[02]июня[2010]
 
20(000246)

>Читайте в [следующем номере]
«Всё или ничего – это уже буквально лозунг моей жизни»
* Азиза МУХАМЕДОВА

«БИ-2»:
«Этого журналиста без диктофона мы запомнили и теперь с удовольствием набили бы ему морду»

Нью-Йорк:
поп-арт в метро
и стакан-непроливайка
(Фоторепортаж)

Деннис ХОППЕР :
главный бунтарь Голливуда умер свободным


- Кавказ: зона вечного огня?

- Гэп вверх после обвала

- Изобретение нейлона

- Самые сексуальные пляжи Европы

- «Евровидение-2010»: победительницу обвинили в отсутствии вокальных данных

- Ксения ЛАВРЕНОВИЧ, 17 лет, модель агентства «Creative Modelss»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Я просто уверена, что Путин в лицо Шевчука не знал. Да, он мог о нём слышать в связи с тем, что Шевчук сейчас впал в жёсткую оппозицию. Однако подобной музыкой Путин не увлекается».

Ирина ХАКАМАДА,
писатель, общественный деятель.


 
Кавказ: зона вечного огня?

Проблемами Северного Кавказа вплотную займется не только государство, но и неправительственные организации. На днях президент России Дмитрий Медведев впервые обсудил ситуацию в регионе с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В ходе заседания президент защитил местную судебную систему, призвал не называть действия боевиков «партизанской войной» и «сталкивать лбами» глав республик. Также он попросил внимательнее следить за словами, когда один из участников встречи предположил, что в России наказание за коррупцию суровее, чем в Дагестане. «Дагестан – это Россия», – напомнил президент. Эксперты согласились с возражениями Медведева, отметив, что проведение любых различий по национальному признаку создаёт угрозы дестабилизации.
Начал Медведев с данных МВД за прошлый год. На Северном Кавказе было совершено 544 преступления террористического характера, на жизнь милиционеров покушались 750 раз, в результате чего 235 сотрудников погибли, 686 были ранены. За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей, шесть получили ранения. Эти цифры президент озвучил не случайно. Главная проблема Северного Кавказа – высокий уровень преступности.
«Нам необходимо создавать программы развития республик Северного Кавказа, – заявил Медведев. – Это касается и правоохранительных структур, которые, конечно, не идеальны в стране и в регионе, но сотрудники этих структур на Кавказе практически ежедневно рискуют жизнью, защищая жителей республик».
Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа полномочный представитель президента в регионе Александр Хлопонин должен представить уже в июне. А пока президент поручил профильным ведомствам разработать концепцию молодежной политики на Северном Кавказе и продумать вопрос о ее «приличном финансировании».
«Террористы всё чаще вовлекают в свою деятельность молодых людей», – пояснил президент, добавив, что молодежь – одна из наиболее подверженных внушению категорий граждан.
Молодые люди увлекаются опасными теориями, поскольку не заняты ничем другим. Социальная необустроенность, низкий уровень жизни и безработица играют на руку террористам. Общая численность зарегистрированных безработных трудоспособного возраста составляет более 800 тысяч человек, это 20 процентов населения. Если считать незарегистрированных, то еще больше. Однако если с безработицей начали активно бороться, то с коррупцией всё гораздо сложнее. В первую очередь из-за того, что в регионе она носит ярко выраженный «клановый характер».
Медведев считает, что коррупция на Кавказе «напрямую угрожает национальной безопасности», «ослабляет государственные и социальные институты» и «является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам».
Элла Памфилова заметила, что неправительственные организации в северокавказских республиках не первый год пытаются выяснить, куда уходят деньги, выделяемые на развитие региона федеральным центром. «Это необъятная сфера приложения усилий общественных организаций – понять, куда деваются деньги!» – призналась Памфилова.
«Известно куда! – тут же заметил Медведев. – Их воруют... А иногда просто отнимают: получил деньги по какой-то федеральной программе – поделись с местным начальником. На это нельзя закрывать глаза, но очень трудно поймать людей за руку, потому что на Северном Кавказе существует порука между руководителями территорий и районов».
Тех, кто попался на коррупции, президент призвал жёстко наказывать. Однако Элла Памфилова заявила, что судебные решения по некоторым делам на Кавказе не всегда справедливы.
«В ряде республик Северного Кавказа – не будем называть их сейчас – суды полностью себя дискредитировали», – сообщила глава совета, призвав «с этим что-то делать».
Президент опасения Памфиловой не разделяет. «Я категорически против таких фраз, потому что за этим – развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду, – заявил Дмитрий Медведев. – Да, есть среди судей люди, которые взятки берут, которые решения боятся принимать. Но как только мы говорим, что они себя дискредитировали, что за этим? Разогнать суды и набрать новые? Это уже было в 1917 году».
Призвав всех к «корректности в этом вопросе», президент согласился с предложением правозащитников создать в регионе Совет старейшин. Однако попросил чётко определить его задачи. Ещё одна тема – возможное сокращение блокпостов на Северном Кавказе. Член Общественной палаты Максим Шевченко считает, что излишние блокпосты превратились в пункты «сбора дани с населения». По словам Шевченко, президент пообещал изучить эту проблему.

 

Оксана ГОНЧАРЕНКО,
эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры:

«Вопрос стабильности на Северном Кавказе ? это не только вопрос силовых структур, борьбы с терроризмом и финансирование со стороны федерального центра. Это также вопрос культуры и отношения людей из других регионов к тем, кто проживает на территории Северного Кавказа, и наоборот. И, конечно, постановка вопроса о том, что в России так-то, а в Дагестане, Ингушетии и Чечне по-другому, в корне неверна.
Население России должно воспринимать свою территорию одним целым. В тех же Поволжских республиках тоже существуют мусульманские общины. И в регионах Севера есть своя культурная историческая особенность. Это не повод говорить, что в Архангельской области так, а в России по-другому. Никому такое в голову не приходит. Поэтому проведение любых различий по национальному признаку – создание потенциальных угроз дестабилизации.
Долгие годы русскоязычное население Северного Кавказа было весьма значительным, и проблем межнациональных отношений в радикальных формах не было. Не нужно создавать эти барьеры сейчас, когда республики стали почти моноэтничными. Я не говорю о тех, где исторически много национальностей, как в Дагестане, и есть свои особенности, связанные с деятельностью боевиков. Проблемы, конечно, есть, но вводить дополнительные преграды нецелесообразно».

 

Татьяна КАЗАНОВА,
депутат Красноярского городского Совета депутатов:

«Когда речь заходит о Кавказе, я всегда вспоминаю «Хаджи-Мурата» Льва Толстого. И вообще считаю, что прежде, чем разрабатывать какие-то программы, нужно обязательно прочесть это произведение. Потому что Кавказ – это совершенно особый регион. Что касается молодёжной политики, я считаю, что сделать ставку на молодёжь было очень умным решением. Но вообще разрабатывать её нам нужно было еще 20 лет назад и вести постоянно. Мы должны браться за молодёжь, начиная со школы. Потому что когда дети со школы ориентированы на что-то асоциальное, дальше их переделать сложно, практически невозможно. И логично, что на Кавказе молодые люди идут в боевики, потому что там романтика. Учиться они не хотят, потому что это не заложено, а начинают искать романтику. А боевики быстро формируют у них ложные представления о том, что такое свобода и что есть родина. И сделать ставку на молодежь было очень верным решением. Я очень уважаю за это Александра Геннадиевича Хлопонина, который и у нас активно «тянул» молодежь, потому что это очень сложный путь. Это путь к душам людей, а это самое трудное, что вообще может быть».

 

Владимир ДЕМИДОВ,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края, директор красноярского представительства ГМК «Норильский никель»:

«Дело, которое задумывает Александр Геннадиевич, находясь теперь уже на Кавказе, очень хорошее. Я думаю, что он, конечно, будет использовать опыт, который имеет, в частности и в молодёжной политике. Но мне кажется, что проблема там стоит глобальная, поэтому решить её можно только с помощью комплекса мер. А основная задача, по сути, одна – регион должен быть выведен из полувоенного состояния. Для этого, конечно, нужно сделать очень многое и со стороны федеральных, и со стороны региональных властей, и силовиков. Проблем хватает в любом регионе, но там, мне кажется, всё гипертрофировано, и тех мер, которые, скажем, были эффективны в Красноярском крае, там может оказаться недостаточно. Кавказ всегда был исторически сложным регионом для России. Все меры, предложенные президентом, конечно, необходимо принимать, но насколько это будет эффективно, зависит лишь от тех людей, которые будут исполнять эти решения. Можно только пожелать Александру Геннадиевичу и всей его команде терпения в работе на этом непростом поприще, потому что задачи перед ними стоят просто архисложные».

 

Александр ЗУЕВ,
депутат Думы города Иркутска:

«Нестабильная ситуация на Северном Кавказе и проблемы, которые там существуют на сегодняшний день, ещё долгое время, к сожалению, не удастся разрешить. Потому что люди, живущие там, это фактически целое поколение, выросшее в условиях военных действий, отвыкшее от мирной жизни. Конечно, закрывать глаза на всё происходящее нельзя, нужно принимать необходимые меры. Но делать это сложно ещё и потому, что есть коррупция в этом регионе. И средства, которые выделяются государством для развития региона, просто не используются по своему прямому назначению, до простых людей они не доходят. Нужно в первую очередь ужесточить контроль за их распределением и использованием».

 

Дмитрий КРАСНОШТАНОВ,
депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Ситуация в Северо-Кавказском регионе заслуживает пристального внимания на самом высоком уровне. Дмитрий Медведев, безусловно, владеет всей информацией о том, что происходит там сейчас. Широкое обсуждение по проблемам Северного Кавказа – это во многом посыл и силовым структурам, которые должны ещё в большей степени проявлять внимание в работе, быстро реагировать. Перед силовиками стоит непростая задача, и кроме того, они действительно каждый день рискуют своими жизнями, защищая мирных жителей. Социально-экономической стратегии развития региона должно быть также уделено пристальное внимание, без этого урегулировать ситуацию там просто невозможно. В регионе процветает криминал, коррупция, и с этим нужно бороться, как бы сложно это ни было».

Подготовила Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен