[26]ноября[2008]
 
51(000173)

>Читайте в [следующем номере]
«Хранить эту мою тайну с каждым годом всё труднее становится»
*Елена ИСИНБАЕВА

Нина ГОРЛЕЙ: «Очень рада, что теперь в доме есть маленький человечек»

Сан-Себастьян Доностия:
там живут баски
(Фоторепортаж)

«Мой муж – гений»:
великий физик Лев Ландау был сексуальным революционером?


- Олимпиада в Сочи под угрозой бойкота и кризиса

- Вниз по течению…

- Мировой кризис-2008: крах надежд или пик возможностей?

- Самые стильные женщины года

- Образование. Карьера. Успех.

- Юлия СЕМЕНЮК, 17 лет, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Если мы сейчас не успеем вскочить в поезд нанотехнологий, то для нас он может уйти навсегда».

Анатолий ЧУБАЙС,
генеральный директор «Роснано».


«Мой муж – гений»: великий физик Лев Ландау был сексуальным революционером?

Скандальный фильм о выдающемся учёном был показан по телевидению вопреки протестам российских академиков.

 

Однажды по просьбе журнала «Советский экран» Ландау написал небольшую статью, что он думает о кино. В частности, он пишет: «Я далек от стремления навязывать свой вкус кому бы то ни было. Могу заверить, что, будь я начальником кинопроката, я охотно выпускал бы на экран даже очень плохие, с моей точки зрения, картины, лишь бы существовала аудитория, которой они доставляли бы радость».

Вместо светила науки – «озабоченный неврастеник»
На «Первом канале» прошла премьера художественно-документального фильма «Мой муж – гений», созданного по мотивам книги воспоминаний вдовы Нобелевского лауреата, величайшего физика-теоретика XX века Льва Ландау.
Этот фильм прогремел еще на уровне анонсов. Его показ пытались запретить несколько российских академиков, посчитавших неэтичным показывать подробности личной жизни великого физика, в частности его отношения с женой. Фильм возмущенные ученые не смотрели, однако сюжет знали и так. Все они читали откровенную книгу Конкордии Ландау-Дробанцевой «Как мы жили».
Ученые настаивают, что вдова Ландау написала в своих мемуарах «Как мы жили» много неправды, а создатели «Моего мужа» своими домыслами усилили негативный образ Льва Ландау.
«Это оскорбление памяти Ландау, – убежден cекретарь Общественной палаты Евгений Велихов. – В фильме нет ничего, что составляло смысл жизни великого ученого. Зато показан страдающий сексуальной озабоченностью неврастеник».
Академик Сергей Капица, чей отец в 1938-м
вытащил Ландау из тюрьмы, признался, что к нему с предложением об участии в создании фильма обращались, но «хватило ума отказаться». «Мне всегда были неприятны россказни про личную жизнь Коры и Ландау, – не скрывает Сергей Петрович. – Зачем обсуждать их? Это дело двух человек – не более. К книге «Как мы жили» относился и отношусь снисходительно – это исповедь глубоко больной женщины. Её ли словами следует руководствоваться, рассказывая о гениальном ученом? Конечно, нет».
В свою очередь режиссер ленты Татьяна Архипцова рассказала, что в картине нет ни порнографии, ни ненормативной лексики, которая могла бы препятствовать выходу фильма на экран.
«Во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки – это лицемерие. Во-вторых, мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о её великой любви к необыкновенному человеку», – сказал автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов.
«Мой муж – гений» снимался полтора года: роль Льва Ландау исполнил актер Даниил Спиваковский, а его жену Кору сыграли актрисы Ксения Громова и Людмила Чурсина.
Книгу «Академик Ландау. Как мы жили» Кора Ландау-Дробанцева начала писать после смерти мужа в 1968 году и работала над ней более десяти лет. В виде самиздата она распространялась в среде ученых-физиков, но вскоре почти все экземпляры были уничтожены академиками и их женами, возмущенными её скандальным содержанием. Тем не менее мемуары дождались своей публикации в 1999 году.

Любил поэзию и делал атомную бомбу
Известный всему миру физик Лев Давидович Ландау, Дау (так звали его близкие друзья и коллеги), родился 22 января 1908 в городе Баку (Азербайджан). Его отец, Давид Ландау, был инженером-нефтяником, мать – врачом. Они стремились дать сыну хорошее образование, мечтали, чтобы он играл на рояле. Но занятия музыкой юного Льва не заинтересовали. Зато он увлекся поэзией, с упоением читал наизусть Лермонтова.
С детства он проявлял неординарные способности, в школе был одним из лучших учеников. В четырнадцать лет поступил в Бакинский университет, где обучался одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Затем перевелся в Ленинградский университет.
Уже тогда Ландау поражал прекрасным знанием иностранных языков, способностью думать о двух-трех вещах одновременно, мгновенно производить сложнейшие математические расчеты, не пользуясь ни логарифмической линейкой, ни справочниками. Необыкновенно одарённый математически, Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда».
Окончив в 1927 году физическое отделение Ленинградского университета, Ландау стал аспирантом, а в дальнейшем сотрудником Ленинградского физико-технического института.
Спасаясь от начинающегося в Харькове процесса над физиками, в 1937 году Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность руководителя теоретического отдела Института физических проблем (ИФП). Но в 1938 году Ландау соглашается подписать призывающую к свержению сталинского режима листовку, которую планировалось распространить на первомайских праздниках. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР, и Ландау арестовывают за антисоветскую агитацию. В тюрьме он провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Петра Капицы, взявшего Ландау «на поруки». После освобождения, до самой смерти в 1968 году, Ландау был сотрудником ИФП. В 40–50-х годах он принимал участие в создании атомной бомбы. В 1962 году Льву Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике.
В 1962 году, по дороге из Москвы в Дубну, Ландау попал в страшную автокатастрофу. Три месяца ученый находился в коме. В спасении его жизни принимали участие физики всего мира: недостающие медикаменты доставлялись самолётами из стран Европы и из США.
Жизнь Ландау удалось спасти, однако шесть лет спустя он не смог перенести очередной операции. Незадолго до кончины он сказал: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось».

 

Лев Ландау считал, что брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью.


Не пить, не курить и не жениться

Ландау был необычным человеком. Глубина истинного ученого сочеталась в нем с чертами подростка – во всём, что не касалось науки. Подростка честного, свободолюбивого, иногда – очаровательного, порой – несносного, не терпевшего недосказанности в отношениях между людьми.
Его поведение казалось вызывающим, а было лишь продиктовано неумением врать. В его голове, которая была заполнена огромным количеством формул, просто не оставалось места для лжи. Он не врал, чтобы не запутаться. Он сильно отличался от «кабинетных» ученых. Когда ему подарили портфель, он недоуменно произнес: «А зачем? Я в баню не хожу». Все свои разработки, материалы к лекциям он хранил в голове.
Те, кто близко его знал, рассказывали, что он почти всегда находился в состоянии творческого напряжения. Временами, захваченный новой идеей, терял сон и забывал о еде. Бытовая часть жизни его не занимала.
«У него была железная сила воли, чему поражались его ученики, – вспоминает Майя Бессараб, племянница жены Ландау, многие годы бывшая для него одним из самых близких людей. – Он мне рассказывал, как её воспитал. В юности был момент, когда хотел покончить с собой. Он вдруг счел, что жизнь не удалась. Спасла книга Стендаля «Красное и черное». Он сказал себе: если герой романа Жюльен Сорель мог изменить судьбу, почему я не могу? И стал работать над собой. Вначале ставил простые задачи. Ты любишь поспать, так поднимайся рано по будильнику. Ты робок и застенчив, так подойти к солидному господину на улице и спроси, почему он носит бороду. И так каждый день: задания, экзамены, проверки. Именно тогда он дал себе слово, что никогда не выпьет ни глотка спиртного, не будет курить и никогда не женится. Кстати, в молодости он никого так не боялся, как девушек».
Коллеги отмечали, что он никогда не важничал и не знал, что такое скука. Самая негативная оценка, которую он мог дать кому-то из окружавших его людей, – скучный человек.
В начале 50-х годов, во время его работы над проектом атомной бомбы ему полагались телохранители. Некоторые физики почитали это за честь и знак своей значительности. Дау же наотрез отказался от «гавриков», как он их тогда называл.
Он был свободомыслящим человеком и прекрасно понимал, что живет в тоталитарном государстве, в котором всякая свободная мысль подавлялась и преследовалась. О взглядах ученого на окружающую его действительность свидетельствуют сохранившиеся в архивах записи сотрудников КГБ, считанные с подслушивающих устройств, установленных в институте и в квартире Ландау.
«Наша система, насколько я узнал её с 1937 года, – говорил он, – совершенно определенно – фашистская система. Она такой осталась и измениться так просто не может. Пока эта система существует, питать надежды на то, что она приведет к чему-то приличному, даже смешно. Наши – фашисты с головы до ног. Они могут быть более либеральными, менее либеральными, но идеи у них фашистские».


«Любовницы у меня обязательно будут!»

В 1934 году, когда Ландау преподавал в Харьковском университете, он пришел на выпускной вечер и попросил познакомить с самой красивой девушкой. Это была Кора. Они очень понравились друг другу. Так начались их отношения. Кора была его первая любовь и первая женщина. Она хотела иметь семью и детей, но он сказал, что дал себе клятву никогда не жениться. Время шло, и эта неопределенность в отношениях очень беспокоила Кору. Тогда она сказала: давай поженимся, чтобы мое положение в семье и в обществе стало понятным. Для всех я буду считаться твоей женой, но фактически ты останешься холостяком. Это было единственное решение, ни на что другое он бы никогда не согласился.
Тогда же Ландау изобрел «самую главную теорию в жизни». Она гласила: «Брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Главное, что должен сделать человек в своей жизни – это быть счастливым. Поэтому гуляйте, любите и радуйтесь каждому дню! Жениться при этом можно, но помните, что супруги – это абсолютно свободные люди!» Ландау утверждал, что измены в браке необходимы, так как от этого, по его мнению, брачные отношения становятся только прочнее.
«Запомни одно, – говорил Коре Ландау, – ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно, вспомни «Песню о Соколе» Горького – ужом я жить не смогу. Смотри, на мою свободу покушаться нельзя! В детстве меня угнетал и подавлял отец какими-то уродливыми взглядами на жизнь, я был близок к самоубийству. На ногах устоял только потому, что сам понял, как правильно жить. И запомни: ревность это позорный предрассудок. По своей природе человек свободен!»
Заключив составленный Ландау «Брачный пакт о ненападении», Лев и Кора поженились, у них родился сын Игорь.
Кора Ландау была традиционных взглядов на семейные ценности, а потому тяжело переживала частые измены мужа. Тот, в свою очередь, никогда не забывал откровенно делиться с ней своими похождениями.
Ландау придавал большое значение женской красоте и самим женщинам, которых классифицировал по внешности. Привлекательные женщины делились у него на красивых, хорошеньких и интересных (1-й, 2-й и 3-й класс). У хорошеньких нос слегка вздернут, у красивых нос прямой, а у интересных носы всех прочих форм. Для некрасивых женщин он придумал такие названия: 4-й класс – «Выговор родителям» и 5-й класс – «За повторение – расстрел».
Идя по улице, он мог вдруг выбросить вверх 2 или 4 пальца – этим он сообщал собеседнику класс идущей навстречу женщины.

 

Конкордия Ландау тяжело переживала частые измены мужа.

 

Владимир ТИХОНОВ,
директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

 

– Фильм о Ландау я, к сожалению (а может быть, к счастью), не посмотрел. Если честно, фильмы, которые создаются при участии ведущего канала страны, мне напоминают мыльные оперы. Но о Льве Ландау знаю. С 1975-го по 1993-й я был начальником инженерно-сейсмологического полигона при СО РАН и так или иначе к физике небольшое отношение имел. Лев Давидович – один из выдающихся советских ученых, лауреат Нобелевской и многих других престижных научных премий. Ландау занимался фундаментальной наукой. Его труды, открытия внесли большой вклад в развитие мировой физики. Человек был выдающийся, и, конечно, о таких людях нужно снимать фильмы и рассказывать о них.

Валерий КОКОУЛИН,
директор ООО «Сибирские дороги»:

 

– Я смотрел фильм «Мой муж – гений». Правда, не сначала, но смотрел. Он мне очень понравился. Как можно ответить на вопрос: разделяю ли я точку зрения великого физика на брак? Мы живем в мире с устоявшимися стереотипами. Вот отвечу я, что разделяю, а что потом мне жена скажет? Единственное, в чём он абсолютно прав, – он был искренен. Он же не был подлецом. Мы же, если что-то подобное делаем, скрываем это. А он подходил с другой точки зрения: ничего не надо скрывать, хочется – делай. Надо, чтобы всё было открыто и понятно тем людям, которых это касается. Конечно, можно прощать такие вещи гениям уровня Ландау. Я помню с детства утверждение: талант имеет право на каприз. Он был гением, был нужен стране и обществу. Плюс Ландау был очень привлекательным в общении и пользовался этим. Другое дело, что его можно осуждать со стороны церкви, морали, права или еще чего-то.

Роман ЛЕДЕНЕВ,
руководитель коммерческого отдела Новосибирского металлопрофильного завода:

 

– Я считаю, что если близкие люди Ландау одобрили этот фильм, то правильно, что его показали. Во-первых, люди узнают больше о великом физике, посмотрев этот фильм, во-вторых, нет ничего предосудительного в том, чтобы рассказывать о личной жизни любого, а тем более великого человека. Я считаю, что ученые просто боялись создать прецедент. Мир ученых – очень закрытый, они общаются только между собой, но жизнь меняется, и общество становится более открытым. Ученые боятся, что следующими, чью личную жизнь откроют миру, могут стать они.

Лариса ВИИНАПУУ,
руководитель дизайн-студии «Виинапуу»:

 

– Нельзя однозначно сказать, как должен вести себя человек в семье. Теоретически всё зависит от морали общества, конкретных людей, в том числе тех, кому изменяют. Если терпят, значит их устраивает. Наверное, его похождения действительно укрепляли семейные отношения, раз он придерживался такой теории. Это сложно комментировать. Ландау гулял, наверное, на фоне каких-то эмоциональных впечатлений. Если человек такой, его природу уже не изменишь. Когда снимали фильм «Мой муж – гений», конечно, рассчитывали на то, что он будет интересен зрителю. Те, кому это не любопытно, просто не смотрят такое кино, вот и всё. Мне, например, неинтересно, я самого физика не очень хорошо знаю, и мне, допустим, всё равно, кому Ландау изменял, кому не изменял.

Александр УТЦ,
руководитель типографии «Альфа»:

 

– На любое событие всегда существует несколько точек зрения. И когда речь заходит о биографии и жизни конкретного человека, мнений может быть столько, сколько людей было знакомо с ним. Не спорю, кинопродюсеры нередко переходят границы и выдают желаемое за действительное. Бывают также случаи подтасовки фактов и откровенная ложь. Но в любом случае запрещать какие-либо картины только потому, что они расходятся с официальной версией истории, нельзя. Можно опровергать, дискутировать, даже требовать добавления надписи «Фильм основан на реальных событиях, но не претендует на биографию». Если же мы будем утверждать, что существует только одна версия истории, только одна точка зрения на события, а любые отклонения от нее будут запрещаться, – мы вернемся в эпоху социализма.

Роман МИНЕНКОВ,
врач-проктолог института современной медицины:

 

– Фильм я, к сожалению, еще не смотрел, но очень хочу, постараюсь найти на DVD. Потому что слышал хорошие отклики. Фильм, что называется, наделал много шума среди общественности, среди ученых – мнения разделились. Кто-то говорит, что Лев Ландау (и это вне всякого сомнения) великий ученый и никто не должен обсуждать его личную жизнь. А, насколько я понимаю, помимо его профессиональной деятельности в фильме рассказали и о его интимной жизни. Я лично не сторонник того, чтобы выносили сор из избы, и, настраивая себя перед просмотром, надеюсь, что фильм не только об этом.

Материал подготовили Михаил ДМИТРИЕВ
и Галина ПОЗДНЯКОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен