[26]августа[2011]
 
31(000305)

>Читайте в [следующем номере]
«Всё равно я советский человек, такой же русский, как Кобзон, Розенбаум, Хазанов. Мы последние, кто закончил советские вузы. И в этом наша сила»
* Михаил ТУРЕЦКИЙ

Александр ГАЛКИН:
«Я не знаю, что такое муха цеце. В Африке есть много других не менее приятных насекомых»

Самые старые города мира
(ФОТООТЧЁТ)

Дайан ЛЭЙН: «Я всегда чувствовала себя разоблачённой»


- Последние часы Джамахирии? Но ведь Каддафи не сломлен

- А золото взлетало всё выше и выше

- Рейтинг российских знаменитостей

- Выбор домашней одежды раскрывает тайны характера и настроение человека

- Embraer: самолёты, которые мы выбираем

- Елена ВЛАДИМИРОВА, 24 года, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Мы хотели бы попросить, чтобы льгота по тарифам начиналась бы с нулевого километра, но при условии реализации за тысячным километром. Тогда зерно, которое мы соберём, будет действительно конкурентоспособным, позволит селянам продолжить их эффективную раб

Лев КУЗНЕЦОВ, губернатор Красноярского края
(в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве).


 
Андрей ФЁДОРОВ: «Сама судьба велела нам заниматься углём»

Генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск». На нынешнюю должность назначен 29 ноября 2007 года решением Совета директоров ОАО «СУЭК». До этого работал техническим директором компании.
Андрей Фёдоров родился 4 декабря 1958 года. Потомственный горняк в третьем поколении. В 1982 году окончил Московский горный институт по специальности «Физические процессы горного производства». По распределению попал на КАТЭК. Трудовую деятельность начал в том же 1982 году в ОПР «Березовский» производственного объединения «Красноярскуголь» в должности и.о. горного диспетчера.
ОПР «Берёзовский» (позже – разрезу «Берёзовский-1») Андрей Витальевич посвятил 23 года. Работал горным мастером, начальником смены, начальником смешанного участка горных работ, главным технологом, заместителем главного инженера по цикличной технологии, главным инженером, техническим директором.
В Красноярск переехал в 2005 году. Опытный производственник. Кавалер ордена «Шахтёрская Слава» II и III степени. Награждён золотым знаком «Союза углепромышленников».
Андрей Фёдоров – из тех, о ком говорят: человек на своём месте. Работать по призванию, вкладывать в любимое дело талант и душу, не останавливаться на достигнутом – качества настоящего профессионала.
А повод для первополосного интервью – первостепенный: в нынешнем году СУЭК отмечает своё 10-летие. А в ближайшее воскресенье страна широко отпразднует День шахтёра.

 

– Андрей Витальевич, в канун Дня шахтёра, в год 10-летия Сибирской угольной энергетической компании, интервью с вами – сама своевременность и актуальность. Начнём, пожалуй, с разговора о «хлебе насущном» – о Его Величестве Угле.
– Наша компания – ОАО «СУЭК-Красноярск» – в составе СУЭК является самым крупным производственным объединением. И о том, что такое Его Величество Уголь мы знаем как никто другой. В 2010 году объём добычи наших предприятий составил 42 миллиона тонн угля, тогда как весь СУЭК добыл около 90 миллионов тонн.
У ОАО «СУЭК-Красноярск» очень широкая география: мы добываем уголь открытым способом в трех субъектах Российской Федерации – Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия. Всего в нашу систему входят шесть угледобывающих предприятий, причём расстояние между самым западным и самым восточным из них – более трех тысяч километров. Нужды угольных разрезов обеспечивают шесть сервисных предприятий – погрузочно-транспортные управления, ремонтные заводы и мастерские.
Пять разрезов за исключением Тугнуйского в Бурятии добывают бурый уголь, работая в круглосуточном режиме, 365 дней в году. В любой мороз, в любую жару составы с углём бесперебойно уходят на электростанции, чтобы в домах сибиряков было тепло и светло. Основные потребители топлива, добываемого «СУЭК-Красноярск», – это предприятия большой энергетики: Красноярская, Березовская и Назаровская ГРЭС в Красноярском крае, Харанорская ГРЭС в Забайкальском крае и другие крупнейшие станции Красноярья, Забайкалья и Бурятии. Можно сказать, что углём, добываемым предприятиями ОАО «СУЭК-Красноярск», обогревается вся Сибирь.
Тугнуйский разрез добывает каменный уголь экспортного качества – и через порт Ванино, который СУЭК построила в Хабаровском крае, он отправляется потребителям в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
– В последние годы возникла проблема частичной невостребованности угля. Работать угольным компаниям приходится не на полную мощность. В чём причины такого положения дел, что предпринимается для нормализации ситуации?
– Потенциал наших предприятий, действительно, гораздо выше той потребности в угле, которая существует в стране. Это связано, в первую очередь, с тем, что российская промышленность сегодня далека от подъёма – много предприятий оказались закрытыми, новые практически не появляются. Жилищное строительство тоже обходится теми станциями, которые были построены раньше. Исключение составляет ТЭЦ-3, но пока это единичный проект.
Поэтому, чтобы увеличить добычу угля, мы ищем новые, инновационные пути развития. Один из них связан с направлением глубокой переработки бурых углей в продукты, активно востребованные на рынке.

продолжение на 3 стр.
Игорь РУДИК,
главный редактор газеты «Конкурент».
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен