[03]сентября[2008]
 
39(000161)

>Читайте в [следующем номере]
«После этой пресловутой передачи с Канделаки я даже немножко изменил своё мнение. Стал больше уважать Андрея Разина»

* Роман РЯБЦЕВ

Татьяна ВИГЕЛЬ: «Новости» – это главная программа любой телекомпании»

Игры Олимпийские: китайские, российские…
(Фоторепортаж)

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю
вновь покорить
“Сан-Сиро”»


- Евросоюз решил не портить отношения с Россией

- Торможение при снижении

- Маргарет ТЭТЧЕР: Железная леди теряет рассудок

- Рейтинг самых дорогих российских звёзд

- Образование. Карьера. Успех.

- Олеся ПОДОЛЯК, 24 года, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Капучино» в переводе с итальянского значит «капюшончик». Белые взбитые сливки в настоящем капучино должны стоять пирамидкой,
капюшончиком. А не как у нас на родине…»

Андрей БИЛЬЖО,
карикатурист и ресторатор.


 
«Новости» – это главная программа любой телекомпании»

«Конкурент» беседует с заместителем генерального директора ТРК «Афонтово».

– Татьяна, каким вам представляется уровень регионального телевидения на данный момент?
– Безусловно, телевидение с каждым годом становится всё более профессиональным и технологичным. Все уже неплохо научились владеть технологией профессии: качественные съёмки, грамотный монтаж… Но вот удивлять, в хорошем смысле этого слова, современное телевидение стало меньше. И это касается не только регионального телевидения, ситуация с федеральными каналами аналогична.
 – Местных каналов сейчас достаточно, конкуренция существует. Или всё-таки можно сказать, что молодым каналам далеко до «старичков»? Кто конкурент для телекомпании «Афонтово»?
– В Красноярске действительно сложная конкурентная среда. Я имею в виду именно количество профессиональных телекомпаний и тот продукт, который они предлагают сегодня зрителю. Работать в этих условиях и сложнее, и интереснее, но назвать какие-то конкретные каналы-конкуренты я не могу. Нашими конкурентами сейчас являются все. Без исключений.
– Какие изменения происходят на телевидении, в частности на региональном?
– Сейчас практически у всех региональных станций существуют сетевые партнеры, которые, объективно говоря, и формируют региональное телевидение. Именно сетевой партнер определяет и сетку вещания, и тематику, и формат программ, имиджевую и рекламную политику. «Афонтово» сегодня не связано сетями. Это одно из наших главных конкурентных преимуществ. Наша компания по-прежнему производит самое большое количество собственных программ, и сокращать объём авторского вещания мы пока не планируем. Кроме «брендообразующих» продуктов, таких как «Новости» и «Утренний кофе», «Афонтово» работает в форматах, которые сегодня редко увидишь даже на федеральных каналах, не говоря уже о регионах. Например, детская программа «Одни дома»: проект готовит команда, в которой много совсем юных корреспондентов и ведущих. Под прицелом телекамер они осваивают новые для себя виды спорта, знакомятся с интересными людьми, а полученные впечатления становятся текстами сюжетов программы. Очень яркий, живой такой проект получился.
– А отслеживали ли вы рейтинги информационных и развлекательных программ? Кто идёт впереди?
– По показателям «Афонтово», однозначно назвать более рейтинговый жанр сложно. Но судя по последним тенденциям, интерес к информации снижается, а значит, объём развлекательных программ будет расти. Чем стабильнее жизнь, чем меньше политических и экономических скандалов, тем менее востребованны информационные жанры. Вообще, тема рейтингов самая «больная» для всех телевизионщиков. С одной стороны, это пока единственное мерило телевизионного успеха. Но не хотелось бы слепо следовать коммерческой логике рейтинга и ему в угоду снижать профессиональный уровень. Для нас данные «Гэллап» – это возможность поймать тенденцию, но они не определяют на все сто процентов политику канала.
– Вот и наступил сентябрь. Телезрители всегда ждут чего-то нового: новых ведущих, новые программы или усовершенствованные старые. Чем порадуют, например, «Новости Афонтово»?
– «Новости» – это, конечно, главная программа любой телекомпании. Наши «Новости» не единожды становились лауреатами ТЭФИ, имеют замечательную историю, и поэтому каких-то глобальных перемен в новом сезоне не произойдет. Но появятся несколько изюминок, которые, как мне кажется, окажутся востребованными нашим зрителем. Добавятся «оперативные» нотки: первый выпуск в 18.55 выйдет в новом формате life to tape – «жизнь на пленке». Наши корреспонденты будут практически жить в кадре, всё попробуют на себе. Появятся новые лица: команда «Новостей Афонтово» в этом сезоне обновилась почти на треть! На смену уехавшим покорять столицу корреспондентам телекомпания в результате летнего кастинга подобрала и выращивает новые кадры. Такая «свежая кровь»– молодые и перспективные журналисты с горящими глазами.
В основном выпуске в 20.30 появятся новые рубрики: «Экспертиза Новостей Афонтово» и «Проверено временем». Афонтовцы будут подвергать детальному рассмотрению абсолютно всё, что важно и интересно любому красноярцу: актуальные явления, яркие события, необычные и обычные вещи. Мы немного философствуем и ностальгируем. Сейчас эти настроения на пике популярности у поколения тридцати- и сорокалетних. Воспоминания о юности, как правило, приятны, а на канал, который дарит позитивные эмоции, хочется возвращаться.
У «Новостей Афонтово» самый большой архивный фонд, и с появлением новой рубрики мы сможем его использовать гораздо чаще. Проводить «Экспертизу» корреспонденты «Новостей» будут пять раз в неделю. А каждый выпуск будет завершать рубрика «Проверено временем» о событиях и явлениях, которые оставили след в истории Красноярска. Когда в редакции готовили новые рубрики и просматривали видеоматериалы разных лет, то не переставали поражаться, как мы и наша жизнь изменились всего за несколько лет. Сегодня, например, кажется дикостью вызов врача-стоматолога на дом, а еще в 1997 году это было обычным явлением. В новом сезоне «Новости» переходят на круглосуточный график работы, поэтому события ночной жизни города тоже обязательно появятся в эфире. Не сомневаюсь, что новую концепцию «Новости» реализуют успешно. С такой сильной командой журналистов и продюсеров по-другому невозможно.
– Знаю, что программа «С полседьмого» заменится другой. С чем это связано? Чего не хватало той передаче?
– Времена, когда на телевидении создавался проект, который существовал долгие-долгие годы, уже давно прошли. Сейчас телевидение – это очень гибкая и динамично развивающаяся структура. У нас, конечно, есть авторские программы, которые существуют не первый год, но ничуть не изжили себя («Женская логика», например). Такие программы, безусловно, являются гордостью канала, но мы ни в коем случае не отказываемся от новых интересных идей, если они появляются. Мы не зависим от сетевого партнёра, поэтому можем относительно безболезненно прощаться со старыми проектами и запускать новые. Программа «С полседьмого» просуществовала отведённое ей время, у команды, работающей над этим проектом, появилась другая идея, которая и будет реализована в новом сезоне.
– Татьяна, расскажите о вашем пути на телевидение.
– На «Афонтово» я пришла, страшно сказать, пятнадцать лет назад. Работала над разными проектами, но самые тёплые чувства у меня вызывает моя первая авторская программа. Это программа о здоровье «36,6». Прожила она чуть более четырёх лет, но за это время я научилась не только оказывать первую медицинскую помощь, но и с ходу определять диагнозы у всех своих знакомых и друзей. Шучу, конечно, но в то время только ленивый не пытался консультироваться со мной по поводу своего здоровья. Потом были новости, радио, продюсирование ток-шоу. Сейчас я являюсь заместителем генерального директора ТРК «Афонтово» и отвечаю за информационную политику канала.
– Вы были ведущей «Новостей», но потом из кадра исчезли. Почему?
– В эфире, как мне кажется, я была очень долго и сделала там всё, что могла. В какой-то момент это становится менее интересным, но кроме того, появились другие, более глобальные задачи, которые сложно, да и не нужно совмещать с работой в кадре.
– Дома с семьёй вы обсуждаете какие-то рабочие моменты, проблемы? Прислушиваетесь к советам мужа?
– Ну, ему иногда приходится выслушивать массу вещей, и о работе в том числе. Советы он давать не очень любит, знает, что решать всё равно буду сама, и мне нужны не столько советы, сколько его соображения по поводу. Пожалуй, только один совет, хотя и в разных формулировках, он повторяет методично и настойчиво – спокойнее ко всему относиться. По возможности пытаюсь ему следовать.
– Как проводите свободное время? Есть ли у вас какое-то хобби, увлечение для души?
– Свободное время… Да вот в этих соображениях и проводим. Если выпадает более или менее свободный выходной, выбраться куда-нибудь за город, подышать – это замечательно. На Бузим, например. Дочка вот ещё сейчас стала нас всех активно вовлекать в свои игры и развлечения.
– Как зовут дочь? Сколько ей лет?
– Ангелине в августе исполнилось семь, и в этом году она идёт в первый класс. Волнуется вся семья, за исключением самой будущей школьницы. Тетрадки, ранец, форма – всё готово, а меня не покидает ощущение, что это произошло слишком стремительно… А старший сын Александр в этом году поступил в СФУ на экономический факультет, так что дома сейчас самая обсуждаемая тема – предстоящая учеба.
– Вы любите готовить? Есть фирменное блюдо? Какую кухню предпочитаете?
– Готовить не люблю, но приходится. Не знаю, можно ли это назвать фирменными блюдами, но моя семья обожает курицу с рисом и чесноком, борщ и рагу из сладкого перца. Стараюсь делать эти вещи не все сразу – чтобы совсем не избаловать домочадцев… Очень люблю итальянскую кухню, но не в исполнении местных поваров ресторанов, а именно итальянцев. Не перестаю удивляться, как из самых простых продуктов и, наверное, не самых сложных рецептов получаются почти шедевральные блюда!
– Придерживаетесь ли вы здорового образа жизни? Спорт, правильное питание…
– Ну, не знаю. Например, к алкоголю я равнодушна. Это здоровый образ жизни? Все вокруг почему-то убеждены, что я не вылезаю из фитнес-залов. Ничего подобного. Да и где время-то на них брать? Про питание я уже упомянула. Могу еще добавить: тортики на столе к ужину почти каждый день.
– Не раздражает ли засилье пропаганды здорового образа жизни в СМИ?
– А есть засилье? Если есть – ничуть. Главное, чтобы это на кого-нибудь действовало.
– А к моде как относитесь? Есть предпочтения в одежде?
– К моде отношусь как к приятной неизбежности. Любимая форма одежды – удобная. Такая, чтобы и ездить не мешала, и в любой момент можно было появиться в ней практически где угодно. Речь не о даче или полевых работах, разумеется, а о других местах. Предпочтения? Мы же не будем сейчас бренды перечислять, да и времени это может занять очень много. Скажу лишь, что с некоторыми продавцами итальянских магазинов мы уже встречаемся как хорошие знакомые. На брендах я не зациклена, но в ситуации выбора между тремя вещами массовых марок и одной, например, от Marc Jacobs – выберу второе. Очень люблю обувь. В общем, две традиционные женские проблемы – нечего надеть и слишком маленький шкаф – актуальны и для меня. Муж мой, например, считает, что мне идёт практически всё, – даже если в мешке проделать прорези для рук и головы, и это будет на мне здорово выглядеть. Будем надеяться, что до этого всё-таки не дойдет.
 – Водите ли вы автомобиль? Пробки вас не смущают?
– Автомобиль вожу уже более десяти лет. Были разные машины, и Toyota, и Honda, сейчас Land Rover Freelander. На джипы «подсаживаешься» легко, быстро привыкаешь, как, впрочем, ко всему хорошему, и обратно на седан – уже никак. А пробки меня не смущают. Бесят иногда.
– Наверняка вы много путешествуете, много видели. Где уже побывали? Есть ли страна, в которую хочется возвращаться вновь и вновь?
– Путешествовать действительно очень люблю. Всегда хоть чуть-чуть, но не хватает отпускного времени, и почти всегда тяжело возвращаюсь домой. Во всех местах, где мне удалось побывать, есть своё очарование, это безусловно. И на Кипре, и в Таиланде, и в Германии, Испании и Дании. В природу Майорки я просто влюбилась навсегда, за две недели этот маленький остров можно изъездить вдоль и поперек – красота бесподобная. Но в последнее время почему-то тянет всё чаще в Италию. Я не очень люблю так называемый организованный туризм, когда огромной группой с гидом бегом по памятникам архитектуры… Думаю, если заранее навести необходимые справки, впечатлений можно получить даже больше, передвигаясь самостоятельно. Зато ты свободен в выборе. А для меня это главное. Сын, правда, сейчас очень любит разного рода познавательные экскурсии, ну это и естественно – возраст такой. Вот мы его обычно одного и отправляем по всяким разным замкам и прочим древностям, он затем нам всё рассказывает – и все, в общем, довольны. У дочки любимая «фишка» – вводить в ужас всех спасателей на пляжах и у бассейнов отелей. Они же не знают, что она хорошо плавает и ныряет, что у неё уже несколько золотых медалей за командное первенство в соревнованиях среди детских садов, да и мелкая она совсем с виду. Конечно, надо видеть тот переполох, когда она надолго заныривает куда-нибудь.
– Книги успеваете читать? Как относитесь к современной литературе?
– Хорошая литература всегда современна. Конечно, иногда проглатываешь что-нибудь «модненькое», только чтобы, как говорится, быть в курсе. А для души, наверное, Кундера. Недавно перечитывала его «Невыносимую легкость бытия». Сейчас жду выхода в свет «Намедни» Леонида Парфёнова. Книга, которая выходит в сентябре, будет первой в четырехтомнике. С большим уважением отношусь к этому человеку и потому совсем не опасаюсь эффекта обманутых ожиданий. Учитывая безу-
пречный слог Парфёнова и его трепетное отношение к фактам и истории, даже не сомневаюсь в том, что нас ждёт очень интересная книга. Оформление тоже будет в стиле перфекциониста Парфёнова – развороты, имитирующие советские газеты с крупными заголовками. А иногда могу запросто «дать блондинку» – обложиться на выходные несколькими глянцевыми журналами и пролистать их от корки до корки.
– Как часто удаётся посетить спектакль или концерт? Можно ли вас назвать любительницей светских мероприятий?
– Последний концерт, на котором удалось побывать, был концерт Гребенщикова. Стараюсь не пропускать спектакли Евгения Гришковца, когда он бывает в Красноярске. Но самые яркие эмоции я получила от выступления Джо Кокера. В Москве ровно три года назад нам с мужем удалось попасть на его единственный концерт в России, на Красной площади. Удовольствие непередаваемое! По случаю ещё и места были непосредственно перед сценой, так что звук, свет, треск, писк – всё было по полной программе. Муж-то сразу завёлся до свиста. Но интересно было наблюдать, как и публика в этой кремлевской зоне, поначалу дежурно-прохладно аплодируя, к концу концерта натурально пустилась в пляс. Энергетика потрясающая! Джо Кокер – мощный исполнитель. Что же касается светских мероприятий, то совершенно точно не отношусь к их любительницам. Вообще не уверена, что о светской жизни Красноярска можно говорить всерьез. Хотя если серьёзные и зачастую уважаемые мной люди собираются на очередную тусовку, то, наверное, для этого есть достойный повод. Но пока для себя я таких не вижу.
– Вечером, после работы, приходите домой и… включаете телевизор? Что сами предпочитаете смотреть?
– Конечно, новости. Это уже давняя профессиональная привычка, которая несколько раздражает членов моей семьи. Но я смотрю практически все новости, на всех каналах.
– Есть какие-то личности на телевидении, которыми вы восхищаетесь?
– Грустно, но именно личностей сейчас на телевидении становится всё меньше. Как зрителю мне очень не хватает в эфире таких звёзд, как Сорокина или Парфёнов. И мне кажется, что Сергей Ким – это яркая личность и гордость красноярского телевидения. В этом сезоне он представит зрителям свою новую программу, которая пришла на смену «Оптимальному варианту». Существование программ в этом жанре как раз возможно только с яркими и профессиональными ведущими. Новое шоу на «Афонтово» стартует с октября. Главные события уходящей недели вместе с ведущим будут обсуждать известные красноярцы. Программа будет выходить по-прежнему в прямом эфире, и у красноярцев будет возможность позвонить в студию и пообщаться с гостями.
– Кого ещё из ведущих красноярского телевидения выделяете?
– На красноярском телевидении много интересных лиц. Не буду скромничать и скажу, что лучшие работают на «Афонтово». Например, когда Анна Кириллова на некоторое время покинула эфир, «Женская логика» сразу потеряла шарм. Вроде всё оставалось по-прежнему – рубрики, сюжеты, обзоры. Но нет яркой, харизматичной ведущей – и, по сути, нет программы. А среди ведущих «Новостей» в Красноярске объективно сегодня нет равных Екатерине Пешковой. И это подтверждают рейтинги: у выпусков, которые ведёт Катя, стабильно более высокие показатели.
– Нравится ли вам Красноярск? Если да, то чем именно? Если «не совсем», то что вызывает дискомфорт?
– Нужно честно отвечать? Из путешествий мне всегда грустно возвращаться домой. И не потому, что я не люблю свой город или страну. Уровень жизни, культура общения, количество солнечных дней в году – после Европы этого катастрофически не хватает. Но здесь мой дом и любимые люди. Да и Красноярск, безусловно, один из лучших городов России. С каждым годом происходят изменения, которые трудно не заметить. Но я была бы не против встретить старость в своём доме где-нибудь на берегу Средиземного или Адриатического моря!
– С кем у вас за годы работы на телевидении сложились дружеские отношения?
– Так сложилось, что с двумя моими самыми близкими подругами мы работаем вместе. Это, кстати, очень удобно. При современном дефиците свободного времени, когда приходится жертвовать общением с друзьями, у меня в режиме ежедневных контактов пауз в общении не возникает.
– Татьяна, придерживаетесь ли вы какого-то жизненного принципа?
– «Не прилагай столько усилий – всё самое лучшее случается неожиданно!» Не скажу, что это главный принцип моей жизни, но этой фразой Маркеса я часто пытаюсь себя успокаивать.

Яна БРЫЛЁВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен