[19]октября[2011]
 
38(000312)

>Читайте в [следующем номере]
«Есть ли у моей дочери
хоть что-нибудь, за что её можно любить? Подождите, мне надо подумать»
* Лилиан БЕТАНКУР

Андрей РАЗУМОВСКИЙ: «Буду сидеть на хлебе и воде, но заниматься фотографией»

Лучшие университеты
мира (Фоторейтинг)

Тейлор ЛОТНЕР:
«Я не позволяю славе взять вверх над моей жизнью»


- Спасёт ли Россию сухой закон?

- Движение в гору


- Завершена подготовка карты покрытия мобильной связью магистральных автодорог на территории Российской Федерации

- Андрей КЛИШАС: «В «Норильском никеле» права миноритариев соблюдаются неукоснительно»

- Анастасия ЛЕЖНЁВА, 19 лет, модель:

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Когда я увидел её в Калифорнии, она выглядела, прямо скажем, пугающе. Она была на 20-сантиметровой платформе, и вид её как-то ужасающе действовал на меня».

Барак ОБАМА, президент США.
(Его впечатление о певице Леди Гага.)


Движение в гору

По итогам прошедшей недели российские площадки, проигнорировав ряд негативных факторов и следуя за позитивными настроениями на ведущих мировых торговых площадках, сумели преодолеть нисходящую динамику.
В понедельник, 10 октября, российские биржи продемонстрировали уверенный рост котировок на фоне улучшения настроений на мировых биржах. Основным драйвером оптимизма послужили итоги встречи канцлера Германии А. Меркель и Президента Франции Н. Саркози, на которой они объявили о планируемых новых мерах по усилению централизации экономики ЕС и пересмотру в данной связи Лиссабонского соглашения. Выросли цены на золото и серебро. Баррель нефти марки «Брент» торговался на уровнях выше $106, золото находилось на отметках выше $1670 за тройскую унцию. Официальный курс евро к рублю снизился на 11 коп., до 43,1 рубля, курс доллара – на 19 коп., до 32 руб.
На позитивном в целом фоне российские индексы открылись ростом, но затем, несмотря на подъем сырьевого рынка, растеряли оптимизм и двигались разнонаправленно. Открытие американских бирж на положительной территории прибавило оптимизма инвесторам, и российские индексы завершили сессию существенным ростом – индекс ММВБ прибавил 2,1%, поднявшись до 1380 пунктов, индекс РТС вырос на 4,1%, до 1365 пунктов.
Лидерами роста на ММВБ выступили акции Северстали, подорожавшие на 4,2%. Хорошую динамику на фоне подъема сырьевых рынков демонстрировал нефтегазовый сектор – ЛУКОЙЛ вырос на 3,1%, Газпром подорожал на 2,2%. «Роснефть» прибавила 3,2%. Хуже рынка выглядели акции ГМК Норникель, потерявшие 0,3%.
Во вторник российские индексы корректировались после роста предыдущего дня. Американские фондовые индексы накануне и азиатские биржи утром во вторник продемонстрировали довольно активное повышение. Некоторое снижение после роста на торгах понедельника продемонстрировали цены на нефть и базовые металлы, баррель марки «Брент» торговался на уровне $106,1. На фоне некоторого ослабления доллара повысились цены на драгметаллы. Рубль продолжил укрепление.
Российские площадки открылись коррекцией после роста понедельника. Рынки находились под влиянием нервозности на западных площадках и опасений, что Словакия создаст проблемы в отношении ратификации антикризисных мер в еврозоне. Кроме того, неуверенности добавили словесные интервенции главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, который в ходе своего выступления на заседании Европарламента заявил об угрозе долговой проблемы для всей экономики Европы. На этом фоне российские рынки не проявляли особой активности в покупках, и практически все высоколиквидные бумаги российских эмитентов завершили день на отрицательной территории.
По итогам торговой сессии вторника индекс ММВБ снизился на 1,2%, до 1364 пунктов, индекс РТС потерял 0,7%, откатившись до отметки 1355 пунктов. Лидерами снижения стали бумаги ВТБ, подешевевшие на 3,3%.
В среду российские площадки, несмотря на неоднозначный внешний фон, показали уверенный рост. Американские биржи завершили сессию вторника разнонаправленным движением основных индексов. Баррель нефти марки «Брент» торговался на уровнях выше $108. Динамика цен на металлы была неоднородной, золото вышло на уровни $1685 за тройскую унцию. Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России на четверг, снизился на 1,1 копейки и составил 31,41 рубля.
Российские площадки показали на открытии смешанную динамику, но после полудня рынок резко развернулся вверх. Важная макростатистика не выходила, но общий фон оставался скорее положительным. Инвесторы удовлетворенно восприняли заявления комиссара Европейской комиссии Олли Рена, по словам которого ситуация в Европе, скорее всего, разрешится благополучно. Поддержало российские площадки и позитивное открытие американских рынков. В итоге оте-чественные индексы закрылись с повышением – индекс ММВБ прибавил 2,3%, поднявшись до 1396 пунктов, индекс РТС вырос на 3,8%, закрывшись на отметке 1407 пунктов.
В ходе торгов сильная динамика наблюдалась в акциях Газпрома, который прибавил 5,3%, акции Сбербанка подскочили на 5,7%. Хуже рынка торговались акции ГМК Норникель, опустившиеся на 0,7% на фоне новости о том, что ФАС выразила сомнение в легитимности сделки по обратному выкупу акций компании.
В четверг российские площадки, несмотря на довольно позитивный внешний фон, демонстрировали снижение. Биржи США накануне завершили торговую сессию на «зеленой» территории, азиатские фондовые биржи выросли вслед за американскими площадками. Рынок отыгрывал появление ожидавшейся инвесторами информации о мерах денежно-кредитной поддержки финансового сектора со стороны европейских властей. Реальный размер фондов под управлением европейских фондов стабилизации может быть увеличен до 2 трлн евро за счёт привлечения займов. Нефть несколько корректировалась на опасениях сокращения спроса со стороны Америки и Китая, торгуясь на уровнях $108 за баррель, золото находилось на уровнях выше $1676 за тройскую унцию. Официальный курс снизился на 21 коп. и составил 31,2 рубля. Курс евро вырос на 15 коп. и составил 43 рубля.
Несмотря на положительный в целом фон, российские площадки открылись небольшим снижением. Попытка разворота наверх не удалась, и индексы ушли в боковое движение. Макроэкономическая статистика оказалась нейтральной, и не вернула оптимизма на рынок – количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за предыдущую неделю практически не изменилось по сравнению с показателями прошлой недели. В итоге российские индексы закрылись на отрицательной территории – индекс ММВБ потерял 0,55% и составил 1388 пунктов, индекс РТС снизился на 0,82% и составил 1396 пунктов.
Лучше рынка выглядели акции ГМК Норникель, прибавившие 3,4% на сообщении о том, что доля компаний группы ГМК в уставном капитале «Норильского никеля» при обратном выкупе акций не превысит 10%, а это значит, что компания сможет избежать претензий со стороны ФАС. Хорошую динамику демонстрировали акции Сбербанка, поднявшиеся на 1,2%. В аутсайдерах рынка оказались акции Ростелекома, потерявшие 2,1%.
В пятницу российские площадки, поддержанные ростом сырьевых рынков, позитивными новостями по европейской экономике и ожиданиями положительной макростатистики, продемонстрировали уверенный рост. Американский рынок акций накануне показал неоднородную динамику. Баррель нефти марки «Брент» демонстрировал повышение, торгуясь выше $110, золото находилось выше $1677 за тройскую унцию. Рубль продолжил укрепление к основным валютам – курс доллара к рублю снизился на 21 коп. и составил 30,9 рубля. Курс евро откатился на 29 коп. и составил 42,7 рубля.
Российские индексы открылись в положительной зоне, поддержанные новостью о том, что парламент Словакии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), и растущими сырьевыми рынками.
Дополнительный стимул оте-чественным площадкам придал рост европейских рынков.
Практически все высоколиквидные бумаги закончили день в плюсе. Лидером выступили акции Сбербанка, взлетевшие на 7,6% на фоне интереса инвесторов к банкам с улучшением ситуации и снижением рисков в банковском секторе. Хорошая динамика наблюдалась в акциях нефтегазового сектора, Газпром прибавил 3%, Роснефть выросла на 2,5%. По итогам торговой сессии пятницы индекс ММВБ вырос на 3,1%, до 1431 пункта, индекс РТС поднялся на 3,8%, до отметки 1449 пунктов.

 

Изменения курса $ США за неделю

 

Изменения курса евро за неделю

 

Изменения цены на золото за неделю

 

Изменения цены на нефть за неделю

Илья КАЗАНЦЕВ.

>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен