[23]марта[2011]
 
10(000284)

>Читайте в [следующем номере]
«Счастье человека немыслимо без трёх составляющих: это богатство, любовь и здоровье»
* Наталия ПРАВДИНА

Наталья ПЕРСИВАЛ: «Во время последнего кризиса Лондон показал, насколько стабильным является его рынок недвижимости»

Ямайка:
опасное приключение в стране Боба Марли
(ФОТОрепортаж)

Алина ОРЛОВА: «Я всегда плакала, когда умирала собака или мужчина
с усами»


- Москва – мировой лидер по числу миллиардеров

- Рынок подрос вслед за нефтью

- Виталий ВУЛЬФ: «К концу жизни я пришёл к выводу: на этом свете ничто не возвращается»

- Модернизация здравоохранения края: выходим на новый уровень

- Большие деньги советского кино

- Виктория МАРХАЕВА, 18 лет, модель центра эстетического развития «Академия Красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Почему так долго ехала в который раз «Скорая помощь»? И что это за «Скорая помощь», когда даже к ведущим депутатам она не может добраться».

Геннадий ЗЮГАНОВ,
лидер КПРФ

(об обстоятельствах смерти своего соратника Виктора Илюхина).


Модернизация здравоохранения края: выходим на новый уровень

В ближайшие два года в российской системе здравоохранения ожидаются радикальные перемены: впервые в развитие этой социально значимой отрасли вкладывается беспрецедентная сумма – 460 миллиардов рублей. Каждый регион подготовил свою программу реформирования и её бюджетную составляющую. Программа «Модернизация здравоохранения Красноярского края на 2011 – 2012 гг.» одобрена правительством Российской Федерации: на совершенствование системы медицинского обслуживания в крае будет направлено 13 миллиардов 700 миллионов рублей.

Оснащение больниц – основной приоритет

– Главная цель, которую мы ставим перед собой, вполне очевидна: это снижение смертности, – говорит министр здравоохранения края Вадим Янин. – Эта цель, конечно, не совсем медицинская, скорее, демографическая, но медицина с демографией связаны очень прочно. Если в 2010 году в крае смертность составила 13,1 случая на 1000 человек, то к 2013 году мы должны достичь показателя 12 на 1000. Это непростая задача, но тем не менее мы можем её решить.
Естественно, в первую очередь для достижения такого результата требуется переоснащение практически всей лечебной сети края. Это проблемы, которые всегда видны невооружённым глазом: старые здания поликлиник, больниц, устаревшая аппаратура, необходимость ремонта в помещениях. На это выделяется 4 млрд 709 млн рублей. Эти средства будут распределены между 56 учреждениями. Порядка двух млрд рублей будет направлено на модернизацию материально-технической базы краевой больницы №1 и краевой детской больницы. Там планируется привести в порядок помещения, переоснастить реанимационные отделения, операционные блоки, создать условия для полноценной и как можно более ранней диагностики больных, улучшить условия содержания пациентов в стационарах.
Один из важнейших вопросов – это доступность медицины в удалённых точках Красноярского края. Из-за большой территории край вынужден содержать огромную сеть ФАПов и районных больниц. С этой целью создаются новые межрайонные медицинские центры в городах Минусинск, Канск, Ачинск, Лесосибирск и Норильск. Каждой из этих больниц на приобретение необходимой аппаратуры, ремонт и оснащение помещений выделяется по 200 млн. Прежде всего эти средства пойдут на организацию необходимых условий для оказания помощи сердечникам, на формирование первичных онкологических подразделений, на улучшение обслуживания беременных женщин и детей. Изменения также коснутся системы неотложной помощи больным, поступающим как по скорой помощи, так и по санавиации из удалённых населённых пунктов.
Третий блок укрепления материально-технической базы – это переоснащение и реконструкция операционных блоков во всех районных больницах. Отдельным блоком в программе стоит город Красноярск: на город будет направлена сумма порядка 830 млн руб-
лей. Она будет распределена по основным больницам: ГКБ №6 (БСМП), №20, №4 и по ряду поликлиник, которые будут оказывать консультационную помощь жителям города и Красноярской агломерации.

Современные технологии – в медицину

Ежедневно лечебные учреждения края посещают тысячи человек. По каждому посещению выполняются операции, связанные с фиксацией, отображением этого посещения, – знаменитая врачебная «писанина», которая так раздражает и пациентов, и самих медиков.
Как говорит статистика, средний врач-терапевт от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации.
Информатизация здравоохранения выполнит целый ряд задач. Так, предполагается формирование специального ресурса, который позволит вести электронную историю болезни каждого пациента – своеобразная индивидуальная электронная база данных. В каждом лечебном учреждении будет вестись программный учёт, который зафиксирует количество пациентов, время их поступления и нахождения в стационаре, материальные ресурсы, которые затрачены на каждого больного. Там же будет описана лекарственная терапия, питание, стоимость среднего койко-дня, расчёт затрат на работу медперсонала, – всё для того, чтобы в будущем сформировать расчётную экономическую базу для краевых учреждений здравоохранения.
Также будут созданы условия для возможности записи пациентов на приём через Интернет, мобильные телефоны, посредством специально выделенных сетей под названием «медицинские информаты». Такие ресурсы в Красноярском крае уже опробованы, в частности, в Дивногорске, и достаточно неплохо себя зарекомендовали. Это позволит решить проблему очередей в поликлиниках и лучше организовать работу персонала на местах.
– Сама по себе запись через Интернет очереди не рассасывает, задача эта больше организационная, – говорит Вадим Янин. – Нужно приучить медицинских работников и пациентов к чёткому расписанию. К сожалению, пока это достаточно сложно прорисовывается, человеческий фактор здесь очень сильно влияет.
По программе информатизации каждое крупное медучреждение края получит возможность создания своего сайта. Больницы поменьше смогут создать свою страничку на объединённом медицинском портале, который будет вести министерство здравоохранения.
Не менее важная тема – это качество медицинских услуг, которыми пользуются красноярцы. Но в России пока нет чётко определённых критериев, стандартов, по которым можно было бы оценивать качество работы врачей. Поэтому больше всего средств в программе предусмотрено на стандартизацию медицинской помощи: из федерального бюджета поступит 3,9 млрд рублей, плюс средства бюджетов региона и ФМС. Общая сумма – более 8,5 млрд рублей. Предполагается введение порядка 170 стандартов оказания медицинской помощи при неотложных ситуациях, стандарты по сердечно-сосудистым заболеваниям, по травматологии, нейрохирургии, акушерству, педиатрии. В этих стандартах будут прописаны все необходимые материалы, оснащение, условия для оказания медпомощи. Также эти стандарты предусматривают повышение оплаты услуг медперсонала; в программу стандартизации входит увеличение заработной платы тем работникам, которые оказывают неотложную медицинскую помощь. Доплату за свою работу получат не только участковые терапевты и педиатры, но и узкие специалисты.
Новые стандарты будут обязательны к исполнению. Сейчас зачастую пациенты сталкиваются со сложной проблемой: например, запись к редкому специалисту или на сложную дорогостоящую процедуру может откладываться на месяцы. Теперь же, если у поликлиники или больницы не будет возможности быстро провести те или иные лабораторные или диагностические работы, например МРТ, они будут обязаны для исполнения стандарта нанять частную клинику. Для этого предусмотрено увеличение бюджетных возможностей медучреждений.

Направленный удар

Невозможно охватить сразу весь спектр заболеваний, с которыми идут пациенты к врачам. Поэтому для более успешной реализации программы пришлось определить основные клинические приоритеты – заболевания, на которые медики станут обращать повышенное внимание. Прежде всего это сердечно-сосудистые патологии. Ежегодно в крае от болезней сердца и сосудов умирает порядка 18 000 человек – это половина всех смертей за год. Определенные шаги для разрешения этой опасной ситуации уже сделаны: в крае начал работу федеральный кардиохирургический центр. Первых больных прооперировали ещё в прошлом году. Но тем не менее в крае планируется создание ещё дополнительных межрайонных сердечно-сосудистых центров – в Лесосибирске и Ачинске.
– Вообще, в эту систему лечения серьёзных сердечных патологий будут втянуты все лечебные учреждения края, начиная с ФАПов, – рассказывает Вадим Николаевич. – Для участковых врачей будет создана специальная методика для ранней диагностики первично обращающихся, чтобы проводить своевременный отбор больных для последующего лечения в федеральном и межрайонных центрах. Также будут привлекаться частные санатории, которые в этой системе уже функционируют, – это санатории «Енисей» и «Красноярское Загорье».
На уровне ФАПов каждый фельдшер должен быть вооружен определёнными знаниями по наиболее ранней диагностике этих заболеваний. Для этого у него будет специальный опросник, который поможет заподозрить сердечную патологию. При её обнаружении у фельдшера будет возможность вызвать в свой населённый пункт специальную бригаду медпомощи, которая снимет электрокардиограмму больного и дистанционно отправит её результаты в межрайонный центр. Если придёт ответ, что у больного инфаркт, сразу же принимается решение везти его на лечение в ЦРБ или межрайонный центр, а также определяется необходимость применения специальной технологии, которая позволяет растворить тромб в течение двух часов после инфаркта – системный тромболизис. Затем, после лечения или операции у больного появится возможность прохождения реабилитации в санаториях края.
Следующее важнейшее клиническое направление – развитие онкологической помощи. В этом году начнётся строительство онкологического центра в Красноярске, но главная задача перед красноярскими медиками стоит несколько иная. Необходимо заранее выявлять онкозаболевание, потому что рак на 1-й и 2-й стадиях сейчас практически излечим. В этом отношении специалистами разработаны специальные опросники для врачей и фельдшеров ФАПов, которые помогут им определить наличие признаков раковых заболеваний у каждого обратившегося. Уже разработаны специальные атласы, где размещены фотографии наиболее распространённых опухолей, которые можно увидеть невооружённым глазом. Таким образом, на ФАПЫ и районные больницы возлагается благородная миссия по профилактике и первичному определению опасных раковых заболеваний. В межрайонных лечебных центрах также будут оборудованы кабинеты первичного приёма, за исключением города Норильска, где в этом году будет развернуто первичное радиологическое отделение.
Немаловажная задача – это совершенствование акушерского и педиатрического направления. Верхушка пирамиды здесь – краевой перинатальный центр в Красноярске, который в этом году будет достроен. Требуется каждую беременную поставить своевременно на учёт, несколько раз проверить её на возможные наследственные заболевания, определить возможные патологии у плода. В крае уже функционирует телемедицинская система, которая позволяет специалистам краевого уровня консультировать будущих мам, не выезжая за пределы столицы края и межрайонных центров.
Четвёртая задача – это оказание срочной хирургической помощи и своевременное лечение травм, полученных при авариях и на производстве. Здесь тоже уже создано немало условий: вложены средства в муниципальные больничные сети, при основных автотрассах созданы пункты оказания медпомощи. В больницах края появятся травматологические и хирургические отделения, оснащённые аппаратурой для проведения видеохирургических операций. Главное лечение и проведение наиболее опасных операций будет проводиться на уровне краевой клинической больницы, детской больницы и Сибирского клинического центра. То есть фактически все услуги по оказанию хирургической помощи будут замкнуты на уровне краевой клинической больницы №1: все краевые лечебные учреждения связаны системой передачи данных, в том числе в видеоформате.

Кадры решают всё

– Основной риск, с которым мы столкнёмся при введении программы в жизнь, – это подготовка кадров, – считает Вадим Янин. – Можно купить любую технику, но компьютерный томограф за врача не думает, и подготовленность наших медиков будет решать всё. Компьютер ведь за врача диагноз не поставит. Поэтому проблема дефицита и необходимой компетенции кадров является наиболее значимой для нас. Программой предусмотрено направление части денежных средств на материальное стимулирование работников медицины.
Сейчас на 17,5 тысячи ставок в крае работают всего 10,2 тысячи человек. Дефицит составляет более 40%. При этом из работающих более 15% – это сотрудники пенсионного возраста. Немного полегче в крае с медсёстрами, поэтому решено переложить на младший персонал часть функций участковых врачей, например, патронаж больных на дому. Также обсуждается возможность усиления работы со студентами медицинской академии: возможно, их со времени учёбы будут ориентировать на определённое место работы в дальнейшем. Но это вопрос сложный, так как советскую систему распределения вернуть невозможно, а нехватка врачей более всего чувствуется в районах края.
Ещё риск – это понимание каждым медиком того круга задач, который перед ним будет стоять. Здесь по заданию губернатора потребуется провести ряд выездных совещаний в каждом кусте районов края, где главам районов и муниципалитетов будут поставлены конкретные задачи по реализации программы модернизации в каждом населённом пункте. Здесь стоит уже уповать на исполнительскую дисциплину, но, как обещает Янин, контроль за её исполнением будет строгий.
– У нас сейчас появилась уникальная возможность наконец-то коренным образом переломить ситуацию в здравоохранении края в лучшую сторону, – утверждает Вадим Янин. – Выделена беспрецедентная сумма для края, одномоментно никогда такие средства не вкладывались. Даже на уровне нацпроекта «Здоровье» суммы были меньше. Здесь же мы регулируем процесс самостоятельно, поэтому уже в ближайшее время министерству предстоит достаточно массивно готовить конкурсы, проводить процедуры по закупке медоборудования и подготовке помещений для его инсталляции, монтажа, организовывать обучение персонала. Работы очень много, времени мало, но в любом случае в ближайшие два года медицину края ждёт серьёзный прорыв вперёд.

АП
Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен