[05]марта[2008]
 
13(000135)

>Читайте в [следующем номере]
«Раньше я был романтический язычник. А сейчас уже четыре года как крещёный»
* Дмитрий РЕВЯКИН

Олег ТИХОМИРОВ:
«Можно выйти и
в кринолине – тогда подумают, что вы промоутер или больной»

8 МАРТА –
КАК ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
(vip-поздравления)

СТИНГ:
«Не выношу запахов мыла, гелей, лосьонов и дезодорантов»


- По большому счёту: итоги выборов президента, мэра и депутатов горсовета

- Под прессом заокеанского негатива

- Андрей МИРОНОВ: он был влюблён в Наталью Фатееву. И страдал по Анастасии Вертинской

- В море комфорта, на волнах удовольствия

- Самые фешенебельные горнолыжные курорты

- Анастасия МАКОВА, 19 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Филипп киркоров спросил у меня: «как выжить в российском шоу-бизнесе, где все толкаются локтями?» я ответил: «Не знаю. У меня нет конкурентов».

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо.


 
Андрей МИРОНОВ: он был влюблён в Наталью Фатееву. И страдал по Анастасии Вертинской

Великий актёр родился 8 Марта. Другого подарка женщинам придумать сложно.

Если уж говорить начистоту, то Андрей Миронов родился седьмого марта. Однако весёлые родители «подтасовали», так сказать, срежиссировали дату его появления на свет. Мол, вот вам, дорогие женщины, подарок к празднику. И он действительно стал для многих праздником. Такой человек, как Андрей Александрович, просто не мог родиться в другой день. Он сам был  человек-праздник, и людям, зрителям нёс ощущение праздника, чего-то яркого, потрясающе красивого и заводного.

Менакер, ставший Мироновым

Вообще-то в свидельстве о рождении Андрей Александрович записан на фамилию своего отца – Александра Менакера. Но, видимо, так сложились звёзды, что ему суждено было стать именно Андреем Мироновым, звучнее сочетания имени и фамилии и не придумаешь. Фамилию отца он сменил в 1950 году, когда в стране разразилось так называемое «дело врачей», и добрые люди из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика. Детство будущего актера было вполне типичным для большинства подростков той поры: он обожал мороженое, бегал смотреть кино и гонял в футбол. В классе он был лидером и заводилой. Что отличало Андрея от других мальчишек – это его природная чистоплотность, которая, кстати, осталась черной его характера на всю жизнь.
В 1958 году Миронов окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Щукина. Удивительно, но в приёмной комиссии не знали, что он актёрский сын. Первое прослушивание оказалось неудачным. Едва Миронов вошел в аудиторию, как из его носа хлынула кровь. И все-таки Андрей сдал экзамены на «отлично»!
Старательный, вежливый юноша, упитанный и прыщавый, он вовсе не блистал талантами – на курсе были другие лидеры. Но Андрей очень старался. Его мечтой было получить красный диплом. Если по какому-либо экзамену он получал четверку, то тут же шел пересдавать.
Несмотря на то, что руководство училища категорически запрещало сниматься студентам в кино, многие всё же стремились попасть в любую киномассовку. Лишь Миронов этого избегал. Однажды он пробовался на роль в картине Якова Сегеля «Прощайте, голуби», но утверждён не был. Возможно, это и повлияло на его прохладное отношение к кинематографу, который впоследствии сделал его кумиром многих, звездой экрана.

Звёздные ленты и звёздные роли

Первым фильмом, где снялся Миронов, стала картина «А если это любовь?». Затем были спектакли в Театре сатиры, куда Миронов поступил после окончания Театрального училища имени Щукина: «24 часа в сутки», «Дамоклов меч», «Лев Гурыч Синичкин», «Проделки Скапена», «Клоп» (где Андрей Александрович великолепно сыграл Присыпкина). Но настоящая театральная популярность Миронова началась с роли Тушканчика в спектакле «Женский монастырь».
Что касается кино, то там для Миронова всё складывалось благополучно. Звёздными картинами для него стали ленты «Мой младший брат», «Три плюс два», «Берегись автомобиля»… Но истинным любимцем публики Миронов стал после комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Актёр настолько обаятельно сыграл роль прохвоста Козодоева, что никто не мог остаться равнодушным. Позднее Миронов так отзывался об этой роли: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее моё достижение в кино – это фильм «Бриллиантовая рука». На самом деле это совсем не так. Миронов потрясающ во всех картинах. Ну разве не заслуживает аплодисментов его Остап Бендер в «12 стульях»? А бывший придворный учитель фехтования по прозвищу Маркиз в «Достоянии руспублики»? А сотрудник уголовного розыска в «Невероятных приключениях итальянцев в России»? Этот фильм, кстати, вышел на экраны в 1974 году и стал одним из лидеров проката, собрав на своих сеансах 49,2 миллиона зрителей. Не будет преувеличением сказать, что в основном публика шла на Миронова. Поэтому не случайно, что 16 октября того же года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

 

Сцена была его жизнью. И смертью

Андрея Александровича не стало, когда ему было всего 46. Он умер прямо на сцене, как и подобает артисту. Его последними словами – и в спектакле, и в жизни – была фраза «Сегодня она оказывает предпочтение мне». Они прозвучали как приветствие собственной смерти. Никто не ожидал, что великий артист уйдёт так рано.  Хотя опасения для этого были давно.
Первые серьёзные признаки болезни у Миронова обнаружились в конце 70-х годов. Как-то во время гастролей в Болгарии одна гадалка в ресторане сообщила ему: «Вы очень многого достигли, но это не предел. Вы сделаете ещё очень много такого, что удивит всех. Но учтите, у вас очень плохое здоровье. Вы должны его беречь».
Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у него произошло первое кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи поставили внезапный диагноз – менингит.
В начале 80-х у Миронова внезапно по всему телу пошли страшные фурункулы. Болезнь была настолько тяжелой, что актёру было трудно двигаться.
Недуг мучил артиста до конца: незаживающие язвы, нарывы под мышками и на других частях тела, постоянные кровотечения, переливания крови. Часто во время спектакля ему приходилось менять по нескольку рубашек. Кроме того, донимали головные боли и бессонница. А умер он от аневризмы – лопнул сосуд в головном мозге.

Миронов и его женщины

Официально у Андрея Александровича было две жены. Первая – актриса Екатерина Градова, известная по киноэпопее «Семнадцать мгновений весны», где она сыграла радистку Кэт. Они познакомились весной 1971 года, когда Градова поступила в труппу Театра сатиры, где работал Миронов. Они не просто узнали друг друга – Андрей влюбился в молодую очаровательную актрису с первого взгляда. И уже осенью они поженились. Правда, семейная жизнь почти сразу не заладилась. И даже рождение в 1973 году дочери не спасло положение.
Официальный развод Миронов и Градова оформили в 1976 году. Но до этого в течение двух лет актёр фактически был мужем Ларисы Голубкиной, обаятельной Шурочки из «Гусарской баллады». Он переехал в её квартиру и удочерил её дочь.
В его жизни случилось практически так же, как и в жизни его отца. Александр Менакер женился на Марии Мироновой, оставив в другой семье сына Кирилла. Вот только в отличие от Андрея, который не хотел, чтобы девочки общались, Александр Семенович сделал всё, чтобы его сыновья дружили, хотя Кирилл жил в Ленинграде. Сегодня Кирилл Александрович Ласкари – главный балетмейстер Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
Наверное, как и все творческие люди, Миронов был человеком увлекающимся. Например, до того как познакомиться с Голубкиной, он был влюблён в актрису Наталью Фатееву, именно она посоветовала Андрею Александровичу обратить внимание на Ларису. В его сердце долго не заживала рана, нанесенная дочерью писателя Дыховичного Галиной. А уж как он страдал по Анастасии Вертинской!.. Кстати, в киношном мире не было секретом отношение Миронова к актрисе Елене Прокловой, вместе с которой он снимался в комедии «Будьте моим мужем». Правда, роман у них так ничем и не закончился. Ну и, конечно, много шума в своё время наделала книга бывшей актрисы Театра сатиры Татьяны Егоровой, с которой у Миронова тоже были отношения. Правда, в романе, который так и называется – «Андрей Миронов и я», Егорова считает, что единственной любимой женщиной в жизни актёра была она. 
Как бы сегодня ни пытались «поделить» Андрея Александровича его бывшие пассии, сам Миронов свой выбор сделал и никогда его не менял. Главной и любимой женщиной его жизни всегда была мать. Мария Владимировна пережила сына на 10 лет. Говорила, что так её «покарала судьба».

 
 

С Екатериной Градовой Миронов прожил пять лет.

 

Лариса Голубкина, вторая жена Андрея Миронова.

 


Сергей КУЗНЕЦОВ,
директор «Института медицинской косметологии»:

 

– Фильм, который в первую очередь ассоциируется с Андреем Мироновым, – безусловно, «Бриллиантовая рука». Его Геша Козодоев – некий собирательный образ эдакого советского пижона. На самом деле я думаю, что играть в комедии вообще очень сложно. Необходимо обладать огромным чувством юмора и быть просто актёром с большой буквы, чтобы вот так легко и непринуждённо играть, как это делал Андрей Миронов. Ему удавались сложные роли, на мой взгляд. Даже трудно поставить кого-то в один ряд с этим актёром. Миронов – это пластика, великолепные песни в его исполнении, неподражаемые голос и игра. Вспоминаю его роль Фигаро в спектакле, который я видел в Театре сатиры. Это потрясающе просто! Завораживающее зрелище. Так трагикомично играть, как мог Миронов, не каждому дано. И вообще мои любимые актёры – Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Наталья ПЕРЕЛЫГИНА,
адвокат, Адвокатская палата Красноярского края:

 

– Я считаю, что Андрей Миронов – один из величайших актёров. Неординарный и просто замечательный человек. Практически все его фильмы стали маленькими «бриллиантиками». Самый любимый фильм вообще – «Бриллиантовая рука». Однозначно. Чем может нравиться и завораживать актёр в принципе? Своей игрой. А как человека, конечно, мы Миронова не знали. Но он талантливый, обаятельный. И пел, и танцевал, и постоянно двигался. Одна его мимика чего стоит! Наверное, могу поставить Андрея Миронова в один ряд с теми актёрами, с которыми он чаще всего играл в картинах: с Никулиным, с Папановым. Сейчас, наверное, таких нет. А почему? Это риторический вопрос. Самый же любимый актёр… возможно, кстати, что Миронов. Его личная жизнь меня абсолютно не волнует. Если он был ловеласом и жил как хотел, значит, так и должно было быть. Никто не вправе что-либо запрещать кому-то. Значит, Андрей считал это правильным. И на моё отношение к нему как к актеру не влияют какие-либо отрицательные, может быть, моменты его биографии.

Владимир КУЗЬМИНЫХ,
инженер-проектировщик ООО «Конвент»:

 

– Андрей Миронов – великолепный, выдающийся артист Советского Союза – известен мне, прежде всего, по фильмам «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Человек с бульвара Капуцинов» как комедийный актёр. Его блестящая игра и созданные яркие образы персонажей запомнились мне с детства и запали в душу на всю жизнь. Необыкновенная лёгкость исполнения ролей наводит на мысль о его божественном даре перевоплощения. Андрей Миронов – актёр от Бога. Как жаль, что он так рано от нас ушёл. Он был молодым, весёлым и оптимистичным, каким мы всегда его видели на экране телевизора. Его образ навсегда со мной, потому что я принадлежу тому поколению, которое воспитывалось и выросло на его фильмах. Когда я вижу Миронова и других великих артистов той поры, поднимается настроение и становится светло на душе. Однако мне не нравятся моменты, когда в кино показывают употребление алкоголя и табака, что присуще и советскому кинематографу. Но стоит заметить, что, несмотря на невольную пропаганду употребления алкоголя и табака в кино такими артистами, как Леонов, Быков, Никулин, Тихонов, Лановой, Высоцкий, Джигарханян и другими известными советскими актёрами, ими внесён неоценимый вклад в общий культурный фонд человечества.

Анастасия ГЕНЕРАЛОВА,
солистка балета «ТАЙМ-АУТ»:

 

– Андрей Миронов запомнился мне как комедийный актёр, и большинство фильмов с участием Миронова подчеркивают его профессионализм в подобных ролях. Именно такой образ Миронова проходит практически во всех картинах с его участием. А больше всего мне нравятся фильмы «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Невероятные приключения итальянцев в России». Конечно, я уверена, что такие актёры есть и ещё будут появляться на наших экранах. Вообще в актёрском мастерстве примером могут быть Юрий Никулин, Евгений Леонов и многие другие известные люди. А из современных актёров кино и театра можно отметить Ефремова, Краско... Миронова можно сравнить с различными великими талантами советского и современного кинематографа, но именно его комедийные роли остаются непревзойдёнными!

Артём ТАЛАНТАЕВ,
генеральный директор ООО «Димар»:

 

– Миронов ничего не делал вполсилы, и потому каждый раз тратился так, будто это первый и последний его выход на сцену. У многих в памяти Андрей Миронов остался весёлым, неунывающим, роковым Бендером, другие до сих пор хохочут над афоризмами из «Бриллиантовой руки», а третьи напевают: «А бабочка крылышками – бяк-бяк-бяк-бяк». Сколько людей – столько разных миров. На то и посылается человеку актёрский талант, чтобы он проживал за одну свою жизнь десятки других. У меня же образ Миронова навсегда будет связан с его лучшей ролью в кино – в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Только спустя время понимаешь, что в глазах его Ханина читалась страшная обреченность самого Миронова.

Материал подготовили Любовь ДАНИЛОВА
и Яна БРЫЛЁВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 



курильский бобтейл питомник родословная

  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен