития инновационного потенциала в научно-технической сфере Красноярска.

Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 



Подбор тура
  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен