[30]января[2008]
 
4(000126)

>Читайте в [следующем номере]
«Если ты выжил в Москве, то выживешь на любой планете»
* Владимир ТУРЧИНСКИЙ

Инесса ДОЛГИХ: «Идеально построенные зубки – у Дженнифер Анистон»

Гран-при
«Иван Ярыгин»:
старт олимпийского сезона
(Фоторепортаж)

Хит ЛЕДЖЕР: «Лицедейство для меня – потрясающее путешествие
в собственную душу»


- Выборы президента России: кто первый, а кто аутсайдер?

- Бизнес-новости

- Ещё не рост, но уже не обвал

- Focus, Logan, Lanos…

- Стань очевидцем побед!

- Australian Open-2008: такого финала не мог предсказать никто

- Галина САВЧЕНКО, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Слабый доллар или уже тем более рухнувший доллар на самом деле никому в мире невыгоден».

Андрей НЕЧАЕВ,
экс-министр экономики России, президент банка «Российская финансовая корпорация».


 
Выборы президента России: кто первый, а кто аутсайдер?

Кампания по выборам президента России, которые состоятся 2 марта, по мере своего продвижения обрастает всё новыми эпитетами в духе «самая скучная». На сегодняшний день в гонке за президентское кресло участвуют четыре кандидата. Последняя громкая новость кампании связана с именем Михаила Касьянова. Экс-премьер России Михаил Касьянов, которому ЦИК отказал в регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ, пока не принял решения об обращении в Верховный суд.
«Я не собираюсь мириться, но это тема – обращение в Верховный суд – еще не решенная нами. Мы обсуждаем», – сказал Касьянов в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Однако он отметил, что в ближайшее время решение по данному вопросу будет принято. По закону обжаловать решение Центризбиркома Касьянов должен в течение десяти дней. По итогам проверки 600 тысяч из 2 миллионов 63 тысяч 666 подписей, сданных в поддержку Касьянова, было забраковано 80 тысяч 261 подпись, что помешало Касьянову быть зарегистрированным в качестве кандидата, передает РИА «Новости».
Однако, по словам Касьянова, ЦИК поставил под сомнение подлинность всего лишь 213 подписей, остальные же были «не так интерпретированы», в частности, в области оформления подписных листов. В качестве примера Касьянов привел претензии Центризбиркома к написанию даты в сданных документах – вместо 27.12.07, как было в подписных листах, надо было писать 27.12.2007. «Из 600 тысяч подписей, которые подлежали проверке, только 213 штук были поставлены под сомнение. Остальные – отклонены, не приняты», – сказал Касьянов. Экс-премьер добавил, что с подобной интерпретацией он и его сторонники не согласны. «У нас всё было правильно», – заключил он.
Согласно результатам опроса «Левада-центра», за Медведева проголосовали бы 82% при явке на выборах в 58%. Так гласят итоги очередного предвыборного опроса. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, за первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева проголосовали бы 82% опрошенных россиян, намеренных принять в них участие и сделавших выбор. Другие претенденты на пост президента значительно отстают от первого вице-премьера: 9% опрошенных намерены поддержать лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 8% – кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Инициативный опрос «Левада-центра» проводился 18-21 января в 153 населенных пунктах 46 регионов. В опросе приняли участие 1600 респондентов, статпогрешность не превышает 3%. По данным опроса, о готовности прийти на избирательные участки 2 марта заявили 76% респондентов, из них 40% совершенно точно уверены в этом. 7% респондентов заявили, что однозначно не будут участвовать в выборах, а 17% решения пока не приняли. Учитывая данные предвыборных опросов прошлых лет и реальную явку на выборы, социологи «Левада-центра» прогнозируют явку около 58%.
Чем объясняется такая высокая поддержка кандидата №1? Президент группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин о высокой электоральной поддержке Дмитрия Медведева рассуждает просто: Зюганов вызывает массовое разочарование, Жириновский несерьезен, Богданов тоже. «Здесь ситуация с единственной фигурой, тем более что он, по сути, единственный присутствует на телевидении. Вот и получается, что альтернатив нет», – считает Орешкин.
Некоторые эксперты утверждают, что личный рейтинг Медведева – это его рейтинг как преемника Путина. Дмитрий Орешкин не видит опасности в том, что появится второй национальный лидер – Дмитрий Медведев: «Это вообще никакого отношения к лидерству не имеет. Как Медведев мог успеть стать национальным лидером? Путин к этой позиции три года шел. Наша страна не нуждается в национальном лидере, она нуждается в хорошем управленце. Путин был неплохим управленцем. Как только он уходит с поста, сразу становится на вершину другой человек, которому все подчиняются. В этом вся прелесть этой вертикали. Чем Путин отличается от Медведева? Он сейчас находится в такой же ситуации, ему так же благоволят СМИ».
Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что предвыборная кампания Дмитрия Медведева пройдет поэтапно: «Есть пять недель предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Задумка такая: чтобы никто не путался, каждую неделю будет выдаваться один тренд для страны. На гражданском форуме Медведев озвучил тренд «социальный преемник», президент, который хочет вернуть гражданам человеческую жизнь. Дальше будет экономический тренд. Скорее всего, он будет расшит фразами о дальнейшем экономическом развитии России, с разумным сочетанием встраивания в мировой рынок и формирования независимости от колебаний мирового рынка. Следующими трендами, скорее всего, будут внешнеполитический, полупопулистический и так далее. Так выглядит медведевская конструкция.
По мнению Маркелова, Андрей Богданов – дублер Медведева: «Если все поснимаются, должен остаться человек, который сделает выборы легитимными. В этом смысле Богданов – дублер, он абсолютно управляем, бывший политтехнолог, ему дают нейтральную тему, которая не наберет и 1,5-2%. Он самоход, сам себе придумывает идеи. Самое главное, чтобы они были с огромным опережением на будущее. Вообще, нет такого политического субъекта ДПР, нет политика Богданова, есть субъект, с помощью которого можно делать политические конструкции. Просто кто-то должен говорить о нереальном. Ему ставится дурацкая задача, чтобы он говорил то, что отнимет минимальное количество голосов у Медведева. Та же самая задача стояла перед ним и на парламентских выборах. Его работа – быть статистом, если честно». В этой связи, по Маркелову, задача Зюганова – максимально сузить предвыборную риторику до ядерного электората, войти в нишу 10-15% и остаться в своем ядре. То есть отработать тех, которые ни при каких условиях не будут голосовать ни за кого, кроме Зюганова и призрака коммунизма. Для Жириновского главное – создать демократизацию выборов. «Два кандидата – это несерьезно, а четыре – это уже демократия. То есть они все втроем еще работают и на международную арену. Вся его риторика – это эмоции, перехлестывания, попытки говорить о сегодняшней политике языком чудачества, то есть работа на маргиналов», – считает Маркелов.

 

Сергей КОМАРИЦЫН,
политолог:

«Очевидно, что у Богданова – чисто техническая роль. Понятно, для чего и кто его выдвигал. Рассчитывать на серьезные цифры по итогам голосования 2 марта Богданов не может. Чуть лучше результаты будут у Жириновского. Если останется участвовать в избирательной кампании Зюганов, то он может оказаться вторым. Но по Зюганову есть вопросы. Как известно, руководство КПРФ может принять довольно резкое решение. Самый главный вопрос – это явка. Она определит легитимность нового президента России. Ведь если не юридически, то в обычном понимании – президент тот, за кого проголосовала хотя бы половина жителей страны. 
То, что у Медведева больше всего шансов, это понятно. Кампания совершенно неинтересная, без интриги. В принципе трудно говорить о том, что она может кого-то стимулировать пойти на выборы и проголосовать. Что касается Касьянова, то очевидно, что ему не дадут участвовать в выборах».

 

Олег БЕЗРУКИХ,
директор ПК «Линия производства»:

«Сложно сказать, кто окажется впереди из аутсайдеров – Жириновский или Зюганов. Мне кажется, что Зюганов. Оппозиции нужно создавать видимость легитимности выборов президента чуть интенсивнее, чем думских. Общие народные ожидания, скорее всего, ближе к Зюганову. Что касается Жириновского, то всё должно ограничиться таким почетным призом: пора заканчивать выступать артисту в своем жанре. Возраст уже не тот.
На мой взгляд, русскому народу данная кампания, данный расклад политических сил принесет определенный урок. Это закономерный итог того, чего народу хотелось и что он ожидал. Всё нормально. Такого рода конструкция должна была сложиться. Возможно, через некоторое время народ поймет, к чему он пришел, и далее пойдет уже цивилизованным путем».

 

Игорь БУНИН,
фонд «Центр политических технологий»:

«Электорат «Справедливой России», конечно, хотел бы иметь своего кандидата, но своего кандидата нет. «Справедливая Россия» поддержала Медведева, Медведев – самый социальный кандидат из всех кандидатов. В нем есть некая новая социальность, не коммунистическая, а модернизированная. Что касается электората Коммунистической партии Российской Федерации, то они голосуют, скорее всего, по принципу оппозиционности.
На парламентских выборах оппозиционность проявить легче. Президентские выборы отличаются от парламентских тем, что это выбор судьбы, а не выбор некой идеологии, поэтому им сложнее проголосовать за Зюганова. Я не исключаю, что Зюганов потеряет часть электората, которая тоже перейдет к Медведеву.
И, наконец, электорат Жириновского, который обычно как бы дистанцируется и плюет в истеблишмент, тоже может проголосовать за Медведева, потому что на президентских выборах им сложнее голосовать за Жириновского, чем на парламентских. На президентских выборах нет идеологической мотивации, нет мотивации протеста-плевка, какая есть на парламентских выборах. Поэтому Медведев может набрать значительное количество голосов избирателей, опросы дают ему за 70%».

Подготовила Юлия ШЛЕНКО. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен