[07]февраля[2007]
 
5(000069)

>Читайте в [следующем номере]
«Когда он понял, что уговорить меня невозможно, он стал мне угрожать».
* Дмитрий МАСЛЕННИКОВ.

Андрей КИНДЯКОВ: «Вот такой у меня сейчас период – «дураки и бабы» называется…»

Макао: игра по-крупному
(ФОТОРЕПОРТАЖ)

Марко Матерацци: великомученик футбола или провокатор?


- О преемнике, настроении и гей-парадах в России

- Энтузиазм на рынке акций РАО

- Пресса становится недоступной

- Виталий БОБРОВ: «Мы перегруппировались и начали наступление – ждать осталось недолго»

- «Консервы»: гремучая смесь под логотипом «Konchalovsky»

- Василиса ПЕТРУК, 17 лет, конкурсантка «Мисс Красноярск – 2007».

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Уйти нельзя остаться» – где ставить запятую?

Алексей ЧАДАЕВ,
автор книги « Путин. Его идеология»


Ищешь беговую дорожку: .

 
Виталий БОБРОВ: «Мы перегруппировались и начали наступление – ждать осталось недолго»
Когда-то директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Виталий Бобров трудился, приумножая достояние никелевой империи. Сегодня он, заместитель губернатора края – руководитель департамента промышленной политики, решает еще более сложную задачу восстановления промышленного потенциала Красноярского края и избавления краевого бюджета от так называемой никелевой зависимости.
 
– Виталий Павлович, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим «промышленность Красноярского края»? Представляется набор определений – легкая, тяжелая, добывающая. Из прошлого – министерство промышленности СССР, директора, впоследствии «красные», замкнутый производственный цикл. Сегодня – разные по форме собственности, разные по содержанию… черт ногу сломит.
– Промышленный потенциал края – это, в конечном счете, итоги работы всех предприятий любой формы собственности на территории. И задача администрации сегодня, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем в советские времена, когда были Госплан, Госснаб, Госсбыт и так далее. Тогда можно было привязать предприятия друг к другу, независимо от того, удовлетворяет их качество производимой друг другом продукции или нет, за 100 или за 1000 километров одно от другого они расположены…
– Неужели расстояние не учитывалось?
– Учитывалось, конечно, но под это устанавливались специальные транспортные тарифы, баланс выводился на более высоком статистическом уровне. А сегодня местоположение края – в центре страны – скорее негативный фактор. С точки зрения логистики.
– То есть?
– Доставка комплектующих, вывоз готовой продукции связаны с высокими транспортными расходами. Поэтому выгодно производить продукцию, пользующуюся спросом при любой логистической составляющей.
– Например?
– Продукция НПО ПМ им. Решетнева – спутники.
– То есть интеллектуальный эксклюзив. А остальное?
– Остальное может с успехом использоваться в самом регионе либо экспортироваться в соседние территории. Поэтому основная задача Совета администрации края заключается в оказании организационной помощи предприятиям на этапе становления и развития производства, в формировании кооперационных альянсов между различными краевыми предприятиями. Например, благодаря кооперации, Сибтяжмаш на два года вперед загружен заказами Норильского комбината. А вот как загрузить Крастяжмаш заказами, если он создавался для строительства исключительно шагающих экскаваторов, – пока непонятно. Кроме того, мы занимаемся здоровым лоббированием интересов краевой промышленности на межрегиональном и федеральном уровнях.
– Раскройте термин «здоровое лоббирование».
– Если наше предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию, то есть по хорошей цене и достойного качества, необходимо использовать возможности Совета администрации края для поиска потребителей как в соседних регионах, так и на иностранных рынках. В таком виде лоббирование становится абсолютно рыночным механизмом конкурентной борьбы.
– Таким образом, управление промышленностью сегодня сводится к…
– Координации усилий. Мы сегодня, к примеру, можем точно определить – сколько угля потребуется для нужд бюджетных учреждений в этом году и в среднесрочной перспективе. Эта информация включена в программу социально-экономического развития региона. На основании программных расчетов Сибирская угольно-энергетическая компания координирует свои производственные планы, проводит работу по привлечению внешних потребителей, четко представляет свое развитие. Это, конечно, только один из примеров.
– Сегодня потребности бюджета выявлены по всем направлениям промышленного производства?
– Абсолютно. Вся информация имеется в службе государственного заказа и в открытом доступе в Интернете. Регулярно анонсируются и проводятся закупки.
– Краевым поставщикам отдается предпочтение?
– Только при прочих равных условиях. Конкурс есть конкурс, параметры четко определены.
– Если, к примеру, новосибирцы предложат товар по более низкой цене…
– При надлежащем качестве товар будет закуплен у новосибирцев.
– А как же «здоровое лоббирование» краевых предприятий? Или здесь оно уже не совсем здоровым окажется?
– Я на это отвечу следующее – если вы получаете перемороженную краску от краевого предприятия и пытаетесь покрасить, к примеру, комбайн, то на выходе качественный продукт, как ни крути, не просматривается. И никто ваш комбайн исключительно из патриотических чувств не купит.
– Это определенно.
– Лоббирование, как я уже говорил, возможно при прочих равных условиях. В редких случаях можно отдать предпочтение нашим производителям и при более высокой стоимости продукта. При этом мы понимаем, что работают на предприятии красноярцы – занятость, налоги в бюджет, сопутствующие производства загружаются и так далее, по цепочке образуется синергетический эффект, в разы превышающий сиюминутную ценовую выгоду. В противном же случае наше предприятие, не имея постоянного сбыта, может просто прекратить существование.
– Мне кажется, что предприниматель, получивший подобные преференции, должен чувствовать дополнительную ответственность. Вы ощущаете более ответственный подход к делу на патронируемых производствах?
– Безусловно, предприятие должно иметь четкую программу развития и пакет твердых социальных обязательств, своевременно платить налоги.
– Хорошо. Вот вы сейчас рассказывали об угледобыче…
– Просто пример.
– Но все же хотелось бы разобраться: вот есть у нас в крае известный мощный сырьевой блок – металлургия, лесозаготовка, та же угледобыча, – который работает стабильно, спокойно и с высокой прибылью…
– Сегодня работает стабильно и развивается. Подчеркиваю, сегодня. И уже никто не помнит картину пятилетней давности. Пока мы предметно не занялись лесной отраслью – особых достижений там не просматривалось. Сегодня создана концепция развития, которая уже дает первые плоды – новые предприятия по глубокой переработке древесины. А пять лет назад об этом никто и не думал – тихо вывозили кругляк и все. И сейчас здесь еще много проблем, но переработка является приоритетной. Об этом говорил и президент в ежегодном послании, и губернатор края много внимания уделяет развитию ЛПК, в том числе в рамках Приангарского проекта.
– Не могу не задать вам ключевой вопрос: как, по-вашему, сидит ли краевая экономика на сырьевой игле?
– Сидит.
– Тогда, как говорится, каков прогноз? Особенно учитывая сложность ситуации. Ведь очень расслабляет наличие «Норильского никеля», КЗЦМа, «Русала», СУЭКа – на фоне налоговых потоков, поступающих в бюджет от этих предприятий, теряется «мелочь», приносимая производственным сектором. А следовательно, может потеряться и желание уделять этому сектору время, прикладывать сколь-нибудь значительные усилия. А может быть, это нормально, и наш удел – сырьевой, в рамках глобальной специализации?
– Моя позиция по этому вопросу следующая: никого сегодняшнее состояние дел не расхолаживает и не должно расхолаживать. Нам повезло, что регион имеет столь богатые природные ресурсы. Но делать ставку только на это – огромный риск. Тут работает масса факторов, которые могут привести к тому, что в один прекрасный день мы проснемся в холодном поту.
– Кошмар?
– Да, цены на цветные металлы займут иные позиции, и компенсировать сегодняшние налоговые поступления от «Норильского никеля» будет нечем.
– А какова доля сырьевых отраслей сегодня в экономике региона?
– В общем, да, это не секрет – около семидесяти процентов. Временное благо, мина замедленного действия. Экономика края должна работать и без сырьевого допинга. Сегодня мы прикладываем максимальные усилия для диверсификации производства, развития машиностроения, химического производства, глубокой переработки леса, конверсии оборонных предприятий, которые после 2009 года лишатся гарантированного госзаказа. На Красмаше вот и на этот год нет пока гарантированного оборонного заказа.
– А оборудование, которым сегодня обладают наши оборонные предприятия, позволяет выпускать современную конкурентоспособную продукцию?
 – Не всегда. Часто требуется модернизация. Требуется включение этих предприятий в соответствующие федеральные целевые программы. Мы эти задачи сегодня последовательно решаем – разрабатываем инвестиционные проекты, гарантируем помощь региона, в том числе и финансовую, в виде компенсации процентных ставок по привлеченным кредитам, в виде налоговых льгот. Конечно же, участвуем в переговорах на самом высоком уровне принятия управленческих решений в Москве – на уровне федеральных департаментов, агентств, служб.
– Виталий Павлович, департамент промышленной политики администрации края, который вы возглавляете, кроме координационной, консалтинговой, законотворческой работы занимается еще и непосредственным управлением предприятиями, принадлежащими краю?
– Да, в управлении краевыми предприятиями мы принимаем непосредственное участие – либо через совет директоров, либо через менеджмент. Здесь все понятно и прозрачно. Мы принимаем управленческие решения и имеем возможность оценить их эффективность.
– Судя по Красноярскнефтепродукту, КЗЦМу – эффективность налицо. А вот как быть со 131-м законом – после 2009 года государство должно будет избавиться от собственности, напрямую не связанной с исполнением государственных полномочий?
– Думаю, что все дело в форме управления – ГУПы и МУПы действительно не эффективны в условиях рынка, а вот совладельцем пакетов акций ключевых для региона предприятий государство вполне может быть без ущерба для развития последних. Уверен, что Роснефть и Газпром всегда будут контролироваться государством. Чем КЗЦМ в этом смысле хуже?
– Виталий Павлович, хочется спросить – коль государство так успешно управляет своей собственностью, почему бы не выкупить по дешевке разваленные горе-хозяевами предприятия (шинный завод, например), в момент последней смены собственника, и поднять их с колен?
– Тогда нужно будет не сто чиновников, а тысячу, система потеряет гибкость, и мы вернемся к тому, от чего ушли в 91-м году прошлого века. Дело не в том, государство управляет или частник, дело в качестве управления. Не секрет, что сегодня в крае не хватает грамотных управленцев среднего и высшего звена в промышленном секторе. Поэтому большие надежды мы возлагаем на Сибирский федеральный университет – будущую кузницу кадров, в первую очередь, именно для краевой промышленности.
– Сколько сегодня в крае промышленных предприятий?
– Около 35 тысяч. Представляете, сколько чиновников понадобится!
– Виталий Павлович, тем не менее вам пришлось работать и при советской системе хозяйствования, и при капитализме, – какой путь, по-вашему, ближе к здравому смыслу?
– Нужна «золотая середина». Вот у меня на столе лежит 10 краевых целевых программ, направленных на поддержку промышленного производства. Каждую я должен буду в ближайшее время защитить перед губернатором – показать, каким образом мы будем отвыкать от сырьевой зависимости. Именно в этом заключается роль государства. Эффективность принятых решений оценит самый непредвзятый эксперт – рынок. И еще: какова бы ни была система, 51 процент успеха – человеческий фактор. Мне довелось знать многих талантливых руководителей, способных показывать прекрасный результат при любой системе. Борис Иванович Колесников был блестящим топ-менеджером, руководил Норильским комбинатом 15 лет в тяжелейших условиях. Впрочем, на севере простых условий никогда и не было… Всегда металл давался тяжело.
– Кстати, о металле. Почему мы вывозим его из края в «чушках», а не в виде готовых изделий с высокой добавленной стоимостью?
– Вопрос правильный. Но здесь много нюансов – Норильский никель, к примеру, счел все проекты, связанные с производством изделий из добываемого металла, непрофильным для себя бизнесом. Норильский металл используется в тысячах различных технологических цепочек по всему миру – поэтому наладить производство всех видов комплектующих просто невозможно. РУСАЛ же все больше реализует алюминий в виде проката – доля «чушек», как вы выразились, в экспорте сокращается.
 – Тогда еще один трудный вопрос – Красноярский комбайновый завод когда-нибудь дооптимизируется до состояния совместимости с рынком, заработает с прибылью?
– Должен заработать с прибылью в следующем году. Сегодня на заводе реализуется реалистичная программа модернизации, возглавил предприятие опытный управленец, мы со своей стороны постоянно мониторим ситуацию. Завод важнейший для края, на нем до сих пор работает несколько тысяч человек, мы ответственны, в первую очередь, перед ними.
– Виталий Павлович, в ваших словах угадывается в недавнем прошлом руководитель крупного предприятия: забота в первую очередь о людях, а во вторую о прибыли – странное кредо для дней сегодняшних.
– Напротив. Я думаю, что времена «черного нала» и анархии прошли. Сегодня социальная ответственность бизнеса выражается не только в пышном праздновании, скажем, Дня металлурга, раз в году, но и в конкретных социальных программах – от ведомственной ипотеки до дополнительного пенсионного обеспечения. Конечно, не все предприятия могут позволить себе обширную социальную политику, но динамика однозначно позитивная.
– Вернемся в будущее – Нижнее Приангарье задаст новый ритм работе краевых предприятий?
– Конечно, уже задает – десятки тонн металлоконструкций будут изготовлены в крае для промышленных объектов Приангарья. Гидроцемент, услуги строителей, дорожников – предстоит максимальное использование промышленного потенциала региона.
– И все же, Виталий Павлович, говорят, статистика – вещь упрямая, и по вещи этой выходит, что в крае нет роста промышленного производства?
 – Статистическая оценка ситуации необходима, но не является абсолютным мерилом. Она фиксирует прошлое, а не будущее и даже не настоящее. Оценивает только фрагмент, тогда как ситуацию нужно смотреть в динамике. Статотчет никогда, к примеру, не зафиксирует достигнутых договоренностей, подписанных инвестиционных соглашений, созданных и запущенных целевых программ. Зато укажет, что прекращено производство никому не нужных шин для легковых автомобилей, которыми до сих пор затарены все склады шинного завода. При этом статотчеты прошлых лет фиксировали рост их производства. То же – с комбайнами отживших серий. А некоторые виды бизнеса постиндустриальной эпохи статистика до сих пор не учитывает – нет инструментария. Сегодня, кстати, совместно с Крайстатом мы ведем работу по модернизации методик. Поэтому меня эти «пессимистические» показатели не пугают – через год начнут давать первые статистически значимые результаты запущенные сегодня проекты, и картина кардинально изменится. Мы перегруппировались и начали наступление – ждать осталось недолго.
Михаил ЛАРИН.
Фото Александра ПАНИОТОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен