[30]марта[2011]
 
11(000285)

>Читайте в [следующем номере]
«Я ведь уже прабабушка. Но старости не чувствую. И ностальгии по СССР не испытываю»
* Лариса МАЛЕВАННАЯ

Александр БАТАЛОВ:
«Если я в хорошем настроении – могу поехать на белом лимузине, в плохом –
поеду на чёрном»

Китай:
трущобы и дворцы
под небом Поднебесной
(ФОТОрепортаж)

Элизабет ТЕЙЛОР:
«Я чертовски счастливая. Спасибо за каждое мгновение!»


- Миротворчество по-американски

- Рынок обновляет максимумы

- «МегаФон» – лидер в 3G в России

- Татьяна ЗЕЛЕНСКАЯ: «Мы должны выстроить профессиональную структуру поддержки предпринимательства»

- Ванга предсказала взрыв «Фукусимы» и войну с Ливией

- Регина ДРОЗДОВА, 19 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России. Через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа не только в силу их большей сплочённости, но и в силу относительно большой численности».

Михаил ДЕЛЯГИН,
директор института проблем глобализации.


Вас интересуют цифровые платформы ? Узнать все о Symetrix Вы можете здесь.

ПРАВО ЗНАТЬ

Работать с умом

Вопросы трудового права – одни из самых актуальных сегодня. На вопросы красноярцев отвечают специалисты Государственной инспекции труда.

«Что понимать под совместительством и какой трудовой договор заключается с совместителем?»
Александр СВИРИДОВ.

Под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Следовательно, характерными признаками совместительства являются наличие основного трудового договора, заключение дополнительного трудового договора о работе по совместительству, выполнение оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, регулярный характер работы по совместительству.
В настоящее время трудовые договоры о работе по совместительству могут заключаться всеми работниками со всеми работодателями. Более того, работники вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей. Исключение из этого правила возможно, но оно должно предусматриваться в Трудовом кодексе или в ином федеральном законе. Так, в интересах охраны здоровья граждан ТК запрещает заключать трудовые договоры о работе по совместительству с лицами, не достигшими 18 лет, на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Ограничение совместительства касается также отдельных категорий работников.

«В чём отличие трудовых договоров от гражданско-правовых договоров в сфере труда?»
Ирина МАЛЬЦЕВА.

Трудовому договору присущи определённые особенности, которые дают возможность его отграничить от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда: договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др. Одно из отличий заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник должен выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определённой специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Так, п. 1 ст. 702 ГК предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. На результат труда сориентированы и другие гражданско-правовые договоры, применяемые в сфере труда.
Специфика трудовых договоров заключается также в том, что выполнение работы по таким договорам осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации. При гражданско-правовых договорах конкретная работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Исполнитель работ не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы её выполнения. Работа по трудовому договору может выполняться только лично. Она не может быть перепоручена другому лицу. Личностный характер выполнения работы по трудовому договору подчеркнут в ТК, содержащем легальное определение понятия трудового договора. Выполнение работы только лично не является необходимым условием гражданско-правовых договоров. Заказчику важен результат, а не способ его достижения.
Различаются трудовые договоры и гражданско-правовые договоры и по признаку возмездности труда. По трудовому договору заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, данным трудовым договором. По гражданско-правовым договорам вознаграждение выплачивается по окончании работы, если достигнут результат, предусмотренный соглашением сторон.

«В каких случаях могут производиться удержания из заработной платы?»
Константин ТРАЧУК.

Трудовое законодательство предусматривает перечень оснований удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю. В соответствии со ст. 137 ТК РФ по распоряжению работодателя могут производиться следующие удержания:
– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
– для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако при удержании за неотработанные дни отпуска имеет значение основание увольнения.
Кроме этого, в некоторых случаях допускается удержание излишне выплаченной заработной платы (ст. 137 ТК РФ). В частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счётных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда. Возможно удержание и в случае излишних выплат работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Статья 248 ТК РФ предусматривает возможность взыскания по распоряжению работодателя суммы причинённого его имуществу ущерба, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника.
Указанные удержания, как уже отмечалось, производятся по распоряжению работодателя и для возмещения понесённых им затрат (ущерба). Наряду с этим из заработной платы работника могут производиться удержания в силу закона (налоги) или по исполнительным документам.

«Каким категориям работников работодатель не вправе отказать в отпуске без сохранения заработной платы?»
Светлана КОНЕВА.

Работодатель, согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ, обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников по их заявлению:
– участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
– работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
– родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
– работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
– работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.
Кроме перечисленных, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы и другим категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
В частности:
– работникам, осуществляющим уход за детьми, – в соответствии со ст. 263 ТК РФ;
– работникам – Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы – продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года;
– работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, – соответственно на 15 и 10 календарных дней, работникам, обучающимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях при высших учебных заведениях, для сдачи выпускных экзаменов – на 15 календарных дней, а также студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для промежуточной аттестации – 15 календарных дней в учебном году и др.
– ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в том числе и инвалидам, ветеранам труда – от 2 недель до 1 месяца в году.

«Какие дополнительные отпуска существуют и каков порядок их предоставления?»
Пётр ИСТОМИН.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днём, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учётом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«В каких случаях допускается увольнение работника за прогул?»
Ирина КОЖЕДУБ.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут по причине прогула, т. е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Согласно п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 расторжение трудового договора по этому основанию может быть произведено и за следующие нарушения:
– оставление работы без уважительной причины лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;
– самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Важно! Существует судебное решение, согласно которому обеденный перерыв не может прерывать срок непрерывного отсутствия на рабочем месте. Так, президиум Московского городского суда в Постановлении от 16.08.2007 по делу N 44г-570 отметил, что Трудовой кодекс РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и после обеда. Следовательно, работника можно уволить в случае его отсутствия более четырех часов подряд, даже если один час из этих четырёх он обедал.
При расторжении трудового договора по данному основанию необходимо документальное подтверждение совершения работником прогула. Поскольку увольнение в данном случае является видом дисциплинарной ответственности, применение к работнику дисциплинарного взыскания оформляется соответствующим приказом.

 

АП
Свои вопросы вы можете задавать по электронной почте
red@konkurent-krsk.ru
>Связаться с автором >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен