[14]марта[2012]
 
10(000332)

>Читайте в [следующем номере]
«Люди, у которых мне есть чему поучиться, это Оскар Де Ла Хойя, Мэнни Пакиао и Костя Цзю»
* Бату ХАСИКОВ

Евгений КАЧАН: «Мне почему-то не нравилось играть в нападении»

Самые влиятельные женщины России
(Фоторейтинг)

Бенджамин МИЛЬПЬЕ: хореограф на грани безумия


- Вступление России в ВТО: подсчитали, прослезились...

- Короткая коррекция

- «Бурановские бабушки» поедут на «Евровидение»

- ТЕЛЕРЕЙТИНГИ

- Менделееву и не снилось…

- Алёна РАЕВА, 18 лет, модельное агентство «CREATIVE MODELS»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Все те, кто хотел проголосовать против Путина, отдали свои голоса либо Зюганову, либо Жириновскому. А наша интеллигенция засранная – Прохорову. Это всё протестные голоса».

Станислав ГОВОРУХИН,
режиссёр, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина.


Сериалы. на videomore.

Вступление России в ВТО: подсчитали, прослезились...

Формальное присутствие России в международном торговом клубе будет стоить 1,5 триллиона рублей в год.

 

 

Под занавес прошедшего года закончилась 18-летняя эпопея российского правительства по вступлению в ВТО – Всемирную торговую организацию. И лишь теперь чиновники взялись наконец подсчитать, во что обойдется формальное присутствие России в клубе мировой торговли. Почему формальное? Да потому, что торговать на мировом рынке кроме сырья стране, по сути, нечем, а заградительных пошлин на него и без ВТО никто в мире не выставляет – только давай.
Конечно, сегодня, когда почти все цивилизованные страны мира состоят в ВТО, хочется поприсутствовать рядом с ними. К тому же, как говорят чиновники, мы развиваемся и когда-нибудь тоже начнем что-нибудь производить и продавать на мировом рынке. Вот тогда нам и понадобится отмена торговых барьеров, которую гарантирует ВТО. Аргумент, конечно, сильный, но это всё равно что человеку потратить все свои сбережения и даже залезть в долги, чтобы купить гараж, потому что лет через двадцать у него будет машина.
Во всех докладах чиновников говорится одно и то же: что та или иная отрасль погибнет после либерализации торговли, не выдержав свободной конкуренции с импортом. Далее идут просьбы оказать ей помощь и прилагается список мер и суммы денег.
В целом же, по расчетам аналитиков центра «ВТО-ИНФОРМ», ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 трлн рублей ежегодно.
По условиям вхождения в ВТО Россия имеет право увеличить вдвое официальную господдержку агропромышленному сектору, которая сейчас составляет около 12 млрд рублей (за счет торговых барьеров), но через шесть лет – к 2018 году – она должна вернуться к исходным значениям. Так что эта мера – временная, а потом…
Между тем, если не воспользоваться этой временной мерой сейчас, последствия могут быть катастрофическими. Как заявила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, Украина тоже при вступлении в ВТО оговорила достаточно высокий уровень поддержки своего сельского хозяйства. Но тем не менее эти деньги не поступили. «И что мы сегодня видим? Деградацию молочного животноводства. Руководители, эксперты отрасли говорят, что в перспективе Украина из крупнейшего производителя того же сливочного масла может превратиться просто в его фасовщика. И мы можем тоже пойти по этому пути», – предупреждает эксперт.
Впрочем, судя по всему, для спасения сельхозпроизводителей речь пойдет вовсе не о каких-то жалких 24 млрд рублей. Председатель РСПП Александр Шохин в начале месяца написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой оказать поддержку предприятиям агропромышленного комплекса. Компенсационные меры потребуют до 400 млрд рублей, которые пойдут на списание долгов сельхозпредприятий и другие затраты, подсчитали в РСПП.
По словам Шохина, всеми своими достижениями в 2011 году (93,9 млн тонн зерна, 46,3 млн тонн сахарной свеклы и так далее) агропредприятия обязаны в основном разовой господдержке в 125 млрд рублей. Однако рентабельность сельскохозяйственного бизнеса от этого не только не выросла, но даже упала на 5,4%. А виновата в этом постоянно растущая стоимость практически всех необходимых для сельскохозяйственного производства ресурсов и непрерывный рост издержек на строительство и инфраструктуру. Поэтому после ратификации вступления России в ВТО агропром станет неконкурентоспособным на внутреннем рынке, и причиной тому – низкие закупочные цены, старые агротехнологии и низкая платежеспособность российского населения.
При этом сельхозпредприятия не могут перенести свои производственные издержки на стоимость продукции, потому что она социально значимая, а вся 25–30-процентная маржа от продажи остается в торговых сетях. И предприятия вынуждены работать в долг. В итоге кредитная задолженность предприятий агропрома на сегодняшний день составляет 1,575 трлн рублей, что больше их совокупной валовой выручки даже в нынешнем урожайном году.
Минсельхоз прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО, говорится в докладе ведомства, подготовленном для правительства России. Потому что снижение импортных пошлин сделает российские агропредприятия абсолютно непривлекательными для иностранных инвестиций. Их продукция будет неконкурентоспособной на внутреннем рынке, поэтому иностранным инвесторам станет гораздо выгоднее вложиться в «ножки Буша» или аргентинскую говядину, которая пойдет на рынок России уже без всяких таможенных барьеров.
Как описывается в докладе Минсельхоза, после снижения пошлин на свинину с 15% до 0% внутри квот и с 75% до 65% сверх квот, цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными, а срок окупаемости инвестпроектов вырастет с 8 до 12 лет. В итоге доля импортного мяса на отечественном рынке может снова приблизиться к 35-45%. После присоединения к ВТО и 13 месяцев оговоренного «переходного периода» рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши», а также южно-американской говядиной, утверждает гендиректор крупнейшего российского дистрибьютора мяса «Мираторга» Александр Никитин.
Как говорится в докладе, чтобы компенсировать эти потери, нужно выделять из бюджета российским свиноводам 20 млрд рублей в год, а производителям говядины – 17 млрд рублей. Всего же, по подсчетам Минсельхоза, для сглаживания негатива от вступления в ВТО правительство должно субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 млрд рублей в год, плюс нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота до 2020 года.
Другая опасность грозит российскому «ширпотребу», как его называли в советские времена, а точнее – тому, что от него еще осталось. Минпромторга написал доклад о потерях, которые понесет отечественная легкая промышленность. Это один из главных кандидатов на вымирание после вступления России в ВТО.
По подсчетам чиновников, потери отрасли в ближайшие несколько лет составят 2,7 млрд рублей. Конечно, по сравнению с расчетами Минсельхоза это не так уж много, но для отечественной легкой промышленности и этих потерь будет достаточно, чтобы текстильные и швейные предприятия России прекратили свое существование. Сегодня доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет не более 20%, и это несмотря на то, что розничный рынок ширпотреба самый емкий среди непродовольственных – около 2 трлн рублей. Но скоро он будет полностью принадлежать иностранцам, и Россия станет настоящим «рынком сбыта» плюс «сырьевым придатком» не только для Запада, но и для таких стран, как Китай и Турция, которая тогда, наверное, по праву займет место России в БРИК, как пророчат западные эксперты.

 

Денис ЗЕРНОВ,
управляющий партнёр ассоциации бизнес-консультантов (Красноярск):
– Разговоры о вступлении России в ВТО велись около десяти лет, и времени подготовиться было предостаточно. Теперь многие отрасли, которые у нас раньше были монополиями, станут конкурировать с зарубежными предприятиями. Выбор станет больше. Но не стоит думать, что отечественную продукцию вытеснят с рынка дешёвые и некачественные импортные товары. Это не так. Со вступлением в ВТО наступит режим открытости. Я думаю, что это поспособствует притоку зарубежных инвестиций во многие отрасли, в том числе в сельское хозяйство.

 

Анна КРДЖОНЯН,
руководитель кондитерской «Классика жанра» (Пермь):
– На мой взгляд, членство России в ВТО как активного участника мировой торговли является закономерным этапом развития государства, который в итоге приведет к конкретным естественным переменам как внутри него, так и на международном уровне. При этом плюсы и минусы такого шага неизбежны. Откроются новые возможности: развитие внешнеэкономических связей, расширение доступа на мировые рынки российских товаров и услуг и, как следствие, повышение конкурентоспособности экономики. Но появятся определенные ограничения, например, в применении инструментов государственного регулирования некоторых процессов экономики, снижении возможности защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. В целом ожидаю от этих событий положительных перемен: при повышении конкуренции – увеличения выбора предлагаемых товаров, следовательно, снижения цен на них, повышения и установления единых стандартов качества товаров и услуг. Полагаю, что любые изменения – политические, экономические и иные – следует рассматривать как этапы развития и новые возможности для реализации своих целей.

 

Николай КИСЕЛЁВ,
председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области:
– С начала «нулевых» годов в рамках разговора о вступлении России в ВТО поднимался вопрос о необходимости инвестирования сельского хозяйства в объеме порядка девяти-десяти миллиардов долларов ежегодно. Таких средств для решения задач, поставленных перед аграриями, у государства, к сожалению, не было. Полностью проблемы финансирования АПК не решены и сегодня. Денег, выделяемых на него, недостаточно для сглаживания форсмажорных обстоятельств (к примеру, засухи), роста тарифов на энергоносители, диспаритета цен. Собственные затраты хозяйств на ведение сельхозпроизводства несоизмеримо больше. Вступления в ВТО опасаются представители многих отраслей сельского хозяйства. Между тем не бояться нам надо ВТО, а быть готовыми к нему и учиться конкурировать с западными производителями. Рыночная конкуренция такова, что она заставит наши предприятия работать лучше, повышать свою производительность, улучшать качество продукции. В Кировской области государственная поддержка агропромышленного комплекса увеличивается, в течение последних трех лет из бюджетов всех уровней на село направлялось более двух миллиардов рублей ежегодно. Еще один миллиард – и наш аграрный сектор выйдет на новый виток развития.

 

Мария ОЗЕРОВА,
директор института экономики и финансов АПК Красноярского государ-ственного аграрного университета, кандидат экономических наук:
– Вступление России в ВТО – неизбежный шаг. Безусловно, сельскому хозяйству придется несладко. Здесь есть и плюсы и минусы. Минус – это рост себестоимости продуктов в связи с повышением тарифов на энергоносители. Это, конечно, скажется на цене. Государству необходимо разработать косвенные формы поддержки сельского хозяйства, например, такие, как льготное кредитование и налогообложение, а также инвестирование. Плюс – нам откроется мировой рынок, а значит, производителю придется ориентироваться на более высокие стандарты качества. Нужно будет наладить экспорт и избежать усиленного импорта. По оценкам экспертов, не все, но многие отечественные продукты ничем не уступают зарубежным. Например, согласно недавним исследованиям, молоко из некоторых районов Алтая – одно из самых экологически чистых, даже в сравнении с мировым производством. А экологичность на Западе ценится очень высоко.

 

Евгений НЕГАШЕВ,
управляющий по продукту компании «Emerson» (Пермь):
– Несмотря на то что я работаю в зарубежной компании и понимаю, что вступление в ВТО улучшит наше положение в России, осознаю, что это может плохо отразиться на множестве внутренних отраслей. Ни для кого не секрет, что вести бизнес в нашей стране очень дорого в плане себестоимости производства, а открытие экономических шлюзов приведёт к абсолютной неконкурентоспособности отечественных товаров и производителей. Это может привести к зависимости Российской Федерации от других стран, и мы утратим свою автономность. Отрицательные последствия здесь разнообразны. Не стоит «вестись» на возможность купить иномарку дешевле, необходимо взглянуть системно и увидеть, к каким последствиям это приведёт. Вступление в ВТО – это ситуационный подход и шаблонное решение, а, как известно, у нас такие варианты не всегда работают.

 

Сергей ШМИДТ,
преподаватель исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидат исторических наук:
– Я убеждённый сторонник вступления России в ВТО. Считаю, что в подавляющем большинстве явлений есть и плюсы и минусы, нужно просто уметь их подсчитывать. Если говорить конкретно, то для российского автопрома и сельского хозяйства ВТО плюсов не несёт, зато даст очень многое для сталелитейной промышленности – после снятия барьеров наша сталь начнёт везде продаваться. При всём сочувствии к работникам автомобильной отрасли я уверен, что ВТО станет важным этапом в развитии конкурентоспособных российских производств. Считаю, что вступление в ВТО – это одно из главных достижений путино-медведевского тандема. Я не знаю ни одной страны с развитой экономикой, которая бы полностью проиграла от вступления в ВТО. Признавая все минусы, уверен, что в конечном счёте пользы от этого будет больше. Самое главное – вступление в ВТО очень выгодно для российских потребителей, поскольку цены если не снизятся, то по крайней мере перестанут расти.

Подготовила Светлана ТАРАКАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен