[24]октября[2012]
 
39(000361)

>Читайте в [следующем номере]
«В России живут фантастические люди. Я верю в её будущее»
* Марк ЦУКЕРБЕРГ

Алексей РОЗУВАН: «Людям в глаза смотрю честно!»

Самые необычные памятники
(ФОТООТЧЁТ)

Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ: «Профессия для меня – жизнь, всё остальное – фигня»


- Наступление на курение

- Шаг вперёд, шаг назад…

- Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ: «Профессия для меня – жизнь, всё остальное – фигня» Один из лучших баритонов современности отметил полувековой юбилей.

- Хозяева Чёрной горы Кому достанется лицензия на разработку месторождения «Норильск-1»?

- В Ленинском районе презентовали проект новогоднего ледового городка

- «Жизнь и судьба»: серьёзное кино в формате сериала На телеканале «Россия 1» завершился показ многосерийного фильма Сергея Урсуляка, снятого по мотивам романа Василия Гроссмана.

- Ольга ЗЛОБИНА, модель мужского клуба «Малина» (Киров)

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Должна проводиться жёсткая политика, чтобы запретили пропаганду западного образа жизни. Надо пропагандировать казачество как главную идеологию. Сейчас простую русскую культуру люди не могут воспринимать как свою. Надо спасать будущие поколения».

Симеон БОЙКОВ,
атаман.


Наступление на курение

До ко
 
нца октября кабинет министров рассмотрит законопроект, предусматривающий в России полный запрет курения в общественных местах к 2015 году. Тему борьбы с курением премьер-министр Дмитрий Медведев вновь поднял новой записью в своем видеоблоге, где не просто рассуждал о необходимости введения новых мер, а фактически анонсировал скорое принятие нового законопроекта, предложенного министерством здравоохранения. Кабинет министров этот документ собирается рассмотреть и одобрить на одном из своих ближайших заседаний.
Необходимость его принятия глава правительства объяснил просто – Россия стала самой курящей страной в мире. 44 миллиона граждан, а это практически треть населения, курят ежедневно. Курят мужчины, курят женщины и, что еще хуже, курят дети. «Ежегодно в России пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками», – заявил премьер.
– Почти 400 тысяч – столько россиян мы теряем в год из-за курения. Примерно столько же, сколько живет, например, в Твери, – подвел Медведев неутешительный итог. – Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная от инфаркта или инсульта.
Новый законопроект должен оградить людей, и особенно детей, даже от самого вида курения. Он предусматривает полный запрет на курение на детских площадках, в школах, университетах, поликлиниках. Рестораны, кафе и бары будут вводить его поэтапно, но к 1 января 2015 года и там нельзя будет покурить. Свободными от курения сделают все здания, где расположены органы государственной власти, существенно сократят количество точек продажи табака и запретят его открытую рекламу в магазинах.
– Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня, – уверен глава правительства. – Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни. Тем, кто говорит о дискриминации курильщиков, премьер-министр предложил задуматься о дискриминации с их стороны по отношению к тем, кто не хочет, но вынужден дышать табачным дымом.

Последние инициативы премьер-министра России Дмитрия Медведева в рамках антитабачной кампании вызвали широкое обсуждение.
Генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин считает, что заявления премьера находятся в русле мировых тенденций. «Во всём мире принимают достаточно жёсткие меры с целью снижения потребления табака. В России уровень курения весьма высокий и устойчивый. По крайней мере, за последние 10 лет рынок лишен нелегальной продукции. Цифры, которые приводит Дмитрий Медведев, отвечают реальности, но они сохраняются уже на протяжении 10 лет», – говорит эксперт. На сегодняшний день в обществе существует мнение о том, что рекламная кампания способствует росту потребления продукта. Но стоит отметить, что по содержанию реклама табачных изделий была строго ограничена еще первым законом о рекламе в 1995 году. Тогда же была запрещена популяризация табака на телевидении. С течением времени появлялись и другие ограничения. Сегодня, по мнению Вадима Желнина, полный запрет рекламы достаточно предсказуем, даже несмотря на то, что сейчас реклама табачной продукции носит легальный характер.
«Никакой трагедии в запрете рекламы для табачной индустрии нет. Общество относится к этой мере с пониманием, поскольку считает ее эффективной. Считаю, что игроки рынка будут соблюдать этот запрет», – сказал эксперт.
По мнению Вадима Желнина, запрет на рекламирование никак не повлияет на общий уровень потребления вредного товара. «Приведу характерный пример. Как только где-нибудь начинается экономический кризис, в частности спроса на продукцию, то в первую очередь сокращаются именно рекламные расходы самими рекламодателями», – поясняет эксперт.
Идея запрета рекламы табака была выдвинута еще в 1970-х годах, когда такие северные страны, как Швеция и Норвегия, полностью запретили рекламу табака. По словам экспертов, на тот момент это принесло колоссальный эффект. Когда правительство Польши запретило рекламу табака, в стране число курильщиков снизилось на 16%. Такие данные были приведены главным борцом с курением в этой стране – профессором Витольдом Затонским.
Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова считает, что запрет на рекламу табака – это превентивная мера, цель которой – контролировать молодежь. «Кроме того, эта инициатива входит в рамочную конвенцию по борьбе с табаком, которую подписали 195 стран-членов ВОЗ, в том числе и Россия. Там прописаны рекомендуемые меры, которые должна принимать страна и ее руководство для того, чтобы ограничивать потребление табака. Мы, врачи, только поддерживаем эту инициативу», – говорит эксперт.
В рамках антитабачной кампании предлагается увеличить и акцизы на сигареты с целью получения дополнительных средств и увеличения тем самым вложений в бюджет здравоохранения, в частности, в программы помощи в отказе от курения для всех желающих. Стоит отметить, что рост акцизов происходит довольно быстро. Ежегодно они растут примерно на 40%. При этом эксперты полагают, что и на будущий год можно будет ожидать такого же скачка.
«Акцизная политика – это политика государства. Игроки табачной индустрии не выступают против мероприятий по борьбе с курением, даже если это влияет на объем производства. Если общество отказывается от курения, производители следуют этой тенденции. Мы считаем подобные доводы, когда речь идет о здоровье граждан, абсолютно неприемлемыми и неэтичными, противоречащими здравому смыслу. Если такой запрет будет, значит, это выбор людей», – говорит Вадим Желнин.
Эксперт призывает принимать во внимание тот факт, что если рост будет слишком резким, начнет развиваться нелегальный рынок. Об этом свидетельствует, в частности, опыт Восточной Европы.
«Рост акцизов не принесет никакой пользы обществу, потому что это слабо влияет на снижение уровня потребления табака. Для индустрии это тоже невыгодно, поскольку отечественная легальная продукция заменяется иностранной. Сейчас можно констатировать тот факт, что правительство России, и прежде всего министерство финансов, очень удачно анализирует и оценивает ситуацию. Пока серьезный рост акцизов в России, к счастью, не привел к развитию нелегального рынка», – комментирует Вадим Желнин.
В 2007 году прибыль от табачного акциза составила порядка 50 миллиардов рублей. В этом году, по прогнозам экспертов, будет собрано около 200 миллиардов. Таким образом, акцизы за пять лет выросли в четыре раза. Соответственно, растут и цены.
Известно, что в Швеции пачка сигарет в переводе на российскую валюту стоит 300 рублей. В России же пачку сигарет можно приобрести за 10 рублей. Поэтому, считают эксперты, ценовая и акцизная политика – это тот самый инструмент, который должен отвратить молодое поколение от желания ухватиться за сигарету.-


 

Денис ЗЕРНОВ,

директор Краевой ассоциации бизнес-консультантов (Красноярск):


– Курение – серьёзная проблема. Многие мои друзья раньше много курили, но к настоящему времени уже бросили. Идея антитабачного закона хорошая, но качество его реализации, как и большинства других новых законов, думаю, будет очень низким. Вспомните перекосы, возникшие во время антиалкогольной кампании. Лично сам я не курю, баловался куревом лишь в детстве. На мой взгляд, люди с сильным характером могут самостоятельно бросить курить. Главное, найти достойную замену для релаксации: медитацию, йогу, чай... Отмечу, что курение сигар менее вредно, чем курение сигарет. Никотиновая зависимость очень сильна – и тем, кто не может самостоятельно справиться с пагубной привычкой, следует обратиться к психологу.


 

Николай ПЛЮСНИН,

директор «NPCon», руководитель портала Kirovnet.ru:


– В мерах по ограничению курильщиков есть много разных аспектов. Да, это дискриминация по социальному признаку. С другой стороны, это забота о здоровье некурящих граждан, что можно только приветствовать. Запрещают курение в общественных местах, то есть местах, доступных неограниченному кругу лиц. Частные территории будут сами вправе вводить ограничения или разрешать курение. Произойдет переосмысление термина «частная собственность». Резко увеличится число частных клубов, куда будет разрешён вход только его членам. Это будет дорого, курение в крупных городах станет элитарным. В сельской местности ничего не изменится. Там и сегодня ходят днём с полторашкой пива по улице, и никто даже не пытается привлечь их к ответственности. Ограничение курения на селе также не сработает. Курильщики переедут за город и будут травить своё здоровье на свежем воздухе частных территорий.


 

Юрий ШЛЕМЕНЗОН,

член Общественной палаты Кировской области:


– Этот законопроект крайне несовершенен с юридической точки зрения! Он представляет из себя натуральный геноцид для курильщиков! Стоит только представить себе, к примеру, поезд Москва–Владивосток, идущий 6 суток, – запрет на курение в подобной ситуации превратит эту поездку для курящего человека в ад! Бороться с курением, помогать людям бросить – можно и нужно. Но подобных высокопрофессиональных врачей, которые могли бы это сделать, во всей России человек сто. И потребует такое лечение немалых финансовых вложений. Приведу примеры введённых ранее ограничений, скорей даже жёстких запретов, в других странах на курение в общественных местах: Швейцария, Германия… Итог: в Швейцарии полностью запрет снят, в Германии остался только в ряде городов. Я за то, чтоб были в кафе и ресторанах раздельные залы для курящих и некурящих. Бороться надо с курением, а не с курильщиками!


 

Александр ИСТРАТЬКОВ,

заслуженный артист России (Красноярск):


– Любой запрет в нашей стране не достигнет успеха. Табак – это лёгкий наркотик, на который человек легко подсаживается. Если вы спросите любого заядлого курильщика, он вам ответит: «Да, я давно хочу бросить курить». Но не факт, что это сделает. Некурящий никогда не поймёт курящего. Я курю уже 30 лет. Раньше предпочитал «Кэмел», а сейчас «Парламент». Предложенный проект антитабачного закона выглядит топорно, дико, наивно и глупо. Мы уже наступали на эти грабли в 1985 году с антиалкогольным указом – и помним, к чему это привело. Заставить нацию вести здоровый образ жизни методом принятия закона или указа против чего-либо – безграмотное решение. Это активизирует подпольное изготовление низкокачественного, доступного большинству населения курева и нелегальное его распространение. Теневики будут давать откаты правоохранителям, а это новый виток коррупции. Другой вопрос – воспитание культуры курения: дымить не везде и всюду, а в специально отведённых и приспособленных местах: вагонах для курящих, комнатах в ресторанах и кафе. Если в аудитории, состоящей из 10 человек, 9 курят, то они обязаны её покидать на перекур, чтобы не повредить здоровью некурящего. Считаю, что курение – это потребность дурная, но не более, чем жирная еда, злоупотребление сладким и многочасовое сидение перед компьютером. Воспитывать сначала нужно нравы, а они будут табуировать вредные привычки. Насаждение сверху очередного узколобого закона ни к чему хорошему не приведёт.


 

Ольга ЗОЛЬНИКОВА,

директор РА «Медиацентр» (Красноярск):


– Я не очень хорошо отношусь к табачному дыму. Он приносит вред не только самим курильщикам, но и окружающим людям. В доме, где я живу, на десятом этаже в закуточке регулярно собиралась молодёжь и курила. В своей квартире мы постоянно ощущали запах дыма. Мы фотографировали курильщиков, жаловались на них в ЖЭК, и вскоре они переместились в другое место. В Европе курили даже больше, чем у нас, и антитабачные мероприятия там начались намного раньше. То же самое касается, скажем, Малайзии, где на пачках стали размещать демотиваторы, показывающие последствия курения. Считаю, что полезно перенять опыт малазийцев. Кое-что уже делается. В Красноярске, например, в кафе и ресторанах очень чётко разделено пространство для курящих и некурящих. Но в целом я с сомнением отношусь к успеху антитабачной кампании у нас. Во время перестройки возник существенный дефицит табачных изделий, тем не менее любители подымить приобретали сигареты по завышенной цене у перекупщиков и по-прежнему курили.
Подготовил Николай ДОДОКИН. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен