[05]марта[2008]
 
13(000135)

>Читайте в [следующем номере]
«Раньше я был романтический язычник. А сейчас уже четыре года как крещёный»
* Дмитрий РЕВЯКИН

Олег ТИХОМИРОВ:
«Можно выйти и
в кринолине – тогда подумают, что вы промоутер или больной»

8 МАРТА –
КАК ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА
(vip-поздравления)

СТИНГ:
«Не выношу запахов мыла, гелей, лосьонов и дезодорантов»


- По большому счёту: итоги выборов президента, мэра и депутатов горсовета

- Под прессом заокеанского негатива

- Андрей МИРОНОВ: он был влюблён в Наталью Фатееву. И страдал по Анастасии Вертинской

- В море комфорта, на волнах удовольствия

- Самые фешенебельные горнолыжные курорты

- Анастасия МАКОВА, 19 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Филипп киркоров спросил у меня: «как выжить в российском шоу-бизнесе, где все толкаются локтями?» я ответил: «Не знаю. У меня нет конкурентов».

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо.


 
Безопасность на склонах: взгляд профессионалов

На прошлой неделе руководство Фанпарка «Бобровый лог» пригласило красноярские СМИ на открытый разговор о вопросах обеспечения безопасности на горнолыжных трассах. Для журналистов были подготовлены развернутые справочно-информационные материалы. Руководство и специалисты Фанпарка в течение часа отвечали на интересующие журналистов вопросы. К сожалению, в материалы СМИ, вышедшие по итогам пресс-конференции, не вошли многие важные аспекты обсуждаемой темы. Кроме того, для некоторых журналистов «жареный» факт оказался важнее истины. Поэтому Фанпарк и решил обратиться к общественности напрямую. Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью c генеральным менеджером проекта Фанпарк «Бобровый лог» Владимиром Кедринским.
– Владимир Ильич, так что же не так в освещении журналистами вопросов безо-пасности на трассах «Бобрового лога»?
– Начну с последней тяжелой травмы. СМИ опустили существенные детали обстоятельств, при которых пострадал нынешний замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач. Федеральный чиновник приехал на V экономический форум. Вечером он должен был принять участие в спортивных соревнованиях на склонах Фанпарка «Бобровый лог». Однако, вопреки установке организаторов начать спуск с уровня промежуточной станции подъемника, Андрей Клепач поднялся на вершину склона, выехал на трассу, оборудованную трамплинами и предназначенную для показательных выступлений спортсменов-профессионалов на аэробордах (кстати, трамплины были обозначены сигнальными флажками), и попытался исполнить акробатический прыжок. В результате, к сожалению, падение и травма.
– С этим случаем ясно. Есть еще принципиальные претензии?
– Посмотрите любой опубликованный материал с той пресс-конференции. В лучшем случае произвольное перечисление элементов нашей системы мер безопасности, иногда просто в назывном порядке. А горные лыжи сегодня – это высокие технологии и высокая ответственность.
Я не просто так упомянул о «системе». Именно в горных лыжах система имеет принципиальное значение, и начинается она с малого. На первом месте инвентарь – лыжи, ботинки. Что значит верно подогнанный инвентарь? Это первый залог безопасности! Горнолыжник через ботинок чувствует лыжу, а лыжей – снег, что позволяет ему контролировать движение в интерактивном режиме, подбирая технику спуска под динамично изменяющуюся ситуацию. Служба проката Фанпарка предоставляет более тысячи единиц спортивного снаряжения (800 комплектов лыж, 200 сноубордов) широкого размерного ряда, позволяющего осуществить экипировку в соответствии с индивидуальными антропологическими характеристиками посетителей.
Дальше идет тюнинг, уход за лыжей. Заточка ее кантов под условия катания. Правильный тюнинг – это должное сцепление лыжи с покрытием склона, гарантия жизни! В Фанпарке регулярно обслуживается и наш, прокатный инвентарь, и частный. Фанпарк «Бобровый Лог» укомплектован лучшей в России автоматической линией тюнинга лыж и сноубордов последнего поколения компании CSA.
Третье – знание горнолыжной навигации. Разноцветная маркировка трасс на схеме – не для красоты! Зелёный, синий, красный, черный – это путь райдера от простого к сложному без риска. Это переход к четвертому пункту системы – обучению, лучше всего под руководством опытных инструкторов Фанпарка. Освоился на склоне для новичков (зелёный) – переходи на синий. Но только когда уверен в своих силах. Со временем – пожалуйста, все склоны открыты, но только когда ты готов! В правилах международной федерации горных лыж прямо сказано: «Человек, поднявшийся на склон, сам несет за себя ответственность: правильно подбирает инвентарь, учится ощущать снег ногами, оценивает состояние снега в зависимости от климатических условий и времени дня, правильно считывает знаки навигации, трезво оценивает свои способности при выборе трасс». Без этого нельзя выходить на склон.
– Это то, что касается подготовки лыжника. А как обеспечивается безопасность на склонах?
– На сегодняшний день в Фанпарке функционирует 15 трасс, все отмаркированы и оснащены полным комплексом навигационных знаков. Для начинающих выделен отдельный учебный склон. Для любителей адреналина и сноубордистов оборудован сноубордпарк. Средства пассивной безопасности – ограничительные защитные сети, направляющие сетки, маты, огораживающие доступ к искусственным сооружениям и местам повышенной опасности, – установлены на основании мастер-плана обеспечения безопасности трасс, разработанного мировым лидером – австрийским проектировщиком компанией Meingast.
– Безопасность, действительно, пассивная, но на склонах в основном «активисты»...
– Для этого в Фанпарке есть служба спасателей и служба безопасности. В задачи этих служб входит контроль над соблюдением правил поведения на трассе и оказание помощи в необходимых случаях, а также поддержка системы навигации и маркировки опасных участков трасс. Спасательная служба регулярно патрулирует все склоны. Другой вопрос, что при площади трасс Фанпарка в 40 гектаров и средней посещаемости комплекса от 2 до 4 тысяч человек в день, совершающих в среднем от 5 до 10 спусков за посещение, контролировать каждого катающегося физически невозможно. Сейчас мы рассматриваем возможность привлечения самих катающихся (так называемая «общественная дружина») к контролю соблюдения посетителями правил поведения на склоне и своевременному извещению службы безопасности о фактах их нарушения.
– А как же природные факторы?
– Все трассы Фанпарка оснащены автоматизированной системой искусственного снегообразования последнего поколения, генерирующей устойчивый снежный покров необходимой толщины (от 30 сантиметров до 3 метров), что обеспечивает продолжительность горнолыжного сезона с ноября по апрель независимо от климатических условий, а также позволяет корректировать природные неровности склонов и исключать появление оголенных участков грунта на поверхности горнолыжных склонов. Ежедневно 100% трасс Фанпарка в ночное время суток обрабатывается специализированной снегоуплотняющей техникой. В распоряжении комплекса 3 ратрака последнего поколения лучшего мирового бренда Kassbohrer. Все трассы прошли комплексную экспертизу соответствующих ведомств и получили в том числе положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
– Но некоторые райдеры жалуются на  жесткий снег!
– Жалуются, а зря. Искусственный снег – неотъемлемая часть современных горнолыжных комплексов. Да, он жестче, чем естественное снеговое покрытие, но это особенность, а не минус. Есть специальная техника катания – «карвинг». Кстати, идеально подходит для начинающих. Заключается он в проведении последовательности резаных поворотов с опиранием на кант лыжи, осуществим на качественно подготовленных склонах. Данная техника направлена на то, чтобы без усилий заложить дугу и погасить скорость. На искусственном снегу уже десятилетие катается весь мир! А когда нас пытаются сравнивать с той же «Гладенькой», это попросту некорректно. Там применяется снегокоррекция, поскольку комплекс расположен в зоне достаточного естественного снегообразования. А мы уже не корректируем, а формируем склоны и готовим их для идеального скольжения независимо от погодных условий. Это тоже безопасность. Райдер может быть уверен, что на трассе нет проталин, нет открытого грунта, нет помех в принципе.
– Звучит всё правильно, но при всём при этом на трассе погиб человек, девушка...
– Поверьте, в Фанпарке случившееся восприняли как личную трагедию, и мы являемся самой заинтересованной стороной в выявлении совокупности причин произошедшего. Обстоятельства таковы: в урочище Бобровый Лог исторически существовало 4 трассы (нынешние 1, 5, 9, 14). Сейчас их 15. Трасса номер 9, на которой произошла трагедия, функционирует около 30 лет. Канадская компания Ecosign, проектировавшая трассы в Фанпарке «Бобровый Лог» и имеющая в своем активе 240 спроектированных горнолыжных курортов во всем мире, а также австрийская компания Meingast, разрабатывавшая систему безопасности трасс, НЕ ВЫЯВИЛИ кризисных участков и аттестовали трассу 9 в ее прежнем и ныне существующем виде. В дополнение Фанпарк обеспечил технологию снегогенерации и средства пассивной безопасности – ограничительные сетки, маты, навигацию. Знак, предупреждающий о повороте трассы, стоял, но девушка на него не среагировала. Она также не приняла во внимание и сетку, разделяющую потоки лыжников на трассах 7 и 9. По свидетельствам очевидцев, на большой скорости, не предпринимая попыток торможения, она выехала за границу трассы, преодолела полосу отчуждения и столкнулась с деревом.
– Тогда почему там не было защитной сетки?
– Данное место ни за предыдущие 30 лет эксплуатации старой трассы, ни в период проектирования системы безопасности склонов не было квалифицировано как опасное. Обращаю ваше внимание – граница леса на данном участке отделена от горнолыжной трассы полосой отчуждения клиновидной формы, шириной от 3 до 14 метров. Причиной трагедии, очевидно, явилось несоответствие уровня квалификации лыжницы уровню сложности трассы. Вдвойне прискорбно, что трагедия произошла на синей, одной из самых простых трасс. Собственное расследование, проведенное специально созданной комиссией Фанпарка, выявило, что погибшая девушка имела опыт катания, измеряемый 4-5 эпизодами, а скорость, на которой произошел выход за границу трассы, неминуемо привела бы к трагедии в любой точке любой трассы комплекса.
– Может быть, стоит огородить трассы по всей протяженности?
– Что касается предложений о стопроцентном огораживании трасс по периметру, то строительство фундамента, монтаж направляющих, обустройство достаточного места за сеткой (зоны прогиба), установка сигнальной сетки перед защитной сеткой могут сузить трассы на 6-8 метров с каждой стороны и превратить их в скоростные тоннели – траверзы. Результат предсказуем – кратный рост травматизма. Практика монтажа подобных сеток вдоль всех трасс не используется ни на российских, ни на зарубежных горнолыжных комплексах, огораживаются по данной технологии только обрывы и пропасти.
– Недавно погиб горнолыжник в урочище Ергаки, затем пришло трагическое сообщение из Красной поляны. Получается, обеспечить стопроцентную безопасность на склонах невозможно?
– Почему невозможно? Возможно! Не нарушай правила поведения на склоне. Учитывай погоду и состояние снега. Трезво оценивай свои силы и возможности. Не рискуй! Помни, что человек, поднявшийся на склон, сам несет за себя ответственность. И, как говорили древние, «хочешь изменить мир – начни с себя!».

Иван КОРАБЛЁВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен