Я много раз бывал в Израиле и всегда хотел попасть в древний город Петру в приграничной Иордании. В этом году я наконец посетил этот город. Дорога к нему пролегала через пустыню с песком четырех цветов и через горы выше облаков, а затем по длинному ущелью. Наполовину построенный, наполовину высеченный в скалах, этот город был столицей древнего арабского государства набатеев. Сейчас он стал самой известной достопримечательностью Иордании. Основанная более четырёх тысяч лет назад, Петра расположена в гористой местности у долины Вади Муса и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Эс-Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 метров. Многочисленные (более 800!) монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 8,5 тысячи зрителей, – всё это высечено в скалах необычного розового цвета. Само название «Петра» означает «скала». Шесть столетий город Петра был почти легендой. Его существование европейцы только предполагали. Надежно скрытый скалами, находящийся на 600 метров выше всей местности в округе, пустынный город еще и охраняли от посетителей зоркие бедуины. Со времен Средневековья европейцев манила загадочная Петра, но найти её никому не удавалось. И только в августе 1812 года в Петру почти случайно попал Иоганн Буркхардт, исследователь и путешественник из Щвейцарии. У Буркхардта буквально дух захватило при виде величественного красного фасада, внезапно открывшегося за очередным поворотом узенького ущелья Сик. Сюда привел европейца проводник, чтобы показать места, связанные с пребыванием здесь легендарного библейского Моисея. Сейчас здесь выстроены гостиницы и проложены туристические маршруты. Современные бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных. По старым мощеным дорогам Петры до сих пор ходят исключительно верблюды, лошади и ослы. Но и сегодня археологами исследовано не больше 15% всей территории Петры, и улицы её ещё хранят свои тайны.
Дорога к Петре. Город окружён скалами со всех сторон. Место, где можно отдохнуть и выпить настоящего арабского кофе. Ниши и кельи, вырубленные в скалах.
Сувенирная лавка. Араб выкрикивает на разных языках: «Подарки для тёщи!» Ещё один местный житель – геккон.
Самый известный архитектурный памятник Петры – Сокровищница. Название это порождено легендами о богатствах затерянного города.
Различные архитектурные элементы встречаются в Петре повсеместно. Набатейцы были не только великолепными архитекторами и умелыми каменотёсами, но и искусными резчиками по камню. Стражник на входе в ущелье.
Ущелье представляет собой огромную трещину в скале, возникшую в результате доисторического землетрясения.
Торговцы сувенирами обустраивают некоторые пещеры себе под жильё. Иначе им приходилось бы полдня добираться до работы.
Торговцы разъезжают на «кораблях пустыни». Туристы часть долгого пути тоже могут проделать на лошадях, ослах или верблюдах. Местный «офис». Человек, управляющий ослиным движением. |