[19]октября[2011]
 
38(000312)

>Читайте в [следующем номере]
«Есть ли у моей дочери
хоть что-нибудь, за что её можно любить? Подождите, мне надо подумать»
* Лилиан БЕТАНКУР

Андрей РАЗУМОВСКИЙ: «Буду сидеть на хлебе и воде, но заниматься фотографией»

Лучшие университеты
мира (Фоторейтинг)

Тейлор ЛОТНЕР:
«Я не позволяю славе взять вверх над моей жизнью»


- Спасёт ли Россию сухой закон?

- Движение в гору


- Завершена подготовка карты покрытия мобильной связью магистральных автодорог на территории Российской Федерации

- Андрей КЛИШАС: «В «Норильском никеле» права миноритариев соблюдаются неукоснительно»

- Анастасия ЛЕЖНЁВА, 19 лет, модель:

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Когда я увидел её в Калифорнии, она выглядела, прямо скажем, пугающе. Она была на 20-сантиметровой платформе, и вид её как-то ужасающе действовал на меня».

Барак ОБАМА, президент США.
(Его впечатление о певице Леди Гага.)


 
Спасёт ли Россию сухой закон?

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает ввести в России сухой закон, так как «алкоголизм убивает население». Чеченского лидера поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который считает, однако, что применить эту меру на данном этапе «нереально». Но надо хотя бы сделать водку дорогой – поднять цену до 100 долларов, уверен главный санитарный врач.
Рамзан Кадыров заявил, что между алкоголизмом и терроризмом, по его мнению, нет никакой разницы. «У алкоголика – у него ни семьи, ни родины, ни государства, он обуза. Напился, зашел, избил жену, детей, выгнал семью к чертовой матери и сидит пьяный, не контролирует себя. Отец, муж... Или сел за руль пьяный – умер сам, убил людей», – пояснил свой тезис Кадыров.
Как заявил глава Чечни, в России «по линии алкоголизма» погибает «на 100, 200, 300 процентов» больше, чем «по линии терроризма». «Если бы налог не получали от этого, давно бы запретили. Просто большие деньги получают. Госдума давно приняла бы закон, если б за этим не стояли сильные люди. Я бы вообще запретил продавать водку», – сказал Кадыров, отвечая на вопрос журналиста, почему по его распоряжению крепкие спиртные напитки в Чечне можно купить только два часа в день – с восьми до десяти утра. «Это же безобразие», – заявили журналисты одной из центральных газет России, подчеркнув, что сами они непьющие, но их возмущает распоряжение чеченских властей.
«Я ни на секунду не нарушил закон, разрешив продавать водку только два часа в день. Какое же это безобразие? Если б можно было, я бы еще минут на десять сократил продажу», – подчеркнул Кадыров. По словам чеченского лидера, он сам не знает даже, какая водка на вкус, так как никогда ее не пробовал.
Другой известный борец за снижение уровня потребления алкоголя в РФ Геннадий Онищенко тоже высказался на днях за введение «сухого закона» в России, однако признался, что осознает бесперспективность этой идеи. «Я лично «за», но я так понимаю, что это нереально на этом отрезке времени», – сказал Онищенко.
Как отметил глава Роспотребнадзора, власти продолжают применять меры, направленные на снижение употребления алкоголя, – среди них запрет на продажу спиртного детям, повышение цены на такую продукцию. По мнению Онищенко, чтобы число людей, покупающих алкоголь, стало меньше, надо «в разы» поднять цену на водку. Сейчас бутылка водки стоит всего 98 рублей, поэтому этот напиток доступен молодым, социально не обеспеченным семьям, пояснил Онищенко. Как считает главный санитарный врач, надо, чтобы за бутылку водки нужно было платить не менее ста долларов.
Напомним, что во всех регионах России введены ограничения на продажу крепкого алкоголя – россияне не могут покупать спиртные напитки после 11 вечера и до 8 утра, причем местные власти могут по своему усмотрению ужесточать эти рамки. С прошлой осени ограничили продажу крепкого алкоголя ночью и власти Москвы. Сейчас москвичи и гости столицы не могут купить алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% с 22 часов до 10 часов утра. Ранее действовало ограничение, запрещающее розничную торговлю крепким алкоголем ранее 8 часов утра и позднее 23 часов.
Очередная антиалкогольная кампания была объявлена в стране в 2009 году по инициативе президента Дмитрия Медведева. Депутаты Госдумы предлагают жесткие антиалкогольные меры: ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговать пивом в местах массового скопления людей. Выдвигаются также идеи продавать алкоголь, в том числе пиво, только после предъявления документов, удостоверяющих личность.

Можно утонуть в суррогате

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, сухой закон в России не решит проблемы алкоголизма, «всё уйдёт в подполье». По его словам, страны, которые организовывали сухой закон в усечённом или полном виде, поняли, что это бесполезно.
«В США более 20 лет был сухой закон (с 1919 до 1930-х годов). Многие склоняются к тому, что его пролоббировали будущие наркобароны. Я тоже к этому склоняюсь – тогда были сформированы мощные мафиозные кланы, преступность получила максимальное развитие на ниве контрабанды алкоголя», – говорит Вадим Дробиз.
По его мнению, Россия точно такая же алкоголезависимая страна, как любая другая западная, и нет трезвых или полутрезвых стран. «Единственное, что наше население живёт намного хуже, у нас больше малоимущих, которые в силу того, что их больше, и выпивают больше суррогатов», – отмечает эксперт.
«А сокращение торговли до двух часов в день приведёт к очередям и максимальному развитию торговли с рук. В мусульманских странах свои проблемы, например наркотики. Это не значит, что они живут в полной трезвости», – полагает Вадим Дробиз.
Отметим, в России 40% вина и коньяка, продающегося в розницу, являются фальсификатом. Продаётся около 800 млн литров суррогата водки. Народ активно пьёт самогон, аптечные настойки и спиртосодержащие жидкости для чистки ванн и унитазов.
Ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская очень поддерживает предложение Рамзана Кадырова, «но реализовать это невозможно».
«Тогда к следующим выборам народ не будет поддерживать тех, кто введёт сухой закон. Россияне будут разными способами добывать себе спиртное, – считает Светлана Боринская. – Человек способен вообще не пить. Нужны профилактические меры, а у нас главный нарколог РФ Евгений Брюн жаловался, что его попытка ввести на телевидении программу с изложением мер профилактики алкоголизма и наркомании провалилась».
Эксперт уверена, что наша страна не готова отказаться от алкоголя, СМИ слабо информируют население, и «антиалкогольные передачи нужно давать не раз в году».

 

Алексей КЛЕШКО,
заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:
– С пьянством, конечно, нужно бороться. Но вспомните, как в прошлом веке в СССР разворачивалась антиалкогольная кампания. «Сухой закон» привёл лишь к развалу виноделия в стране. В итоге же пришли вовсе не к тому, к чему стремились, – самогонщиков и продавцов технического спирта стало больше.
На мой взгляд, антиалкогольная политика должна быть более взвешенной. Прежде всего необходимо развивать в наших людях культуру грамотного пития, если угодно. В основе должен находиться человек. Он сам должен захотеть отказаться от алкоголя. Прямые заградительные меры, по-моему, ничего не дадут. Кроме того, стоит учитывать то влияние, которое будет оказано на отрасль. Ведь в пивоваренной промышленности работают люди. Как повышение акцизов скажется на предприятиях? Есть риск, что часть рабочих придется сокращать.

 

Ирина ЕЖОВА,
депутат Иркутской городской Думы, главный врач перинатального центра:
– Я на сегодняшний день поддерживаю в этом вопросе и Рамзана Кадырова, и Геннадия Онищенко. Я понимаю, почему глава Чечни так относится к этому вопросу. У мусульман в принципе не принято пить. А те люди, которые злоупотребляют алкоголем, осуждаются, потому что они нарушают те устои, которые приняты в этом обществе. Также я согласна и с Онищенко. С алкоголизмом нужно бороться, но удорожание спиртных напитков приведёт к тому, что пьющие люди начнут употреблять суррогат. Мне кажется, что мы, объявляя войну с алкоголизмом среди взрослого населения, прежде всего должны обратить внимание на молодое поколение. В этой среде законодательно мы должны сделать всё, чтобы распитие спиртных напитков, даже слабоалкогольных, стало неприемлемым в молодом сообществе. Нужно занять золотую середину между тем укладом, который принят у мусульман, то есть не пить совсем, и тем, что предлагает глава Роспотребнадзора.

 

Григорий ГЕРШЕНОВИЧ,
главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера №1:
– Алкоголь – это национальная катастрофа. Почти каждая вторая семья в России сталкивается с этой бедой. Надо ужесточать законы для продавцов алкоголя, которые торгуют им в ночное время, из-под полы. На Западе сразу магазин лишают лицензии, а у нас они отделываются небольшим штрафом и продолжают торговать. Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, надо жёстко пресекать всю «левую» торговлю – и никому никаких послаблений.

 

Александр ПЕРМИНОВ,
настоятель Спасского собора, протоиерей (Киров):
– На территории Чечни Кадыров может вводить всё что угодно, а в России свои традиции и установки. Запретом на продажу алкоголя ничего не решишь. Мы тогда наступим на те же грабли, повторим опыт недалекого прошлого: народ станет употреблять самогон, домашнее вино и всяческие суррогаты. Конечно, цену на алкоголь нужно повышать, это один из методов борьбы с алкоголизацией. Вместе с тем проблему нужно рассматривать более глубоко. Пьянство – это следствие, а не причина. Следствие плохой жизни, неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне. Нужно повышать благосостояние людей, тогда проблема алкоголизма будет постепенно решаться.

 

Андрей КОЧЕНОВ,
руководитель Всероссийской демографической программы «Святость материнства» (Красноярск):
– Запретом на водку проблему алкоголизма не решишь. В нашей стране ещё помнят горбачёвский «сухой закон», который поспособствовал развитию самогоноварения, наживе нелегальных торговцев водки и массовому отравлению людей суррогатным спиртом. Разговоры о новом сухом законе смахивают на популистскую кампанию, а нужна серьёзная борьба с причиной зла, а не следствием. Для этого необходим комплекс мер, прежде всего речь должна идти о мерах ранней профилактики, нужно воспитывать человека с ранних лет. Отсутствие духовно-нравственного воспитания, потеря нравственных ценностей приводит к деградации как личности, так и общества в целом. В стране огромная армия людей, ведущих безответственный образ жизни, их не волнует, что станет с их детьми, родителями. Не пора ли изменить ситуацию? Продал несовершеннолетнему водку или пиво – лишился лицензии на торговлю; пропиваешь последние деньги, обрекая детей на нищету и голод, – отправляешься на принудительное лечение и работаешь на благо детей и государства; торгуешь водкой нелегально – отвечаешь по закону.

 

Сергей УЛИТИН,
заместитель председателя Кировской городской Думы:
– Я не сторонник любых радикальных мер. Нужно понимать, что у кавказских республик свой менталитет, своё отношение к жизни, к потреблению алкоголя, по сравнению с жителями средней полосы России. Опыт Чечни, прямо спроецированный на остальную Россию, не приведет к тому результату, на который надеется Рамзан Кадыров. Безусловно, бороться с алкоголизмом надо, ужесточать меры, повышать цены на спиртное. Но подходить к этому надо, прежде всего, вооружившись научно обусловленными показателями. У нас существует много методик, инструментов, с помощью которых можно просчитать решения языком цифр, определить взвешенную позицию и неуклонно ей следовать. Есть популизм, а есть реальная жизнь. Надо соизмерять желаемое с действительным. Нам сейчас совершенно ни к чему социальные революции и потрясения.

Подготовила Анастасия МИНИНА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен