[30]мая[2012]
 
20(000342)

>Читайте в [следующем номере]
«Я в Америке попросила узнать – как сыграли наши советские футболисты. И американцы отыскали результат того матча!»
* Зоя САФОНОВА

Андрей ПУШКАРЁВ:
«У итальянцев мания – напоить, накормить и рассказать, где самый лучший ресторан»

Фу-Куок – жемчужный остров
(Фоторепортаж)

«Евровидение-2012»:
скандинавская
девушка обошла
«Бурановских
бабушек»


- Ялта пала. Устоит ли Евро-2012?

- Подъём вслед за Европой

- Искусство не терять время

- Самые тихие пляжи Средиземноморья

- Каннский кинофестиваль: на Лазурном побережье победила «Любовь»

- Александра РЫЛОВА

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Перестановки в правительстве и администрации президента породят конфликты. Будет аппаратное противостояние между Голиковой и Набиуллиной. Внутренняя борьба будет вестись и на уровне Шувалова/Суркова».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ,
политолог.


Смотрите у нас - - описание на нашем сайте!

Каннский кинофестиваль: на Лазурном побережье победила «Любовь»

Первый приз одного из главных кинофорумов планеты достался фильму австрийского режиссёра Михаэля Ханеке.


 

81-летний актёр впервые понравился себе на экране

Получив «Золотую пальмовую ветвь» за картину «Любовь», Михаэль Ханеке стал седьмым режиссером, удостоившимся этой престижнейшей награды дважды. При этом Ханеке – первый постановщик, чьи «ветки» разделяют всего три года. (В 2009 году Ханеке получил «Золотую пальмовую ветвь» и Приз ФИПРЕССИ за фильм «Белая лента».)
Высшую награду фестиваля режиссеру вручил председатель жюри итальянский режиссер Нанни Моретти, который особо подчеркнул вклад обоих исполнителей главных ролей – Жан-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива. На сцену за наградой они вышли вместе с режиссером.
«Я так рад, что здесь со мной мои друзья – актёры. Так что стоять на этой сцене уже не так страшно. И огромное спасибо жюри!» – сказал Михаэль Ханеке.
В фильме «Любовь» Жан-Луи Трентиньян (81 год) и Эмманюэль Рива (85 лет) играют Анну и Жоржа, пару пожилых учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер – их взбалмошную, живущую в другой стране дочь, которая приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу, и тот берется ухаживать за женой до конца...
Жан-Луи Трентиньян, в которого после фильма «Мужчина и женщина» была влюблена половина женщин Советского Союза, признался, что впервые за свою жизнь он понравился себе на экране.
Михаэль Ханеке отметил, что сюжет фильма основан на обещании, «которое мы дали себе с моей женой, – не бросать друг друга в ситуации, показанной в фильме». «В современном мире мы наблюдаем такое повсюду, это распространенная проблема. Я пережил такую ситуацию в своей семье, она глубоко затронула меня и вдохновила на создание этого фильма», – сказал режиссер.
Второй по значимости приз Каннского фестиваля – Гран-при – достался итальянцу Маттео Гарроне за трагикомедийную ленту «Реалити-шоу» (Reality). Гарроне получал награду под «буу» прессы и свист в зале. По сюжету «Реалити-шоу» главный герой, неаполитанский торговец рыбой, настолько очарован программой Grande Fratello, аналогом американского «Большого брата», что начинает жить в воображаемом мире.
Приз за режиссуру ушел к мексиканскому режиссеру Карлосу Рейгадасу за ленту «После заката» (Post Tenebras Lux). По опросам критиков, проводившимся во время фестиваля, этот фильм получил низшую оценку. «Я бы хотел поблагодарить фестиваль, который поверил в мой фильм. Я бы хотел поблагодарить зрителей, которые фильм смотрели, и журналистов, которые три дня меня тут мучили», – сказал Рейгадас, получая награду.
Лучшим актером в Каннах был признан датчанин Мадс Миккельсен за главную роль в фильме «Охота» Томаса Винтерберга, где он сыграл воспитателя детского сада, подозреваемого в педофилии. Российской публике актёр известен по фильму «Коко Шанель», где сыграл роль русского композитора Игоря Стравинского.
«Я по-настоящему растроган. Я надеюсь разделить эту награду со всеми, кто снимает кино, с теми, кто верит в это, с моей женой и тремя детьми, со всеми актерами, с которыми я работал в этом фильме, с продюсерами, но на 80 процентов этот приз принадлежит Томасу Винтербергу», – сказал Миккельсен.
Лучшими актрисами стали молодые румынки Космина Стратан и Кристина Флутур, сыгравшие главные роли в картине Кристиана Мунджу «За холмами» (Dupa Delauri). Главные героини этого фильма вместе выросли в детском доме, но потом, в наши дни, Алина (Кристина Флютур) уехала на заработки в Германию, а Войкица (Космина Стратан) решила уйти в монастырь. Спустя несколько лет Алина возвращается на родину, потому что понимает, что не может жить без подруги…
Фильму «За холмами» досталась еще одна награда – за лучший сценарий. «Не забывайте, это подлинная история, за которой стоят люди, которые по-настоящему страдали. Я надеюсь, что мои фильмы помогут сделать жизнь лучше», – сказал Кристиан Мунджу, получая приз из рук Настасьи Кински.
Приз жюри вручен английскому режиссеру Кену Лоучу за фильм «Доля ангела» (The Angels Share) о молодых людях, приговоренных к исправительным работам.
Лучшим дебютом жюри Каннского кинофестиваля признало работу «Звери дикого юга» (Beasts of the Southern Wild) американского режиссера Бена Зайтлина.
Победителем программы «Особый взгляд» (вторая после основного конкурса программа Каннского фестиваля) стал мексиканец Мишель Франко за фильм «После Лусии».
Дэвид Кроненберг, Жак Одиар, Лео Каракс и еще 12 режиссеров остались без призов. Но их картины уже вошли в историю фестиваля. Фестиваля, в котором победила «Любовь».

 


Таисию Игуменцеву наградили за лучший дебют

Можно сказать, что в этот раз Россия нанесла на международном кинофоруме на удивление прицельный удар. Успех нашей страны начался с того, что жюри каннского конкурса дебютов Cinefondation предпочло отдать главный приз короткометражке Таисии Игуменцевой «Дорога на…». Картина была очень живо принята европейскими зрителями, которые на протяжении всей 34-минутной ленты громко смеялись и бурно аплодировали.
Сюжет фильма действительно более чем забавен. Работник магазина электроприборов, живущий вместе с умственно отсталым соседом, выходит в один прекрасный вечер во двор своей многоэтажки и начинает громко и смачно материться. В конце концов к нему с удовольствием присоединяется и любимая девушка…
Денежным призом в 15 000 евро Таисия Игуменцева намерена распорядиться очень нетривиальным образом. Девушка призналась, что она намерена пустить полученную сумму на покупку породистой собаки. В планах талантливой кинематографистки – съемки полнометражной картины «Отдать концы».
А через несколько дней после успеха Таисии Игуменцевой победителем конкурса Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ стал российско-белорусский режиссер Сергей Лозница с картиной «В тумане». Фильм поставлен по одноименной повести Василя Быкова. Роль железнодорожного обходчика, ложно обвиненного в предательстве, сыграл Владимир Свирский. Также в ленте задействована российская актриса Юрия Пересильд, сыгравшая в очень драматичной сцене жену главного героя.

 

Причуды и сенсации красной дорожки
Каннский кинофестиваль – не только праздник для любителей кино, но и долгожданное фэшн-шоу. На красную дорожку перед зданием Дворца фестивалей и конгрессов в стремлении на других посмотреть и, главное, себя показать ступили знаменитые гости и участники мероприятия.
Одной из сенсаций стало появление модели, нашей соотечественницы, подруги Криштиану Роналду и просто красавицы Ирины Шейк. В Каннах девушку ждал не только блестящий выход на кинофестивале, но и работа: она стала лицом ювелирного бренда de Grisogono. Для ковровой дорожки Ирина выбрала длинное струящееся платье красного цвета от Roberto Cavalli.
Еще одним событием стало появление Кирстен Данст. Она была в ярком, цвета фуксии, платье от Dior. Сногсшибательный цвет компенсировался строгим силуэтом, элегантным кожаным поясом и достаточно простой прической – актриса отдала предпочтение просто по плечам и спине слегка вьющимся волосам.
Диана Крюгер, член жюри кинофестиваля, получившая в 2003 году в Каннах приз как лучшая молодая актриса от компании Chopard, блистала на открытии кинофестиваля в длинном воздушном полупрозрачном платье от Giambattista Valli Couture нежно-голубого цвета.
Настоящий фурор произвела Ева Лонгория в платье от Marchesa: приталенного силуэта, расширяющееся книзу и увенчанное шлейфом, оно как нельзя лучше подчеркнуло фигуру минатюрной актрисы.
Невероятно хороша была и Ева Херцигова в кружевном платье от Dolce & Gabbana: своим простым кроем по фигуре это длинное платье с большим круглым вырезом, расшитое кристаллами, создавало нежную дымку вокруг фигуры модели.
Поразил присутствующих и роскошный наряд Каролины Курковой: ее длинное черное платье от Roberto Cavalli было расшито крупными поблескивающими пайетками.
Пожалуй, самое великолепное и необычное платье продемонстрировала китайская актриса Фан Бингбинг. Публика была буквально сражена, когда Фан появилась в белом платье с традиционными китайскими узорами из цветов и растений.
Нельзя не отметить феерическое появление дивы российского шоу-бизнеса – Лены Лениной: ее образ в розово-лиловой гамме с небывалой высокой прической, плавно переходящей в фантазийный макияж со стразами и платьем невиданного дизайна запомнится надолго.
Провалом красной дорожки Канн-2012 также считаются выходы Фредерик Бель в прозрачном черном платье, Фиби Прайс в платье, напоминающем занавеску, Ангелы Исмаилос в черном платье из тюля.

 
 

 
 

 Наталья ШАБАРДИНА,

владелец мастерской керамики «Ручная глина» (Киров):
– В этот раз на Каннском фестивале было что посмотреть. Всё-таки европейское и «особое» русское и американское кино отличается от голливудских штамповок. Сразу привлек моё внимание фильм «Охота» датского режиссера Томаса Винтерберга. Копание в коллективном бессознательном – интереснейшее занятие, тем более, когда поставлена злободневная проблема: человека обвиняют в чём-то, но он не виноват. Определенную параллель можно провести с фильмом русского режиссера Сергея Лозницы «В тумане», отмеченным призом ФИПРЕССИ. Там тоже ни в чём не виновного железнодорожника Сущеню партизаны ведут на казнь. Экранизацию повести Василя Быкова, отмеченную столь серьезным призом, есть смысл посмотреть.
 

Анна КУКЛИНА,
стилист (Иркутск):
– Всегда приятно слышать об успехах соотечественников:
победительницей в одной из номинаций Каннского кинофестиваля стала 23-летняя выпускница ВГИКа. Где-то читала, что короткометражка «Дорога на…» – это дипломная работа Таисии Игуменцевой и выпускная комиссия оценила этот фильм на «4», аргументируя свою оценку тем, что в фильме использован мат. Интересно, кому поставили пятёрки? А вообще, я думаю, что талантливые люди не должны и не могут получать высоких оценок в стандартной системе обучения. Именно потому, что они нестандартны. Тот же Эйнштейн, например, в школе был троечником. Теперь для Таисии главное – не останавливаться на коротком метре. Надеюсь, что и её полнометражные фильмы будут иметь такой же успех.
 

Анна ГУЛЯН,
юрист (Красноярск):

– Я читала много отзывов о фильме «Любовь» Михаэля Ханеке, получившем «Золотую пальмовую ветвь», и теперь очень хочу его посмотреть. Судя по анонсам, это потрясающая история о вечном чувстве двух уже немолодых людей. Сам факт, что главные герои фильма с таким названием не голливудские красавцы, а пожилые люди, – как минимум, интригует. Это очень грустная история. Я бы хотела посмотреть этот фильм именно в кинотеатре, чтобы не портить впечатления. К сожалению, в России премьера состоится только осенью, но я обязательно дождусь, когда он выйдет у нас на большом экране.
 

Максим ВОСКРЕСЕНСКИЙ,
директор «Независимого IT-сообщества» (Красноярск):

– Меня нисколько не удивило, что главный приз Каннского фестиваля получила картина «Любовь» – история пожилых супругов, которых могла разлучить только смерть. Этот фильм изначально числился в фаворитах. Еще порадовало то, что лучшим режиссёром был признан мексиканец Карлос Рейгадас за его картину «После мрака свет». Я открыл для себя этого режиссёра еще в 2005 году, после выхода его фильма «Битва на небесах». В одном из своих интервью Рейгадас признался, что заболел кино в 16 лет, после того, как посмотрел фильмы Андрея Тарковского. Кстати, в начале июня в Иваново пройдёт VI кинофестиваль «Зеркало», и Карлос Рейгадас собирается показать там свой фильм.
 

Наталия ЧИРКОВА,
лингвист и специалист в сфере межкультурной коммуникации (Пермь):
– 65-й Каннский фестиваль принял и пермяков. Для нас он оказался важен тем, что представил в конкурсной программе короткого метра («short film») фильм Алексея Романова «Полено». Главную роль в фильме сыграл поэт и пресс-секретарь Музея современного искусства PERMM Андрей Родионов. К сожалению, он не привез домой особенных наград, но само его участие в престижном международном фестивале не может не радовать. А Россия всё же вернулась не с пустыми руками, приз «Синефондасьон» достался выпускнице ВГИКа Таисии Игуменцевой за фильм «Дорога на...».
 

Ксения ЖУК,
юрист (Пермь):

– В целом итоги нынешнего Каннского фестиваля были менее предсказуемыми, чем в прошлом году. Главный приз, «Золотую пальмовую ветвь», получил куда более сдержанный и этичный, чем Фон Триер, режиссер. Фильм «Любовь» Михаэля Ханеке заслуженно оказался победителем. Картина о заботе, самоотдаче и о любви способна потрясти зрителей какими-то правильными теплыми чувствами. Сказать это о прошлогодней «Меланхолии» точно нельзя. Понятно, что речь не только о сценарии, но и о стиле режиссеров. В картине-победителе этого года каждая мелочь значима и каждая достойна по крайней мере крупинки золота от всей «ветви». А ещё в этот раз порадовало отсутствие фашистских высказываний на набережной Круазетт.

 

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен