[25]марта[2009]
 
11(000189)

>Читайте в [следующем номере]
«То, что происходит сейчас вокруг Олимпиады в Сочи, просто чудовищно!»

*Борис НЕМЦОВ

Борислав СТРУЛЁВ:
«Я подумал: всю жизнь стоять? Ужас! И сказал: «Выбираю стул!»

Париж:
сказка, спасённая молитвами Святой Женевьевы
(Фоторепортаж)

Наташа РИЧАРДСОН: подбежавшим
к ней на помощь она сказала: «Со мной всё в порядке…»


- Масштабное перевооружение российских Вооружённых сил

- Волатильность со знаком плюс

- Самые романтичные города Европы

- «Вакцинопрофилактика»: инвестиции в здоровую нацию

- «Боинг»: король воздуха теряет высоту?

- Тамара ЖИЛЬЦОВА, 22 года, модель агентства «МАКС моделс»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Повышение цен на российские товары не обосновано».

Игорь ШУВАЛОВ,
первый вице-премьер правительства России.


 
Масштабное перевооружение российских Вооружённых сил

Угрозы безопасности России сохраняются, заявил Дмитрий Медведев на  расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Глава государства рассказал о новых требованиях, которые предъявляют современные условия российским Вооруженным силам, и о новом облике армии. Он пообещал, что масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года: «Несмотря на текущие финансовые сложности, для качественной модернизации Вооруженных сил сегодня есть все необходимые условия».
«Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России, – заявил Дмитрий Медведев. – Всё это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика».
Глава государства подчеркнул, что речь идёт в первую очередь о качественном повышении боеготовности войск – прежде всего за счёт стратегических ядерных сил, которые должны «гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России».
«На повестке дня – перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Это ключевая составляющая новой модели, нового облика Вооруженных сил», – подчеркнул президент.
Президент также упомянул о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР), создаваемых Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в рамках соглашения, подписанного по итогам встречи лидеров Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана 4 февраля в Кремле.
«КСОР ОДКБ должны быть современными соединениями, оснащенными последними образцами военной техники, – сказал президент. – Это соединения, которые мы можем использовать и при возникновении самых сложных проблем террористического порядка, и по отражению вооруженных угроз».
«Долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности», – отметил глава государства. 
Он также отметил, что число учений в ВС РФ за последнее время возросло.
«Многие виды учений были проведены впервые и за определенный истекший период, и за всю историю Вооруженных сил, – сказал Медведев, оговорившись, что этого всё равно недостаточно. – Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении».
Дмитрий Медведев в ходе совещания дал оценку действиям российских военных в августе 2008 года и деятельности руководства Министерства обороны по итогам года. «Серьезным испытанием стали события в Южной Осетии. И российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, защитить жизнь людей», – отметил глава государства.

* * *

Ряд заявлений сделал и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступавший после Медведева. Министр обороны отметил, что вероятность вооруженных конфликтов за последний период возросла: «В целом, анализ военно-политической обстановки позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства».
Сердюков отрапортовал, что до конца нынешнего года основные мероприятия по переходу на новый облик будут завершены.
«В соответствии с поставленными задачами считаем необходимым в 2009 году основные усилия сосредоточить на проведении первоочередных мероприятий по выводу на перспективный облик Вооруженных сил. До 1 декабря 2009 года должны быть завершены организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации», – сказал Сердюков.
В ходе нынешней реформы сокращаться будут не только отдельные должности и категории военнослужащих, но и целые воинские части и соединения, причем в некоторых видах ВС достаточно ощутимо. Так, в Сухопутных войсках после реформы останется 172 части и соединения (на момент начала реформы их было 1890), в Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180, Военно-морской флот сократится с 240 до 123 частей, Ракетные войска – с 12 до восьми, Космические войска – с семи до шести, а Воздушно-десантные войска – с шести до пяти.
Кроме того, будет изменена сама структура управления Вооруженными силами. Система «полк – дивизия – армия», которая с давних времен была основой военного механизма, будет ликвидирована. Основным формированием сделают бригаду, которая будет подчинена оперативному командованию, а им, в свою очередь, будет управлять военный округ. В соответствии с реформой части кадрированные и сокращенного состава будут расформированы, а те части и соединения, которые останутся, будут полностью укомплектованы людьми и вооружением, готовыми в любой момент выполнить боевые задачи. Особенно это касается «профильных» формирований, то есть тех, которым и предстоит непосредственно вести боевые действия в случае войны.
Сердюков озвучил также цифры так называемых небоевых потерь. В 2008 году они составили 471 человек, что больше, чем годом ранее, – тогда в результате преступлений и происшествий при исполнении служебных обязанностей погибли 442 человека.
* * *

Итак, в последние десятилетия любая военная реформа в России в первую очередь знаменует очередное сокращение численности ВС. В рамках нынешних преобразований к 2012 году армия и флот должны сократиться примерно на 130 тысяч человек и достигнуть 1 миллиона военнослужащих. Сделать это предлагается в первую очередь за счет офицерских кадров, которые должны сократиться вдвое: из 355 тысяч офицерских должностей останутся 150 тысяч.
В первую очередь будут сокращены должности, которые в настоящее время вакантны. После этого будут уволены офицеры, которые подошли к предельному возрасту, до которого можно находиться на военной службе. Министр Анатолий Сердюков пообещал, что они будут уволены только после того, как государство выполнит свои обязательства.
Кроме того, предполагается сократить целые военные специальности, которые в военном ведомстве посчитали «непрофильными»: финансистов, юристов, журналистов и другие. Эти должности будут замещаться гражданскими специалистами, что уже породило ожесточенные дискуссии в обществе: гражданских, скажем, журналистов нельзя заставить отправиться на войну, в случае несогласия такой специалист может просто написать заявление об увольнении.
Также планируется сократить большую часть должностей прапорщиков и мичманов, которых до сегодняшнего дня насчитывалось 140 тысяч человек. 120 тысяч из них находятся на хозяйственных должностях, которые могут быть заменены гражданскими. Те 20 тысяч, которые служат на боевых, технических должностях, например на кораблях, подводных лодках, предполагается оставить. Остальные – в зависимости от должности – будут заменены гражданским персоналом или профессиональными сержантами, которые обретут новый статус.

 

Виктор ПОТУРЕМСКИЙ,
политолог:

«О военной реформе было сказано ещё осенью. За этими заявлениями стоял достаточно длительный подготовительный период. Понятно, что вопрос о реформировании армии возник не вчера. Причин для этого – масса. Например, задачи собственной обороноспособности. Господин Сердюков прямо проговаривает, что один из мотивов военной реформы – это сокращение расходов и  эффективность расходов на содержание армии. Одно из основных направлений реформы – серьезные структурные изменения, переход к бригадному принципу. Насколько я понимаю, основной мотив этих решений – повышение управляемости и создание более современной, более компактной и более эффективной системы управления Вооруженными силами. Интересна некая новая традиция современной России: реформа не потребует никаких дополнительных денег, одним из её результатов станет выравнивание уровня заработной платы в первую очередь офицеров-контрактников. А перевооружение, насколько я понимаю, происходит в рамках утвержденного военного бюджета».

 

Владислав ШУРЫГИН, 
военный эксперт:

«Можно сказать, что 2008 год «взорвал» ситуацию в армии и спровоцировал волну хаоса, которая, собственно, и накрывает сейчас армию. Я говорю в данном случае о реформах Сердюкова, которые не были должным образом продуманы, которые свалились на армию без всякой проработки, – и сейчас мы фактически подходим к пику того, что называется «дезинтеграция армии». Сможем ли мы из этого выбраться – я не знаю. Всё будет зависеть от того, насколько эта реформа будет укреплена серьёзными военными специалистами и насколько она будет передана под контроль гражданских структур. Если этим будет и дальше заниматься исключительно Сердюков и его команда, я боюсь, что через год-полтора мы окажемся в ситуации страны без армии.
Если говорить о перспективах на будущее, то следует отметить, что именно сейчас начинаются организационные реформы, переход на бригадные структуры, разгон целых систем и перевод в статус гражданских различных военных структур. Всё это, конечно, будет вызывать очень высокое общественное напряжение и громадное недовольство в армии вплоть (я не исключаю) до открытых выступлений. После всех сокращений в ГРУ фактически разрушена разведка. Разрушено управление в системе генерального штаба. Разрушены вертикальные управления войсками на разных уровнях. Можно очень долго об этом говорить, но дезинтеграция и нарушение системы управления действительно идёт.
Напомню, что 8 лет назад прошла вторая чеченская война, которую мы великолепно отвоевали и смогли сложить очень боеспособную и вполне адекватную ситуации армию. Но сегодня мы уже не способны вести войну такого масштаба, что показал грузинский конфликт. Это говорит о том, что именно нарушение боевого управления и системы управления войсками подрубает последний сук, на котором ещё держится наша обороноспособность».

 

Борис АЛЕКСЕЕВ,
председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Иркутской области:

«Я полностью поддерживаю масштабное перевооружение армии и флота в России. Наконец-то армия становится армией. Качественная модернизация, преобразования, в целом реформа наших Вооруженных сил – это уже давно было необходимостью. Мы должны быть сильной державой. Особенно сейчас, в условиях мирового кризиса это очень важно. Кроме того, угрозы возникновения  конфликтов всегда существуют. Это нам показали и августовские события в Южной Осетии. Мы должны быть во всеоружии».

Подготовила Елена Совина. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен