[30]января[2008]
 
4(000126)

>Читайте в [следующем номере]
«Если ты выжил в Москве, то выживешь на любой планете»
* Владимир ТУРЧИНСКИЙ

Инесса ДОЛГИХ: «Идеально построенные зубки – у Дженнифер Анистон»

Гран-при
«Иван Ярыгин»:
старт олимпийского сезона
(Фоторепортаж)

Хит ЛЕДЖЕР: «Лицедейство для меня – потрясающее путешествие
в собственную душу»


- Выборы президента России: кто первый, а кто аутсайдер?

- Бизнес-новости

- Ещё не рост, но уже не обвал

- Focus, Logan, Lanos…

- Стань очевидцем побед!

- Australian Open-2008: такого финала не мог предсказать никто

- Галина САВЧЕНКО, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Слабый доллар или уже тем более рухнувший доллар на самом деле никому в мире невыгоден».

Андрей НЕЧАЕВ,
экс-министр экономики России, президент банка «Российская финансовая корпорация».


Ещё не рост, но уже не обвал

На прошедшей неделе российский рынок акций, сбитый с ног повсеместными распродажами на мировых биржах, смог всё-таки остановить падение и отыграть часть потерь.
В понедельник, 21 января, наблюдались панические продажи на высоком объеме торгов по большинству акций, спровоцированные обвалом на всех основных мировых фондовых площадках из-за усилившихся опасений по поводу рецессии в США. Европейские индексы снизились в среднем на 5-6%, азиатские – на 3-7%. Американские площадки не торговались, а фьючерсы указывали на падение на 3-4%. Нефтяные котировки также снизились примерно на $1,5 и пробили уровни в $88 и $89 за баррель нефти марки Brent и WTI соответственно на опасениях рецессии в США. Лучше рынка выглядели бумаги потребительского сектора и машиностроения. Наибольшее снижение наблюдалось в акциях Татнефти (-9,7%), Норникеля (-9,2%) и НЛМК (-9,2%). На общем фоне умудрились вырасти бумаги Седьмого Континента (+3,6%) на фоне информации о росте выручки компании на 32% в 2007 году. По итогам сессии понедельника индекс РТС снизился на 7,38%, до 1999 пунктов, индекс ММВБ потерял 7,46%, откатившись до 1654 пунктов.
Торги на российском рынке акций во вторник стали одними из самых волатильных в его истории, заставив инвесторов испытать бурю эмоций как положительных, так и отрицательных. На фоне очередного резкого снижения на биржах Европы накануне и обвала азиатских индексов на 6-9,5%, а также возобновившегося снижения на сырьевых площадках, в первый час торгов основные российские индексы теряли 5-7%, откатившись к уровням сентября прошлого года. Некоторые акции теряли более 10%, и по ним приостанавливались торги. На достигнутом уровне рынок смог получить поддержку долгосрочных покупателей и за какие-то пару часов отыграл падение, а во второй половине дня индексы даже выходили в плюс. Впрочем, на этом уровне оптимизм инвесторов несколько ослаб, многие воспользовались отскоком для выхода из бумаг, и закончилась сессия в минусе по индексам. Неожиданный сюрприз участникам рынка преподнесли монетарные власти США, досрочно снизившие базовую ставку рефинансирования сразу на 0,75 процентного пункта. Это событие претендует на то, чтобы считаться самым важным событием не только недели, но месяца. На столь значимое досрочное смягчение монетарной политики ФРС США не шло с 2001 года, когда помогало оправиться рынкам от последствий 11 сентября. Однако данное решение, только утвердившее инвесторов в мысли о кризисе американской экономики, отразилось в основном на валютном рынке, где доллар существенно ослабел к другим валютам. В свете того, что от очередного заседания ФРС 30 января рынок по-прежнему ожидает продолжения снижения ставок, вероятно, доллар продолжит дешеветь, а вот цены на золото могут восстановить максимумы. Тем не менее ряд российских акций, уже достигших очень привлекательных для инвесторов уровней, смогли закончить день неплохим приростом. Акции Новатэка прибавили 2,1%, бумаги ГМК «Норильский никель» и Сбербанка подорожали на 1,9%, Газпрома – на 1%, «Полюс Золота» – на 0,56%. По итогам сессии вторника индекс РТС снизился на 1,6%, до 1967 пунктов, индекс ММВБ потерял 1%, откатившись до 1636 пунктов, что более чем на 100 пунктов лучше дневных минимумов.
В среду российский рынок акций, начав день ростом более 2% по основным индексам, во второй половине дня продемонстрировал разворот и продолжил снижение. Поддержку рынку на открытии оказала позитивная динамика сырьевых и азиатских площадок, но вскоре возобновление снижения на большинстве мировых бирж побудило инвесторов возобновить продажи. Повод для пессимизма дало выступление главы Центробанка Европы Жака Трише, заявившего, что высокие риски инфляции не позволят европейским монетарным властям пойти на снижение учетных ставок, на которое так рассчитывали инвесторы. Российские акции снижались приблизительно в том же темпе, что и европейские. Из наиболее ликвидных бумаг закончить день в плюсе удалось только обыкновенным акциям Ростелекома, прибавившим 1,5%, бумагам ОГК-5, подорожавшим на 0,32%, и символически подросшим на 0,07% акциям КАМАЗа. Лидером снижения стали привилегированные бумаги Ростелекома, потерявшие 8%. Привилегированные акции РАО ЕЭС подешевели на 7,7%, Сургутнефтегаза – на 7,4%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза подешевели на 6,7%. Бумаги Роснефти подешевели на 6,5%. По итогам сессии среды индекс РТС снизился на 3,9%, до 1890 пунктов, индекс ММВБ потерял 4%, откатившись к 1570 пунктам.
Торги четверга порадовали краткосрочных игроков, успевших войти в рынок на минимумах среды. Оба основных индекса открылись ростом более 2% и в течение дня продолжали рост, подобравшись к максимальным значениям утра среды. Поддержку российскому рынку оказала повсеместная повышательная коррекция мировых бирж. Американские индексы накануне прибавили более 2%, за ними последовали биржи Азии, европейские площадки открылись ростом на 4%. Дорожали и все основные сырьевые позиции, нефть марки Брент тестировала уровень 88 долларов за баррель. Золото вновь вышло в зону выше 900 долларов за тройскую унцию. Наибольшая активность игроков сосредоточилась в акциях нефтегазового, телекоммуникационного и банковского секторов, наиболее пострадавших от снижения последних дней. Акции Банка Москвы, прибавлявшие в течение дня более 10%, закрылись с ростом на 9,8%, привилегированные бумаги Ростелекома подорожали на 9,4%, акции ЛУКОЙЛа прибавили 8,5%, Газпромнефти – 8,1%, Сургутнефтегаза – 7,8%, обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка накануне публикации отчетности дорожали на 6,6 и 7,5%, бумаги МТС – на 7,1%. По итогам сессии четверга индекс РТС вырос на 5,15%, до 1988 пунктов, индекс ММВБ прибавил 5,79%, превысив 1661 пункт. Несмотря на столь впечатляющие результаты, о развороте рынка вверх говорить еще рано. После коррекции на треть предыдущего падения рынок может перейти в боковое движение.
В пятницу российский фондовый рынок продолжил упрямо восстанавливать позиции. Практически все мировые индексы находились в зеленой зоне, цены на нефть и основные металлы росли. Цена барреля нефти марки Брент на лондонской бирже перевалила за 90 долларов, цена золота в течение сессии превышала 920 долларов за тройскую унцию, стоимость серебра вновь превысила 16,5 доллара. Продолжалось и ослабление доллара к основным валютам. Темпы роста российского рынка на этот раз были менее интенсивными, чем накануне, – сказывалось приближение выходных. Тем не менее ряд бумаг показали достаточно высокие темпы роста. Акции ГМК «Норильский никель» прибавили 6,3%, Сургутнефтегаза, «Полюс Золота» и МТС подорожали на 6,1%, бумаги Газпромнефти – на 5,7%. Обыкновенные акции Татнефти прибавили 5%, ЛУКОЙЛа – 4,6%. Хуже рынка были акции электрогенерации, банков и машиностроителей. Обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка на фоне публикации отчетности, оказавшейся несколько хуже ожиданий рынка, подешевели на 2,2 и 1,2% соответственно. По итогам пятницы индекс РТС вырос на 2,26%, до 2033 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,6%, превысив 1705 пунктов. Несмотря на сохранение общего оптимистичного настроя, уровень 2050 пунктов по РТС не был взят, так что вполне вероятна коррекция в ближайшее время, после которой рынок может перейти в боковое движение, если не получит позитивных новостей. Внимание рынка будет приковано к заседанию ФРС США по учетным ставкам и к саммиту ОПЕК.

 

 

 

 

Илья КАЗАНЦЕВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен