[29]августа[2012]
 
32(000354)

>Читайте в [следующем номере]
«Конкуренту» – доброй конкуренции!»
Вера БРЕЖНЕВА

Максим НАУМОВ: «У Рубенса есть картина, где у человека на руке шесть пальцев...»

Париж – свеча, зажжённая во имя любви
(Фоторепортаж)

ЁЛКА: «Я хочу в семьдесят восемь лет ещё по горам бегать!»


- Приговор Андерс Брейвик принял с улыбкой За убийство 77 человек – 21 год тюрьмы…

- «Быки» контратакуют

- ЁЛКА: «Я хочу в семьдесят восемь лет ещё по горам бегать!» Украинская певица с экстравагантной внешностью покорила Грузию и сняла там очередной клип.

- Бюджет: доходы и расходы Как и в прошлые годы, бюджет города Красноярска ожидается напряжённым.

- Маниакально-депрессивная гениальность Установлена связь между гениальностью людей искусства и маниакально-депрессивным психозом.

- Тони СКОТТ: самоубийство с предсмертной запиской о Томе Крузе Голливудский режиссёр и продюсер прыгнул с подвесного моста Винсент Томас неподалеку от Лос-Анджелеса.

- Ольга ГЕРШЕВИЧ, 24 года, экс-модель агентства «Ultra-Models»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«На пусях нас раскололи – на большинство, которое за суд, и меньшинство, которое против. Я всё думал, что же станет

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
публицист, телеведущий.


Для усиления командного духа стало действенным инструментом.

Бюджет: доходы и расходы Как и в прошлые годы, бюджет города Красноярска ожидается напряжённым.
 
Расходы на нужды муниципального хозяйства, социальные программы, развитие транспортной инфраструктуры и другие цели в предстоящий трехлетний период превысят доходы городской казны. Об этом сказал на совещании по вопросу подготовки прогноза бюджета Красноярска на 2013-2015 годы глава города Эдхам Акбулатов.
Работа по формированию проекта бюджета города была начата в июне этого года на основании постановления администрации города о разработке бюджетного послания на 2013 год и плановый период. Этот документ определил порядок взаимодействия всех участников бюджетного процесса, установил сроки представления расчетов и обоснований, потребности в расходах. Причем каждому отраслевому ведомству были доведены лимиты бюджетных ассигнований в размере расходов, утвержденных на 2013 год.
В ходе работы по подготовке бюджета каждый департамент и управление города определяло потребности, принимая в расчет изменения законодательства.
– В первую очередь мы учитывали мнение жителей, их высказывания и наказы, которые звучали в ходе встреч, предвыборной кампании, – отмечает глава Красноярска Эдхам Акбулатов. – В результате был сформирован прогноз бюджета, основанный на приоритетных направлениях деятельности муниципалитета, связанных с повышением качества жизни горожан.
Конечно, все обозначенные людьми проблемы разом решить не удастся. Но ведя планомерную работу, мы сумеем через три-пять лет снять напряжение во многих сферах.
Проект бюджета города Красноярска на 2013 – 2015 годы является социально ориентированным, о чем свидетельствует основные направления расходов.
Так, в области образования в первую очередь планируется создавать дополнительные места в детских дошкольных учреждениях, в основном за счет строительства новых детских садов и ремонта высвобождаемых зданий.
Продолжится деятельность по обеспечению безопасных условий школьников в образовательных учреждениях, по организации летнего отдыха детей.
Уже в 2013 году предусмотрено строительство девяти новых детских садов и реконструкция одного здания дошкольного учреждения. Предполагается внедрить принцип, по которому ещё на стадии проектирования жилых микрорайонов Красноярска будут закладываться объекты социальной инфраструктуры. Здесь большие надежды связываются с использованием механизма частно-муниципального партнерства.
В то же время следует поддерживать инициативу, направленную на развитие негосударственных детских учреждений, в том числе и в сфере дошкольного образования.
В области жилищного строительства в первую очередь будут строиться квартиры для детей-сирот и граждан, проживающих в аварийных домах. Так как рынок требуемого по цене и площади жилья для этих целей в краевом центре весьма ограничен, в мэрии планируют продолжить строительство жилых домов. В этом случае город сможет не только сэкономить бюджетные средства, но и планово осуществить программу обеспечения жильём льготников. Особое внимание при реализации муниципальных жилищных программ будет уделено представителям бюджетной сферы: учителям, работникам здравоохранения, культуры, спорта.
В число главных задач на ближайшие годы входит и продолжение проекта «Миллионному городу – миллион деревьев». Как известно, эта программа по озеленению города стартовала в текущем году – и только за весенний период в Красноярске было высажено около девяти тысяч деревьев и свыше семи тысяч кустарников. Но это только начало на долгом пути улучшения экологической обстановки в краевом центре. Так что работы продолжатся уже осенью этого года.
– В Красноярске, по разным сведениям, на одного жителя приходится от пяти до семи квадратных метров зелёных насаждений, – напомнил Эдхам Акбулатов. – И это тревожный показатель. Например, в Европе есть города, где на каждого человека приходится по 200 квадратов! Конечно, это скорее исключение, чем правило. Но, согласитесь, нам есть к чему стремиться.
Ещё один приоритет на предстоящее трёхлетие – развитие дорожной сети Красноярска. В городе продолжится строительство четвёртого моста через Енисей, будут реализованы проекты двух крупных транспортных развязок на проспекте Авиаторов и на 2-й Брянской улице. Кроме того, продолжатся ремонт и реконструкция существующих автомагистралей, межквартальных проездов, дворовых территорий. По прогнозу бюджета на 2013 год, расходы в этой сфере увеличатся в полтора раза по сравнению с нынешним годом. При этом одновременно с дорожными работами будут вестись работы по освещению и озеленению городских улиц и дворов. Особое внимание городские власти уделят устройству ливневых канализаций. Пассажирский транспорт получит обустроенные автобусные, трамвайные и троллейбусные остановочные пункты.
Развитие физкультуры и спорта также вошло в перечень приоритетных направлений. Первое, что может сделать городская власть, – направить средства на развитие спортивной инфраструктуры Красноярска. Тем более что Красноярск, как известно, претендует на статус столицы зимней Универсиады-2019, события безусловно масштабного не только для города и края, но и для всей страны. Уже проверено, что любой построенный спортивный объект тут же начинает работать на благо и здоровье горожан, как взрослых, так и детей. Красноярцам полюбились физкультурно-оздоровительный парк на острове Татышев, хоккейные коробки по месту жительства, другие места активного отдыха. Поэтому в ближайшее трёхлетие планируется не только продолжить работы на уже упомянутом острове, а также начать строительство пяти новых крупных объектов. Более того, городская власть обязалась ежегодно обустраивать по 100 спортивных площадок во дворах домов и на пришкольных территориях. Они появятся во всех районах города, и при определении места строительства будет обязательно учитываться мнение горожан.
Теперь – о доходах, так как для претворения в жизнь этих планов необходимо искать дополнительные источники поступлений в бюджет города. Это непростая задача, особенно если учесть пожелание президента страны не повышать налоговую нагрузку на несырьевой сектор экономики. Поэтому сегодня ведётся поиск новых и развитие традиционных источников доходов. И в первую очередь – это участие города в краевых и федеральных программах. Так, финансовая помощь может быть получена по краевым программам «Дороги Красноярья», «Дети», «Дом», «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». А на средства федеральной программы «Жилище» молодые семьи красноярцев смогут приобрести жильё или построить собственные дома.
Ещё одно направление – усиление финансовой дисциплины.
– Представители власти должны нести ответственность за каждый потраченный рубль, – напомнил глава города.
Важным источником доходов является работа с должниками по налогам и арендной плате. По словам Эдхама Акбулатова, в городе должна быть налажена дисциплина внесения платежей в бюджет. А предприниматели, не соблюдающие свои обязательства по договорам аренды, будут нести за это ответственность, отвечать деньгами и своим имуществом.
Кроме того, по мнению специалистов, бюджет города можно пополнить, изменив действующие ставки арендной платы за муниципальный нежилой фонд.
– Почему сегодня предприниматели, арендующие у города помещения под офисы и магазины, платят значительно меньше, чем их коллеги, арендующие коммерческие площади? – задавал глава города своим подчиненным риторический вопрос . Анализ ситуации позволит выяснить, какова эта разница. Департаменту муниципального имущества уже предложено сформулировать свои предложения по изменению действующих в Красноярске ставок.
Источником доходов в бюджет является и единый налог на вменённый доход, где также планируют изменения.
– Многие актуальные для города вопросы мы сможем решить совместно с представителями бизнеса и общественности, – уверен Эдхам Акбулатов.- Однако приниматься все нововведения будут после тщательного изучения вопроса. Ведь рост налоговой нагрузки на бизнес должен, в первую очередь, не противоречить федеральной налоговой политике, а во-вторых, соответствовать возможностям предпринимателей.
«Бюджет, над которым продолжается работа, будет напряженным, но он должен быть прозрачным и понятным. Прежде всего надо добиться ясности в источниках доходов и строго следовать приоритетам в расходах», – подчеркнул в заключение Глава города.
Наталья Филюрина, депутат Красноярского городского совета депутатов:
удя по приоритетам в проекте бюджета, он будет работать на каждого горожанина. К тому же в нём учтены предвыборные обращения граждан к Главе города. Разница между доходами и расходами не должна никого пугать. Это лишь подтолкнет чиновников искать новые источники дохода. Глава Красноярска уже поставил такую задачу перед своими подчинёнными.
 
 Жертвуй и богатей


 

Благотворительная практика многих известных миру меценатов основывается на старой, как мир, мудрости: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Совет жертвовать десятую часть доходов на благотворительность можно найти в любом руководстве из серии «как стать миллионером». Это непременное условие для достижения богатства: «Как только вы начали зарабатывать, вам нужно начинать учиться отдавать, иначе деньги от вас уйдут».
Для начала немного теории. Что такое благотворительность и филантропия и почему богатые люди, наживающие свои миллионы собственным трудом, так легко расстаются с ними, не требуя ничего взамен?
Один из классиков этой так называемой мотивационной литературы Наполеон Хилл (автор книги «Думай и богатей») потратил двадцать пять лет жизни на то, чтобы исследовать жизнь сверхбогачей. Вывод, который он сделал, сводился к следующему: «Счастлив тот, кто знает, что самый надежный способ получать деньги, – сначала их дать».
Келлог, Карнеги, Уолтон, Рокфеллер, Темплтон – все они, по мнению Хилла, занимались благотворительностью из простого чувства благодарности, которое является разновидностью чувства ответственности, лежащего в основе любой истории «чудесного» обогащения. При этом не важно, есть у вас изначально чувство благодарности или нет. Если вы хотите сохранить и приумножить своё благосостояние, это чувство нужно в себе воспитать, научиться его испытывать. Такова практическая магия богатства.

(фото) Джон РОКФЕЛЛЕР считал, что цель благотворительности в том, чтобы определить основные причины бедности, а не в том, чтобы бороться с её симптомами.

* * *
С чувством благодарности всё понятно. Богатые люди, как правило, со временем начинают его испытывать и приходят к тому, что нужно что-то жертвовать. Но вот отдать деньги так, чтобы это возымело эффект, – дело совсем иное. Когда несколько лет назад Уоррен Баффет расстался со своим громадным состоянием, он признался, что благотворительность – игра более сложная, чем бизнес. Коммерция основывается на лёгких проблемах, а благотворительность имеет дело с безнадёжными, неподатливыми вопросами. Например, американский предприниматель, мультимиллионер и филантроп Эндрю Карнеги считал, что благотворительность не должна превращаться в обычную подачу милостыни. Напротив, она должна стимулировать людей на то, чтобы они помогали себе сами.
По иронии судьбы, его идеи подхватил другой великий филантроп того периода – тот самый Джон Д. Рокфеллер, которого Карнеги хитро обвёл вокруг пальца. Рокфеллер изложил свои взгляды на благотворительность в эссе «Давать – сложное искусство». В нём говорилось, что наступило время, когда обеспеченные люди должны уделять больше времени, усилий и мыслей улучшению общественного благополучия. Как и Карнеги, Рокфеллер поддерживал благотворительность, снимавшую преграды к самосовершенствованию. Делая акцент на важности помощи самому себе, Рокфеллер отмечал: «Если можно научить людей помогать самим себе, то мы ударим прямо в центр всемирного зла... Единственным, что идёт на длительную пользу человеку, является то, что он делает для себя сам».
Как и Карнеги, Рокфеллер считал, что цель благотворительности в том, чтобы определить основные причины бедности, а не в том, чтобы бороться с её симптомами. «Лучшей филантропией, на мой взгляд, не является то, что называют милосердием... По моему мнению, это вложение усилий, времени или денег в то, чтобы увеличить и расширить имеющиеся ресурсы и создать возможность для прогресса и здорового труда там, где доселе их не существовало».
Подход этих двух крупнейших промышленников к филантропии, с акцентом на помощи самому себе и поиске основных причин нищеты, стал известен в начале прошлого века под названием «научная филантропия» и шёл вразрез с той деятельностью, которой занимались благотворительные организации того времени. Эти учреждения старались удовлетворить неотложные медицинские, финансовые и социальные нужды нищих. Именно это расхождение понятий «филантропии» (philanthropy) и «благотворительности» (charity) стало причиной многочисленных споров и дискуссий в кругах заинтересованной этим вопросом общественности.
Понятия филантропии и благотворительности и сейчас, как правило, не особенно разделяются, однако имеют большие различия. Благотворительность больше направлена на малоимущие слои населения и часто преследует цель помощи в самых первостепенных и безотлагательных нуждах. Понятие филантропии более широкое, в него входит и благотворительность, но также входит и широкий спектр частных пожертвований на публичные нужды, таких, как финансовые отчисления университетам, музеям, больницам, храмам, учреждениям социальных услуг, паркам и исследовательским институтам.

В России существуют богатейшие традиции меценатства и филантропии – до революции 1917 года это просто считалось хорошим тоном. Однако новейшая история филантропии в России насчитывает от силы лет десять. Отсюда и огромное количество проблем. Благотворительность в нашей стране представляется айсбергом, большая часть которого скрыта под непроницаемым мраком мифов и недоверия. Один из самых громких инцидентов произошёл летом 2008 года, когда акционер компании «Транснефть» Алексей Навальный обратил внимание, что в прошлом году компания потратила на благотворительные нужды семь миллиардов сто девяносто три миллиона рублей. Акционер попытался узнать, какие именно организации стали получателями этой благотворительной помощи, но ответа так и не получил. «Будучи акционером компании, я обратился к ней с очень простым вопросом: просто сообщите, на что конкретно вы выделили эти семь миллиардов рублей. И здесь почему-то компания «Транснефть» абсолютно отказалась быть хоть сколько-нибудь прозрачной, они отказались давать какую-либо информацию, – сказал Навальный в интервью радио «Свобода». – Они не платят мне дивидендов, тем не менее расшвыриваются миллиардами неизвестно куда».
Действительно, семь миллиардов рублей – деньги немаленькие, и их просто невозможно было бы потратить на благотворительность так, чтобы этого никто не заметил. Если учесть, что крупнейший Российский фонд помощи, официально делающий самые большие благотворительные сборы в стране, в том же 2007 году собрал в общей сложности 160 миллионов рублей, то на основании отчётов «Транснефти» можно сделать вывод, что эта компании потратила на благотворительность в 2007 году в сорок пять (!) раз больше, чем Российский фонд помощи. Но про работу РФП знают все, а про благотворительность «Транснефти» не известно ничего.
Словом, эта ситуация прекрасно иллюстрирует, что благотворительность легко может быть (и часто является) в нашей стране одной из форм отмывания денег. По данным «Форума доноров», организации, объединяющей крупнейших российских благотворителей, чем прозрачнее компания, тем ближе её пожертвования к среднеевропейским или американским, а именно к двум процентам от прибыли компании. А ведь благотворительные отчисления российских компаний на бумаге порой составляют колоссальные суммы – до семнадцати процентов от прибыли.
Как и кому отдавать – это вообще большая проблема для всех, кто хочет заняться благотворительностью. Особенно в России. Дело в том, что наши учреждения, которые могли бы стать адресатами пожертвований, чаще всего настолько непрозрачны, что потенциальный филантроп попросту не рискует отдавать им деньги.

Знаменитые филантропы современности

В 2008 году самый богатый человек планеты – основатель и владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил о своём намерении уйти с поста председателя совета директоров этой компании, чтобы целиком посвятить себя управлению благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation. Этот фонд, который Гейтс основал вместе со своей женой Мелиндой в 1994 году, располагает финансовыми средствами на сумму более 30 миллиардов долларов. Основная сфера деятельности фонда – распространение самых передовых технологий в медицине и образовании и другая деятельность по борьбе с опасными болезнями и повышению уровня образованности населения по всему миру. На пресс-конференции, посвящённой его официальному заявлению, Гейтс сообщил: «Мне было очень легко принять это решение... Огромное богатство идёт рука об руку с большой ответственностью».

Американский бизнесмен Уоррен Баффет – один из богатейших людей в мире и, по убеждению большинства коллег, самый удачливый в мире инвестор. Состояние сделал, удачно инвестируя средства в недооценённые активы. Двадцать пятого июня 2006 года Баффет передал в залог Фонду Билла и Мелинды Гейтс (самой крупной благотворительной организации, которую когда-либо видел мир) десять миллионов акций Berkshire Hathaway (стоимостью тридцать один миллиард долларов), что составляло восемьдесят процентов его состояния на тот момент. Эти деньги пошли на исследования и развивающие программы, нацеленные на поиск путей излечения от двадцати основных болезней мира, в том числе СПИДа.

В 2005 году впервые в истории в список самых щедрых филантропов Америки попал человек с чёрным цветом кожи – медиамагнат и телеведущая Опра Уинфри. Всего она пожертвовала на благотворительность примерно 303 миллиона долларов. Началось всё с того, что в 2000 году Опра стала президентом и председателем благотворительной организации The Angel Network, чьей целью является «воодушевление народа и перемены к лучшему в жизни других людей». Организация предоставляет гранты тем, кто борется с различными проблемами в развивающихся странах. Опра также собирает средства на благотворительные цели, обращаясь за помощью к своим телезрителям.


 

Геннадий МИРОНОВ.
Фото автора.
Подготовил Дмитрий РОДИОНОВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен