Решая, куда отправиться в свадебное путешествие, мы выбирали между Турцией и Китаем. В итоге сошлись на последнем варианте и не пожалели. Богатая культура, приятный климат, современная инфраструктура, вкусная кухня и очень-очень много людей. Остановились в Бэйдайхэ: здесь и цены приемлемы, и море рядом, в отличие от столицы. Кстати, Пекин мы тоже посетили. Это место контрастов: с одной стороны, здесь развита цивилизация, с другой – прямо в центре города, в двух шагах от главной площади можно найти столетние трущобы. Шопинг – одно удовольствие: местные продавцы торгуются, снижая первоначальную цену аж в двенадцать раз. Еще крайне порадовали дороги и гастрономия. Трассы – как в Германии, только здесь вообще нет аварий и пробок. А китайская кухня, которая, кстати, в России не впечатляла, здесь оказалась очень вкусной.
Китайские пары устраивают свадебную фотосессию заранее, чтобы во время торжества зал уже был украшен красивыми фотографиями молодожёнов.
Река Янцзы. Чтобы добраться до неё, нам потребовалось спускаться на фуникулёре. Было немного жутковато, особенно когда кабинка начинала раскачиваться. Хотя к финалу спуска, который длится двадцать пять минут, уже привыкаешь. Красивое место: горы, изумрудная вода, зелень по берегам. Купаться в водоёме запрещено, так как здесь расположены рыбоводческие хозяйства и, по непроверенной информации, из него же качают воду в городской водопровод.
Памятник детской компьютерной игре, где существо «пакман» ело шарики и спасалось от коварных монстров. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно было поглотить все шарики, при этом самому не угодить кому-нибудь в пасть. Этот пакман чуть не съел моего мужа.
Русский супермаркет в Бэйдайхэ выстроен почему-то в арабском стиле. Сколько мы туда ни приходили, он был закрыт.
Чудо китайского автопрома – трёхколёсный грузовичок. «Автовазу» есть куда расти.
Запретный город – резиденция китайской императорской семьи, куда испокон веков простолюдинам вход был запрещён. Сегодня, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять нереальную китайскую очередь, поэтому вместо дворца мы отправились гулять в близлежащий парк.
Снежный аттракцион. Снеговик, эскимосское иглу, пингвины, нарисованный пластиковый снег – все китайцы здесь с удовольствием фотографируются.
Местное пиво. Мы не видели в Китае бутылок «ноль пять» – все жидкости продаются в тарах объёмом 0,6 литра.
Не только в Нью-Йорке много небоскрёбов, Пекин тоже активно растёт ввысь.
Пыльное божество в горном монастыре. Вообще-то фотографировать там запрещено, но нам сказали: «Если никто не видит, то можно».
Пугающие призывы. Подобных вывесок в Бэйдайхэ множество. Видимо, красивые фразы на русский переводили местные жители, не советуясь с носителями языка.
Трущобы в центре города – узкие улочки, разбитые тротуары, лошади, много-много китайцев и практически нет туристов. В поисках конкретного адреса мы попросили местного жителя показать нам его на карте. В итоге юноша около часа гулял с нами, помогая добраться до «нашего дома».
Жёлтая вода и куча народу – Китай активно развивает внутренний туризм. Очень напоминает Сочи.
Вечерний вид: дорогой торговый центр с огромным телевизором.
|