[13]апреля[2011]
 
13(000287)

>Читайте в [следующем номере]
«Главная задача современной России –
не стать страной третьего мира»
* Максим ШЕВЧЕНКО

Ирина БОГУШЕВСКАЯ:
«Я бы хотела прожить как можно дольше, чтобы мои дети знали, что у них есть я»

В Красноярске появилась
Аллея победителей Космоса
(ФОТОрепортаж)

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ:
«Иду по следам 230 с лишним исполнителей роли Шерлока Холмса»


- Михаил Прохоров предлагает реформу труда

- Индексы вновь обновили вершины

- Kenzo: от бренда гениального японца осталось только его имя

- Самые дорогие часы в мире

- Юные футболисты из Красноярского края поедут в Сочи

- Ирина МЯЗЕНЦЕВА, 22 года, модель агентства FASHION DANCE MODELS

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Япония постепенно погружается в море. Этот процесс в любой момент может ускориться крупными землетрясениями, извержениями вулканов».

Андрей ФУРСОВ,
академик международной академии наук.


Автономная - готовое решение электроснабжения загородного дома.

 
Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ: «Иду по следам 230 с лишним исполнителей роли Шерлока Холмса»

Сериал «Шерлок» сделал этого британского актёра невероятно популярным во всём мире.

Он такой же странный на вид, как его фамилия на слух. Худой, длинный, с диким взглядом... «Чем не Холмс?» – подумали создатели сериала, наверняка не подозревая, что он принесёт Бенедикту Камбербэтчу не только славу, но и огромную любовь зрителей.

Шерлок в XXI веке

Новый детективный сериал ВВС стал настоящей бомбой. Эта 73-я по счёту экранизация произведений Конан Дойла впервые перенесла классических героев в современный контекст.
Первый сезон сериала, который включает в себя 3 серии, был выпущен на канал BBC One летом прошлого года, в России его увидели в сентябре – начале октября. Выпуск второго сезона запланирован на нынешнюю осень. В нём тоже будет 3 серии. Сюжетная линия книги здесь полностью сохранена. Но события разворачиваются в Лондоне в 2010 году. После ранения, полученного в боевой передряге в Афганистане, в английскую столицу возвращается Джон Ватсон, военный врач. В силу определённых обстоятельств, приведших его к поиску съёмной квартиры, он знакомится с неординарной личностью, будущим соседом по жилплощади Шерлоком Холмсом. Кроме однозначной пользы этого знакомства для обоих – совместная плата за проживание, – каждый из них приобретает нечто большее. Доктор Джон Ватсон выходит из своего депрессивного настроения, вызванного увольнением из армии и чистейшей нехваткой адреналина в той повседневности, в которую он попал. У Шерлока Холмса появляется друг, способный оценить его талант детектива без иронии Скотланд-Ярда, который всё-таки не способен без помощи Шерлока расследовать поистине запутанные и непонятные преступления.
Перенести героев Дойла в XXI век – задача не просто нелёгкая, а довольно рискованная. Ведь современный мир напичкан техникой, устройствами слежения и так далее. Тут и без методики Холмса есть кому поработать. Но оказывается, что и в нём есть загадки, которые может распутать только гениальный сыщик. Как отмечают критики, сериал настолько захватывающий и интригующий, что нельзя оторваться ни на минуту, пока не узнаешь, чем закончился очередной эпизод. А Бенедикт Камбербэтч в роли Холмса и Мартин Фриман в роли Ватсона просто неподражаемы.

В школе играл королеву Фей

Бенедикт Камбербэтч родился 19 июля 1976 года в семье актёров Тимоти Карлтона (настоящая фамилия Камбербэтч) и Ванды Вентхам. Родители постоянно снимались, поэтому всё свободное время мальчик проводил в школе. Учился сначала в школе Брэмблтай в Западном Сассексе, а затем – в престижном пансионе для мальчиков Хэрроу на северо-западе Лондона, славящемся своими многовековыми традициями. Ученики там не только обучаются ораторскому искусству, но и берут уроки фехтования, верховой езды, играют в футбол, сквош и регби.
Там же, в пансионе, Бенедикт впервые выступил в роли актёра. В школьной постановке «Сон в летнюю ночь» он сыграл Титанию, королеву фей. После окончания школы, как это часто делают молодые люди Великобритании перед поступлением в университет, он полностью сменил сферу деятельности, на год став преподавателем английского языка в тибетском монастыре.
Вернувшись домой, Камбербэтч поступил в Манчестерский университет, где уже профессионально стал изучать драматургию. После его окончания продолжил учёбу в Лондонской академии музыкального и драматического искусства, одновременно пробуя себя на профессиональной сцене.


 

 

 

Как и в произведениях Артура Конана Дойла, в сериале «Шерлок» термин «дедукция» использован неверно. Дедукция – это частный случай умозаключения, переход от общего к частному. Все свои умозаключения Шерлок Холмс делает на индуктивных рассуждениях. Индукция (от латинского «inductio» – наведение) – вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.


 

 

 

Считает своё лицо «лошадиным»

Актёрская деятельность будущей звезды мирового кинематографа началась с театральных подмостков. Но первый громкий успех пришёл к Камбербэтчу на телевидении. В 2004 году он сыграл профессора Хокинга, страдающего болезнью моторных нейронов, в картине «Хокинг». За эту роль был номинирован на премию BAFTA TV Award как лучший актёр и получил «Золотую нимфу».
Затем продолжил играть на сцене, сниматься в кино и на телевидении, а ещё озвучил аудиокнигу, документальное кино, попробовал себя в радиопостановках. Начиная с 2004 года, Бенедикт Камбербэтч становился номинантом ряда телевизионных и кинопремий.
В 2006-м сыграл Уильяма Питта в фильме «Удивительная благодать». Это вторая по важности роль в картине, которая принесла актёру номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков «Прорыв года». Российскому зрителю Камбербэтч более всего известен по эпизодическим ролям в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008). В 2009-м сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина – Джозефа Гукера. Сейчас снимается в картине «Информатор» и фильме Стивена Спилберга «Боевой конь». Кстати, по странному стечению обстоятельств, а также по его собственному признанию, Бенедикт всегда считал свое лицо «странным, вытянутым» и «лошадиным».

«Хочу быть молодым отцом»

Актёра со столь незаурядной внешностью, как Бенедикт Камбербэтч, всё чаще называют секс-символом. Но уличить его в каких-то интрижках или увидеть с очередной подружкой – это утопия. На всех светских мероприятиях и премьерах фильмов Бенедикт появляется с одной и той же девушкой. Это 32-летняя актриса Оливия Пуле, с которой они познакомились в Манчестерском университете и вот уже 12 лет вместе. Пара живёт в Хэмпстеде, живописном пригороде Лондона. А вот жениться влюблённые почему-то не спешат, хотя оба мечтают о детях. «У меня есть два маленьких крестника, а у Оливии – куча племянников. Мы любим возиться с детишками, очень хотим завести своих, но, наверное, всё же не сейчас, – говорит Бенедикт. – Большой вопрос – когда... Я бы хотел стать отцом до 35 лет, несмотря на то, что мне уже 34. Я хочу быть молодым отцом, хочу иметь возможность продолжать строить карьеру и быть при этом семейным человеком. Конечно, Оливии придётся на время завязать с кинематографом, если мы решимся родить ребёнка, но я считаю, что это не такая большая цена за счастье...»
Кстати, одна из самых заметных ролей Оливии Пуле – роль леди Камиллы, второй жены принца Чарльза в фильме «What-
ever Love Means». В сериале «Шерлок» Оливия сыграла секретаршу банка Аманду.

«Стать Шерлоком вполне реально»
(Фрагменты интервью с Бенедиктом Камбербэтчем)

– Бенедикт, как вам это – играть икону?
– Холмс держит первое место среди литературных героев по числу экранизаций. Это официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Я иду по следам 230 с лишним исполнителей разных возрастов, говоривших на разных языках в разное время. Это обескураживает. Думаю, любой актёр, играющий такого героя, испытывает невероятное напряжение. Но с другой стороны, передо мной своего рода чистый лист благодаря гениальной задумке: переселить Шерлока в XXI век.
– Как вам удалось сделать сыщика особенным в век современных технологий?
– Он и в книге современный человек. Его ум острый, как бритва, позволяет сбросить с пьедестала кого угодно и в секунду получить превосходство. Это очень приятно играть.
– Впервые вы познакомились с Шерлоком Холмсом в школе?
– Да, кажется, мне было лет 12.
– Помните свои ощущения после прочтения книги?
– Страстное ожидание продолжения. Подобное чтение затягивает. Буквально погружаешься в этот мир. Лондон будто оживает, как детская книжка-раскладушка. Какое поистине диккенсовское богатство характеров и невероятных приключений! Действительно захватывает.
– Можете назвать любимый рассказ про Шерлока Холмса?
– Любимый? Нет, пожалуй. Но мне нравится «Знак четырёх».
– В наши дни мальчишки представляют себя Гарри Поттером. Когда вы читали о Шерлоке, представляли себя Шерлоком?
– Нет! Я не стремился быть одним из героев, попадать в те же приключения, мне просто очень нравилось быть в их компании. Я учился в лондонском пансионе Хэрроу, поэтому мне легко представить себя в Хогвартсе. Есть книги, замечательные тем, что можно просто с удовольствием воображать себя внутри мира, созданного автором. Возможно, ты пожелаешь обладать способностями любимого героя. Не то чтобы стать Шерлоком, но обрести его навыки, умения – это вполне реально. Безо всякой волшебной палочки.
– Как вы относитесь к киноверсии Шерлока Холмса Гая Ричи?
– Когда я шёл её смотреть, мне было очень страшно. Вдруг я буду потрясён этим фильмом настолько, что не смогу работать дальше? Но фильм Ричи рассказывает о другом периоде: герои гораздо старше, чем у нас. Конечно, он замечательный. Но он не имеет ничего общего с тем, как я себе представляю Холмса и Ватсона.
– В фильме Ричи очень насыщенное действие, много экшен-сцен. Ваш сериал более размеренный?
– У нас тоже есть погони, перестрелки. Я дерусь с китайским военачальником, стреляю в Голема, гиганта, который душит людей голыми руками, несусь бегом за такси… Конечно, в фильме Ричи великолепный экшен. Но я не завидую. То, что сделали мы, смотрится тоже очень неплохо. У нас было куда меньше денег и времени, но всё равно получилось здорово.
– Где вы любите отдыхать?
– Галаксиди в Греции, Вильдье на юге Франции и Нью-Йорк.
– У вас есть хобби?
– Верховая езда, ныряние с аквалангом и мотоциклы.
– Если бы вы могли встретиться с кем-то, живым или мёртвым, кто бы это был и что бы вы ему сказали?
– Гитлер. Я бы сказал ему, что его картины просто отличные, пусть он держится подальше от политики и переспит с кем-нибудь. Кто-то живой… Мать моих детей, я попросил бы её сделать глубокий вдох и спросил, не хочет ли она выпить.
– Лучший совет, когда-либо полученный вами.
– Цитирую Оскара Уайльда, «Идеальный муж»: «Лучшее, что можно сделать с хорошим советом, это пропустить его мимо ушей. Он никогда не бывает полезен никому, кроме того, кто его дал».


 

 

 

Камбербэтч шутит о своей фамилии, что она звучит «как пуканье в ванной», что она старая и трудно- произносимая и что сам он не способен её произнести без ошибок с утра в понедельник. Когда он выбрал профессию актёра, мама очень советовала её сменить.


 

 

 

«Родители невероятно много работали, желая обеспечить мне привилегированное образование. И всё ради того, чтобы я мог заняться чем-то не столь глупым, как они, и не стал бы актёром. Они несколько раз подсылали ко мне всяких людей, которые пытались отговорить меня от выбранного пути. Они твердили: «Это непредсказуемо. Тебе придётся много ездить в богом забытые дыры, и это невероятно тяжёлая работа». Это навело меня на мысль, что их речи звучат как актёрская игра. Тут-то я и решил: да, займусь, пожалуй, именно этим».

Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ.


 

 

 

Фильмы о знаменитом сыщике, снятые в этом столетии

 

 

 

Актриса Оливия ПУЛЕ – его «дама сердца».

 

Василий ЛИВАНОВ считается одним из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса в мире.

 

Роберт ДАУНИ-младший.

 

Елена ЛАНСКАЯ,
режиссёр, кинокритик (Москва):

 

– На фоне хай-тек пейзажей мы видим нового Холмса – молодого человека с хорошим чувством юмора, тонким вкусом, стильно одетого, с лёгкостью и удовольствием использующего все современные гаджеты, но при этом остающегося всё тем же Холмсом – человеком с непризнанным талантом, жаждущим славы и понимания, эксцентричным гением, берущимся за дело из любви к искусству, которому трудно жить в политкорректном мире. Он немного инфантилен, резок, порывист и эмоционален, его не сковывает строгое викторианское воспитание и правила приличия. Он любопытен, в чем-то наивен, в чем-то жесток. Огонь, скрывающийся под маской льда? Верно, только у льда нет никаких шансов. Как нет шансов и у зрителя воспротивиться обаянию нового героя.

Оксана ВАСНЕВА,
начальник центра общественных связей
ОАО «Международный Аэропорт Иркутск»:

 

– Оценивать актера Бенедикта Камбербэтча я могу только в контексте сериала «Шерлок Холмс», с другими его ролями я не знакома. И тот Бенедикт, которого я увидела в «Шерлоке», мне однозначно нравится: у него есть главное для этой роли – харизма. Плюс интересная внешность, хорошо прописанный стилистами образ… Я уверена, что Шерлок в исполнении Камбербэтча будет таким же любимчиком телезрительниц, как и доктор Хаус (который, впрочем, «списан» его создателями с оригинального Шерлока Холмса).

Наталья ЛУКЬЯНОВА,
юрисконсульт (Красноярск):

 

– Мы живём в такое странное время, когда социопатия – это не страшно, а серийные убийства – это не ужасно, а весело. И это накладывает свой отпечаток на современных Шерлоков Холмсов. В этом сериале все образы мне показались очень точными. Камбербэтч просто шикарен. Его поведение, его стиль одежды, его голос – всё это вызывает не просто симпатию, а восхищение. Он очарователен, элегантен, нахален, неповторим. Мартин Фримен немного теряется на фоне неординарного Бенедикта. Но ведь так и должно быть: Холмс впереди, а Ватсон чуть-чуть в тени, но без него как без рук. В общем, создателям сериала удалось избежать банальностей и не испортить первоисточник.

Андрей БЕРЕЗИН,
вице-президент группы предприятий «Система «Глобус» (Киров):

 

– Имя Бенедикта Камбербэтча я узнал, только посмотрев сериал «Шерлок». До этого момента актер не был мне известен, хотя, говорят, он еще где-то снимался. «Шерлок» – новый взгляд на самого экранизируемого героя в истории кино, поскольку действие перенесено в реалии нашего времени. Считаю, что лучше, чем наш Ливанов, никто роль Холмса не играл и не сыграет. Но при этом не могу не отметить, что роль Шерлока в данном сериале исполнена на очень высоком уровне, учитывая особенности личности героя. Думаю, что у Камбербэтча есть перспективы в большом кино. Ведь сериалы зачастую становятся стартовой площадкой для более значимых работ.

Владимир НИКОЛАЕНКО,
главный редактор газеты «Наш город» (Киров):

 

– Наверное, любой фильм про Шерлока Холмса, выходящий на российские телеэкраны, ещё долго будут сравнивать с сериалом Масленникова. А каждого Шерлока – с лучшим Холмсом в исполнении Ливанова. По крайней мере, я никакие другие фильмы по Конан Дойлю не воспринимал, все они казались мне «пресными». А вот при просмотре сериала ВВС поймал себя на мысли, что совсем не сравниваю его с нашим кино: уж очень они разные. И Бенедикта Камбербэтча с Василием Ливановым сравнивать просто невозможно, они создали два образа, ничем друг на друга не похожих. Всё, что их объединяет, – это имя. Пожалуй, мне не хватило мимики у Холмса-Камбербэтча. Не могу сказать, что я в восторге от увиденного, хотя фильм добротный. А вот моей четырнадцатилетней дочке, с которой мы вместе смотрели этот сериал, он безумно понравился. И это нормально: новые времена, новые кумиры…

Ирина РАСПОПИНА,
инспектор по кадрам Байкальского государственного университета экономики и права (Иркутск):

 

– Признаюсь сразу, я фанат сериала Sherlock BBC. Из-за того что режиссёр этого восхитительного безобразия Пол МакГиган выпускает всего три серии в год, я знаю каждую серию вдоль и поперёк, в деталях и по кадрам. Бенедикт Камбербэтч, наш новый Шерлок, исключительно точно попал в образ. У него вообще нюх на самое актуальное и обсуждаемое – он играет Франкенштейна в театре, Ван Гога в кино, физика Стивена Хокинга на телевидении. Сложно найти глянец, в котором бы не было модной съёмки с Камбербэтчем, а журнал Esquire и вовсе назвал его актёром года. Вполне заслуженно. Однако главные герои – сценаристы Стивен Моффат и Марк Гаттис, ведь именно они поселили Шерлока и Ватсона среди нас, вложили в руки достижения современной науки и техники. И не забыли про зрителей, которым интересны чудаковатые социопаты-интеллектуалы: Шелдон, Хаус, Лайтман, Декстер, «менталист». Браво авторам. Не зря «Шерлока» номинировали на Премию гильдии прессы.

Подготовили Клара ЗАХАРОВА
и Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен