Аркашон – маленький городок на берегу Атлантического океана, некоронованная столица французских устриц. Хотя знатоки с этим, возможно, могут поспорить и законно возразить – таких столиц во Франции не счесть. И, наверное, они будут правы. Действительно, устрицы в этой стране – главный деликатес, и многие французские города на берегу моря или океана добывают свой продукт и вместе с ним делают свою историю. Чем еще может заманить к себе Аркашон? Сюда приезжают за некурортным отдыхом исключительно французы. Иностранцев – минимум. В каждом ресторанчике висит огромная фотография хозяина и почему-то всегда рядом с ним фото футболиста Зидана. Зидан в Аркашоне был в последний раз в 2002 году, пробовал местных устриц – это ли не лучшая реклама! – так, наверное, считают местные рестораторы. Хотя недостатка в клиентах они не испытывают. Едва наступает семь вечера, все столики забиты, тут же начинает звучать живая музыка – благо музыкантов во Франции хоть отбавляй – и Аркашон тут же превращается в город удовольствий. И так до самых сумерек.
На въезде в город стоят не то паруса, не то вигвамы.
Устрицы Эскарго №2.
Именно эти устрицы заказывал в этом ресторане звезда футбола Зинедин Зидан.
Железнодорожный вокзал – мал, да удал.
Размеренная жизнь. Вечер. Главная набережная.
К десяти вечера город практически вымирает. Шум можно застать только в ресторанах.
Хозяин этого ресторана дон Диего – одна из самых знаменитых фигур Аркашона.
Днём – вино и шампанское.
Музыканты готовы к вечеру, а карусели не знают отдыха весь день. Особенно чтут в Аркашоне мэра Жана Баптиста Жамэ, который в начале ХХ века, по сути дела, и превратил город в курорт и устричную Мекку западной Франции.
|