Василий КУЗИЧЕВ: «Всех денег не заработаешь,
а здоровье не купишь»
– Василий Михайлович, насколько я понимаю, вы находитесь на положении государственного служащего?
– Не совсем так. Я являюсь управляющим менеджером краевой собственности. ООО «Красноярская региональная энергетическая компания» находится в стопроцентной собственности администрации Красноярского края и напрямую ей подчиняется. Мы занимаемся транспортировкой электроэнергии. И в нашем ведении находятся в основном районные и брошенные сети и сети федеральных структур. Также мы принимаем муниципальные сети. И за счет укрупнений, за счет эффекта масштаба и работы над издержками стараемся сдерживать рост тарифов для населения. Но только в области транспортировки электроэнергии. Цена ведь складывается из многих составляющих – это и генерация, и сбытовая надбавка, и транспортная составляющая, и федеральная абонентская плата РАО ЕЭС… Наша задача состоит в том, чтобы максимально «не напрягать» свою часть. Критерии оценки нашей работы – это не получение прибыли, как у коммерческих фирм, а надежность снабжения электроэнергией наших потребителей. Все понимают, что развитие края непосредственно связано с энергетикой. Это одна из основных составляющих инфраструктуры. Никогда крупные предприятия не работали на батарейках. Параллельно со строительством и развитием того же Нижнего Приангарья важным аспектом является строительство линий передач электроэнергии. Для администрации края, в рамках ее проектов, этим занимается наша компания.
– Сейчас наступила горячая пора?
– Действительно. Спасибо – работа у нас есть.
– К энергетикам у нас в России особое отношение…
– Для многих энергетика, особенно в пору выборов, как красная тряпка для быка. Можно обсуждать многое, но самыми горячими темами всегда остаются именно проблемы энергетики и ЖКХ. И во многом такое положение дел объясняется тем, что проблемы энергетики и ЖКХ касаются всех. Люди привыкли к тому, что у них горит свет, что зимой батареи теплые. И они думают, что так и должно быть. Причем доставалось это все практически даром. А не так давно им начали объяснять, что за все оказанные услуги надо платить. И понятно, что такие меры никогда не будут популярны… Теперь у нас рыночные отношения. Есть такое понятие, как «минимальная цена услуги». На сегодняшний день энергетика процентов на пятьдесят по России частная. Как ни крути – основной задачей у частников всегда было получение прибыли. А платить ведь люди никогда не любили. Поэтому и энергетиков у нас не особо любят. Но что тут поделаешь?
– Для вас ведь эта профессия уже стала потомственной?
– Скорее наследственной. Я сам приехал в Красноярск всего два с половиной года назад по приглашению администрации края. Сначала работал в управлении лесного комплекса, а потом меня перевели на энергетику. Да и по образованию я энергетик. Окончил технический университет в Новосибирске. Это было первое мое высшее образование, поэтому сейчас я работаю, что называется, по специальности. Ну и, естественно, сказались семейные традиции. У меня отец и мама работали и до сих пор работают в этой сфере. Мама – теплотехник, а отец – энергетик, электрик. Так что я иду по стопам своих родителей.
– На выбор профессии они повлияли?
– А такого вопроса даже не стояло. Это было добровольно-принудительно.
– В других сферах бизнеса себя не пробовали?
– До того, как переехать сюда… Я долго думал, прежде чем на это решиться. Что я буду здесь делать? О городе ничего не знаю. И от родителей я жил отдельно, и лишь мимоходом от них что-то слышал про Красноярск. А в Новосибирске у меня был частный бизнес. Это была сеть розничных магазинов по всей России. Потом, честно говоря, мне надоело этим заниматься. И когда я переходил на государственную службу, то избавился от частного бизнеса. Это было одним из условий работы в этой должности. Многие молодые люди стараются устроиться на работу именно в госструктуру. Оттуда легче потом идти в частный бизнес. Здесь вы пройдете огонь, воду и медные трубы, поэтому и сможете рассчитывать на более высокий уровень в иерархии частной компании. У меня получилось наоборот. Но я об этом не жалею. Я пришел сюда уже с какими-то знаниями. В администрации меня приучили к порядку, документообороту. И приучили вовремя приходить на работу. (Улыбается.) За что я очень благодарен своему начальнику. Эти моменты оговорили сразу – никаких джинсов, никаких кофт. Только строгий костюм. Свобода была несколько ограничена, но работать стало интереснее.
– Давайте поговорим непосредственно о вас.
– Давайте.
– Вас называют одним из завидных женихов в Красноярске…
– Скажите мне, кто называет?
– Как-то упоминалось среди тех опросов, которые проводит наша газета. А как же иначе – молодой человек с хорошей работой…
– Я уже восемь лет живу с девушкой, с которой познакомился еще на первом курсе университета. И своим пристрастиям в плане женщин я с тех пор не изменяю. Просто пока было не до того, чтобы оформлять свои отношения официально. То есть нас вполне устраивал гражданский брак, но всему есть предел. Но тем не менее приятно, что кто-то считает меня завидным женихом.
– Как проводите время вне рабочего кабинета?
– Занимаюсь тем, что досталось мне от отца, – это спорт. У нас всегда была очень спортивная семья, поэтому я много времени провожу на тренировках. Ролики, футбол, водные виды спорта, мотоцикл. А зимой – в любом случае это тренажерные залы, тот же самый футбол, снегоходы, горные лыжи. То есть я люблю активный образ жизни. А особенным пристрастием является бильярд и стендовая стрельба. В общем, на месте мы стараемся не сидеть. Очень любим путешествовать.
– Мы?
– Одному скучно. Поэтому надо это делать с друзьями.
– Стендовая стрельба – достаточно экзотическое увлечение для Красноярска.
– Да, пока так и есть. И действительно хорошие стенды мирового уровня находятся в Москве. Ну и каждый раз, когда удается побывать в столице, мы, естественно, едем туда пострелять. Это само по себе очень дорогостоящее мероприятие, и поэтому стенды принадлежат крупным собственникам.
– Стреляете только по тарелкам или охотничьи инстинкты тоже находят свое применение?
– Естественно. Неотъемлемый атрибут нашей жизни – это охота. Особых пристрастий по поводу того, в кого стрелять, у меня нет – утки, косули… Куда приглашают, туда и еду.
– На каких-нибудь экзотических зверей охотиться не приходилось?
– Нет. Такое, чтобы… Ехать в Африку, охотиться на необычных зверей в необычной обстановке – это, во-первых, очень дорогостоящее мероприятие. Во-вторых, долгое. В-третьих, очень сложное в плане подготовки: прививки, справки и так далее. В основном мы охотимся на территории Красноярского края, Новосибирской области и, в лучшем случае, Казахстана.
– Кого хотелось бы записать в свои трофеи?
– Даже не знаю. Мне сложно сказать. Я люблю динамичную охоту и не люблю это браконьерство, когда в той же самой Африке тебя подводят к этой дичи и говорят: «Стреляй». Это неинтересно. Любимая охота – наверное, охота на лис со снегохода. Это очень хитрое животное, и на него интересно охотиться.
– А если выбирать пассивный отдых, то каким он будет?
– Только цивилизованный отдых. У сибиряков ведь в основном два пристрастия: зимой – теплые страны (в основном азиатские) и страны с горнолыжными курортами. Последнее – это уже Европа. Мне больше всего нравится отдыхать в Испании. Есть что посмотреть интересного. Не обязательно же валяться на пляже целыми днями.
– Из ваших «записок туриста» – что больше всего нравится в путешествиях?
– Вы знаете, приятные впечатления быстро проходят, запоминается в основном «негатив». Сутки нахождения в аэропорту, например. Это потом перечеркивает все, что ты видел. Весь отдых перечеркивает обратная дорога домой. Как-то раз пришлось сидеть целые сутки в маленьком военном аэропорту в Таиланде. Приятного мало.
– Ну, по крайней мере, это более экзотичное времяпрепровождение, чем сидеть в аэропорту Красноярска…
– С экзотикой я стараюсь общаться на расстоянии. На самом деле я люблю, чтобы все было правильно, организованно. Хотя на отдыхе, конечно, можно и нужно расслабляться.
– Что касается увлечения горными лыжами – это не связано с приходом к власти Владимира Путина? В том смысле, что при Борисе Ельцине все увлекались большим теннисом, а при Владимире Владимировиче…
– Нет. Я начал кататься еще в детстве. Но это был не самый удачный опыт. Потом был перерыв в шесть или семь лет. Точно не помню. А потом я с друзьями поехал в Италию, и там мне вручили лыжи, подняли на гору и сказали: «Ну все, поехал». Вот так, я с 2001 года опять встал на лыжи. После этого каждый год, как только появляется время, зимой мы стараемся выезжать на какие-нибудь горнолыжные склоны. Это либо у нас в Красноярске, либо на Гладенькую, Белокуриху. В общем, туда, куда можно быстро добраться и покататься на выходных. Но в основном катаюсь здесь, на Мане.
– Что вы имели в виду, когда говорили о неудачном опыте катания на лыжах? Получили какую-то травму?
– Естественно. Что еще можно назвать неудачным опытом в горнолыжном спорте. (Улыбается.) Да, я неудачно упал и сломал себе сразу пять ребер. Грудная клетка раскрылась, как книжка. И после этого я боялся вставать на лыжи. Но постепенно эта боязнь как-то прошла.
– Чем еще увлекаетесь? Кино, музыка и так далее.
– Мы с друзьями постоянно ходим в кино и стараемся следить за всеми новинками.
– Какие жанры вам больше нравятся?
– Сразу могу сказать, что я не люблю фильмы ужасов и не очень люблю какие-то драмы. Негатива и так в жизни хватает, если еще и в кино на это смотреть… Я люблю легкие фильмы – комедии, комедийные мелодрамы, экшен, гонки на машинах и тому подобное. Вот это мне нравится.
– Какой из последних фильмов произвел впечатление?
– Из последнего… Сейчас вспомню. Наверное, все-таки «Пираты Карибского моря». Очень красочная картина, мне такие нравятся.
– А на телевидении что-нибудь привлекает?
– Я редко смотрю телевизор. Когда прихожу домой, то включаю его только затем, чтобы под него же и уснуть. А если что и смотрю, то в основном только новости.
– Интересно. Обычно засыпают под музыку… Кстати, что любите послушать на досуге?
– Слушаю все подряд – от классики до хип-хопа. Здесь у меня нет каких-либо особых пристрастий и конкретных любимых исполнителей.
– Вас можно представить с плеером на улице?
– Вполне. Когда я катаюсь на роликах, то люблю слушать музыку. Поэтому – кепка, капюшон, плеер в ушах. Все как надо.
– А почему ролики? Сейчас многие предпочитают велосипед.
– У меня есть личный тренер, который занимается моей физической подготовкой. То есть следит за моей формой и здоровьем. И как только в этом году началось лето, он сказал, что надо вставать на ролики. И мы встали на ролики.
– Личный тренер?
– Личный тренер на самом деле необходим. Занятия спортом – это опасный вид деятельности, если ты не профессионал. Новичок по неопытности может легко надорваться, получить перелом, растяжение. Всегда рядом должен быть какой-то специалист, который может поддержать, поймать, объяснить, подсказать. Спорт нужен для здоровья, а не для того, чтобы причинять себе вред. То есть тренер следит за тем, чтобы ты не путал усилие и насилие над собой. Я хожу иногда с друзьями в фитнес-центры. Но в основном занимаюсь у себя в оздоровительном комплексе.
– За новинками в книжном ряду следите?
– Не особо. У меня за новинками следит жена. Она постоянно читает все, что выходит нового. У нас своя библиотека есть дома. То есть у нас всегда есть все новинки, всегда есть что почитать. И на отдыхе я пользуюсь этой возможностью. Последняя книга, которую я прочитал, – по-моему, «Духless».
– Часто «случается» отдых? Руководящие должности редко оставляют возможность расслабиться.
– Иногда бывают такие дни, недели, когда приходишь домой и даже говорить не в состоянии, не то чтобы идти куда-то, с кем-то встречаться. Да, бывает и такое. Но если работа хорошо отлажена, если она структуризирована, то хватает времени и на работу, и на тренировки, и на личную жизнь. То есть за собой тоже надо следить. Всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь.
– А как же легендарная русская «лень-матушка»? На работе, соответственно, работать – и потом еще куда-то идти, тренироваться…
– А здесь прямая зависимость. Чем больше вы загружаете свой организм, тем легче будет потом переносить пиковые нагрузки. Понятно, что «оптимальный» и самый приятный вариант – пришел и лег на диван. Просто отлично. (Улыбается.) И поэтому иногда приходится себя заставлять. Повторяешь про себя: «Надо идти на тренировку. Надо идти на тренировку…» Но на самом деле, если бы я ходил туда один, было бы сложнее. А у нас подобралась хорошая дружная компания. Все люди спортивные, все молодые и все следят за собой. Даже если посмотреть на администрацию края – и заместители губернатора, и сам губернатор также люди весьма спортивные. Особенно это можно сказать про двух первых заместителей губернатора. Они всегда находятся в прекрасной спортивной форме. То есть нам есть на кого ориентироваться. Зачастую ведь окружение влияет на то, чем ты занимаешься.
– Вы упоминали о том, что жили отдельно от родителей. С чем это было связано?
– Ну, я не всегда, конечно, жил отдельно от них. Так получилось, что, когда мне исполнилось восемнадцать лет, отец получил предложение работать в Красноярске. Поэтому он переехал сюда с мамой и моей сестрой. А я к тому времени уже учился в техническом университете и переезжать не собирался. И, соответственно, с восемнадцати лет я существовал отдельно от родителей.
– Вы не хотели ехать в незнакомый город или не хотели бросать учебу в университете?
– Я не хотел и переезжать, и бросать все, что было в Новосибирске. Там я чувствовал себя достаточно комфортно и не хотел все это терять ради чего-то непонятного в лице Красноярска. Теперь я, может быть, об этом и жалею. То есть о том, что не уехал тогда. Но не сильно… Я думаю, что приехал сюда вовремя.
– В смысле?
– Тогда я еще просто не готов был переезжать в Красноярск. Сейчас уже, по прошествии семи лет, я понимаю, что сделал все правильно. Даже при том, что моего отца здесь нет уже два года, все равно все стараются как-то меня сравнивать с ним. Часто мне говорят: «А вот твой отец…» Если бы он находился здесь до сих пор или если бы мы изначально начали работать в одном городе, то мне было бы еще труднее.
– Где он сейчас живет?
– В Москве. В процессе реформы РАО «ЕЭС России» были выделены крупные компании, и отец в итоге возглавил одну из них. То есть, можно сказать, поехал по назначению.
– А вы не планируете со временем туда же перебраться?
– Пока нет. Я не очень люблю Москву. Может быть, когда-нибудь… Но пока – нет.
– Родителям всегда приятно, когда их дети добиваются высоких результатов в разных сферах деятельности. Как воспитать «чемпиона»? То есть как воспитывали вас?
– До восемнадцати лет у меня был жесткий график – дом, учеба и тренировки. До этого возраста я обязан был приходить домой до десяти часов вечера. Мне это очень не нравилось, конечно. И я постоянно шумел, ворчал. Но с отцом не поспоришь, и в десять вечера я приходил домой. А когда я вырос и с высоты тех же двадцати пяти лет обернулся и посмотрел назад, я сказал отцу: «Большое спасибо». Я получил хорошее образование, сохранил свое здоровье, не ввязался ни в какие аферы и тому подобное. Да, после восемнадцати я получил полную свободу, но к тому времени я уже был тем человеком, который понимал, что с этой свободой делать. Понимал, чего хочу от жизни, и видел что-то впереди. Со стороны – все мои друзья, знакомые были уверены, что каждый вторник, четверг и субботу дома я сдаю нормы ГТО. Хотя это не сильно разнилось с действительностью. (Улыбается.) Это мероприятие проходило, может быть, не каждые вторник, четверг и субботу, но за моим физическим состоянием отец следил весьма и весьма тщательно. Поэтому спортом я начал заниматься с шести лет. Со мной никогда не проводили какие-нибудь душещипательные беседы, а просто говорили, что надо делать для того, чтобы дальше жить было легче: учиться, учиться и еще раз учиться…
– Да, помнится, эти слова еще «дедушке Ленину» приписывали… А вы как к политике относитесь? Не хочется освоить это ремесло?
– Нет. Политики я никогда не касался. И чем дольше я не буду ее касаться, тем лучше. Политиком надо быть… А я не политик. Я больше себя позиционирую именно как человека, занимающегося производством. И меня не назовешь публичным человеком. Поэтому от всего политического я очень далек.
– А шумные вечеринки не привлекают?
– Мне больше нравится отдыхать в компании друзей. В клуб на дискотеку я могу сходить, но не часто. Да и долго там не задерживаюсь. Лучше всего проводить время в небольшой компании.
– Мечтать любите?
– У меня есть один знакомый, который по этому поводу говорит: «Лучше вспоминать, чем мечтать». Это его жизненное кредо. И я смотрю на этого человека и просто им восхищаюсь. Не знаю, что будет завтра. Человек я, можно сказать, в какой-то степени вольный, а в какой-то степени нет. Если завтра меня направят в другое русло, не важно куда, то будем осваивать это новое русло. Пока основная задача – работать здесь, выполнять поставленные передо мною задачи.
– Но все же… Скажем так, не в профессиональной сфере есть какое-нибудь заветное желание?
– Да. Есть. Я очень люблю скорость и поэтому очень хочу иметь мотоцикл. В отличие причем от всех моих друзей, родственников и знакомых. И все они в мягкой форме не советуют мне покупать мотоцикл. Вот это, пожалуй, и есть моя последняя самая бредовая идея. И еще хочу в хоккей научиться играть. А в остальном – на этом этапе меня все устраивает.