«Если какая-нибудь группа, поклоняющаяся белым пингвинам, заявит, что их оскорбили, назвав пингвинов как-то не так, и подаст в суд на другую религиозную группу, начнётся полная вакханалия».
Сергей РЯХОВСКИЙ, епископ.
АКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Розничная торговля потребительскими товарами в Красноярском крае в январе – июне 2012 года
В январе – июне 2012 года на потребительском рынке края наблюдался рост объемов продажи товаров населению. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года оборот розничной торговли увеличился на 14,5 процента (в сопоставимых ценах) и составил 202,9 миллиарда рублей. Более 96 процентов оборота розничной торговли сформировано торгующими организациями, в том числе 70 процентов – субъектами малого предпринимательства. Свыше половины общего объема продажи товаров (58 процентов) приходилось на непродовольственные товары, объем реализации которых вырос по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 20 процентов. На 25,9 процента больше продано легковых автомобилей, на 24,5 – фотоаппаратуры и фототоваров. Увеличение объемов продажи аудио- и видеоаппаратуры, компьютеров, бытовых электротоваров, напольных покрытий и ковров, спортивных товаров составило от 21 до 24 процентов. Продажа пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 7,9 процента. Реализация свежих овощей выросла на 18,7 процента, круп – на 18,5, свежих фруктов – на 18,4, макаронных изделий – на 13,6 процента. На 13,1 процента больше продано сахара, на 11,7 – чая, на 10,5 – мяса домашней птицы и продуктов из мяса, на 10,2 – растительных масел, на 10,1 процента – молочных продуктов.
Анализ основных показателей развития сельского хозяйства Красноярского края в сравнении с регионами Сибирского федерального округа в 2011 году
Красноярский край является самым большим регионом среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа (СФО), – его площадь составляет 2366,8 тысячи квадратных километров (46 процентов площади СФО). По объемам производства продукции сельского хозяйства в 2011 году Красноярский край занимал второе место среди регионов СФО, уступая Алтайскому краю. При этом во всех регионах СФО отмечалось увеличение объемов производства сельского хозяйства по отношению к предыдущему году. Индекс производства продукции сельского хозяйства в крае составлял 101,6 процента по отношению к предыдущему году. Красноярский край остается основным производителем картофеля в округе (21,1 процента от всего производства в СФО), по производству овощей край занимал второе место (15,5), зерна – четвертое место (16,2 процента). В 2011 году по сравнению с предыдущим годом в крае отмечено увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. По поголовью крупного рогатого скота Красноярский край занимал пятое место в округе (10,2 процента от всего поголовья в СФО соответственно), свиней – третье место (14,6 процента). По поголовью северных оленей Красноярский край лидировал в округе (83,8 тысячи голов, 93,4 процента от всего поголовья в СФО). По итогам 2011 года среди субъектов РФ, входящих в состав Сибирского федерального округа, Красноярский край по объемам производства мяса, молока и яиц занимал четвертое место. По показателям производства на душу населения в 2011 году среди регионов СФО край занимал следующие места: четвертое – по объему производства сельского хозяйства, производству зерна и овощей; пятое – яиц; седьмое – мяса и молока. По объему производства картофеля на душу населения, который составил 434 килограмма, край стоял на втором месте, уступая Омской области.