[19]декабря[2012]
 
47(000369)

>Читайте в [следующем номере]
«Никто из тех, кто покинул Францию, не подвергался таким оскорблениям, как я»
* Жерар ДЕПАРДЬЕ

Валерия РЯЗАНЦЕВА: «У нас есть прекрасная возможность создавать что-то новое»

Красноярск: берег левый, берег правый.(Какой район краше?)

Скотт ЭДКИНС: «Я никогда не начинал драки – только заканчивал»


- Путин готов к жёсткому очищению и обновлению власти

- Индексы карабкаются вверх

- Галина ВИШНЕВСКАЯ: она просто уехала на гастроли… Сегодня ровно девять дней, как не стало великой оперной дивы.

- Район, в котором восходит солнце «Восточным воротам» города – 70 лет! Ленинский район Красноярска в этом году отметил юбилей.

- Скотт ЭДКИНС: «Я никогда не начинал драки – только заканчивал» Он мог сражаться за звание чемпиона мира по кикбоксингу или тэквондо, но предпочёл стать звездой боевиков.

- Мода идёт туда, куда смотрит Prada

- Татьяна СМИРНОВА, 19 лет, модель агентства «Русский блеск»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Все подобные суждения - греховны. Только Всевышнему известно, когда наступит этот день».

Рамзан КАДЫРОВ,
глава Чеченской Республики, о дате «конца света».


 
Путин готов к жёсткому очищению и обновлению власти

В послании парламенту Владимир Путин назвал меры по очищению власти. Он предложил усилить борьбу с коррупцией и контроль над доходами чиновников и законодателей. При этом президент призвал парламентариев контролировать проверяющие структуры, в частности выдвигать кандидатов в главы Счетной палаты.
В послании Федеральному собранию, с которым президент Путин обратился в девятый раз, глава государства сделал акцент на теме самоочищения власти. Прежде всего он предложил разработать правила политической конкуренции, назвав ее «безусловным благом для страны». «При этом нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции», – уточнил президент.
Глава государства поручил правительству изменить принцип работы контрольно-надзорных органов, поставив ее в зависимость от результата, а не от «просто классической «палочной» системы». Не отрицая важность контроля, Путин указал, что им в России занимаются уже около миллиона человек – «практически столько же, сколько у нас врачей или учителей».
Продолжая тему, Путин отметил, что парламентские партии «должны получить право» выдвигать кандидатуры на пост председателя Счетной палаты, его заместителей и аудиторов. «При этом было бы правильно ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд», – добавил президент.
В послании Путин призвал парламент ограничить права чиновников и политиков на собственность, счета и ценные бумаги за рубежом, подчеркнув, что недвижимость госслужащих за рубежом должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться, на какие деньги он ее купил. Эти слова вызвали шквал аплодисментов.
«Подождите аплодировать – может, вам не всё понравится», – пошутил президент, пояснив, что чиновник должен выполнять специальные требования, как это принято практически во всех странах мира. «Это требование должно касаться всех государственных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников, – добавил Путин. – Какое доверие может быть к чиновнику, политику, который говорит громкие слова о благе России, а свои средства, денежки старается вывести за границу?»
Идея налога на роскошь, в том числе дорогую недвижимость и автомобили, должна быть реализована в первой половине следующего года, заявил Путин, напомнив, что считает нецелесообразным отказываться от плоской шкалы налогообложения доходов физлиц. «Но что нужно делать и справедливо – так это облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительным налогом», – сказал Путин.
Еще президент считает необходимым ускорить внесение поправок в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят упростить и ускорить споры граждан с властями. «Нужно сформировать в судах судебные составы, разрешающие споры граждан с органами власти всех уровней», – сказал Путин.
Он добавил, что дополнительной защитой прав граждан послужит возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций. «Я прошу ускорить внесение соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс», – сказал президент.
Кроме этого, он вновь потребовал пресечь попытки криминала пробраться в политику. «Криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой политической практики всех политических сил, – сказал Путин. – Конечно, у нас и так не положено, но он (криминал) всё равно лезет в политику, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть».

Эксперты полагают, что последнее послание Владимира Путина существенно отличается от предыдущих. «Правильно, что упор был сделан на ценностную и моральную составляющие нашей жизни». Эксперты, комментируя послание Владимира Путина, сочли выступление президента программным. Особенно они обращают внимание на прозвучавшие темы демографии, национального вопроса и возвращения в страну соотечественников.
Ближайшие годы будут переломными для России и мира, и то, кто вырвется вперед, будет зависеть даже не от экономики, а от воли каждой нации и внутренней энергии, заявил президент Владимир Путин.
Россиян должно быть больше, они должны быть лучше, чтобы Россия была суверенной и сильной, считает Путин. «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен. Всё и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе и в творчестве», – подчеркнул президент.
Путин отметил, что сегодня доля молодого и трудоспособного населения в России является одной из самых высоких в развитых странах, однако уже через 20 лет численность этой возрастной категории может снизиться в полтора раза. «Если ничего не делать, такая тенденция продолжится», – заметил глава государства. По его мнению, три ребенка должны стать нормой для российских семей.
Он также заявил о необходимости возрождения в России провинциальной интеллигенции как моральной опоры страны. «Отдельно хочу сказать о социальной сфере. За специалистами, работающими здесь, закрепилось казенное определение «бюджетники». Это, однако, те люди, которые имеют хорошее образование, квалификацию, а по содержанию своего труда, культурным потребностям, социальной активности они – часть так называемого «креативного класса», – сказал Путин.
Он добавил, что «креативным классом» традиционно называли интеллигенцию. «Это учителя, врачи, преподаватели вузов, работники науки, культуры. И такие люди работают в каждом регионе, каждом поселке, каждом городе. Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была профессиональной и моральной опорой России», – подчеркнул Путин.
Отдельно Путин коснулся вопроса возвращения в Россию соотечественников. Главу государства возмутил тот факт, что желающие получить российское гражданство сталкиваются с бюрократическими проволочками, им оказывается сложней попасть в страну, чем низкообразованным мигрантам.
«Поручаю проработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам – носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию, отказавшись от нынешнего гражданства», – подчеркнул он.
Одновременно глава государства счел необходимым ужесточить визовый режим для выходцев из постсоветских стран, в частности, уже с 2015 года запретить въезд в Россию по национальным, а не загранпаспортам. Исключением станут лишь Казахстан и Белоруссия, входящие с Россией в Таможенный союз.

Президент также поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров. «Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу. Нам нужна целая система мер по «деофшоризации» нашей экономики», – сказал Путин.
Президент привел в пример оценки некоторых экспертов, согласно которым девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами.

 

Дмитрий АБЗАЛОВ,
вице-президент Центра стратегических коммуникаций (Москва):


– От послания очень многие ждали подробностей по вопросу о борьбе с коррупцией. Фактически начинает формироваться та модель, которая долго обсуждалась и которая наконец начинает приобретать какие-то очертания. Она позволит не только бороться с коррупцией, но и повысить эффективность госуправления. Главным здесь представляется контроль расходов. На самом деле основная часть коррупционной составляющей формируется не в доходах, а именно в расходах. Второй важный аспект, который дополняет эту связку, – то, как эти денежные средства проходят. Никто из коррупционеров давно уже не носит конверты, основная часть теневых транзакций приходит из офшора. Там находится центр по расходам денежных средств. Вопрос контроля расходов является значимым аспектом для того, чтобы эта система борьбы с коррупцией носила всеобъемлющий характер. Приятно, что предлагается контролировать и членов семьи чиновников, у которых неожиданно обнаружились многомиллиардные состояния. Также приятно, что наконец это распространяется не только на чиновников, но и на депутатов. Причем обоих парламентов: и Совета Федерации, и Госдумы.
 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ,
главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова:


– Налог на роскошь? Машины и особняки будут переписаны на фирмы. Запрет на хранение денег за рубежом? Да, думаю, нужные схемы уже разработаны. Ну, переведут в Россию с помпой и сообщениями в СМИ по миллиону долларов каждый. Но основное – никогда! Да и западные банки не дадут. Когда вы деньги к нам кладёте, нам не очень важно их происхождение. А если миллиарды долларов задумаете из наших банков изъять и перевести в какую-то Россию, то можно и задать вопрос о происхождении этих денег... А до выяснения всех обстоятельств – заморозить счета... Словом, не трогая значительную часть кадров и не соглашаясь только с одним из креативных экспертов из креативных вузов (относительно семьи с тремя детьми), но принимая рецепты всех остальных, Путин поставленных им в послании целей не достигнет. Ни без народа, ни с ним.
 

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ,
глава Центра изучения элит в Институте социологии РАН (Москва):


– Я бы отметила, что некоторые важные явления не нашли в речи Путина достойного отражения. Во-первых, президент не сказал, что в стране идет процесс исламизации и с этим нужно что-то делать, вырабатывать какую-то стратегию. Второй проблемой стала проблема гендерного дисбаланса. Говоря о демографической проблеме, президент не указал на катастрофическое вымирание наших мужчин. В России мужчин уже на 11 миллионов меньше, чем женщин, высока степень их алкоголизации, а разница в продолжительности жизни составляет 14 лет, что является худшим показателем в мире. И мне не хватило в демографической части его послания акцентов на то, что мы не просто стареем, а превращаемся в страну одиноких пожилых женщин, бабушек.
 

Виктор ЗУБАРЕВ,
депутат Государственной Думы, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:


– Владимир Путин подтвердил государственный курс на смену экономической модели России и диверсификацию экономики. В его Послании прозвучало много важных тезисов, значительная часть которых была сформулирована и выдвинута «Деловой Россией» и реализация которых способна существенно улучшить предпринимательский климат в стране, придать ей новый импульс экономического развития, сделать Россию местом, где заниматься бизнесом безопасно и выгодно. Президент подтвердил, что создание и модернизация 25 миллионов рабочих мест к 2020 году – стратегическая государственная задача, фактически основа нового экономического курса. Напомним, что впервые эту задачу Владимир Путин сформулировал на Форуме «Деловой России» в мае прошлого года, а разработана она была экспертами Организации в рамках плана «Новая индустриализация». Владимир Путин подчеркнул, что «именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан», и назвал эту задачу «главным направлением удара». При этом Президент четко обозначил главный риск российской экономики – «зависимость от сырьевых рынков других стран».
 

Олег ПРОХОРЕНКО,
главный редактор газеты «Бизнес Новости в Кирове»:


– Кто-то отметил в речи президента Путина возвращение смешанной формы выборов в Госдуму, кто-то – «презумпцию виновности бизнеса», кто-то – развитие собственного сельхозпроизводства. Мне же его речь показалась весьма цельной. В ней, как бусинки, на единую нитку нанизаны разные обещания. А нитка эта во фразе: «Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация»... Нам отмерено не больше десяти лет, чтобы или вернуть себе статус великой державы, или превратиться в раздробленную страну третьего мира. Осознавать это – мало. Нужно действительно попытаться сделать страну уютной и комфортной – для рождения детей, для развития технологий, для ведения бизнеса. Время собирать камни, как сказано в Ветхом Завете. Отсюда эти посылы про упрощенный порядок получения гражданства и снятие прессинга на бизнес. Лишь бы только вернуть россиянам Дом. Вот только если тезисы Путина так и останутся пустыми воззваниями цезаря разрушающейся империи, тогда шанс наш действительно стремится к нулю. Ибо время уже пошло.

Подготовил Николай ДОДОКИН. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен