[03]сентября[2008]
 
39(000161)

>Читайте в [следующем номере]
«После этой пресловутой передачи с Канделаки я даже немножко изменил своё мнение. Стал больше уважать Андрея Разина»

* Роман РЯБЦЕВ

Татьяна ВИГЕЛЬ: «Новости» – это главная программа любой телекомпании»

Игры Олимпийские: китайские, российские…
(Фоторепортаж)

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю
вновь покорить
“Сан-Сиро”»


- Евросоюз решил не портить отношения с Россией

- Торможение при снижении

- Маргарет ТЭТЧЕР: Железная леди теряет рассудок

- Рейтинг самых дорогих российских звёзд

- Образование. Карьера. Успех.

- Олеся ПОДОЛЯК, 24 года, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Капучино» в переводе с итальянского значит «капюшончик». Белые взбитые сливки в настоящем капучино должны стоять пирамидкой,
капюшончиком. А не как у нас на родине…»

Андрей БИЛЬЖО,
карикатурист и ресторатор.


Торможение при снижении

На прошедшей неделе российский рынок акций, достигнув новых двухлетних минимумов, смог приостановить снижение и на некотором улучшении внешней конъюнктуры отыграть часть потерь.
В понедельник, 25 августа, российский рынок акций возобновил снижение на фоне ухудшения конъюнктуры сырьевых рынков и роста политической напряженности. Котировки бумаг на фондовых биржах США накануне совершили значительный скачок благодаря обвалу цен на нефть и сообщениям о возможной покупке банка Lehman Brothers. Все эти события подняли индекс Dow Jones на 1,73%, до 11 628 пунктов. Российский рынок акций не сумел воспользоваться позитивной динамикой американских фондовых бирж, доминировавшей в пятницу. Основная причина очевидна – новый цикл повышения уровня геополитической напряженности, а также возобновление «медвежьей» динамики сырьевых рынков. Цена на нефть марки WTI рухнула максимальными темпами за последние четыре года – на 5,4 процента, до 114,59 доллара за баррель. Обвал был обусловлен ростом курса доллара и сообщениями об окончании ремонта газопровода Баку – Тбилиси – Джейхан.
В понедельник цены черного золота скорректировались наверх, однако существенной поддержки рынку это не оказало. Хуже рынка торговались акции российских банков. Относительно стабильно, за счет бумаг «Норильского никеля», выглядели котировки акций предприятий отечественной металлургии и добычи.
По итогам торгов понедельника индекс РТС снизился на 3,17%, до 1647 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,9%, откатившись до 1320 пунктов.
Во вторник на российском рынке акций вновь господствовали «медведи», чему способствовали снижение зарубежных рынков, коррекция сырьевых площадок и опасения обострения отношений с Западом. Тем не менее российскому рынку удалось закончить день лучше дневных минимумов. В течение дня падение рынка достигало 100 пунктов по индексу РТС. Снижение ускорилось после объявления о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и лишь активизация спроса на нефтегазовые бумаги на фоне отскока цен на нефть до уровня 116 долларов за баррель помогла рынку улучшить результат в последние два часа торгов. На внешних рынках торги проходили более спокойно: азиатские индексы потеряли в среднем 1%, за исключением китайского рынка, рухнувшего на 3%, а большинство европейских индексов, несмотря на неудачное открытие, к вечеру снижались всего на 0,2–0,4%. Торги на рынке нефти были достаточно волатильны: за день котировки успели опуститься с отметки $114 до $112 за баррель Brent на фоне резкого укрепления доллара, а к вечеру развернуться и достигнуть $116.
Большинство бумаг нефтегазовых компаний по итогам дня потеряли в среднем 1–3%. Акции Сургутнефтегаза и Газпромнефти потеряли 3–4%. Акциям Роснефти и Газпрома, снижавшимся в течение дня на 3–4%, к концу дня удалось не только отыграть потери, но и закрыться ростом на 0,5%. Хуже рынка вновь выглядели бумаги банковского сектора: акции Сбербанка рухнули на 6%. При этом бумаги ВТБ, демонстрировавшие снижение в течение дня на 10%, до 6,1 копейки, всё-таки смогли закрыться всего на 1,5% ниже цен предыдущего дня.
По итогам торгов вторника индекс РТС снизился на 4,1%, до 1579 пунктов, индекс ММВБ потерял 2%, откатившись до 1292 пунктов, что более чем на 3% лучше дневных минимумов.
В среду торги на российском рынке акций вновь прошли в обстановке высокой волатильности. Открытие рынка произошло с сильным гэпом вверх на фоне роста сырьевых цен и умеренной реакции Запада на признание Россией Южной Осетии и Абхазии. Основные индексы прибавляли более 1,5%. Однако уже через час после начала торгов иностранные игроки вновь начали активные продажи российских бумаг, и индексы начали всё глубже уходить в минус. Только к вечеру рынок всё-таки вышел в положительную зону, чему в первую очередь способствовала ситуация на сырьевых площадках. Цены на нефть в течение российской сессии выросли более чем на $2, до $116,5 за баррель Brent, на фоне опасений вокруг нового шторма в Мексиканском заливе. Акции Газпрома выросли на 0,5%, а ЛУКОЙЛ и Роснефть, ввиду скорой публикации отчетности за II квартал, прибавили 3,3% и 1,5%. Бумаги АвтоВАЗа прибавили почти 8% после сообщения о покупке завода Иж-авто, что позволит российскому автогиганту расширить производственные мощности на 220 тысяч автомобилей с возможностью расширения до 350 тысяч автомобилей. Кроме того, президент АвтоВАЗа Борис Алешин сообщил, что компания приобретает также блокпакет казахстанского Азия-Авто мощностью до 45 тысяч автомобилей в год, где собирается организовать сборку Lada.
КамАЗ опубликовал отчетность за 2007 год, которая продемонстрировала динамичные темпы роста бизнеса компании и улучшение рентабельности. Выручка компании выросла на 36,9%, операционная прибыль удвоилась и достигла 10,9 миллиарда рублей. Благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре и борьбе с ростом издержек компании удалось увеличить рентабельность по чистой прибыли почти вдвое. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, и бумаги КамАЗа по итогам дня упали на 2,5%.
По итогам сессии среды индекс РТС вырос на 0,63%, до 1589 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,74%, превысив 1302 пункта.
В четверг рост на российском фондовом рынке возобновился в рамках технической коррекции после значительного снижения. Внешний новостной фон способствовал покупкам. Биржи США накануне и Азии в четверг закрылись в плюсе, европейские индексы также демонстрировали рост. Нефтяные котировки подталкивали вверх опасения угрозы урагана в Мексиканском заливе и ущерба нефтедобывающим предприятиям. В то же время дорожали металлы на фоне некоторого ослабления доллара и снижения опасений охлаждения мировой экономики. В течение российской сессии баррель нефти марки Brent торговался выше 118 долларов, золото приближалось к отметке 840 долларов за тройскую унцию. На этом фоне российские индексы к 16:00 московского времени прибавляли более 2%. Незадолго до завершения торговой сессии были опубликованы позитивные новости из США: пересмотренный ВВП во II квартале вырос на 3,3%, тогда как прогнозировали 2,7%. Заявки на получение пособия по безработице составили 425 000, что почти совпадало с ожиданиями.
Это дало новый толчок покупкам на российских площадках. Наиболее весомый вклад в рост российского рынка внесли бумаги нефтегазовых компаний на фоне дорожающей нефти. Наибольшим спросом у покупателей пользовались акции ЛУКОЙЛа, Роснефти, отчетности которых рынок ожидал в пятницу, Сургутнефтегаза и Транснефти. Ожидалось, что финансовая отчетность ЛУКОЙЛа и Роснефти за II квартал окажется достаточно позитивной. Также покупки отмечались и в бумагах металлургического сектора, что было вызвано повышением цен на металлы. По итогам дня акции Роснефти подорожали на 6,6%, ЛУКОЙЛа – на 7,2%, Сургутнефтегаза – на 6,1%. Лидером роста вновь стали обыкновенные акции АвтоВАЗа, на фоне планов покупки ИжАвто и Азия-Авто подорожавшие на 13%, а привилегированные акции прибавили 9,6%.
По итогам сессии четверга индекс РТС вырос на 4,09%, до 1653 пунктов, индекс ММВБ прибавил 4,81%, превысив 1302 пункта.
В пятницу российский рынок акций ожидаемо скорректировался вниз после бурного роста накануне. В преддверии заседания ЕС, призванного решить вопрос о санкциях в отношении России, участники торгов предпочли фиксировать прибыль. Опубликованная вечером статистика по доходам и расходам потребителей США в июле оказалась слабой. Доходы потребителей в июле упали на 0,7%, тогда как ожидалось снижение всего на 0,2%. При этом рост расходов населения замедляется: в июле расходы выросли всего на 0,2%. Котировки нефти после резкого падения накануне вечером несколько восстановились – баррель марки Brent к закрытию торгов в России торговался в районе 116 долларов. Несмотря на в целом не очень позитивный фон, закрытие торгов произошло существенно выше дневных минимумов. Этому способствовала информация о том, что ЕС не планирует применять санкции против России. Среди нефтегазовых бумаг сильнее других смотрелись акции Роснефти, после выхода сильной отчетности прибавившие 0,9%. Отчетность ЛУКОЙЛа оказалась хуже ожиданий, что связано с ростом операционных расходов компании и снижением объемов добычи. Акции ЛУКОЙЛа подешевели на 3%.
В пятницу стало известно, что совет директоров Северстали рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату промежуточных дивидендов за I полугодие текущего года в размере 18,35 рубля на акцию. Акции Северстали выросли на 0,7%. Сильно смотрелся энергетический сектор, акции Иркутскэнерго прибавили 14,65%, РусГидро (бывшая ГидроОГК) – 6%. Акции АвтоВАЗа прибавили еще 5,9%, продолжая отыгрывать планы компании по поглощению ИжАвто.
На закрытие сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,47%, до 1646 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,19%, откатившись до 1348 пунктов.
Перспективы ближайших сессий на российском рынке акций пока остаются неясными, но уже понятно, что большинство негативных факторов отыграны рынком с лихвой и на текущих уровнях можно формировать долгосрочные инвестиционные портфели.

 

Акции за неделю на ММВБ

 

Цены на нефть

 

Цены акций крупных эмитентов на РТС

 

Цены на сырьевые товары

Илья КАЗАНЦЕВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен