[15]октября[2008]
 
45(000167)

>Читайте в [следующем номере]
«Кабаре-дуэт «Академия»? Лолита Милявская? К сожалению, я ничего о них не знаю»

* Сергей МИХАЛОК

Ирина ТРЕТЬЯКОВА: «Вооружайтесь информацией!»

Милфилд: английские каникулы
(Фоторепортаж)

Жан-Мари ЛЕКЛЕЗИО:
«В нашей семье все были немного бродягами»


- Большие реформы большого спорта России

- Снижение с остановками

- Борис ЕФИМОВ: «Бесконечно надоели все эти карикатуры…»

- Недвижимость в Дубае – это престижно и выгодно

- Фанпарк «Бобровый лог». Точка отсчёта

- Анастасия КРАВЧЕНКО, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Много дней наше верховное руководство призывало вообще не произносить слово «кризис». Похожая борьба велась некогда со словом «доллар». Желание погрузить народ и самим погрузиться в великую утопию до сих пор сидит в наших генах».

Марк ЗАХАРОВ, режиссёр театра и кино.


 
Фанпарк «Бобровый лог». Точка отсчёта

ГМК «Норильский никель» покинул заместитель генерального директора Владимир Кедринский, входивший в состав топ-менеджеров компании в течение 10 лет – с 1998 по 2001 год – в должности директора красноярского представительства РАО «Норильский никель» и с 2001 года в должности заместителя генерального директора по взаимодействию с государственными органами власти ГМК «Норильский никель».
В Красноярске, помимо обеспечения взаимодействия Компании с госорганами, Владимир Кедринский курировал, в статусе генерального менеджера проектов, реализацию двух известных инвестиционных проектов ГМК «Норильский никель» – фитнес-центра «Экселент» и Фанпарка «Бобровый лог».

– Владимир Ильич, какова причина вашего решения завершить трудовую деятельность в «Норильском никеле»? Связана ли она с визитом в Красноярск, и в частности с инспекцией Фанпарка «Бобровый лог», генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского?
– Нет, впрямую не связана, трудовой контракт с ГМК прерван мною до упомянутого вами визита, и, насколько мне известно, отзывы Владимира Стржалковского, профессионала в области туристического бизнеса, о Фанпарке – позитивные, комплекс оценен им «как один из лучших в России».
В основе моего решения нет конфликтной составляющей, есть различие точек зрения на миссию проекта и, соответственно, на стратегию его развития.
– Поясните вашу позицию.
– Тогда коротко об истории вопроса. Решение о реализации в Красноярске проектов в области массового спорта принималось в 2003 году Михаилом Прохоровым – менеджером высочайшего класса, возглавившим «Норильский никель» с амбициозной целью – выведение компании на позиции мирового лидерства в области металлургии – и добившимся этой цели за три года. Соответственно, им были сформулированы новые стандарты качества во всех сферах деятельности «Норильского никеля», в том числе в области формирования спортивных проектов. Общеизвестными, например, являются успехи Михаила Прохорова в «перезапуске» профессионального баскетбольного клуба ЦСКА, также выведенного им из кризисного состояния на лидирующие позиции в мировом спорте.
Соответственно, «Норильским никелем» была поддержана инициатива губернатора края Александра Хлопонина по реализации в Красноярске двух проектов в области массового спорта: создание элитного, не побоюсь этого понятия, фитнес-центра и публичного, то есть общедоступного горнолыжного комплекса. При этом уровень объектов, естественно, определялся по «прохоровским» стандартам. Фактически стояла задача не просто использовать мировой опыт при проектировании объектов – предполагалось в результате реализации проектов предложить населению Красноярска новые стандарты жизни. Вам судить, справилась ли творческая группа, реализовавшая за 4 года данные проекты, с поставленной задачей. Я живу с ощущением, что да – на красноярской земле образовались два «островка европейской цивилизации».
– Вы коснулись очень интересного аспекта обсуждаемой темы: так что такое Фанпарк «Бобровый лог» – это коммерческий или социальный проект «Норильского никеля»?
– Для меня ответ очевиден: безусловно социальный. Только давайте уточним термины. Запуску инвестиционного проекта предшествовала экспертиза мирового лидера в области проектирования горнолыжных курортов – канадской компании «Ecosign», завершившаяся разработкой мастер-плана и бизнес-плана. Срок окупаемости проекта при первоначальном объеме инвестиций 25–30 миллионов USD определялся в 26–30 лет. Общеизвестно, что приемлемые показатели для среднестатистического бизнеса в России составляют: инвестиционный период 2–3 года и период возврата инвестиций 4–6 лет. В дальнейшем, после принятия концепции трансформации проекта горнолыжного комплекса во всесезонный природный парк спорта и отдыха, объем инвестиций был увеличен до 100 миллионов USD. Соответственно, задача достижения возвратности инвестиций была исключена из целей проекта.
Добавьте к этой аргументации понимание того, что непосредственно перед стартом красноярских проектов в «Норильском никеле» была принята концепция выведения так называемых непрофильных активов – бизнесов, не имеющих отношения к технологии горно-металлургического процесса, в том числе и экономически эффективных. И теперь ответьте, можно ли предположить, что инвестпроект Фанпарк «Бобровый лог» соответствовал критериям формирования «бизнес-единицы» и создавался с коммерческими целями? Представляется, что ответ очевиден. Миссией проекта является формирование в Красноярске рекреационной зоны международного уровня с целью создания условий для здорового образа жизни различных социально-возрастных групп населения, вовлечения в спорт молодежи, развития детского спорта. В этом контексте – у проекта исключительно социальная миссия.
– Означает ли сказанное, что Фанпарк изначально проектировался как дотируемое предприятие?
– Отнюдь нет. Экономическая модель проекта предполагает его эволюционное выведение на точку безубыточности.
– Что означает «эволюционное»?
– Подразумевается следующее. Проект реализуется в несколько этапов. Каждый этап завершается созданием новых объектов, дополняющих общую конфигурацию комплекса. При этом запуск комплекса в эксплуатацию осуществляется по готовности первого этапа, и далее создание новых объектов ведется параллельно с эксплуатацией введенных.
На практике это означает, что в декабре 2006 года Фанпарк был запущен в формате горнолыжного комплекса, в июле 2007 года были введены объекты первой очереди всесезонной программы, в июле 2008 года – объекты второй очереди.
Соответственно, приближаясь к конечной цели – формированию полноценной инфраструктуры всесезонного парка спорта и отдыха, мы стабилизируем клиентский поток, выводя его на расчетный уровень, достаточный для функционирования комплекса в режиме самоокупаемости.
– Насколько сегодня Фанпарк близок к точке безубыточности?
– На сегодняшний день комплекс функционирует в самодостаточном режиме в период высокого сезона – 4–5 месяцев в зимний и 3 месяца в летний периоды. При этом ряд объектов, введенных в июле 2008 года, в том числе Клуб экстремальных путешествий Фёдора Конюхова «Навигатор», проходят завершение процедуры оформления разрешительных документов и еще не функционируют. Таким образом, «проблемными» являются 4 месяца межсезонья, частично «перекрываемые» эффективной работой комплекса в высокий сезон.
Тем не менее в течение двух сезонов комплекс не дотировался компанией «Норильский никель», находя возможность перекрывать кассовые разрывы в периоды низкого сезона.
– Какие вы видите риски для функционирования Фанпарка при определении миссии проекта как, используя вашу терминологию, «бизнес-единицы»?
– Возникновение коллизии интересов. В изначально заложенной социальной модели первична функция, экономика вторична. Функция – предоставление посетителям сервисных услуг международного уровня, доступные цены на подъемники, услуги проката инвентаря, объекты общепита и аттракционы. Комплекс функционирует в режиме централизованного управления, его составные элементы могут подразделяться на центры прибыли и центры затрат. Например, сегодня весь общепит Фанпарка является центром затрат и дотируется из доходов, получаемых от функционирования подъемников, что позволяет поддерживать приемлемое качество услуг на данных объектах общепита.
При смене концепции – первична экономика, соответственно, функция вторична и обязана быть подчинена интересам экономической эффективности. Действия менеджмента в данной модели очевидны – все элементы комплекса подразделяются на эффективные и неэффективные. Последние жестко оптимизируются снижением норм расходов, повышением цен, перепрофилированием, раздачей в аренду внешним операторам и иными традиционными действиями, неминуемо приводящими к снижению качества сервиса. И «островок европейской цивилизации» превращается в провинциальную турбазу времен советской эпохи.
– В целом картина понятна. Давайте вернемся к началу разговора: несовпадение взглядов на миссию проекта – единственная причина вашего выхода из него?
– Давайте. Есть и вторая. Проект предполагал три инвестиционных этапа. Два из них успешно завершены в режиме государственно-частного партнерства, итогом является создание комплекса в ныне существующей конфигурации.
Состав сформированных объектов позволяет, как было упомянуто выше, эффективно эксплуатировать комплекс 7-8 месяцев в году. С целью завершения формирования полноценного всесезонного парка, в 2007 году руководством Компании была санкционирована разработка третьего инвестиционного этапа проекта – освоение острова в русле реки Базаиха, расположенного в границах Фанпарка. Разработка концепции заняла 6 месяцев, в её основу легла оригинальная идея отвода потока воды в правое русло реки и образование, посредством строительства трех земляных дамб с гидрозатворами, в левом русле реки двух искусственных водоемов с проточной водой. Соответственно, комплекс приобретал дополнительный земельный участок площадью 5 гектаров, наполняемый новыми объектами всесезонной программы – пляжной зоной, элементами аквапарка, экстремальными аттракционами, спортивными площадками. Расчетная пропускная способность острова составляет 5 тысяч человек единовременного пребывания. Мастер-план острова был разработан на основе рекомендаций экспертов немецкого парка «Европа». Проект третьего этапа инвестирования был представлен генеральным директором компании Денисом Морозовым на V юбилейном Красноярском экономическом форуме в составе стенда ГМК «Норильский никель» в феврале 2008 года.
В 2007 году проект прошел необходимую экспертизу контролирующих ведомств и был представлен на рассмотрение Инвестиционного совета администрации Красноярского края, прошел соответствующее утверждение и был включен в состав проектов, в отношении которых определен режим господдержки: в краевом бюджете на 2008 год предусмотрено целевое финансирование работ по формированию инфраструктурных элементов острова в объеме 96,7 миллиона рублей, земельный участок передан в аренду уполномоченной компании «Норильского никеля».
Соответственно, в августе 2008 года правительством Красноярского края предпринимались шаги для заключения инвестиционного договора с ГМК «Норильский никель», однако до настоящего времени руководством компании решений о готовности к третьему этапу инвестирования проекта не принято. 15 сентября 2008 года правительством Красноярского края было аннулировано решение Инвестиционного совета о господдержке проекта освоения острова в русле реки Базаиха.
Разумеется, принятие решения об изменении планов компании по участию в инвестиционных проектах – прямая и неотъемлемая компетенция руководства компании, равно как и право сотрудника компании, наделенного статусом генерального менеджера проекта, снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу недоинвестированного проекта.
– Ваша позиция понятна. Как вы полагаете, данное решение руководства ГМК «Норильский никель» продиктовано новыми экономическими условиями функционирования компании, связанными с изменением конъюнктуры мировых цен на металлы, или существуют иные причины данного решения?
– Думается, что в основе решения лежит комплекс обстоятельств, в том числе объективных, о которых говорите вы, но существует и один субъективный фактор.
Независимый эксперт, привлеченный руководством компании к изучению данного вопроса, в целом не отрицая целесообразности освоения территории острова, в приоритете видит строительство на территории Фанпарка крупного гостиничного комплекса с номерным фондом 500–1000 мест.
– Это же здорово!
– На первый взгляд – да. Если рассматривать Фанпарк в качестве субъекта междугороднего туризма. Но в высокий сезон Фанпарк и так наполнен посетителями. Проблемными являются весна-осень, когда на лыжах еще/уже не катаются и также уже/еще не посещают пляжный комплекс «Мираж». Можете представить себе гостиничный комплекс заполненным в мае или в октябре – при отсутствии в Фанпарке достаточного количества инфраструктурных объектов, рассчитанных на межсезонье? Идея строительства крупного гостиничного комплекса может выглядеть продуктивной в дополнение к формированию таковых объектов, что и предусматривает мастер-план третьего этапа инвестирования. Но речь идет об альтернативном решении.
Комплекс спроектирован как городская рекреационная зона и в основном ориентирован на красноярцев. В том числе и потому, что учтена перспектива развития горнолыжных курортов в близлежащих территориях – Алтай, Саяногорск, Кемерово, Иркутск, кольцом опоясывающих Красноярск. При действующих авиационных тарифах невозможно ожидать значительного клиентского потока из отдаленных территорий России. Москва сориентирована на Европу, близлежащие территории развивают свои проекты.
– У вас есть альтернативные предложения?
– Да. Нами, при участии института Гражданпроект, инициативно разработан проект создания в Красноярске альтернативного вида транспорта – сети канатных дорог гондольного типа, соединяющих основные рекреационные зоны города – остров Татышев, остров Отдыха, парк имени Горького, Фанпарк «Бобровый лог», «Роев ручей» – с организацией доступа к ним из центра города и из Студенческого городка. Соответственно, размещение крупного отеля в Студенческом городке, в непосредственной близости от станции подъемника, способного за 5–7 минут доставить посетителя из отеля в Фанпарк «Бобровый лог», представляется гораздо перспективней. При этом отель будет вписан в городскую инфраструктуру и может функционировать как в туристическом, так и в бизнес-формате. Уверен, что найти инвестора в такой проект не составит труда.
– И какова судьба данного проекта?
– Проект две недели назад был представлен губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и направлен им на экспертизу в правительство края.
Также проектом третьего этапа инвестирования предполагалось строительство на территории Фанпарка гостиничного комплекса на 50 номеров, 80 контейнеров с комплектацией из оцилиндрованного бруса производства финской компании «HONKA» доставлены в Красноярск и ждут своей участи.
– И последний вопрос. Ваше решение о выходе из проекта окончательно? Вам не жалко потраченных усилий?
– Это не только мое решение. Помните философа-монтера Мечникова из бессмертного романа: «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон»? В данной ситуации – как раз тот счастливый случай. Что касается усилий – действительно, четыре года, проведенные на стройплощадках, – это часть жизни. Проект отнимал половину моего служебного времени, последние два года приходилось находиться в командировках в Красноярске до 5 месяцев в году. Но, уверяю вас, это были счастливые годы моей жизни, поскольку «Бобровый лог» – в первую очередь творчество, и уже во вторую – технологии. Фанпарк «Бобровый лог» – интеллектуальный продукт и достояние территории.
– Чем вы планируете заниматься в Группе «Онэксим» Михаила Прохорова?
– Это уже совсем другая история. Очень интересными и амбициозными проектами в области интертейнмента. Точка отсчета задана – авторский проект Фанпарк «Бобровый лог» – лучший горнолыжный курорт России 2007 и 2008 годов и лучший всесезонный парк спорта и отдыха России 2008 года.

 

Пётр СЕВРЮКОВ.
Фото автора и РИА «Новости».
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен