[26]ноября[2008]
 
51(000173)

>Читайте в [следующем номере]
«Хранить эту мою тайну с каждым годом всё труднее становится»
*Елена ИСИНБАЕВА

Нина ГОРЛЕЙ: «Очень рада, что теперь в доме есть маленький человечек»

Сан-Себастьян Доностия:
там живут баски
(Фоторепортаж)

«Мой муж – гений»:
великий физик Лев Ландау был сексуальным революционером?


- Олимпиада в Сочи под угрозой бойкота и кризиса

- Вниз по течению…

- Мировой кризис-2008: крах надежд или пик возможностей?

- Самые стильные женщины года

- Образование. Карьера. Успех.

- Юлия СЕМЕНЮК, 17 лет, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если мы сейчас не успеем вскочить в поезд нанотехнологий, то для нас он может уйти навсегда».

Анатолий ЧУБАЙС,
генеральный директор «Роснано».


 
Мировой кризис-2008: крах надежд или пик возможностей?

Кризис мировой финансовой системы одним сулит разорение, а для других станет шансом обогатиться.

Конец «фиктивной экономики»

Совсем недавно недоброжелатели Соединенных Штатов во всем мире ехидно хихикали: Америка «посыпалась»! Колосс оказался на глиняных ногах! Сегодня многие завзятые американофобы готовы, как мантру, повторять «Боже, храни Америку!» – даже неискушенным в тонкостях экономической науки стало понятно: если американская экономика рухнет, её обломки погребут экономики многих развивающихся и даже развитых стран.
Мировая экономическая система – огромный сложный механизм, где выход из строя даже небольшого винтика грозит серьезным сбоем в работе, а США – не просто винтик, это пружина, приводящая всю систему в движение. Удельный вес США в мировой экономике превышает 50%, Америка потребляет более четверти добываемой в мире нефти, на американский рынок сконцентрированы экспортные поставки со всего мира; контроль над финансовыми потоками подпитывает бюджет Соединенных Штатов и позволяет управлять промышленным потенциалом, рассеянным по земному шару.
Удерживать под контролем такую махину оказалось возможным с помощью изощренной финансовой системы, которая со временем начала жить своей жизнью, сформировав так называемую «фиктивную экономику», иными словами, прибыль финансовых институтов уже не зависела от реального производства, а извлекалась путем сложных финансовых операций. Делать деньги из денег оказалось так выгодно, что капиталы, накопленные в «финансовом пузыре», многократно превзошли те, что вращались в реальной экономике.
Теперь уже ясно, что причины экономического катаклизма куда глубже, нежели обвал на рынке ипотечного кредитования США. Пусть это не покажется странным – но они изначально были заложены в современной экономической модели.
В основе рыночных экономик лежит простой, на первый взгляд, принцип – «спрос рождает предложение». В ХХ веке открылся парадоксальный феномен: при массовом производстве обилие предложения может порождать свой собственный спрос. В идеале этот процесс должен повторяться снова и снова, обеспечивая бесконечный рост экономики. Но «вечно растущей» экономике нужен непрерывный потребительский бум. И банки снова и снова одалживали «идеальному потребителю» денег, постоянно снижая при этом планку, пока, наконец, не стали выдавать ссуды заведомо неплатежеспособным заемщикам. Перегретый рынок ипотечного кредитования США оказался самым слабым звеном. Это только на первый взгляд ипотечная система лучше всего защищена от неплательщиков. Конечно, в распоряжении банка остается гарантия в виде переданного в залог объекта недвижимости, но при массовых неплатежах эта гарантия становится никчемной обузой. Представьте: заемщик оказался банкротом, и кредитор забирает его жилье. Сама по себе квартира банку не нужна, ему нужны деньги, и конфискованное жилье выставляется на продажу. Тут-то и происходит сбой в системе – рынок уже забит подобными предложениями, и вернуть свои средства банк не может. В результате без денег остаются строители, их поставщики и прочие смежники.

Кризис недоверия
Казалось бы, а нам что за дело до банкротства американских банков и падения индекса Dow Jones? Дело есть – российский фондовый рынок очень зависим от мировой конъюнктуры. Большая часть игроков на нем – иностранные финансовые спекулянты, которые, случись что, первым делом выводят деньги с волатильных развивающихся рынков, к которым относится и рынок РФ. И вот с середины лета 2008 года финансовые инвесторы побежали с российского рынка акций, вызвав обвал котировок и панику.
Следующей жертвой должен был стать реальный сектор, ведь, как ни далека от него нынешняя финансовая система, они, тем не менее, прочно связаны друг с другом. Это напоминает цепную реакцию: американские банки, даже не затронутые ипотечным кризисом, на всякий случай притормозили кредитование собственной и, тем более, европейской экономики. Кредитные институты Старого Света боятся давать взаймы российским банкам и компаниям.
Но большинство отраслей реальной экономики работает в кредит, и если мировая банковская система не возобновит кредитование реального сектора экономики, то неизбежны сначала замедление экономического роста, а затем и экономический спад. В России первыми жертвами «кризиса недоверия» – так экономисты окрестили нежелание банков давать ссуды – стали розничная торговля и строительный сектор. Но розничных продавцов и строителей может поддержать государство. Куда неприятнее, что спад мировой экономики может оставить само государство без главного источника доходов – нефтедолларов.
Если крах «финансового пузыря» для большинства россиян остается чем-то абстрактным, то хлопок «нефтяного пузыря» услышат все. Углеводороды – главный экспортный товар Российской Федерации, дающий больше половины экспортных поступлений, и один из основных источников пополнения бюджета.

Если б все слушали Папу…
Папа римский Бенедикт XVI предвидел кредитный кризис ещё 23 года назад. Предсказание того, что расшатавшаяся экономика может рухнуть, подчиняясь своим собственным законам, содержится в докладе «Рыночная экономика и этика», написанном в 1985 году нынешним Папой, который тогда был кардиналом Йозефом Ратцингером, советником Папы Иоанна Павла II по вопросам теологии.
В своей работе Ратцингер подверг критике представления либеральных экономистов, начиная с Адама Смита, о том, что «естественные законы рынка хороши по существу и обязательно приносят пользу».
По мысли будущего Папы, растущая нищета бедных стран, «которая свидетельствует об их бедственном положении в рыночной экономике», развенчивает эти заявления о добродетели, присущей рыночной экономике. Ущерб, наносимый рыночными игроками из-за их невысоких моральных качеств, может оказаться губительным для всей системы. «Отсутствие дисциплины» – моральной дисциплины, являющейся продуктом «глубоких религиозных убеждений», – «может привести к краху законов рынка», заявил он.
Проблемы современного экономического порядка под углом зрения морали интересуют понтифика и сейчас. В вышедшей год назад книге «Иисус из Назарета» Папа Бенедикт XVI пишет: «Столкнувшись со злоупотреблением экономической мощью, с таким злом, как капитализм, который принижает человека до уровня потребителя, мы начали более отчетливо видеть опасности богатства. Мы по-новому понимаем, что имел в виду Иисус, предостерегая нас от богатства».

На кризисе можно заработать?
Финансовые потрясения дают отличную почву для счастливого обогащения.
Американец Чарльз Уайли основал свое дело во времена депрессии 1807–1814 годов. Сначала это были маленькая частная типография и книжный магазин на Манхэттене, но вскоре, пытаясь выкарабкаться из кризиса, Уайли начал сотрудничать с влиятельным издателем Корнелиусом Ван Винклем. Затем владелец компании смекнул заняться изданием их книг. Среди авторов были Фенимор Купер, Эдгар Алан По, Вашингтон Ирвинг... Со временем расширяющаяся корпорация получила имя John Wiley & Sons, и её дело продолжается по сей день – капитализация компании на Нью-Йоркской бирже составляет 2 миллиарда долларов.
Гигант страхового рынка компания AIG также родилась в самое, казалось бы, неподходящее время. В 1918 году, когда настроения в американской экономике сложно было назвать радужными, Корнелиус Вандер Старр занялся страховым бизнесом в Шанхае. В 1919 году, в разгар послевоенного кризиса, он основал страховую компанию American Asiatic Underwriters. Это и есть сегодняшняя AIG – American International Group.
Еще одна империя, появившаяся в условиях кризиса, – Playboy Enterprises. Первый номер Playboy вышел в конце 1953 года в нелегких условиях: затухавшая война в Корее наслаивалась на разгоравшуюся холодную войну. Предприимчивый ум Хью Хефнера, бессменного главного плейбоя, позволил ему найти пути для того, чтобы привлечь к своему журналу внимание, расти и расширяться.
Российские бизнесмены, то ли вдохновляясь историческими примерами, то ли опираясь на уверенность в собственных силах, всё чаще заявляют о том, что во время кризиса и на кризисе можно отлично заработать. «Резкое изменение условий создает не только проблемы, но и возможности по наращиванию конкурентных преимуществ», – говорит президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. В одном из интервью Прохоров вовсе называет кризис «пиком возможностей».

 

Хью Хефнер основал «Плейбой» в условиях кризиса.

Жириновский уже экономит
Депутаты Госдумы пока не особо ощущают влияние последствий мирового финансового кризиса на свою жизнь. По мнению лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, никакого особенного кризиса в России еще и нет, но экономить нужно всегда. «Я экономлю, – говорит Жириновский. – Я не стригусь сейчас – у меня волосы уже длиннее, чем обычно, бреюсь через день, кушаю очень мало, никуда не хожу, никого в гости не приглашаю, никаких подарков никому не покупаю и прошу, чтобы мне никто не покупал, никуда не еду».
При этом Жириновский добавил, что нужно «разумно экономить», и тогда будет меньше расходов. В качестве примеров разумной экономии при нынешней экономической ситуации Жириновский привел несколько вариантов: «Надо не покупать одежду, а обмениваться ей. Я готов пару костюмов кому-то дать, несколько пар обуви, часы кому-нибудь дать. Зачем в магазин идти? Обращайтесь друг к другу и получайте то, что можете купить в магазине, друг от друга».
Кроме того, по мнению лидера ЛДПР, не стоит тратить деньги на косметику, потому что это «химия и вредно», а также надо меньше покупать газет, так как одну газету можно читать «всей лестничной клеткой» или даже «всем подъездом». «На Новый год не надо никуда ехать за границу или идти в ресторан, а надо оставаться в Москве, дома, или можно напроситься к кому-нибудь в гости», – считает он.
В свою очередь, коллега Жириновского по Госдуме, вице-спикер палаты от фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что на нем последствия финансового кризиса сказываются так же, «как и на всех гражданах, не связанных с коммерческим сектором». «То есть в моей жизни ничего не рухнуло, но стало сложнее из-за инфляции и сопутствующих проблем», – пояснил депутат-коммунист. Он отметил, что пока депутатская заработная плата позволяет не испытывать особенного дискомфорта, но у него ведь есть «и дети, и многочисленные родственники».
С ним согласился первый заместитель руководителя самой крупной думской фракции «Единая Россия», депутат Валерий Рязанский. Он отметил, что последствия мирового кризиса, прежде всего, сказались на тех, кто занимается бизнесом, а на «бюджетниках кризис скажется в меньшей степени, потому что здесь защита государства больше».
Рязанский добавил, что полного осознания кризиса еще нет ни у кого, но после новогодних праздников это ощущение будет более реальным.

 

Владимир Жириновский предлагает во время кризиса не покупать одежду, а обмениваться ей.

 

Виктор ГРИГОРОВ,
генеральный директор ООО «Гранд Байкал»:

 

– Пока кризисные явления не оказывают особого влияния на деятельность нашей компании. В своих планах мы учитываем, что в 2009 году возможно сокращение турпотока в Байкальский регион, но говорить о конкретных данных пока рано – всё зависит от масштаба и продолжительности кризисных явлений в экономике страны. С другой стороны, мы ожидаем, что часть туристов, предпочитавшая отдых за границей, теперь будет выбирать туры внутри страны.

Денис ЗЕРНОВ,
директор красноярской Ассоциации бизнес-консультантов:

 

– Пока больше всего в Красноярском крае кризис ощущают компании, которые включены в общую экономику: нефтедобывающие или те, которые занимаются производством продукта на экспорт. Поскольку мировая цена падает, падает и спрос, поэтому компании начинают сокращать персонал. И слухи о сокращениях влияют на других людей. Но, с одной стороны, известен такой факт, что ни продажа продуктов питания, ни средняя цена чека, ни количество посетителей в супермаркетах пока не падают. Это означает, что наши люди физически кризис ещё не почувствовали. С другой стороны, продажа товаров длительного пользования (автомобили, дорогая одежда) упала на 30–50%. Я предполагаю, что кризис продлится минимум год, и пик его придётся на весну 2009 года. Что касается нашей компании, то мы чувствуем, что людям сейчас нужны не программы развития, а программы оптимизации деятельности. Любая компания хочет иметь такой план деятельности и такую подготовку руководителей (чем мы и занимаемся), которые позволят ей пережить этот трудный период.

Иван ЗУБАРЕВ,
генеральный директор компании «RX Group»:

 

– Изменения в работе компании в связи с финансовым кризисом есть, но они не существенны, можно сказать, терпимы. Пришлось сократить некоторые издержки и оптимизировать бюджет. Я считаю, что кризис будет затяжным. России необходимо переориентироваться на внутренний рынок: предприятия, которые работали на экспорт, должны искать возможности сбыта продукции на внутренний рынок. А правительство должно поддержать основных экспортёров хорошими социально значимыми проектами: заняться строительством дорог и мостов, решить проблему транспорта и сделать жилье более доступным.

Валерий ТРУФАНОВ,
президент группы компаний «Радиан»:

 

– В группе наших компаний есть ряд предприятий, которые кризис почувствовали. В первые же дни мы провели совещание и разработали свою антикризисную стратегию, план работы. Одна из самых важных задач – сохранить коллектив. Мы не будем увольнять людей. Если кто-то меньше, чем обычно, будет занят на своем рабочем месте, отправим на обучение. Разноплановость бизнеса группы компаний «Радиан» поможет пережить кризис с минимальными потерями.

Юрий ЧЕРНЫХ,
генеральный директор консалтингового агентства «Черных и партнёры»:

 

– Кризис больше психологический. А я доволен. Во многих компаниях штаты были раздуты, денежные средства расходовались тоже не совсем правильно. В Красноярске уже закрылись многие агентства недвижимости. Многие посредники, которые сидели на процентах, уже сворачивают свою деятельность. Поэтому сейчас расходования нужно сжимать. Собственники бизнеса, по крайней мере, вспомнили, что им нужно тоже чем-то заниматься, а не просто набрать штат. Я считаю, с рынка уйдут многие компании, которые существовали просто на большом финансовом объёме, – те же самые рекламные компании или риэлторские агентства. Покупатели и производители начнут сами заниматься поиском контрагентов. Экономическая ситуация в эпоху кризиса нормализуется. Это нормально и хорошо. В нашей компании мы продолжаем прежнее сотрудничество с партнёрами. Единственное, что теперь с каждым приходится разговаривать по поводу этого кризиса. Это теперь любимая тема. Кризис есть, но я считаю, что это хорошее дело.

Алексей ЮНИН,
директор компании «СМ Груп Интегра»:

 

– Лично на мне мировой финансовый кризис мало как отразился. Хотя у нашей компании возникли некоторые трудности с поиском заказчиков для заключения контрактов. Стало уходить гораздо больше времени на их поиск. Давать прогнозы развития кризиса на территории всей страны я не берусь. Но думаю, что ничего сверхъестественного не случится. Те, кто должен был уйти с рынков, – слабые игроки и фирмы-однодневки – уйдут. Останутся крупные, стабильные компании, которые в принципе способны работать на рынках. Обвала рубля, я уверен, не будет. Наоборот, рубль будет крепнуть: мы начнём работать с рублём, делать расчеты в рублях. Рано или поздно мы уйдем совсем от привязки к доллару.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Яна БРЫЛЁВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен