[13]апреля[2011]
 
13(000287)

>Читайте в [следующем номере]
«Главная задача современной России –
не стать страной третьего мира»
* Максим ШЕВЧЕНКО

Ирина БОГУШЕВСКАЯ:
«Я бы хотела прожить как можно дольше, чтобы мои дети знали, что у них есть я»

В Красноярске появилась
Аллея победителей Космоса
(ФОТОрепортаж)

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ:
«Иду по следам 230 с лишним исполнителей роли Шерлока Холмса»


- Михаил Прохоров предлагает реформу труда

- Индексы вновь обновили вершины

- Kenzo: от бренда гениального японца осталось только его имя

- Самые дорогие часы в мире

- Юные футболисты из Красноярского края поедут в Сочи

- Ирина МЯЗЕНЦЕВА, 22 года, модель агентства FASHION DANCE MODELS

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Япония постепенно погружается в море. Этот процесс в любой момент может ускориться крупными землетрясениями, извержениями вулканов».

Андрей ФУРСОВ,
академик международной академии наук.


Интернет-супермаркет 100zakazov: . Ножи. Цены и магазины.

Индексы вновь обновили вершины

Российский рынок акций на прошедшей торговой неделе сохранил позитивную динамику на фоне благоприятной фондовой и сырьевой конъюнктуры, а также сохраняющейся высокой денежной ликвидности банковского сектора. Индексы РТС и ММВБ в очередной раз обновили годовые вершины за счет дорожающей нефти из-за ситуации в Ливии.
В период с 4 по 8 апреля рублевый индекс ММВБ вырос на 0,7% – до 1855,97 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 2,3% и составил 2123,56 пункта.
Прошедшая неделя на рынке акций РФ начиналась с обновления годовых вершин индексов на фоне позитивной динамики мировых площадок. Лидерами роста выступили бумаги «Транснефти», выстрелившие почти на 6%, а бумаги «Норникеля» обновили исторические вершины, превысив 7800 рублей за штуку на новостях о втором этапе выкупа акций с рынка на общую сумму до $1,2 миллиарда.
Оптимизм подогревался статданными по рынку труда США: безработица в марте снизилась до 8,8% (минимум за два года), число рабочих мест экономике выросло на 216 тысяч (при прогнозах роста на 190 тысяч).
В Азии индексы выросли на новостях о потенциально крупнейшем поглощении в истории горнорудного сектора Китая – предложении Minmetals Resources купить канадско-австралийскую фирму Equinox Minerals за 6,3 млрд канадских долларов ($6,5 млрд), чтобы получить контроль над принадлежащим канадско-австралийскому концерну самым большим медным рудником Африки.
Нефть приостановила подъем из-за ситуации в Ливии, где появилась надежда на мирное завершение конфликта – британская телекомпания BBC сообщила со ссылкой на МИД Греции, что власти Ливии пытаются разрешить сложившуюся вокруг страны ситуацию мирным путем.
Во вторник динамика российских акций оказалась разнополярной из-за фиксации прибыли в ряде бумаг на фоне общемировой приостановки роста фондовых площадок; фаворитами стали бумаги золотодобывающих компаний, аутсайдерами – банки. Индекс РТС просел ниже 2090 пунктов.
Негативом для банковского сектора стали новости о повышении Народным банком Китая с 6 апреля процентных ставок по кредитам и депозитам сроком на 1 год на 25 базисных пунктов (ставка по кредитам повышена до 6,31% годовых, по депозитам – до 3,25%).
В Азии ряд индексов снизился после того, как Tokyo Electric
Power Co. (TEPCO) – оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» – приступил к сбросу 11,5 тысячи тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.
Негативом для Европы стали данные о розничных продажах в еврозоне в феврале (сократились на 0,1% при прогнозах роста на 0,1%), а в США вышли слабые данные об активности сферы услуг (индекс ISM Non-Manufacturing в марте снизился сильнее ожиданий).
В среду рынок акций возобновил рост и обновил годовые вершины на внешнем позитиве. В лидерах роста выступили акции «Полиметалла» на фоне роста цен на драгметаллы (золото и серебро достигли исторических вершин), в аутсайдерах – бумаги РТМ на новостях о приостановке торгов ими на ФБ ММВБ с 11 апреля в связи с банкротством компании. Индекс РТС превысил 2110 пунктов.
Евро подорожал до максимума за 14 месяцев в паре с долларом (до $1,433) в преддверии заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке. Повод для оптимизма дали данные о заказах промпредприятий в Германии, которые в феврале выросли на 2,4% при прогнозах роста на 0,5%.
Четверг стал днем локальной коррекции рынка вниз из-за фиксации прибыли игроками после повышение ЕЦБ ставки до ожидаемых 1,25% годовых. Выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише не дало игрокам намека на вероятность серии дальнейших повышений ставки. Индекс РТС просел ниже 2090 пунктов.
Банк Японии в четверг не стал менять базовую процентную ставку (0–0,1% годовых), но предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн иен ($12 млрд), чтобы покрыть дефицит ликвидности после самого разрушительного землетрясения в истории страны.
Банк Англии в четверг также сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне (0,5% годовых) и не стал менять объем программы выкупа активов на уровне 200 млрд фунтов стерлингов, что совпало с ожиданиями.
Между тем давление на рынки вечером в четверг оказали новости о новом землетрясении в Японии – магнитудой 7,1 балла у восточного побережья острова Хонсю. В результате землетрясения на АЭС в городе Онагава, обслуживаемой компанией ТЕРСО, отключилось внешнее электроснабжение.
Также негатива добавили новости, что в ходе встречи группы большинства Сената с президентом США Бараком Обамой в Белом доме не было достигнуто соглашения по бюджету страны.
Вместе с тем пессимизм был недолгим, уже в пятницу рынки развернулись вверх, когда стало понятно, что ущерб после нового землетрясения в Японии был ограниченным и не затронул аварийную АЭС «Фукусима-1», а также благодаря позитивным прогнозам прибыли компаний в Азии. Индекс РТС превысил 2120 пунктов.
Поддержку российскому рынку оказала нефть, подорожавшая после того, как замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что британская авиация нанесла удар по одному из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии – Сарир. Представители НАТО отвергли обвинения Ливии, заявив, что ответственность за огонь на месторождении лежит на войсках Муамара Каддафи.
Лидерами роста в период с 4 по 8 апреля среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги «ПРОТЕКа» (+15%), «Уралкалия» (+14%), «Верофарма» (+10%), «Распадской» (+9%) и «префы» «Сургутнефтегаза» (+9%). В лидерах снижения оказались бумаги «ВСМПО-Ависма» (-6%), «ФСК ЕЭС» (-5%), «МРСК Холдинга» (-4%), «Магнита» (-4%) и АФК «Система» (-4%).
Лидерами положительного влияния на Индекс РТС стали обыкновенные акции ОАО Газпром, влияние которых составило +16,59 индексных пункта, ОАО Сбербанк России (+5,58 пункта) и ОАО Роснефть (+2,98 пункта).
Индекс RTS Standard (индекс «голубых фишек») за прошедшую неделю повысился на 0,71%, до 12 733,21 (12 643,28 на 1 апреля 2011 года). Индекс акций «второго эшелона» повысился на 1,57%, до 2 406,08 (2 368,85 на 1 апреля 2011 года).
Рост фондового рынка на прошедшей неделе сопровождался повышением волатильности: Российский индекс волатильности RTSVX вырос на 11,20%, до 25,17 пункта (22,63 пункта на 1 апреля 2011 года).
На прошедшей неделе практически все ключевые сектора экономики, представленные на российском фондовом рынке, показали положительную динамику. Лидером роста стал нефтегазовый сектор: Индекс РТС нефти и газа вырос на 3,07%. Также существенный рост продемонстрировали металлургия и финансы – Индекс РТС металлов и добычи повысился на 1,98%, а Индекс РТС финансов прибавил в весе 1,08%. Снижение было отмечено только в промышленности – Индекс РТС промышленности понизился на 0,12%.
Курс доллара США по отношению к рублю за прошедшую неделю понизился на 1,02%, до отметки 28,23 рубля за доллар (28,52 на 1 апреля 2011 года).
Объем торгов ценными бумагами в РТС за неделю составил 10,26 млрд долларов (291,50 млрд рублей) с учетом всех типов сделок, включая внебиржевые. Объем торгов ценными бумагами, допущенными к торгам на рынке RTS Standard, за неделю составил 2 026,26 млн долларов.
Лидерами оборота на фондовом рынке РТС стали обыкновенные акции ОАО Сбербанк России, оборот которых за неделю составил $862,26 млн, на втором месте обыкновенные акции ОАО Газпром – $570,81 млн, далее обыкновенные акции ОАО ЛУКОЙЛ – $249,47 млн. Доля указанных ценных бумаг в обороте рынка акций составила 41,79%, 27,67% и 12,09% соответственно.

 

Изменения курса $ США за неделю

 

Изменения курса евро за неделю

 

Изменения цены на золото за неделю

 

Изменения цены на нефть за неделю

Илья КАЗАНЦЕВ.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен