- Мировой кризис-2008: крах надежд или пик возможностей?

- Самые стильные женщины года

- Образование. Карьера. Успех.

- Юлия СЕМЕНЮК, 17 лет, модель агентства «Академия красоты»

«Если мы сейчас не успеем вскочить в поезд нанотехнологий, то для нас он может уйти навсегда».

Анатолий ЧУБАЙС,
генеральный директор «Роснано».

«Конкурент» беседует с руководителем мебельного салона «Кухни Атлас Люкс».

Активности и стопроцентной насыщенности жизни Нины может позавидовать каждый. Узнав, что она не только занимается собственным бизнесом, но и преподаёт логистику в университете, воспитывает годовалую дочь, катается на сноуборде, гидроцикле, снегоходе, обожает игру в сквош и многое другое, мы решили обязательно пообщаться с молодой мамой.

– Нина, чем занимается ваша фирма?
– Наш салон является официальным представителем московской мебельной фабрики «Атлас Люкс». Этот бренд известен российским потребителям уже 15 лет. Фабрика предлагает порядка семнадцати моделей качественной кухонной мебели, изготовленной по принципу совместного производства: фасады закупаются у наших итальянских партнеров – законодателей кухонной моды, а корпусную часть изготавливают в Москве. За четыре с половиной года сотрудничества с нами компания «Атлас Люкс» показала себя надежным партнёром. Поэтому я как её представитель могу гарантировать исполнение всех обещаний, которые мы даём нашим клиентам. Мы делаем индивидуальные проекты кухонной мебели согласно пожеланиям наших заказчиков и имеющимся условиям размещения, создаём конкретный гарнитур под конкретное место. И двух одинаковых гарнитуров в принципе не бывает. Работа чрезвычайно интересная и творческая. Зачастую идёшь на не самые выгодные для фирмы условия, но учитывая то, что с клиентом работаешь подолгу, с человеком начинаешь практически дружить. Хочется, чтобы его заказ отвечал всем ожиданиям и требованиям, а может быть, даже превосходил.
– У вас есть постоянные клиенты?
– Да, люди, которые часто меняют жильё или покупают новые квартиры. Они же отправляют к нам своих друзей.
– Бывали в вашей практике неприятные случаи работы с клиентами?
– Смело могу утверждать, что у нас недовольных клиентов нет. Фирма по численному составу небольшая. И я сама часто нахожусь в торговом зале, общаюсь с людьми. Проблемы могут возникнуть, если человек получает не то, что он хотел, заказал. Наша сила в том, что мы все нюансы, какие только могут быть, оговариваем заранее. Мы привозим именно заказанный гарнитур, необходимого качества, то есть как на выставке в салоне, в заказанной комплектации, в конкретный день по конкретному адресу.
– А неординарные кухни заказывают?
– Они все неординарные. Наши коллеги-итальянцы всегда изумляются: «Как вы можете вписать итальянский дизайн в девятиметровую кухню?» Мы работаем с разными помещениями. Каждое из них уникально. А самым необычным проектом, пожалуй, была кухня на мансардном этаже, где не было ни одного прямого угла, в том числе и потолок находился под углом. Но все непростые проекты – это зарядка для ума, и ты с двойным энтузиазмом приступаешь к работе.
– Есть определённые предпочтения у красноярцев, некая тенденция при выборе кухонь?
– Предпочтений как таковых нет. Кухня, по сути, это отражение жизненного уклада человека. Она многое говорит об образе жизни хозяина. Молодым и активным людям кухня нужна, скорее, просто как место, где нужно заварить чай или выпить кофе, не более того. Они ничего на ней хранить или готовить не собираются. Есть люди, которые, наоборот, чтут семейные традиции, остаются им верными и просят, чтобы у них, например, было много бытовых приборов. Встроенные электрогрили, например, сегодня уже распространенный бытовой прибор. Некоторые хотят добавить
изюминку в свою кухню. Для этого мы привозим различные аксессуары, в частности, коллекционные вытяжки. Я сама пришла в восторг, когда увидела эти изделия. Они совершенно не похожи на стандартные вытяжные шкафы. Это настоящие люстры, украшенные кристаллами Swarovski, плюс они фильтруют воздух.
– Существует ли мода на те или иные кухни?
– Как ни странно, да. Даже есть такое понятие – «кухонная мода». Даже так называемая «классика» всё время меняется. И сейчас спрос двигается как раз в направлении классических кухонь.
– И сегодня в моде…
– Английский стиль, некая помпезность. Это белые кухни с золотом, чёрные кухни с серебром. Также на пике моды находятся и тонированные в тёмный цвет венге кухни.
– Ваша целевая аудитория – средний класс или выше среднего?
– И средний, и выше среднего, потому что ценовой спектр достаточно широкий. У нас есть возможность предложить кухни потребителям с разными финансовыми возможностями.
– К кухне у вас дома вы щепетильно отнеслись? Или, как говорится, вы «сапожник без сапог»?
– У меня это место укомплектовано на все сто процентов. Мы с мужем оба занимаемся кухонным бизнесом. И та кухня, которая стоит дома, как раз создавалась его руками и продумывалась вся до мелочей тоже им. К ней у меня нареканий нет. Единственное, иногда хочется посудомоечную машину завести. Но, учитывая дизайн нашей кухни, пока это невозможно.
– Она не вписывается в интерьер?
– Просто сейчас её нельзя встроить, есть определенные технические сложности. А так у меня ярко-красная кухня выпуклых форм, похожая на красивую спортивную машину. И, в общем-то, это самое любимое место в доме. Я провожу там массу времени, даже не в каких-то хлопотах (как раз этому я посвящаю минимальное время на кухне), а просто люблю сидеть, общаться с кем-то. Там очень уютно.
– Вы согласны с тем, что цвет стен в доме несёт определённый смысл?
– Естественно.
– Красный вызывает или агрессию, или страсть, например.
– Насчёт агрессии я не согласна. Конечно, если сделать комнату целиком красной, то наверняка это к чему-то подвигнет. Цветовое решение всего интерьера, безусловно, определяет общее настроение помещения. Что касается цвета кухни, то желательно, чтобы он ассоциировался с чем-нибудь съедобным. Важно и то, какая задача ставится перед конкретной кухней. Если вы хотите, чтобы кухня располагала к проведению времени на ней, чтобы вызывала аппетит, сделайте кухню цвета спелых фруктов. Это уже доказано. Если же вы, наоборот, расположены поддерживать стройную фигуру, то сделайте кухню синей или зелёной. Тоже красиво и актуально.
– То есть вы хотели, чтобы ваша кухня аппетит вызывала…
– И это тоже. Мне нравится красный цвет, и та кухня, которая стоит дома, наиболее эффектно смотрится именно в красном цвете. Если красный цвет является акцентом, а не основным цветом, то он вызывает только положительные эмоции. По крайней мере, за шесть лет желания перекрасить кухню не появлялось. Иногда возникает мысль поменять её на классическую, потому что мы тоже подвержены моде, но пока рука не поднимается.
– А муж ваш, вы сказали, в этом же бизнесе. Вы конкуренты?
– Да, так сложилось. И это интересно. Мы живём одним делом, в одной теме. Работаем немного в разных ценовых сегментах. Клиентов друг у друга мы не переманиваем.
– Дома обсуждаете работу?
– Обязательно. Я вообще не считаю, что совместный бизнес – это проблема для семейных отношений. Наоборот, это ещё одна тема, в которой друг другу можно быть ещё и коллегами, подсказывать какие-то важные вещи.
– Кроме вашего мужа, в Красноярске есть конкуренты?
– Рынок занят очень плотно, и предложения по кухонной мебели достаточно богаты. Но сила конкретно нашего салона в том, что мы предоставляем каждому клиенту максимум возможного сервиса и выполняем все наши обещания.
– Что для вас приоритетно – работа или семья?
– Так как я женщина, конечно, семья для меня на первом месте. И я благодарна судьбе, что со мной именно тот мужчина, который делает всё для того, чтобы моя работа доставляла мне только удовольствие. Всё, что я делаю, – для моей семьи и для себя. И я очень рада, что я занимаюсь именно любимым делом. Не так давно я стала матерью. Это, конечно, новая веха в жизни. Я понимаю, что материнство – это большая наука, которой нужно учиться.
– Сколько ребёнку сейчас?
– Год и два месяца. Все его любят, помогают мне. Но мне удаётся сочетать и работу, и общение с ребёнком. Конечно, если бы в сутках было не двадцать четыре часа, а чуть побольше, мне бы это нисколько не помешало, а только порадовало. Но опять же всегда приоритеты в жизни ты устанавливаешь сам. Есть дни или месяцы, когда ты отдаёшься только работе, тебя дома не видят. Значит, так надо или так хочется на сегодняшний день. А есть дни, когда просто хочется провести время с семьёй, сходить куда-то с ребёнком, чему-то его научить, посмотреть, как смеются его глаза.
– У вас сын?
– Нет, дочка. Её зовут Юта.
– Необычное имя. Наверное, неспроста такое выбрали.
– Оно нам просто понравилось. Не более того. Хотелось ребёнку подобрать необычное имя. Пока я была в положении, мы к животику с лёгкой папиной руки обращались просто Ю, Юша… и при рождении нашли что-то похожее. Теперь у нас девочка Юта.
– А с отчеством?
– Юта Вячеславовна.
– Когда вы на работе, кто с ней остаётся?
– Няня и бабушки – мои главные помощницы. Без них всё было бы гораздо сложнее. Два дня в неделю, не считая выходных, я посвящаю исключительно дочке. У неё буквально с месяца есть своё расписание. Мы ездим плавать или в развивающий центр.
– Нина, а как вы познакомились с мужем?
– Познакомились мы десять лет назад, когда я пришла к нему приобретать стол.
– И сами вы ещё кухнями не занимались?
– Нет. Тогда у меня были другие задачи: институт, написание диссертации.
– На отдых удаётся выбираться?
– Отдыху посвящено достаточно большое количество времени. Мы люди очень активные. Зимой это горные лыжи, поездки на снегоходе. С появлением этой техники я открыла для себя прелесть зимнего леса. Там, оказывается, и зайчики живут, и совы летают, много всего. И шашлыки зимой гораздо вкуснее, чем в другое время года. А летом предпочитаем водные виды спорта: вэйвбординг, гидроциклы. Ни одни выходные не проводим дома. Всё время ездим на озёра. А выезжать подальше предпочитаем осенью либо весной, когда у нас межсезонье, слякотная погода.
– В этом году куда собираетесь?
– На Кубу.
– С мужем?
– Нет, с подругой. Хотелось бы поехать с мужем, но не получается.
– Почему выбор пал на Кубу?
– С Кубой так многое ассоциируется! Каждый человек для себя наверняка отмечает места на карте, которые он хотел бы посетить. И Куба – одно из тех мест, которое хочется мне посмотреть. Я слышала массу добрых отзывов о Кубе: дружелюбные жители, шикарное море. Хочется всё попробовать самой.
– А где уже были?
– В Египте. Я была только там, но дважды. И съездила бы ещё много-много раз. Мы с мужем увлеклись дайвингом, а Красное море – одно из наиболее живописных мест для подводных путешествий. Вообще, отдыхать везде хорошо. И на нашей необъят-
ной родине тоже очень много отличных мест: Азовское море, Чёрное, Байкал…
– Вы очень активная девушка, даже экстремальная, судя по тем видам спорта, которыми вы увлекаетесь.
– Да. Спорт занимает львиную долю времени. Сноуборд сейчас осваиваю. В прошлом году сломала две руки, учась на нём кататься. Ничего, всё зажило. В этом году продолжим мытарства, и, думаю, сноуборд мне поддастся. А так увлекаюсь игрой в сквош. Эта динамичная игра хороша и для мозгов. Ты весь в игре, весь в азарте. Также я много лет занимаюсь классическим шейпингом. Для меня это наиболее эффективный способ поддержания фигуры в хорошем состоянии. Чем удобно для человека, живущего в динамичном режиме? За час ты прорабатываешь все необходимые группы мышц. Заниматься с инструктором один на один не могу. Поговорить для меня гораздо интереснее. Поэтому могу час болтать вместо того, чтобы качать пресс. (Смеётся.)
– Просто полежать на пляже – и мысли такой не возникает?
– В лежании на пляже есть своя прелесть, и она открывается с годами. В предыдущую поездку я поняла, что в принципе пара дней на пляже – тоже хорошо. На Шира или на Красноярском море я могу радостно лежать на пляже и думать: «Какой кайф, когда голова ничем не забита, никуда не надо, лежишь, птички поют». Если я еду далеко, то всегда составляется обширная программа, потому что нужно всё посмотреть, попробовать. А уже после оставить пару-тройку дней на лежание под солнцем.
– А вообще у вас есть свои способы релаксации?
– Общение с друзьями – одно из лучших расслаблений. А если с друзьями ещё и в баньку в морозец – что же может быть лучше? Но можно и дома просто посмотреть хороший фильм.
– В кино ходите?
– Да, хожу. Кино – это особый вид искусства. Фильмы дома воспринимаются несколько иначе. Есть ряд картин, которые, может быть, дома и не стал бы досматривать, хотя фильм оказывается стоящим. Либо наоборот.
– А какие картины вам близки?
– Русское кино, честно говоря, не очень привлекает. Люблю красивые и «смысловые» фильмы. Нравятся все картины о Джеймсе Бонде. Они хоть и не смысловые, но их стоит посмотреть. Очень понравился «Оружейный барон» с Николасом Кейджем. Ещё я хожу на «Кинотерапию». Мы там смотрим кучу интересных фильмов. Недавно пересмотрела «Бойцовский клуб» – и просто нет слов… Очень хороший фильм.
– Что такое «Кинотерапия»?
– Есть такой клуб в городе, где показывают фильмы, потом они разбираются, открываются часто с другой стороны. Черпаешь новые идеи, которые помогают жить. Ведь житейскую мудрость можно черпать из книг, можно заниматься самообразованием, а можно ходить к мудрым людям. Они в данном случае посредством фильма передают свой богатый жизненный опыт и мудрость.
– Клуб закрытый?
– В принципе, в него можно попасть, но мы уже порядка четырёх лет встречаемся определённым коллективом.
– А к музыке как относитесь?
– Если сравнить мое отношение к музыке десятилетней давности и сейчас, то роль её несколько уменьшилась. Зачастую это просто шум в ушах, который постоянно звучит фоном. Люблю музыку начала девяностых, восьмидесятых. Джо Дассен, Крис де Бург – приятная лирика. Хотя всё зависит от ситуации. Если едешь куда-то отдыхать летом в машине, то и «Руки вверх» могут быть вполне уместны.
– А ночные клубы часто посещаете?
– Сейчас не часто. Отношение к дискотекам к тридцати годам, безусловно, меняется. Раньше ходили потому, что делать нечего, а сейчас так много всяких увлечений и дел.
– За рулём ездите?
– Да.
– На чём?
– Муж мне подарил Volkswagen New Beetle, синий. Никак не могу представить себя в чем-то другом. Обожаю свою машинку.
– Какой вы водитель на дороге?
– Езжу очень аккуратно. Сама себе удивляюсь. По городу могу плестись как таракан, раздражая рядом едущих водителей. Если едешь на свободной дороге, даже до аэропорта, то почему бы и не разогнаться.
– Водительский стаж большой?
– Десять лет.
– А медленная езда – просто в удовольствие?
– Не знаю, наверное, это состояние души. Когда внутренне я спокойна, зачем куда-то спешить?
– В машине что слушаете?
– На днях появилось «Детское радио». Я с таким удивлением слушаю детские сказки – «Сказку о рыбаке и рыбке», про Илью Муромца. Часто играет любимый диск. Если радио, то просто как фон. Вообще в машине люблю разговаривать по телефону, нарушая тем самым правила. Потом штрафы плачу.
– Здоровый образ жизни, скорее всего, вам близок.
– Нет, это не про меня. Я ем по ночам. Прихожу домой очень поздно: работа, потом ещё куда-нибудь. Единственное, не курю, никогда не курила и никому не советую. Что ещё? Здоровый образ жизни – не знаю я, чего это такое…
– Здоровый образ жизни заключается в вашей гиперактивности.
– Да, наверное.
– Готовить любите?
– Да, но готовлю редко. Дома едим очень мало. И очень жаль, когда всё приготовленное приходится куда-то девать. Готовлю для гостей.
– А ужинаете где?
– Либо нам готовят мамы, либо мы куда-нибудь едем. Чаще мы плотно обедаем, а на ужин – закуски или что-нибудь нездоровое. Я люблю морепродукты, русскую кухню, по которой очень скучаю за границей. А одно время я даже коллекционировала кулинарные книги.
– В практике книги применялись?
– Пару раз, конечно, из каждой книжки что-то было попробовано. Но…
– …на этом всё закончилось.
– Да, они стоят очень красиво на полочке.
– Кроме рецептов что нравится читать?
– Когда я писала диссертацию, мечтала, что наконец-то скоро закончу и буду читать нормальную художественную литературу. Но я скорее посмотрю вечером фильм, чем сяду за книгу. Может быть, не оборудовала себе дома место для чтения, которое располагало бы именно к этому. Читаю на отдыхе Коэльо, например, либо литературу по экономике – то, что нужно по второй работе.
– А что за вторая работа?
– Я доцент кафедры экономики СибГТУ. Но сейчас я в заслуженном декретном отпуске.
– Можно ли вас назвать модницей?
– Вряд ли. Я человек практичный. Мне нравятся актуальные вещи. Я могу купить себе за сезон две-три вещи, которые будут отвечать модным современным тенденциям. Но первый критерий – комфорт в этой одежде, и чтобы она каким-то образом сочеталась с тем, что у меня уже есть. Люблю вещи, которые сложно встретить ещё на ком-либо. Придерживаюсь такого мнения, что лучше купить одну дорогую вещь, чем пять недорогих. И мне нравятся яркие цвета. Всегда с нетерпением жду лета, потому что можно носить яркие футболки, блузки, курточки. Зимой предпочитаю пастельные тона. Чёрный – очень практичный. Хотя в последнее время чёрное не покупаю. Праздника хочется больше.
– Если о праздниках – есть любимые?
– Обожаю Новый год. И очень рада, что теперь в доме есть маленький человечек, для которого Новый год будет тем же праздником, каким он всегда был для меня. Это сказка, ожидание Деда Мороза, подарки, украшение дома. Безусловно, люблю и день своего рождения – за то, что в этот день собираются те люди, с которыми нет возможности видеться каждый день. Приходят все друзья, и я получаю истинное удовольствие от общения с таким количеством приятных мне людей в одном месте. И дни рождения всех членов семьи – это тоже очень важные праздники. Сейчас появилась такая дата, как годовщина свадьбы. Хочется, чтобы она обросла традициями.
– Ещё не обросла?
– Как-то легко она проходит. Мы не привязаны к этой дате. И у меня всё время выпадает командировка на этот день.
– А подарки приятно дарить?
– Подарки делать обожаю. И люблю дарить именно то, что человек хочет. Очень расстраиваюсь, когда не получается подойти грамотно и взвешенно к выбору, не хватает времени и приходится дарить подарочный сертификат либо деньги. Для себя люблю сюрпризные подарки. Пусть это будет абсолютная мелочь, безделушка, но от души.
– Вспомните один из сюрпризов, сделанных для вас.
– Я уезжала на пять месяцев из города, когда писала диссертацию. И тогда ещё мой жених, а сейчас муж, приехал ко мне через полстраны, позвонил в дверь, говорит: «Открывай». Открываю, а он стоит с огромным букетом. Это был самый-самый большой сюрприз в жизни.
– Есть принцип, которым вы руководствуетесь в жизни?
– Сомневаешься – не делай, сделал – не сомневайся. Вообще я редко сомневаюсь, ведь если ты честен с собой, ты знаешь все вопросы и все ответы. И могу сказать, как в фильме «Форрест Гамп»: жизнь – это коробка конфет. Я во всём вижу позитив.

Яна БРЫЛЁВА.
Фото Сергея ДЯДЕНКО.