[08]июня[2011]

21(000295)

«Реальные пацаны – как раз те, каких большинство у нас в России. Колян – их типичный представитель»
* Николай НАУМОВ

Дмитрий ГРИШАНИН: «Я однозначно не д’Артаньян, «один за всех, все за одного» – точно не моя тема!»

Чудеса света, которым
грозит исчезновение
(ФОТООТЧЁТ)

Джастин БИБЕР: звёздный мальчик
впервые поцеловался
за 10 долларов

- Проклятие военных: арсеналы в огне

- Безуспешные попытки роста

- Чего ожидать от «космоса»

- Ирина ЯСИНА История болезни Рассказ

- Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Каждый недовольный менеджер мог бы 15 минут в день бороться с режимом»

- Екатерина МОРОЗОВА, 22 года, фотомодель

«Вселенная почти вся исчезла. Но одна миллиардная часть почему-то осталась. Это и есть мы с вами. По нашим расчётам, ничего не должно было остаться».

Алексей ВОРОБЬЁВ,
директор отделения физики высоких энергий ПИЯФ РАН.

«Конкурент» беседует с членом сборной России по сквошу.

Интернет, несмотря на его вездесущность и «всезнайковость», а также уникальную способность рассказать почти о каждом из нас какую-то личную информацию (а о ком-то и приврать немного), был весьма молчалив в нашем сегодняшнем поиске. Почти никаких подробностей о красноярском талантливом игроке в одном из самых непонятных видов спорта. Удалось получить скудный фактаж: несмотря на свою молодость, уже больше двадцатилетия (из своих 29 лет) Дмитрий Гришанин посвятил спорту. Его называют одним из лучших, топовых российских игроков в сквош – игру, о которой, как правило, слышали все, но толком никто не знает, что это.

– Отношения Дмитрия Гришанина и такой нераскрученной у нас (как мне кажется, по крайней мере) игры как давно складываются?
– Уже десять лет я профессионально занимаюсь сквошем. Пожалуй, меня связывает с этой игрой не страсть даже, а увлечение, довольно серьёзное и продолжительное. В сквош, как и многие, я пришёл из мира большого тенниса, и вот уже десять лет пытаюсь постичь все премудрости и тонкости этой игры, принимаю участие во всевозможных соревнованиях, турнирах.
– И каковы успехи на сегодняшний день, эквивалентные кубкам и медалям?
– Если говорить об официальных достижениях, то, скажем, в 2003-м году я стал призёром чемпионата России по сквошу, на данный момент я – пятый в стране в рейтинге профессиональных игроков.
– А почему всё-таки большому теннису вы предпочли именно сквош?
– Вы когда-нибудь пробовали играть в сквош?
– Признаться, я и в большом теннисе не особо сильна, пару раз в своей жизни держала ракетку. Не факт, что правильно…

– Обязательно попробуйте сыграть! Сквош куда более энергичная, динамичная игра, чем теннис, это не в обиду теннису, я его тоже уважаю, десять лет жизни посвящены как-никак. Для качественного большого тенниса принципиально важен максимально близкий к тебе соперник, близкий по манере игры, по уровню. Тогда только можно получить удовольствие от сета, уверен. В сквоше же с этим намного проще. Кроме того, сквош более ресурсоёмкий, требует больших физических возможностей от игрока: если в теннисе можно выбрать пассивный режим, погреть живот на солнышке и поиграть заодно, то в сквоше это невозможно. В основном игра проходит в закрытых кабинах, летом там – настоящая духота. Ещё при всей своей колоссальной энергозатратности сквош по времени не так долгоиграющ: если в теннисе человек на корте выдерживает по три-четыре часа, то здесь качественный матч составляет не более сорока минут. И то уже все игроки будут насквозь мокрые и измотанные. Так что сквош, однозначно, более «лошадиный» вид спорта в этом контексте, как принято выражаться в простонародье. Отдельная тема – зрелищность. Если теннис может смотреть и кое-что понимать большое количество людей, то сквош интересен и зрелищен для истинных знатоков, знающих нюансы. Вместе с тем сквош более доступен для начинающих, нежели большой теннис: промахнуться мимо корта намного проще, чем промазать, не попав в стену, согласитесь? Беда лишь в том, что в Красноярске о сквоше не знают ровным счётом ничего. Девять с половиной человек из десяти на вопрос, что такое сквош, переспросят: «А что это?»
– А вы где играете, кстати?
– В Красноярске для такой игры предназначено лишь одно место, к сожалению, – «Теннис-Холл».
– То есть если теннис в наших краях мало-мало дышит, то сквош – «красная книга» в местном игровом спорте? Насколько, по-вашему, развит этот вид спорта в Красноярске?
– Для города такого уровня, как Красноярск, сквош здесь не развит практически никак! Во-первых, банально негде играть, нет площадок. Во-вторых, сквош – игра «энтузиастов»: почти в миллионном городе можно насчитать только игроков пятьдесят, не больше, из которых примерно тридцать человек участвуют (или пытаются это сделать) в местных турнирах. Профессионалов сквоша у нас нет! Если честно, я сам не являюсь профессиональным игроком, я этим не живу, денег не зарабатываю. А деньги для жизни, да и на это моё увлечение сквошем, приносит совсем другое дело.
– Логичный вопрос в таком случае, какое дело? Глядишь, к вашему описанию из всемирной глобальной сети добавится ещё и этот пунктик, наряду с возрастом и упоминанием в рейтинге игроков. А то была уверена, что «зэпэ» получаете за свою спортивную деятельность…
– Пока я занимаюсь даже не собственным бизнесом, основная моя деятельность – торговля электрооборудованием. Я руковожу отделом в одной из крупных компаний. Так что ничего романтичного и захватывающего в этом вопросе я вам не расскажу. (Улыбается.)
– Дмитрий, насколько могу судить, сегодня большой теннис – весьма раскрученный вид спорта. Многие называют эту игру «игрой богатых и для богатых». Пожалуй, с начала девяностых большое количество состоятельных россиян были не прочь побегать с ракеткой. Сейчас игра стала куда демократичнее. Интересна ваша оценка, а большой теннис-то у нас «водится»? Ведь, кажется, и кортов достаточно, и доступной стала эта игра.
– Пожалуй, на сегодняшний день и большой теннис по-красноярски находится не в самом презентабельном своём состоянии. Точнее, так: сейчас он у нас полностью поставлен на коммерческие рельсы, набираются лишь платные детские группы. Когда, допустим, я пришёл в этот спорт и вплотную увлёкся им, такого не было. Ещё можно было найти бесплатную тренировку, существовали местные сборные, которые за счёт Всероссийской федерации большого тенниса или частных спонсоров возили игроков на соревнования, платили взносы. Сейчас просто таланта игроку мало – нужны деньги, чтобы участвовать в матчах! Наверное, такова всеобщая тенденция, и тенниса она тоже очень коснулась. Возможно, это является причиной того, что каких-то особых достижений среди красноярских спортсменов сегодня в теннисе попросту нет. Хотя раньше, если вспомнить, в нашем городе были профессионалы, призёры чемпионатов уровня и России, и даже Европы. Такова картина, кстати, и в городах-соседях, например в Новосибирске, Томске. Если раньше там проводилось большое количество соревнований (даже я успел поездить в своё время), под которые находились спонсоры и деньги, то сегодня это остаётся лишь в воспоминаниях. Никаких отборов на местном уровне тех, кто бы заслужил право участия в турнирах, давно не проводится. Кто наскрёб денег – тот и играет!
– А отчего так сурова и неказиста реальность этого вида, как считаете? Не приоритетное спортивное направление?
– Майя, пожалуй, вопрос «почему так происходит?» необходимо задать в большей степени нашему министерству спорта. Нелогично, согласитесь: с одной стороны, мы имеем большой теннис – зрелищную игру с олимпийским статусом, а с другой – игнорирование этой игры властями. Насколько я владею информацией, ни от местного министерства, ни от Федерации большого тенниса России поддержки особой нет.
– Может, тогда у сквоша всё же есть шансы для развития, маячащие перспективы? Слышала, что игру хотят включить в список олимпийских видов спорта.
– Хотели. Но в очередной раз сквош с этим пролетел. Насколько знаю, его включили в рассмотрение на 2016-й год. Какие причины непопадания? Эксперты объясняют своё решение просто: в таких «медальных» странах, как Россия и Китай, сквош не развит! Хотя, допустим, вся Европа, Австралия или страны Востока (Пакистан, Египет) активно развивают это спортивное направление. У нас в стране подобного не встретишь: в Москве и Питере сквош-тусовка еле насчитывает триста человек, а в не столичных городах и вовсе единицы тех, кто увлекается сквошем.
– Словом, некому представлять интересы России на мировой спортивной арене по сквошу?
– Совершенно верно! Да нам и на европейскую-то арену выставить некого.
– Дмитрий, а для чего тогда вы столько лет отдали этому бесперспективному виду спорта? Всё-таки, может, есть какие-то амбиции, чаяния у вас лично именно в этом направлении?
– Разумеется, учитывая мой игровой стаж, я обладаю определёнными амбициями. На каждом турнире есть желание победить, чего-то добиться, завоевать. Скромничать не буду: охота, конечно, быть на пьедестале. (Улыбается.)
– Что в ближайших планах покорения?
– Грубо говоря, свои интенсивные тренировки я возобновил с прошлого года, до этого лишь «поигрывал» время от времени. И знаете, что оказалось? Моей сегодняшней кондиции, подготовленности достаточно – я попал в сборную страны. Мне этого достаточно. А стремления, скажем, ездить по Европе с матча на матч, «рваться» на профессиональных турнирах, пытаясь завоевать очередную медальку, – нет. Сегодня у меня есть свободное время, которое полностью хочется посвятить любимому увлечению: иногда участвовать в состязаниях, где всегда можно встретиться с давнишними друзьями из других городов, такими же «повёрнутыми» на этой игре. Пожалуй, таковы мои основные планы.
В Красноярске время от времени возникает группка народа, которая загорается стремлением организовать федерацию сквоша, покататься на соревнования. Но дальше желания дело не движется. Кстати, с большим теннисом та же история: пока нет местной школы, ничего толкового и стоящего из этого не будет.
– А в себе потенциального спасителя этой игры не видите, случайно?
– Отвечу так: будет финансирование и поддержка – я запросто возьмусь поднимать сквош, не проблема. Некоторые шаги я уже предпринимаю, стараясь собрать игроков из ближайших регионов. Вот в марте, допустим, организовал открытый Кубок Сибири. К нам приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, несколько человек из Новосибирска и Томска. Такие вот первые шаги.
– А проводилось это всё на чьи деньги, позвольте поинтересоваться?
– Финансирования извне – ноль. Всё своими силами: взнос каждого участника, льготные условия «Теннис-Холла». Словом, встретились друзья, собрали маленько денег, дабы поиграть в сквош, потом, что осталось, в копилке распилили для награждения победителей, устроили вечеринку и, довольные, разъехались по необъятной родине.
– Спортивные кумиры, как правило, сплошь лица медийные, рекламные. Скажем, наши титулованные Шарапова или Исинбаева дезодоранты продвигают, миллионы телезрителей пристально следят, чем «по телеку» бреется Овечкин, а Аршавин – скорее лицо «Адидаса» или малосольных огурчиков в пачке чипсов, нежели лицо российского футбола… Хочется услышать ваше отношение к этому.
– Ну, Бекхэма сейчас тоже знают скорее как «чувака из рекламы всего на свете», чем именитого футболиста.
– Помнится, когда я звонила вам, Дмитрий, дабы договориться об интервью, вы были где-то в Европе…
– Да, мы летали сборной на командный чемпионат Европы (второй в моей спортивной жизни), который в апреле прошёл в Будапеште. Мы принимали участие в третьем дивизионе, там весь турнир разделён по уровням. Что собой представляет чемпионат? Двенадцать команд по четыре игрока плюс один в запасе. Так как я в рейтинге пятый, этим «плюс один» как раз таки был я. (Улыбается.) Но тем не менее поиграть мне удалось. Ещё участвовали женские сборные по три лидер-игрока. В этот наш приезд мы добились, пожалуй, самого лучшего места за всю историю участия российской сквош-сборной. В этом году мы стали четвёртыми, причем игры проходили в зарубе такой, что, в принципе, мы и вторыми могли стать, но не подфартило немного. Но такие успехи уже дают повод для радости, очень реально сейчас нашей сборной перейти в следующий, верхний дивизион.
– А эту поездку в Венгрию из своего кармана тоже оплачивали?
– Частично. Перелёт Москва–Будапешт оплатила Всероссийская федерация сквоша, а все остальные мои участия в турнирах – исключительно собственные средства. Кстати, это первая моя поездка на соревнования, куда хотя бы частично меня спонсировали.
– Кроме тенниса и сквоша у вас есть ещё какие-то пристрастия? Вот, скажем, хоккейный чемпионат мира, недавно завершившийся. Есть что сказать на сей счёт?
– Пожалуй, как и любому россиянину, есть что сказать в адрес нашей сборной, но лучше многозначительно помолчим. (Улыбается.) А в отношении спорта в принципе вот что скажу: самое интересное, что, допустим, тот же большой теннис я уже не смотрю, мне неинтересно. Хоккей не очень люблю, максимум, могу посмотреть из общего интереса знаковые игры, чемпионат мира или Европы. Насчёт хоккея вообще обычно такая забавная закономерность: матчи с участием сборной России, что я не смотрю, обязательно заканчиваются победой наших. И, соответственно, наоборот: только включил трансляцию – обязательно проиграют! В этом году всё повторилось. (Смеётся.) А вообще люблю смотреть футбол, но только не российский, я не пропускаю все знаковые европейские чемпионаты, английскую лигу.
– И есть команда-любимчик?
– Обычно это английский клуб «Манчестер» (не «Сити», а «Юнайтед»). Классика футбольного жанра, одним словом.
– Дмитрий, а путешествуете часто? Загранпаспорт пестрит визами?
– Так получается, что все мои заморские путешествия связаны или с работой, или со спортом. Просто полететь за границу на отдых – крайне редкий для меня случай. Не могу сказать, что мне на сегодняшний день удалось побывать во многих уголках мира. В основном я побывал только в Европе, я никогда не был в Азии. Из европейских моих туров очень хорошее впечатление оставили Испания и Италия. Классные страны именно в моём понимании этого: я не люблю тупо пляжный отдых, бесцельно валяться под солнцем, мне важно, чтобы было что посмотреть. А ещё я много путешествую внутри сибирского региона: часто бываем в Саянах, рыбачим иногда. И, разумеется, традиционны мои летние поездки на озёра Хакасии.
– В Красноярске есть места, где особенно нравится бывать, отдыхать?
– Незатейливый у меня набор в этом плане: если клуб, то сейчас мой выбор отдан «Харлею» на Взлётке, если ресторан (или бар в моём случае) – то «Самогон», частенько начинаем наш отдых именно в стенах этого заведения. Я не особо завишу от какого-то конкретного места, всё исключительно под настроение.
– Книжки читаете? Фильмы смотрите? Может, посоветуете что-то.
– Каюсь, очень редко читаю. Можно сказать, вообще этого не делаю: просто дело в том, что я крайне плохо зрительно воспринимаю информацию. Так что книжкам бумажным предпочту аудио-книги: все мои длительные поездки сопровождаются прослушиваем какого-нибудь произведения. Всю классику я послушал в машине!
Если говорить о киноиндустрии, то, конечно, нравится хорошее кино. А смотришь – что дадут. (Улыбается.) Выбор фильма обычно зависит от настроения. Кстати, когда ещё учились в институте, небезызвестный Михаил Друян был нашим основным поставщиком хороших фильмов: мы собирались с друзьями и вместе оценивали очередной Мишин киновыбор. Так, в одну из таких наших посиделок в своё время очень впечатлил «Бойцовский клуб». Из последних вышедших фильмов определённые эмоции оставила картина «Начало», совсем недавно глянул михалковскую «Цитадель».
– И как оно?
– Как всегда: Никиты Михалкова в фильме самого куда больше, чем непосредственно кино. (Улыбается.) Есть хорошие идеи патриотизма, скажем, но если брать и детально рассматривать, то не очень.
– Книги и фильмы – это ведь в первую очередь герои. Есть такая психологическая американская игра, «какой ты герой?» называется: по её правилам каждый участник ассоциирует себя с каким-то известным персонажем и объясняет свой выбор. Вот, скажем, Дмитрий Гришанин какой герой?
– Блин, вопрос на засыпку! Наверное, нет таких персонажей ещё в кино, литературе. Я не встретил, по крайней мере. Но я точно не д’Артаньян, «один за всех, все за одного» – точно не моя тема! Уж лучше тогда «сам за себя». (Смеётся.)
– Это можно назвать вашим жизненным принципом? Есть ещё фраза, которую любите повторять?
– Есть выражение, которое очень нравится мне, его любит повторять мой отец: «Я могу всё. Но не всё сразу». Стремлюсь жить именно с таким подходом, с такой оценкой происходящей действительности.
– Может, о семье пару слов?
– Отчитываюсь: не женат и не был, детей не имею. (Улыбается.) Хотя, кстати, сейчас именно то время, когда я уже начинаю задумываться над этими вопросами, как-то всерьёз подходить к делам семейным. До этого времени мысли были направлены только в ключе «а что ты представляешь из себя сам, чего ты достиг?». Так что я в активном поиске. (Улыбается.)
– А кого ищем-то? Есть женский идеал?
– Знаете, идеалов и иллюзий не строю. Качества, которыми должна обладать моя будущая супруга, нельзя назвать какими-то сверхъестественными: обязательно она должна быть доброй и понимающей. Последнее принципиально важно, потому что, зная себя, адекватно оцениваю, что только такая девушка со мной уживётся, которая будет принимать и понимать и мой режим жизни, и моих «тараканов». Важно, чтобы она была самостоятельной, активным человеком со своими личными интересами и увлечениями. Только увлечённый человек может и меня увлечь собой. Это тоже очень важно, так как уже были разные варианты поведения моих девушек: кто-то занимался только собой, кто-то больше участвовал в моей жизни. Мне не нужна домашняя барышня, озабоченная и интересующаяся лишь бытом и, скажем, детьми. Но, разумеется, мне важно, чтобы мы, будучи самостоятельными личностями, были на одной волне. Вот и все требования. Хотя стоп! Красота и более-менее развитый интеллектуальный уровень сами собой разумеются.
– Спасибо за откровенности. Вы и автопром: есть что поведать?
– Автомобили вожу, требования к ним у меня довольно скромные на сегодняшний день – «чтобы ездила». Машина для меня – средство передвижения, не более того, не гонюсь за самоутверждением посредством авто. Поэтому последнее время езжу на отечественных автомобилях, и совершенно не ущербно себя чувствую. Функцию перемещения из пункта «а» в пункт «б» моя машина выполняет, плюс у меня нет головных болей, где «парконуться, чтобы не поцарапали». Если мне захочется большего комфорта, то отдам предпочтение какому-нибудь мощному пикапу или джипу, на которых можно путешествовать. Скажем, махнуть в автопробег Красноярск – города Европы.
– В выборе одежды тоже свободны от брендовых предрассудков?
– Абсолютно! Я точно не шопоголик и не шмоточник, я покупаю джинсы, когда они «кончились», а не потому что «в бутике новое поступление». За общепринятыми марками, новыми коллекциями не слежу, ношу то, в чём мне комфортно, что мне идёт. Долгое время одевался в фирменном магазине «Tom Tailor», но сейчас его закрыли, и что делать, непонятно. Кстати, девушки частенько обвиняли меня во владении большим обувным арсеналом. Должен оправдаться, так ведь? Это всё вариации спортивных «тапок», и каждому виду спорта – своя обувь.
– Три вещи, без которых не мыслите своей жизни.
– Во-первых, мои друзья, так как это люди, которые приносят в мою жизнь новые идеи и новые интересы, а также колоссальную поддержку при любом жизненном раскладе. Второе – это постоянная увлечённость чем-то, потому что стоять на месте – не по мне. И третья вещь… Ракетка для сквоша, куда я без неё?
– Традиционный в финале беседы вопрос: о чём мечтаете?
– Хочется создать гармоничную семью, если о ближайших чаяниях говорить. А ещё я мечтаю, чтобы мне хватало на всё, что я хочу!
Майя СУХОРУКОВА. >Обсудить статью