[13]апреля[2011]
 
13(000287)

>Читайте в [следующем номере]
«Главная задача современной России –
не стать страной третьего мира»
* Максим ШЕВЧЕНКО

Ирина БОГУШЕВСКАЯ:
«Я бы хотела прожить как можно дольше, чтобы мои дети знали, что у них есть я»

В Красноярске появилась
Аллея победителей Космоса
(ФОТОрепортаж)

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ:
«Иду по следам 230 с лишним исполнителей роли Шерлока Холмса»


- Михаил Прохоров предлагает реформу труда

- Индексы вновь обновили вершины

- Kenzo: от бренда гениального японца осталось только его имя

- Самые дорогие часы в мире

- Юные футболисты из Красноярского края поедут в Сочи

- Ирина МЯЗЕНЦЕВА, 22 года, модель агентства FASHION DANCE MODELS

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Япония постепенно погружается в море. Этот процесс в любой момент может ускориться крупными землетрясениями, извержениями вулканов».

Андрей ФУРСОВ,
академик международной академии наук.


Только у нас недорого и по выгодным ценам.

 
Михаил Прохоров предлагает реформу труда

Бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров, являющийся помимо прочего руководителем комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса. В комитете полностью поддержали инициативу бизнесмена и намерены создать свою версию ТК.

 

На заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП полностью поддержал позицию, которую изложил в своей вступительной речи его руководитель Михаил Прохоров.
По мнению бизнесмена, Трудовой кодекс необходимо пересмотреть для формирования такой среды, которая «создала бы наилучшие условия для развития в стране». К «наилучшим условиям» относятся мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем «четко завязанные на производительность труда», высокий уровень оплаты труда, а также «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами».
Бизнесмен считает, что нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. «Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает», – заявил Михаил Прохоров. Он напомнил, что существующий ТК разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. Михаил Прохоров уверен, что нормы нынешнего трудового законодательства мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу. Основная функция ТК – быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников. Прохоров считает, что изменения трудового законодательства необходимы так же, как когда-то была необходима отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад. Бизнесмен предлагает полностью отказаться от «прежней мифологии» и перейти на новое, инновационное мышление. Он говорит о необходимости найти решение, которое позволит «раскрепостить работника».
Михаил Прохоров выступит со своими предложениями по изменению трудового законодательства на ежегодной Неделе российского бизнеса, которую проведет РСПП с 18 по 22 апреля.
К акценту на низкую производительность труда, на которой ранее акцентировал внимание предприниматель, прибавится еще один тезис – необходимость создания условий для инновационного рынка. Сейчас трудовое законодательство слабо защищает конфиденциальную информацию, когда работник переходит к работодателям-конкурентам. В условиях развития инновационной промышленности это может грозить уходом из России иностранных компаний, которые привыкли к европейским стандартам защиты информации.
Напомним, Михаил Прохоров настаивает на изменениях трудового законодательства с апреля 2010 года. В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые предполагали введение 60-часовой рабочей недели вместо нынешних 40 часов. Поправки встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Новые предложения Михаила Прохорова могут вызвать очередной скандал.
В январе премьер Владимир Путин заверил, что правительство не будет пересматривать продолжительность трудовой недели. «По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов – на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат», – заявил глава правительства на съезде Федерации независимых профсоюзов России.
Предложения Михаила Прохорова не вызвали одобрения и у Дмитрия Медведева. На встрече с представителями профсоюзов президент заявил, что в современной России это просто невозможно.
Позже РСПП пошел на попятную, заявив, что авторов инициатив просто неправильно поняли. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов – по совместительству. Однако это не смогло перебить слухи о том, что работодатели в лице РСПП и господин Прохоров в частности хотят заставить россиян «перерабатывать».
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что меры, направленные на оптимизацию трудового законодательства, как бы аккуратно ни формулировались предложения Прохорова, – это оптимизация в интересах работодателя. С ними лучше не выступать до лета 2012 года – избирательный цикл должен пройти.
Безусловно, зависимость оплаты труда работников и социальных гарантий работников от производительности труда должна быть выше сегодня – только так можно стимулировать консервативную, спокойную работу.
Что касается интенсификации труда и роста производительности труда, то работодатель должен более гибко управлять трудовыми ресурсами. Россия не богатая страна, нам еще долго достигать тех уровней экономического развития, которые характерны для стран Организации экономического сотрудничества и развития. Для этого возможность найма и увольнения должна быть гибкой, у России невозможна такая же серьезная процедура, как в Германии или во Франции, она должна быть облегчена. При этом заработная плата должна продолжать рост.
Объем оплаты труда в России по отношению к операционной прибыли, к выручке и так далее – относительно невысок. Но не стоит и сравнивать эту долю с развитыми странами, как сейчас делают некоторые экономисты, настаивающие на том, что в России стоимость труда должна быть такой же, как в Соединенных Штатах или Германии. Если она будет такой же, то страна будет откровенно неконкурентоспособной. Относительно невысокая стоимость рабочей силы должна оставаться фактором, стимулирующим экономический рост и рост производительности труда.

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края:

– Назрела необходимость обсудить ряд существенных документов, в том числе и трудовое законодательство. С тем чтобы посмотреть, насколько оно соответствует либо не соответствует существующей экономической ситуации в стране. Вот именно так, на мой взгляд, следует относиться к тому, что предлагает Прохоров. Речь не идёт о том, чтобы с завтрашнего дня все начали трудиться по 60 часов в неделю. Разговор о том, чтобы снять ограничения в ТК, которые не позволяют это делать даже там, где это возможно и реально. Многие уже сейчас работают по 60 часов в неделю. Например, в малом бизнесе много профессий, к которым применяется такая норма времени. Я бы не стал говорить о том, насколько эти поправки обоснованны, до тех пор, пока заинтересованные стороны не вступят в реальные переговоры. К заинтересованным сторонам я отношу государственную власть, федерацию профсоюзов и, собственно, работодателей.

 

Олег ИСЯНОВ,
председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:

– Сейчас стоит с настороженностью относиться к разного рода переменам. Не так давно Союз промышленников и предпринимателей предложил внести изменения в Трудовой кодекс в части упрощения механизма сокращения. Было предложено не оповещать работника о его сокращении загодя, а увольнять чуть ли не в тот же день. Витают идеи об ущемлении прав работников в части выплаты заработной платы и другие. Мы, в свою очередь, бьёмся за то, чтобы в случае банкротства предприятия долги по зарплате выплачивались в первую очередь. Есть интересы работодателя, а есть – коллектива. Порой они противоречат друг другу. Поэтому, наверное, сейчас лучше Трудовой кодекс не трогать, а пережидать кризис с тем, что есть. Разумеется, нельзя говорить, что за шесть с лишним лет кодекс не менялся. Над ним идёт постоянная работа, внесено немало поправок. Но, как говорится, совершенству нет предела! Кроме того, стоит учитывать, что и у субъектов Федерации есть возможность принимать свои законодательные нормы, которые позволяют улучшать действующие правила.

 

Ирина ЦВИГУН,
депутат Думы города Иркутска:

– Прежде чем переписывать Трудовой кодекс, на мой взгляд, необходимо четко понимать, для чего это нужно. Если цель изменений – создание наилучших условий для развития в стране, то я поддерживаю эту инициативу. Но мне не совсем понятна фраза Михаила Прохорова: «возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами». Что имеется в виду? Если то, что работодатель будет самостоятельно управлять работниками, то вряд ли это добавит порядка. Как это будет осуществляться и контролироваться? Если и переписывать Трудовой кодекс, то необходимо очень внимательно смотреть каждую главу ТК. Вспомните, хотели повысить возраст ухода на пенсию – я была против. У нас многие до нынешнего возраста ухода на пенсию дожить не могут, не то что доработать. Если изменять данную главу, то прежде необходимо изменить условия работы и жизни в целом. Повторю, нужно быть очень внимательными в данном вопросе и не торопиться.

 

Александр КАМЫШЕВ,
председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области:

– Профсоюзное движение сто пять лет назад и началось именно с того, что люди требовали более короткий рабочий день и нормальные условия труда. И мы сейчас по предложению работодателей должны вернуться на век назад? Мое отношение к предложениям Прохорова совершенно отрицательное, я против всех этих нововведений. Наш трудовой кодекс работает, он эффективен, а если и возникает необходимость его менять, то это должны делать две стороны: работодатель и закон, разрабатывая новшества путём совместных решений. Особенно меня возмущают предложенные Прохоровым 60-часовая рабочая неделя и 12-часовой рабочий день. Я был с пятого по седьмое апреля в Москве на Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов, где этот вопрос также затрагивался. ФНПР категорически против всех этих нововведений.

 

Андрей ГОРДЕЕВ,
депутат Кировской городской Думы:

– Предложения, которые продекларировал Михаил Прохоров, достаточно интересные, против них возражать трудно. Если подходить объективно к данной теме, я не думаю, что через Государственную Думу этот вопрос Прохоров сможет пробить, нет у него таких ресурсов и возможностей. А просто говорить и утверждать что-то он может, как каждый человек. Так же как, открывая любую газету, мы видим: всякий политик или бизнесмен что-то предлагает, на чем-то настаивает – да и ради бога. Предложения Прохорова – это мнение одного человека, не более того. А эти союзы вроде РСПП – сколько я их знаю, их может учредить любой человек, завтра – уже другой, послезавтра – третий. Если бы Прохорова поддержала какая-то серьезная структура, например Торгово-промышленная палата, тогда был бы другой разговор. А так, думаю, никакой реальной силы его предложения не будут иметь.

 

Татьяна ОЗЕРНИКОВА,
заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Байкальского государственного университета экономики и права (Иркутск):

– ТК отражает баланс сил участников трудовых отношений – работодателей и наемных работников. Нынешний кодекс признаётся несовершенным как представителями работодателей, так и представителями работников. Профсоюзы считают, что защищенность работников недостаточная, а работодатели считают, что прав у сотрудников слишком много. И то, что предлагает Прохоров, это один из вариантов реформирования системы. Но я не разделяю идею резких перемен. ТК совершенствуется непрерывно, и любое изменение должно обсуждаться. Каждая норма задевает интересы миллионов людей, поэтому общественное обсуждение должно быть обязательно. Если ТК дорабатывать постепенно, то каждое изменение можно выносить на общественное обсуждение. Я считаю, что нет смысла в резких переменах. И вообще это порочная практика – до основания разрушить, а затем снова создавать.

Подготовила Анастасия МИНИНА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен