[03]сентября[2008]
 
39(000161)

>Читайте в [следующем номере]
«После этой пресловутой передачи с Канделаки я даже немножко изменил своё мнение. Стал больше уважать Андрея Разина»

* Роман РЯБЦЕВ

Татьяна ВИГЕЛЬ: «Новости» – это главная программа любой телекомпании»

Игры Олимпийские: китайские, российские…
(Фоторепортаж)

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю
вновь покорить
“Сан-Сиро”»


- Евросоюз решил не портить отношения с Россией

- Торможение при снижении

- Маргарет ТЭТЧЕР: Железная леди теряет рассудок

- Рейтинг самых дорогих российских звёзд

- Образование. Карьера. Успех.

- Олеся ПОДОЛЯК, 24 года, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Капучино» в переводе с итальянского значит «капюшончик». Белые взбитые сливки в настоящем капучино должны стоять пирамидкой,
капюшончиком. А не как у нас на родине…»

Андрей БИЛЬЖО,
карикатурист и ресторатор.


 
Андрей ШЕВЧЕНКО: «Мечтаю вновь покорить “Сан-Сиро”»

Украинский суперфорвард возвратился в «Милан».

Счастлив, будто выиграл Лигу чемпионов
Ещё недавно о возможном возвращении Шевченко в Италию говорили как о сорвавшемся по вине «Челси». По неофициальной информации, завершить переговоры по поводу возвращения украинца «Милану» удалось после того, как итальянцы пообещали англичанам первое право на приобретение Кака, если тот надумает покинуть «Милан».
В «Милане» очень довольны возвращению своего бывшего лидера. «Я весь день просидел на телефоне, но сумел договориться с «Челси», – заявил вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. – Нам удалось вернуть домой игрока, который забил за Милан больше, чем кто-либо за последние 50 лет. Мы – единственный в мире клуб, в составе которого будут играть три обладателя «Золотого мяча». Андрей ошибся, покинув «Милан». Думаю, за пару лет в Лондоне он это осознал».
Финансовые условия сделки пока официально не разглашаются. Представители «Милана» отметили лишь, что Шевченко согласился на уменьшение зарплаты. Пресса пишет о годичной аренде с последующим обязательным выкупом трансфера. А вот как своим мнением о возвращении Шевченко на «Сан-Сиро» поделился легендарный игрок «Милана» и сборной Хорватии Звонимир Бобан: «Я думаю, что Шева будет себя прекрасно чувствовать в «Милане». Он всегда был хорош на «Сан-Сиро». Тем не менее я не согласен с этой покупкой «Милана». Мне не нравится суп, который подогрели повторно».
Сам Шевченко так прокомментировал новость официальному сайту «Милана»: «Всё отлично, я счастлив! Я как будто снова выиграл Лигу чемпионов!»
Пока неизвестно, под каким номером будет выступать Шевченко в «Милане», однако нынешний обладатель «шевченковской семерки» Алешандре Пато уже заявил, что готов отдать Шеве свой номер. «Мы еще поговорим об этом, – заявил Адриано Галлиани. – Возможно, Пато отдаст Шеве свой номер, но это не совсем честно – просить его об этом».
Сам Шевченко уже заявил, что вопрос с номером – не принципиальный. «Приятно, что Пато готов пойти на такой шаг, но лично я буду доволен и номером 76, или 70, или 77. Для меня вполне достаточно того, что этот номер – на футболке «Милана».
В киевском «Динамо» и сборной Украины Шевченко выступал под десятым номером. Когда он пришел в «Милан», этот номер был занят хорватом Звонимиром Бобаном. Шевченко досталась «семерка». Через год он изменил десятый номер на седьмой и в сборной Украины. Под ним же играл в «Челси». В «Милане» же семерка транзитом через Рикардо Оливейру перешла к 18-летнему бразильцу Алешандре Пато, который пришел в клуб год назад.

Воспоминания о «Милане»
В итальянский суперклуб Шевченко впервые пришёл летом 1999 года. «Милан» долго следил за выступлениями Андрея Шевченко в составе киевского «Динамо». О том, что нападающий готов к переходу на новый футбольный уровень, стало ясно после его фантастической игры в Лиге чемпионов 1998/99.
Болельщики итальянского гранда ждали от Шевченко очень многого, видя в нем нового ван Бастена. И Шевченко в «Милане» начал феноменально. В своём дебютном сезоне в серии А Андрей стал лучшим бомбардиром, забив 24 гола в 32 матчах. Он стал первым иностранным игроком, добившимся такого результата в первый сезон в серии А. В финале Лиги чемпионов – 2003/04
Шевченко забил победный пенальти в ворота «Ювентуса» на «Олд Траффорд». Также он забил победный гол в Суперкубке УЕФА – противником был «Порту», которым тогда руководил Жозе Моуриньо. Эти голы сделали его одним из лучших нападающих мира. В сезоне-2003/04 Шевченко повторил своё достижение, и снова забил 24 гола в 32 матчах. В итоге Андрея признали лучшим футболистом Европы в 2004 году. «Милан» проиграл в финале Лиги чемпионов «Ливерпулю», а Шевченко не смог забить решающий пенальти.
За семь лет Шева забил за «Милан» 173 гола и стал вторым бомбардиром в истории клуба после шведа Гуннара Нордаля (221 гол).

Худший форвард десятилетия
Андрей Шевченко перешел из «Милана» в «Челси» в мае 2006 года. За два года в лондонском клубе он так и не смог стать игроком основного состава. В свой первый сезон в Премьер-лиге Шева забил всего лишь четыре гола (тот сезон он не смог провести до конца, перенеся операцию на грыже и пропустив, таким образом, полуфинал Лиги чемпионов против «Ливерпуля» и финал Кубка Англии), а в прошлом году – пять.
Британские журналисты даже подсчитали, что каждый гол Андрея Шевченко в английской премьер-лиге стоил клубу Романа Абрамовича «Челси» почти 5 миллионов фунтов, что составляет примерно 10 миллионов долларов. Украинский форвард перешел в «Челси» за 30,8 миллиона фунтов, еще 14,82 миллиона было выплачено ему в качестве зарплаты за 27 месяцев. Получается, что на автора девяти голов в чемпионате Англии «Челси» потратил 35,62 миллиона фунтов (около $71 миллиона).
Шевченко стал не только одним из самых дорогих приобретений в истории английского футбола, но и огромным разочарованием. В июле этого года Андрей Шевченко был признан худшим форвардом в английской Премьер-лиге за последние десять лет. Одно из британских изданий составило список игроков, не оправдавших надежды и не окупивших вложенных в них денег. Помимо Шевченко, возглавившего этот список, в него вошли такие игроки, как Джибриль Сиссе, Адриан Муту, Сергей Ребров и Хосе Рейес.   
Жозе Моуриньо, который тогда был наставником «Челси», выразил свое мнение по поводу того, почему Шевченко не удалось до конца раскрыться. «Он был словно принц в «Милане», а в «Челси» философия была совсем другой. У нас не было «принцев». Все должны были работать наравне с другими и доказывать свое место в стартовом составе. Вероятно, он потерял немного уверенности в себе», – рассказал португальский специалист.
Сейчас Моуриньо, возглавляющий миланский «Интер»,  желает Шеве успехов. «Для Шевченко очень важно быть счастливым, и я счастлив за него, – заявил Мо  уриньо в интервью итальянской газете Gazzetta dello Sport. – В «Челси» он не был счастлив. За два года в команде сменилось три тренера... Теперь же он возвращается домой с огромной мотивацией. Я не могу сказать, что желаю ему больших успехов, поскольку «Милан» – наш конкурент, но я желаю ему выиграть Кубок УЕФА».

Джордан, Кристен и Кристиан
Уезжая в 1999 году в Италию, Андрей Шевченко заверил поклонниц, что его женой станет только украинская девушка. Однако проведенные за границей годы изменили его взгляд на женщин.
В Милане Андрей стал желанным гостем всевозможных светских приемов и телевизионных шоу. А знаменитый модельер Джорджио Армани пригласил его поработать в качестве модели. Этот союз превратился в настоящую дружбу, о которой с гордостью рассказывают и Шевченко, и Армани.
На одной из вечеринок Армани Андрей познакомился с Кристен Пазик, американской топ-моделью, которая стала его женой.
В октябре 2004 года у Андрея и Кристен родился сын Джордан (его назвали в честь известного баскетболиста Майкла Джордана). Крестным отцом мальчика стал не кто иной, как сам президент «Милана» Сильвио Берлускони. Через два года у Джордана появился брат Кристиан.
Кстати, главную роль в переезде Шевы из Милана в Туманный Альбион приписывают Кристен Пазик. Тогда жена лучшего форварда «Милана» заявила, что устала от Италии и ей ближе англоязычная среда.
То, что Андрей находится под большим влиянием супруги, не ускользнуло и от глаз экс-наставника «аристократов» Жозе Моуриньо. Острый на язык португалец заявил, что «как только жена повышает голос, Шевченко бежит, чтобы побыстрее спрятаться под кроватью».
Добавим, что Кристен уже заявила, что рада возвращению её мужа в «Милан»: «Я счастлива, потому что счастлив Андрей. Дети и я спокойны, когда он доволен. Мы рады, что возвращаемся домой».

 

Дракон на плече Шевы – память «об одном важном событии».

 

Андрей Шевченко с супругой Кристен и сыном Джорданом.

> Андрей Николаевич Шевченко родился в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области 29 сентября 1976 года. Родители к спорту не имеют отношения. Мать – Любовь Николаевна – бухгалтер в детском саду, отец – Николай Григорьевич – прапорщик на пенсии.
>Андрей закончил 216 киевскую среднюю школу и киевский институт физкультуры.
>Кумиры: все игроки «Динамо» (Киев) 1986 года, Пеле, Зико, Платини, Ромарио.
>Любимые музыканты: Фредди Меркьюри и Лайма Вайкуле.
>Спиртное: вкусное красное вино; для настроения может выпить рюмочку текилы.
>Еда: итальянская кухня – паста, спагетти, пицца; а также японская.
>Увлечения: бильярд, гольф и шахматы.
>Автопарк: Шевченко мчится на стремительном Porsche.

«Галлиани рассказал мне историю о блудном сыне»
Фрагменты интервью Андрея Шевченко.
– Какие первые впечатления после возвращения на тренировочную базу в Миланелло?
– Мне показалось, что я всегда оставался здесь. Я почувствовал теплоту людей, это просто замечательно. При всём уважении к «Челси», руководству клуба и его болельщикам, которые часто помогали мне, я чувствовал необходимость перемен. Я осознавал, что мне нужно снова играть, и мне хотелось выступать только в составе «Милана».
– Вы в курсе, что у «Милана» немало игроков атакующего плана и вам придётся нелегко в борьбе за место в основе?
– Я нахожусь в полном распоряжении главного тренера, а самой важной задачей являются победы команды. У Анчелотти будет множество вариантов состава, а также возможность менять игру команды по ходу матча. Это очень важный фактор в деле достижения успеха.
– В чём причина того, что вам не удалось проявить себя в английском футболе?
– Сейчас не время говорить об этом. У меня были травмы, пришлось перенести операции. В игровом плане я не оправдал ожиданий, но я всегда играл с душой и максимально отдавал себя команде.
– В чём состоит ваша самая сложная задача на данный момент?
– Завоевать расположение людей, которые остались недовольны моим уходом из клуба. Но я вернулся и теперь беру на себя новые обязательства.
– Что вам сказал вице-президент «Милана» Адриано Галлиани после оформления трансфера?
– Он рассказал мне историю о блудном сыне. Отец принимает своего сына, много лет назад покинувшего родной дом, приказывает заколоть самую жирную свинью и устроить большой праздник по случаю его возвращения. Он говорит, что сын извлёк уроки из своих ошибок, так почему снова не желать ему добра?
– Вы ощущаете в себе перемены?
– Я стал более зрелым. За прошедшие годы я пережил много трудностей и научился ещё больше ценить прелести жизни. Надеюсь, что в будущем травмы обойдут меня стороной, и я буду в состоянии регулярно играть.
– Что потом?
– Потом я мечтаю забить гол на «Сан-Сиро». Не можете представить, как я скучал по этому стадиону.

 

Сергей ГУРОВ,
министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края:

 

– Разговоры о переходе Шевченко в «Милан» шли уже давно. Все мы понимаем, что в «Челси» Андрей не прижился. И эта покупка Романом Абрамовичем украинского парня оказалась неудачной. В «Милане» он играл гораздо лучше. Хотя я думаю, что вообще время Андрея Шевченко немного в прошлом. Что касается его как личности, как футболиста, то, конечно, человек он незаурядный, талантливый. К сожалению, на всём постсоветском пространстве это самый талантливый футболист. У нас в России настолько же талантливых игроков за это время не появилось. Есть надежда, что в будущем они будут. Поэтому, конечно же, Шевченко – хороший футболист. Надеюсь, что в «Милане» он сможет заиграть. Там у него всё получалось, он был кумиром тысяч болельщиков. Андрей не вписался в коллектив «Челси», в схему, которая была задана. И в Англии говорили, что это человек, который не очень хорошо играет в футбол. Вообще пик его формы был тогда, я считаю, когда он забил Александру Филимонову знаменитый гол со штрафного, после которого похоронил все наши надежды на выход в финальную часть Евро-2000.

Олег БЕЗРУКИХ,
генеральный директор продюсерской компании «Линия производства»:

 

– Я думаю, что, во-первых, Шевченко играл в команде русского олигарха, вернее, русско-еврейского олигарха, а сам является украинцем. Мне кажется, что это противостояние между русскими и хохлами здесь и проявилось. Это с одной стороны. С другой стороны, наверное, прохладно в Англии и некомфортно психологически. Может быть, поэтому футболист не играет, ноги не бегут, бутсы не двигаются, мяч не попадает в ворота. Потом, есть ещё какая-то коллективная динамика в команде. Если в «Милане» Андрей был на первых ролях, у него всё получалось, забивалось, то в «Челси», может быть, к нему отнеслись более критично. Я считаю, что Шевченко негибкий, не особенно подвижный. Я не поклонник такого стиля игры, какой показывает Шева. Он какой-то ломовой. Лесоруб, а не футболист. Не понимаю, в чём его «прикол» и шарм. Наверное, Берлускони лучше понимает в футболе, чем я. Я же склонен больше к гибкой, виртуозной, лёгкой игре, в бразильском стиле. Я давний поклонник Рональдиньо. И мне очень жалко, что он сдал свои позиции в последнее время. В «Милане» мне импонирует Кака. Он интересный парень. Последнее время нравится, как играют испанцы. Например, Фернандо Торрес.

Мария АВДЕЕВА,
руководитель отдела маркетинга и рекламы автоцентра «Атлантик Моторс»:

 

– Самая большая радость этого сезона – это третье место России на чемпионате Европы. К тому же потрясающим образом отличился «Зенит». Победа нашей футбольной команды вряд ли кого-либо оставила равнодушным. У каждой страны свои герои. Бекхэм – легенда Англии, Рональдо – Бразилии, Михаэль Баллак – сборной Германии, в России это Акинфеев, Аршавин и Павлюченко. Ну и что, что из Андрея Шевченко героя Украины не получилось? Зато он очень красивый и обаятельный парень! Может, ему стоит попытать счастья в родном украинском футболе, а не кочевать между «Челси» и «Миланом» туда-обратно. Тогда есть шанс в будущем дорасти до уровня мировых футбольных звёзд и создать им достойную конкуренцию.

Алексей БАЙЧУРИН,
директор по продвижению ИД «Аргументы и факты» (Москва):

 

– Если говорить о том, какой Андрей игрок, то, наверное, он самый реализованный футболист на постсоветском пространстве. Может быть, были футболисты и лучше Шевченко, но раскрылся последний ярче, чем все остальные. Что касается перехода в «Челси», то мне кажется, что это было его большой ошибкой. «Милан» – тот клуб, где он смог раскрыться. Будь Андрей в любом другом клубе, мы бы и забыли уже, кто такой Шевченко. А там он и клубные рекорды ставил. И мне было очень обидно, когда он уходил из «Милана». Ведь ему оставалось несколько мячей, чтобы побить все-все рекорды итальянского клуба. А «Милану» больше ста лет! Небезызвестная жена Шевченко, бывшая жена сына Берлускони, с которым Андрей дружит, видимо, настояла на том, чтобы поменять Италию на Англию. Ей этого очень хотелось. Футболист Андрей, конечно, классный. Но есть известная шутка (Моуриньо, по-моему, пошутил): «Если вы хотите знать, что думает Андрей Шевченко, нужно спрашивать не у него, а у его жены». Когда я это узнал, моё отношение к игроку немножко изменилось. Но в целом это великий футболист. И лучше у нас пока не было. Возвращение в «Милан» – это хорошо, с одной стороны. С другой, запоздало. Не думаю, что он заиграет на том же уровне, на котором играл. Но быть в «Милане» лучше, чем просто сидеть на лавке в «Челси» и получать гигантские деньги. Мне кажется, всё же время Шевы прошло.

Александр НИКОЛАЙЧИК,
руководитель МТС в ЗАО «Сибирское Инвестиционное Агентство»:

 

– Андрею Шевченко не удалось проявить себя в английском футболе. В «Челси» у него были просто два провальных года. В «Милане» должно, наверное, больше повезти. Лучшие-то годы его всё равно позади. Он уже немолодой парень. А Сильвио Берлускони любит Шевченко. Они общаются и вне футбола. Начинал Андрей в киевском «Динамо». В своё время он был одним из лучших игроков на постсоветском пространстве. А сейчас, может, и в «Милане» не восстановится, не раскроется. И участь его ждёт та же, что постигла Рональдо. Тоже будет лавочки полировать. Но Андрею надо отдать должное: когда-то хорошо играл. Вообще же мне нравится Аршавин. Единственный, наверное, кто у нас сейчас действительно играет.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Яна БРЫЛЁВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен