[14]марта[2012]

10(000332)

«Люди, у которых мне есть чему поучиться, это Оскар Де Ла Хойя, Мэнни Пакиао и Костя Цзю»
* Бату ХАСИКОВ

Евгений КАЧАН: «Мне почему-то не нравилось играть в нападении»

Самые влиятельные женщины России
(Фоторейтинг)

Бенджамин МИЛЬПЬЕ: хореограф на грани безумия

- Вступление России в ВТО: подсчитали, прослезились...

- Короткая коррекция

- «Бурановские бабушки» поедут на «Евровидение»

- ТЕЛЕРЕЙТИНГИ

- Менделееву и не снилось…

- Алёна РАЕВА, 18 лет, модельное агентство «CREATIVE MODELS»

«Все те, кто хотел проголосовать против Путина, отдали свои голоса либо Зюганову, либо Жириновскому. А наша интеллигенция засранная – Прохорову. Это всё протестные голоса».

Станислав ГОВОРУХИН,
режиссёр, экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина.

«Конкурент» беседует с защитником футбольного клуба «Енисей» (Красноярск).

– …Футболом я начал заниматься с 3-го класса, мне очень понравилось с первого же дня, старался не пропускать ни одной тренировки. Так всё по накатанной шло, и со временем я стал понимать, что есть шанс стать профессиональным футболистом. Затем попал в дубль, оттуда начали привлекать в основной состав.
– Евгений, в юношах ты играл нападающего, а затем переквалифицировался в защитника. Психология бомбардира и игрока обороны чем-то отличается? На взгляд обывателя, голы ведь интереснее забивать.
– Переквалифицировался я сам лет в 15-16, уже выступая за дубль. Если честно, мне почему-то не нравилось играть в нападении. Сначала больше играл правого защитника, вроде стало получаться. Но до этого я не только форварда играл, мог и в центре поля выйти. Что касается разницы, то, по моим ощущениям, в нападении ты можешь отдавать себя игре без остатка, а сзади нужно сохранить силы до конца матча, тут голова должна быть всегда на месте.
– Если бы амплуа не сменил, знал бы тебя сейчас футбольный мир?
– Вполне возможно. Тренеры видели во мне нападающего, даже не понимали, зачем я из атаки ушел. Меня и сейчас могут отрядить вперед на последних минутах, а 5-7 лет назад и на целую игру в нападение ставили. В принципе, мне всё равно где, главное – приносить команде пользу.
– До сих пор многим непонятно, почему «Енисей», успешно выступая в 2011 году, сдал позиции на финише второго круга Футбольной национальной лиги. Слышал, что одна из причин – отсутствие повышенной финансовой мотивации игроков: весь сезон команда играла за одни и те же премиальные. Изнутри как эта ситуация выглядела?
– Лично мое мнение, да и всех игроков, то, что ты говоришь о премиальных, – тут вопросов нет, они на самом деле не самые большие, хотя мы с ними и играли первый круг. Очевидно, что век футболиста недолог, мы выступаем не до 50 лет, и хочется что-то заработать за свою карьеру. Когда мы выигрывали, шли на 4-м месте, то думали, что вопрос этот поднимут. Но это просчет со стороны руководства, а с нашей – мы немного расслабились, стали себя вальяжно вести. Надо было прибавлять и в том же духе завершить второй круг, не создавая нервотрепку на третью стадию чемпионата. Сложно конкретно сказать, что с нами произошло. Может быть, тренеру нас следовало встряхнуть.
– От руководителей «Енисея» доводилось слышать, что Александр Алферов чрезмерно мягок с игроками.
– Разговор опять к тому же возвращается. На зарплату ни в одной команде не штрафуют, наказывают ребят на премии, если, конечно, это не нарушение режима, но такого реально не было. В ходе сезона у нас деньгами наказывали за необязательные карточки. А если еще и на премию штрафовать, то что тогда останется? Мы вничью играем – нам за это определенная сумма полагается, а у соперника под конец второго круга премиальные в 3-5 раз больше за тот же результат.
– Отвечая на вопрос про завершение футбольного 2011 года, ты аж в голосе поменялся.
– До сих пор переживаю, и досада присутствует. И лично мне, и всей команде в первую восьмерку очень хотелось попасть. Самое главное, что мы бы этой весной встречались с сильными соперниками, с которыми интересно играть в футбол, доставляющий удовольствие болельщикам. Не хочу никого обижать, но они (команды не из восьмерки) встают сзади, в обороне, а у нас почему-то это беда, мы не можем раскатать и разыграть такого соперника. Когда футбол более открытый, тогда у нас всё получается.
– За счет чего «Енисей» всех приятно удивил своей игрой в 2011 году?
– Думаю, у нас так удачно совпало, что футболисты собрались играющие. Не говорю, что кто-то специально кого-то подбирал, просто попали такие люди к нам, и образовалась команда. Сейчас остались те же самые ребята, и мы очень прилично смотримся на сборах. Михалыч (главный тренер «Енисея» Александр Алферов. – Прим. авт.) нас особо не трогает. Мы с ребятами иногда обсуждаем: пришел бы другой тренер, начал бы гнуть свою линию, всех учить по новой, и тогда всё начинает ломаться. А у нас каждый делает на своей позиции то, что он умеет, что у него лучше получается. И тренировки, в принципе, интересные.
– На твой взгляд, «Енисей» может уже в следующем сезоне бороться за выход в премьер-лигу?
– Сначала нам надо доиграть третий круг. Не думаю, что он будет простым. Я уже сказал, что по сборам у меня позитивный настрой, хотелось бы выиграть побольше матчей. Нужно собраться и достойно отыграть эти 10 матчей. На будущий сезон, если удастся сохранить этот состав и укрепить пару позиций, нам по силам высокие цели, команда у нас достаточно молодая.
– Для этого вам нужно поставить задачу, финансово ее подкрепив?
– Конечно, не бывает такого, что кто-то выходит на поле только из-за любви к футболу, – все играют за деньги. Это профессиональный спорт, в котором в лучшем случае мы задержимся лет до тридцати пяти.
– Ты сам не задумываешься о том, что мог бы играть в той же премьер-лиге?
– Мне очень хочется туда попасть, желание у меня огромное. Были слухи, что в 2008 году мной интересовался «Спартак» из Нальчика. Тогда я играл в «КАМАЗе», но там получилась непонятная ситуация с тренером, и я стал выходить на поле через раз, а потом и вовсе в аренду отправили, так что говорить о какой-то премьер-лиге стало неактуально. Хотя на тот момент я чувствовал в себе силы, и у меня были мысли, что вот-вот должно прийти приглашение.
– Ты в Татарстане прожил несколько лет. Я был в Казани – ощущение, что в другую страну приехал: другой язык, уклад жизни…
– В Набережных Челнах всё по-другому, это обычный город-завод. По сравнению с Казанью – это небо и земля. Если в столице комфортно будет любому, то в Челнах можно заскучать. Если честно, там прошлый век: стандартные жилые коробки, какая-то серость. Что касается языка, то по-татарски там говорят в основном представители старшего поколения. Люди весьма приветливые. Заметил, что в целом в Татарстане уровень жизни ниже, чем в Красноярске, у нас очень дорогой город.
– В чем это проявляется?
– Да в любой магазин зайди – продукты, такси. В тех же Челнах машина по городу стоит 60-70 рублей в любую точку. У нас каждый раз за 200-300 рублей не наездишься. В Красноярске приезжие ребята для экономии порой берут машины напрокат. Зато после нашего города комфортно в плане цен себя чувствуешь в Москве, особой разницы нет.
– У самого какая машина?
– «Тойоту Камри» купил в позапрошлом году. Честно говоря, мне сейчас не до смены автомобиля, с новой квартирой бы разобраться.
– Отдыхать семьей часто ездишь?
– Каждый год. Люблю путешествовать в новые места, я не из тех, кто каждый год ездит в один и тот же отель. У меня сыну Никите три с половиной года, его надо почаще возить в сухой климат. Прошлым летом с женой они ездили в Грецию, этой зимой мы вместе ездили на Бали, летом планируем в Черногорию. До этого были в Доминикане, Таиланде. В Паттайе был два раза, я туда в жизни больше не поеду, там просто ужас – чем-то наше озеро Шира напоминает. Считаю, что лучший сервис в Турции: приличные отели, соответствующие представлению цена-качество. На Кипре мы тренировались, тоже положительные впечатления остались, я бы туда слетал отдохнуть по возможности.
– Из российских городов какие запомнились?
– Калининград. Он такой маленький, в центре брусчаткой выложены даже дороги, ходят трамвайчики. Ощущение, что находишься в Европе. Очень люблю туда приезжать, в апреле у нас там игра, опять туда поедем. Мне всё больше с годами нравится Москва – когда приезжаю, люблю гулять по столице. Приглянулся и Питер.
– В отпуске форму как поддерживаешь?
– Я не из тех, кто набирает в отпуске лишний вес. Убеждён, что во время отпуска нужно отдыхать от футбола, хотя меня зовут играть на различные любительские турниры. В этом году у меня так сложилось, что я не нагружал себя почти два месяца, – и понял, что реально отдохнул, после сборов чувствую себя нормально.
– Из футболистов кто твои друзья?
– Каждый раз команда меняется. Конечно, с кем-то больше общаешься, но это, скорее всего, товарищи. Не стал бы кого-то выделять в команде, мы со всеми можем встретиться семьями и хорошо провести время.
– С трудом верю, что футболисты в течение сезона не нарушают режим. Ты себе что можешь позволить?
– Понятно, что если позволять себе тот же виски, то сил играть особо не останется. Никогда не скрывал, что могу себе позволить после игры выпить пива в умеренном количестве.
– Сорта есть любимые?
– «Пауланер», «Францисканер». Пиво надо пить хорошего качества, немецкое либо чешское. Бурдамагу, которая продается на каждом углу и воняет спиртом, мне даже пробовать не хочется.
– Хобби есть у тебя? Твой товарищ по команде Эдгарс Гаурачс чуть ли не стереосистему с собой носит.
– У меня даже плеера нет. Музыку я не слушаю, а Эдгарс может закачать себе миллион песен, знает все новинки. Фильмы люблю смотреть, стараюсь всё досмотреть до конца, вникаю в каждый сюжет вне зависимости от жанра. Те же драмы я бы лет шесть назад тоже не смотрел, казалось, что какая-то тягомотина, а сейчас получаю удовольствие от просмотра. Благодаря сыну все мультики последние знаю.
– Детство твоего ребенка отличается от твоего собственного?
– Сейчас больше всего. Мы росли в перестройку, 90-е, ничего не было, если кто-нибудь чего не достанет по блату. А сейчас игрушек дома миллион. Сам понимаю, что хочу сделать сыну приятное. Конечно, нынешние дети более разбалованные.
– С воспитанием сына сам игрушками не увлекся?
– Не так давно купил Никите руль с педалями, подключил Need for Speed, теперь делим компьютер – играем по очереди. Я на сборах очень по сыну скучаю, – хорошо, что есть Skype. Мы планируем с Кариной еще детей. Отцом быть круто.
– Знаю, что ты вырос в Ветлужанке, а теперь живешь на Взлётке. Каким образом изменил родному Октябрьскому району?
– Уехав от родителей, я года три снимал квартиру на Кравченко. Потом, когда покупал квартиру в 2007 году, возник вариант на Авиаторов. Тогда думали, что это временный вариант, а сейчас я привык. Взлётка очень удобна для проживания, всё рядом – торговые комплексы, рестораны, центр недалеко. Сейчас кажется, что Ветлужанка очень далеко, я когда туда приезжаю, там такая тишина. Единственный плюс – это экология. На Взлётке сейчас движение такое, что даже во дворе аварии.
– Болельщицкие пристрастия у тебя есть?
– Глупость скажу – «Барселона». Завтра они не будут хорошо играть – я за «Реал» буду болеть. Надо мной пацаны смеются в команде, когда я начинаю спрашивать, кто с кем играл, – не слежу особо за европейским футболом. В три часа ночи – пусть хоть Лига чемпионов с российским клубом – я никогда не буду смотреть, чтобы поспать пару часов, проснуться и весь день ходить разбитым. Могу сборную посмотреть, но только в нормальное время.
– Нынешняя сборная России тебя как болельщика устраивает?
– Вроде как бы ничего играют сейчас. Посмотрим, что будет на чемпионате Европы. Ты последний матч смотрел?
– Нет, но говорят, что «возили» Данию.
– Неизвестно, что там за Дания...
– Они же Португалию в отборочной группе обошли, заняв первое место.
– Да?!! Я и говорю, наши выглядят неплохо. Для народа когда-то успешное выступление сборной четыре года было неимоверной радостью. Мне бы хотелось повторения этого, и я буду болеть за них. Единственное, что у нас группа такая… Расслабятся, получал и поедут домой. Лучше бы сразу сильные команды достались. (Смеётся.) Как «Енисею» – мы тоже с мастеровитым соперником хорошо играем.
– Приметы есть у тебя какие-то?
– Особых нет, только мелочи всякие. Мне по большому счету всё равно, думаю только, как самому сыграть, остальное – судьба.
– А есть в «Енисее» сейчас игроки, кого мы уже в ближайшее время можем увидеть в топ-клубе премьер-лиги?
– Сложно сказать. Мое мнение таково: кому-то повезло чуть больше, кому-то – чуть меньше, а все футболисты везде примерно одинаковые.
– Это зависит от удачи, агентов и еще чего-нибудь?
– Ну, конечно, это наш российский футбол.
– Ты мог поверить, что тот же красноярец Сергей Чепчугов будет когда-нибудь играть против «Реала»?
– Нет, пошел у него один год в «Сибири» – и всё сложилось удачно. Если бы не попал в Новосибирск, может, и играл бы сейчас во второй лиге. Не думаю, что он взял и взлетел в своем мастерстве на три головы. Сейчас он в Лиге чемпионов, а до этого его в 2007 году из Красноярска в Братск в аренду отправляли. А потом пошло-поехало – это психология. Конечно, многое зависит от самого человека.
– Вратари – особая каста?
– В большинстве – да, чуть-чуть они странноватые. Хотя у нас адекватные вратари – Синицын и Ильин даже дружат. Я над ними частенько смеюсь, но они не обижаются.
– В молодости ты привлекался в юношескую сборную России 1983 года рождения.
– Я ездил всего один раз. Из Красноярска Вадик Филиппов играл постоянно. Помню Габулова, Немова, Шешукова, которые сейчас на счету в нашем футболе. Тогда на меня всё произвело впечатление – надо было выходить на тренировку в одинаковой форме, это было уже обычным делом.
– В Красноярске, помимо футбола, куда-нибудь выбираешься? Сейчас вот баскетбол в моде.
– Баскетбол я не переношу. Один раз ходил во дворец Ярыгина, когда играли ЦСКА и «Енисей». Я смотрел, и мне так было неинтересно – очень всё медленно, постукали мяч, покидали. Но это, конечно, мое мнение. В той же НБА как-то всё поживее, настоящее шоу. Очень нравится регби, я смотрел все матчи сборной России на Кубке мира в Новой Зеландии, – вообще наши ребята молодцы, мне очень понравилось. Не сравнить с американским футболом, где все одеты в шлемы и прочую защиту, какую-то ерунду делают, один раз схватили, упали, опять встают. А здесь не так. Вообще, я за всеми мировыми турнирами по регби слежу. Видно, что мужики бьются.
– Извечный красноярский вопрос: «Красный Яр» или «Енисей-СТМ»?
– Не могу сказать, что пристально слежу за российским чемпионатом, но больше симпатизирую «Енисею-СТМ». Александр Первухин приходит на наши матчи, в том числе на сборах, заходит в раздевалку, поздоровается, поздравит. Лично я с ним не общался, но он нормальный мужик.
– В конфликте Дмитрия Губерниева и Вячеслава Малафеева ты на чьей стороне?
– Сейчас Губерниев на пике популярности, но то, что он сказал про жену Малафеева, – так говорить нельзя. Очевидно, не факт, что все бы стояли и молчали, если бы знали, что их не записывают, – многие говорят за спиной, тут Губерниеву не повезло. Хотя биатлон с ним включаешь – это можно послушать, тараторит нормально. Мне не понравилось только то, что он не извинился. Всегда можно позвонить, встретиться один на один.
– На поле Центрального стадиона в Красноярске этой зимой лёд залили, а вам уже 26 марта играть первый матч. За состояние газона нет опасений?
– Не знаю всей технологии заливки. Я не понимаю саму эту «русскую классику». К тому же у нас такой стадион – как «Лужники», где мяч-то не всегда увидишь, а тут какая-то шайба. Сейчас главное, чтобы поле было нормальным, а так – пусть хоть что на нем проводят.
– А газон в Красноярске действительно один из самых лучших за Уралом?
– Ты смотришь на него сверху – и поле зелёное. Но там трава – она не футбольная, такая на лугу где-нибудь растёт. К тому же мы сколько бьёмся, я уже к мужику, который следит за газоном, сам подходил, мол, нужно просто полить и подстричь поле. Он этого сделать не может, смотрит на меня: «А чё, нормально, не видишь, что ли». А там трава чуть ли не по щиколотку, неудобно играть. Чтобы тем же болельщикам было интересно смотреть, газон должен быть немного взбрызнутым, тогда мяч быстро ходит, – а тут еле ходит и дробит.
– Тебе в этом году уже 29 лет исполнится. На сколько тебя еще хватит в профессиональном футболе?
– Чем старше становлюсь, сил больше появляется. Физически чувствую себя великолепно, надеюсь, до 35 буду играть. Главное, чтобы не было травм. (Плюёт и стучит по дереву.)

Дмитрий УСКОВ.