[28]декабря[2011]
 
48(000322)

>Читайте в [следующем номере]
«Согласно христианскому учению, чем человек беднее, тем больше в нём святости. И тем больше шансов попасть в рай»
* Наталия ПРАВДИНА

Максим БАРХАТОВ: «Проигрыш – отличная прививка
от звёздной болезни»

Громкие события 2011 года
(Фото для истории)

Адам ЛАМБЕРТ: «Впервые
я поцеловал музыканта на сцене совершенно спонтанно»


- Президент провозгласил в России масштабные демократические реформы

- Движение вбок

- СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

- Александр КЛИМЕНКО: «За сравнительно небольшое время Ленинский район превратился в динамично развивающуюся территорию Красноярска, обладающую немалым экономическим и интеллектуальным потенциалом»

- Аля КУДРЯШЕВА: «Я была ребёнком, недолюбленным друзьями»

- Маша ПИСАРЕНКО, 22 года, модель

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«В эпоху
интеллекта и глобализации стыдно выходить на улицу и бросаться камнями. Это неверный метод».

Лех ВАЛЕНСА,
экс-президент Польши.


 
Максим БАРХАТОВ: «Проигрыш – отличная прививка от звёздной болезни»

«Конкурент» беседует с четырёхкратным чемпионом мира по пауэрлифтингу.

Недавно Максим приехал из Чехии с победой. Он стал чемпионом мира уже в четвёртый раз, но признался, что в этом году были самые захватывающие соревнования. Я и мои коллеги с «Авторитетного Радио из Красноярска 102,8 FM» ждали интервью несколько дней, настолько загруженной оказалась рабочая неделя спортсмена. Когда мы всё-таки встретились, чемпион мира оказался таким спокойным и открытым, какими бывают только настоящие мастера и профессионалы своего дела. 31 декабря Максиму исполнится тридцать лет, мы поздравляем его с юбилеем и желаем ещё много больших спортивных и жизненных побед.

– Максим, где проходил недавний чемпионат мира и в какой раз вы стали в своём весе лучшим на планете?
– Недавний чемпионат мира проходил в городе Пльзень, Чехия. Недалеко от Праги. Я участвовал в чемпионате мира в шестой раз. Два раза брал «серебро» – в 2003 и 2004 годах – и четыре раза подряд побеждал.
– Вы выбираете по уровню соревнований – международные, региональные, – куда ехать, куда нет?
– У нас такого нет. Отбор глупо на самом деле сделали. Я чемпион мира, и несмотря на это, должен теперь ехать в феврале на чемпионат страны, отбираться опять на чемпионат мира в Пуэрто-Рико, который пройдет в следующем ноябре.
– В вашем виде спорта есть «сезоны», как в футболе или автогонках, или вам весь год надо быть в форме?
– Нет, я недавно приехал с чемпионата мира, а сейчас готовлюсь к чемпионату страны. После этого я месяц-два отдохну. Ну, что значит «отдых»? Всё равно мы работаем, тренируемся, но тренировки более лёгкие, обычные упражнения заменяются бегом, кардионагрузками и так далее. Восстанавливаемся. Потом – дай Бог – подготовка к чемпионату мира. Она длится полгода.
– Пауэрлифтинг – ваша профессия?
– Уже, скорее всего, хобби. Потому что на самом деле спорт не кормит. Это надо понимать. Того, что я зарабатываю, мне даже не хватает на ГСМ для машины на месяц. Есть кое-какой бизнес и работа, я директор по фитнесу УСК «Теннис-холл».
– То есть работа позволяет заниматься вашим хобби «без отрыва от производства».
– Ну да, сейчас я и тренируюсь там. Есть огромный зал, фитнес-зал.
– Как отмечаете победы? Спортивный режим позволяет употреблять алкоголь?
– Я на самом деле непьющий человек. Никогда не злоупотреблял, у меня хороший пример с детства – родители не пьют. После чемпионата мира мы с друзьями и близкими мне людьми собрались и тепло посидели. Я выпил пару рюмок водки. Этого достаточно. Иногда во время подготовки к крупным соревнованиям приду с тренировки, и до того хочется пива! Можно одну бутылочку выпить – и всё.
– Чтобы вам понравиться, девушка должна быть спортивной?
– Это не принципиально. Главное, чтобы она была душевной и нравилась мне.
– Ладно, перефразирую: у девушки с пышными формами есть шансы вам понравиться?
– Нет. Мне нравятся девушки стройные, не обязательно с фигурой спортсменки. Просто стройные.
– А вы замечали, ваша фигура и спортивная форма влияют на симпатии девушек к вам? Говорят же, что девушкам нравятся «качки». Может быть, слышите восторженные вздохи и ловите любопытные взгляды в зале, когда снимаете футболку…
– На самом деле у меня фигура-то невыдающаяся. Футболку сниму – и про меня никто не скажет… Вообще по людям не видно, что они чемпионы мира. Обычные люди, ну, может быть, побольше многих. Это же не бодибилдинг. У нас работа со снарядом, со штангой.
– Широкие плечи…
– Ну, плечи пошире, да, руки побольше… А так –среди моих друзей гораздо больше меня есть, они не занимаются профессионально, просто подкачиваются – рельефнее, покрасивее. У меня живот торчит. Они спрашивают: «Что это за мешок у тебя?» Ну вот какой есть! На чемпионатах мира – там, конечно, атлеты. Я по сравнению с ними самый маленький в сборной. Нам нужна сила: крепкие связки, крепкие мышцы. Спортсмены из бодибилдинга такой же массой тела слабее «силовиков». Силы в руках нет. Большие мышцы – это не сила.
– Есть такой стереотип: если с раннего возраста поднимать тяжести, то не вырастешь. Насколько это соответствует действительности?
– Нет, это неправда. Не знаю, кто так говорит. Наоборот, когда человек занимается физической культурой, штангой, он растёт ещё больше и лучше. У меня невысокие родители, я значительно выше их. Тренируюсь с детства, поднимаю штангу с десяти с половиной лет. Родом я из Боготола, занимался в спортивном комплексе «Локомотив». Мы с тренером на сборах справили двадцатилетие совместной жизни, так сказать.
– Ваши поездки на соревнования можно назвать путешествиями или соревнования так изматывают, что нет ни сил, ни времени, чтобы познакомиться с городом?
– Ну, конечно, выехать из города, попутешествовать в привычном понимании – проблематично, потому что есть работа, есть тренировки. Поэтому поездки на соревнования для меня по большей части отдых. И сборы тоже, можно сказать, отдых. Конечно, тренируемся, исправляем ошибки, готовимся и в то же время отдыхаем. Вот в Чехии я был неделю и ничего не видел, можно сказать, – потому что выступал в последний день, «крайний», у меня самая тяжёлая весовая категория. После соревнований сразу улетаем. Бродить по городу, «захаживаться» не рекомендуется. Вот и сидишь в номере, ходишь на соревнования, кушаешь – город не видишь. В прошлые годы в Африке и Индии организаторы нас возили на экскурсии. Хотелось бы, конечно, больше города смотреть, потому что я люблю путешествовать, мне интересны разные страны. За свою спортивную карьеру я уже много где побывал, есть что вспомнить. В Кейптауне нас возили на мыс Доброй Надежды (русской слово из трёх букв там действительно написано). Купались в ноябре в Индийском океане.
– До какого возраста можно успешно соревноваться в пауэрлифтинге?
– «Самый сок» – когда человек матереет, от тридцати лет. Тогда у человека есть сила, выносливость, мощь. У нас есть спортсмены, которые и в сорок три, сорок четыре года чемпионами мира становятся. Это вид спорта, которому все возрасты покорны. В Японии есть человек, который в свои восемьдесят с чем-то лет до сих пор выступает. Он становился чемпионом мира семнадцать раз. Это человек-легенда. Люди могут всю жизнь поднимать штангу.
– Вы создаете впечатление очень спокойного человека. Эмоции для победы в пауэрлифтинге помогают или мешают?
– Эмоции присутствуют на соревнованиях, особенно когда устанавливаешь мировой рекорд. Если разбирать мой случай на чемпионате мира в Чехии, то в приседании я был пятым, в жиме лёжа – седьмым или шестым, но у нас есть такая пословица: у кого есть тяга становая, тот – чемпион мира. Это на самом деле правда. У меня становая тяга – одна из самых больших в мире: триста восемьдесят семь килограммов. Один американец тянет триста девяносто пять – его рост больше двух метров, огромная спина. Остальные тянут триста шестьдесят, триста пятьдесят, триста сорок. Так вот, для того чтобы победить, мне надо было тянуть триста восемьдесят семь. Я это сделал. Меня поддерживали мой близкий друг, мой тренер и старший тренер сборной России. Эмоций было много, но, конечно, настраиваешься, чтобы подойти к месту, нервничаешь. А потом… Я и в жизни очень спокойный человек. На тренировках заводишься музыкой Rammstein. Это нормально.
– Разъярённого пауэрлифтера видели когда-нибудь? Штангами кто-то при вас кидался?
– Ну, это касается, скорее всего, заграничных спортсменов. У нас существуют негласные правила обращения со штангой. Её нельзя бросать, например. Как ты с ней обращаешься, так она себя и ведёт. За границей такого нет. Они через неё и шагают, и бросают её. На чемпионате мира насмотришься такого – кошмар! У нас всё более чётко и строго. Американцы приезжали к нам в Красноярск, когда я только начал заниматься. Потом они говорили: «Мы не понимаем – как они поднимают штангу? Тренируются в подвалах, условий никаких, а они становятся чемпионами мира!» На самом деле у нас воспитывают характер. Мы были в разных странах: Австрия, Америка… Там хорошие огромные базы, но менталитет другой, и тренируются они по-другому. Хотя пауэрлифтинг – американский вид спорта, они его придумали, начали им заниматься и побеждали на первых чемпионатах. Но русские, украинцы и поляки берут своё и всё выигрывают.
– Значит, в спорте русское разгильдяйство не проявляется.
– Всё, конечно, зависит от тренера, как он воспитывает учеников и ведёт себя. Но что касается сборной России, то в нашем виде спорта – я многих ребят знаю в разных городах нашей страны – разгильдяев нет. Да и не было никогда. Это предельно собранные люди, успешные. В сборной два кандидата педагогических наук, один доктор наук – очень умные люди. Ещё раз повторю, этот спорт не приносит денег, он для души.
– Просто разгильдяи не добиваются успехов, поэтому их нет в сборной. Собранность – это хорошо, ну а как же русская непредсказуемость? Вы поддерживаете сие реноме, когда выезжаете за границу?
– Нет, мы даже отдыхаем очень спокойно. Я не понимаю, почему так про русских думают. Это единицы, кто гуляет шумно. Финны, немцы могут вести себя нехорошо на банкетах, например. Но мы никогда себе этого не позволяем.
– Какой женский вид спорта вам нравится? За кем приятно наблюдать?
– Я люблю фигурное катание. Если у меня будет дочь, я обязательно отдам её на фигурное катание. А сына – в хоккей. Это спорт настоящих мужиков. У меня друзья играют, я всегда болею за этот вид спорта и за фигуристов.
– Кроме спортзала, где-то музыку ещё включаете?
– Музыку люблю и слушаю разную. У меня нет предрасположенности к определённым жанрам. Могу с удовольствием слушать и классику, и просто радио. На самом деле, конечно, под настроение.
– За новостями следите?
– Да, но не всегда удаётся, потому что рано уезжаю и поздно возвращаюсь домой.
– Например, не так давно специалисты признали норвежца Брейвика, который убил несколько десятков молодых людей, невменяемым. Какие-то мысли по этому поводу есть?
– Может, и неправильно говорить так, но я считаю, что таких людей, как и сексуальных маньяков, педофилов, надо расстреливать. Таким людям жить нельзя. Почему мы должны их кормить, содержать в тюрьмах? Эти уроды не должны жить в нашем обществе.
– Может быть, некоторые из них как раз и являются порождением нашего общества…
– Не знаю, мне кажется, это у людей в голове с рождения, наверное, усугублённое обществом. Вот он убил семьдесят человек, его признают невменяемым, и он живёт как обычно, ещё и поулыбается. Казнить при всех просто – и всё. Это моё мнение. Неправильно, чтобы такие люди сидели в тюрьме. На меня подобные новостные сообщения производят сильное впечатление. Невозможно представить чувства родителей, дочь которых изнасиловали и убили. Мне больно думать об этом. Такой паразит заслуживает страшной казни.
– Вам нравится внимание прессы?
– У меня берут интервью, и мне нравится общаться с яркими людьми, которые внимательно следят за спортом. Звёздная болезнь у меня, честно скажу, была, но очень быстро прошла. Это отрывает от земли – когда ты слышишь гимн России, который включают для тебя. Ты – лучший в мире! Это поднимает дух. Но когда ты проигрываешь чемпионат мира, а потом думаешь: как так? – это отличная прививка от звездной болезни. Я знаю, что такое проиграть на чемпионате мира, я знаю, что такое победа. Если бы я не поднял заявленный вес, я был бы четвёртым. И тренер перед подходом сказал мне: «Давай поднимем меньше, и ты – второй». А я говорю: «Для чего мы сюда приехали? Чтобы стать чемпионами». Это самый лучший чемпионат мира для меня, по борьбе, по эмоциям. Всё разрешилось в самый последний момент. Каждый из четырёх финалистов мог стать чемпионом.
– Вы как-то готовитесь к интервью?
– Нет. Мой друг говорит мне всегда, что нельзя быть таким откровенным. Я всегда говорю честно, то, что думаю. И про заработки спортсменов. Журналисты цепляются за это. Может, кому-то это неприятно слышать. Но что сделаешь, если даже олимпийские чемпионы получают квартиры и машины в подарок, но заработная плата не покрывает затрат на подготовку к чемпионатам. Спортивное питание, специальная экипировка и так далее. Есть ещё и бытовые траты. А сколько здоровья человек выкладывает в большом спорте!
– Наверное, и услуги специалистов, диетологов дорого стоят…
– Да. У меня, слава богу, есть такой человек. Мой друг. Мы составляем с ним меню. Расписываем, какие витамины пить. В такой системности должна проходить подготовка к серьёзным соревнованиям.
– Когда вы планируете создавать семью? После того как закончите активную соревновательную деятельность?
– Ну, на самом деле и сейчас ничего не мешает. Не знаю, надо в себе в первую очередь определиться, чего я хочу. Спорт нисколько не мешает.
– Может быть, вам не мешает, а жена захотела бы вас чаще видеть…
– Да, пожалуй. Совсем скоро мне исполнится тридцать лет, и я понимаю, что пора жениться, рожать детей, но пока еще, наверное, не созрел.
– Чего пожелаете себе и нашим читателям в новом году?
– Надеяться только на лучшее, всегда идти вперёд с высоко поднятой головой. Это добавляет стремления и радости в жизни. Никогда не унывайте. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю самого главного – здоровья! Здоровье будет – и всё будет.

Соня ГРУШИНА.
Фото автора.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен