Красноярск: берег левый, берег правый.(Какой район краше?)

Скотт ЭДКИНС: «Я никогда не начинал драки – только заканчивал»

- Путин готов к жёсткому очищению и обновлению власти

- Индексы карабкаются вверх

- Галина ВИШНЕВСКАЯ: она просто уехала на гастроли… Сегодня ровно девять дней, как не стало великой оперной дивы.

- Район, в котором восходит солнце «Восточным воротам» города – 70 лет! Ленинский район Красноярска в этом году отметил юбилей.

- Скотт ЭДКИНС: «Я никогда не начинал драки – только заканчивал» Он мог сражаться за звание чемпиона мира по кикбоксингу или тэквондо, но предпочёл стать звездой боевиков.

- Мода идёт туда, куда смотрит Prada

- Татьяна СМИРНОВА, 19 лет, модель агентства «Русский блеск»

«Все подобные суждения - греховны. Только Всевышнему известно, когда наступит этот день».

Рамзан КАДЫРОВ,
глава Чеченской Республики, о дате «конца света».

Валерия РЯЗАНЦЕВА: «У нас есть прекрасная возможность создавать что-то новое» «Конкурент» беседует с продюсером кабельного канала «АФОНТОВО» в красном.

В августе этого года холдинг «Юнитмедиа» запустил большой и амбициозный проект – кабельный канал «АФОНТОВО» в красном. Это первый и единственный в Красноярске круглосуточный самопрограммируемый телеканал с информационным, аналитическим и публицистическим форматами вещания. Пользователям всех кабельных сетей Красноярска, а в будущем и других городов края представлена возможность оценить работу молодой талантливой команды единомышленников. О себе и о том, чем красноярцев уже сейчас радуют «афонтовцы», рассказывает продюсер канала Валерия Рязанцева.

– Валерия, расскажите, где вы родились и учились.
– Я родилась на Дальнем Востоке, в Хабаровске, на реке Амур. После школы училась в училище искусств, на отделении хорового дирижирования. В Красноярск приехала продолжать образование, поступила в Академию музыки и театра. Но потом почувствовала, что устала, и поменяла музыкальный факультет на театральный.
– А почему выбрали именно Красноярск?
– Ближайший подходящий вуз для продолжения образования был во Владивостоке, куда и отправились мои однокурсницы. А мне не хотелось конкурировать с подругами, и я приехала в Красноярск. Мне нравился этот город, я бывала в нем раньше. Тогда он был совсем не таким, как сейчас, был серым и закрытым, в магазинах пустые полки, но, несмотря ни на что, он мне нравился. И потом, как любому подросшему ребенку, мне хотелось вырваться из дома, встретить новых людей, пожить самостоятельной жизнью.
– Как вы попали на телевидение?
– Как раз когда я училась на театральном факультете, запустился проект «Утренний кофе с Афонтово». Я внимательно наблюдала за тем, как развивалась эта программа, и у меня появилось желание работать на телевидении или на радио. Я поняла, что это именно то направление, в котором мне было бы интересно работать. Хоть я и училась на актрису, сцена никогда не увлекала меня всерьез. Я понимала, что для женщин этой профессии любые трудности или неизбежные перемены, связанные с работой, воспринимаются очень болезненно. Например, когда актрисы взрослеют, им приходится играть уже не героинь, а их мам, – а этот момент рано или поздно обязательно настанет. Именно в студенческие годы зародилась мысль о телевидении. Потом я работала педагогом дополнительного образования в школе, в техникуме. Ставила спектакли, большие концерты… Однажды случайно услышала о вакансии в программу «Дела» – и прошла конкурс. Так началась моя телевизионная жизнь.
– У вас были в молодости кумиры среди ведущих на центральном телевидении?
– Мне всегда нравился Игорь Кириллов, красивый интеллигентный мужчина с красивым голосом и манерами. Когда телевидение стало меняться, очень выделялся Валдис Пельш. Он вел тогда программу «Угадай мелодию» и явился, я думаю, своеобразным толчком к креативу. Именно тогда поднялась волна, которая стремилась вырваться из общего потока официоза.
– Какие программы вы смотрите сейчас?
– Я стараюсь смотреть выпуски городских новостей. Был период, когда с семи вечера я смотрела все новости местных телеканалов по очереди, а потом, с девяти – федеральные выпуски. Не знаю почему, но мне очень нравилось изучать и анализировать именно информационные передачи.
– То есть даже дома после трудового дня вы продолжали работать?
– Нет, это было скорее увлечение, чем имело отношение к работе. Я внимательно слушала, обращала внимание не только на то, что говорят, но и на то, как выглядят ведущие. Думаю, это был процесс самообразования. Наверное, именно тогда я поняла, что никогда не смогу работать в новостях.
– Как вы думаете, о ком сегодня нужно рассказывать зрителям?
– О героях в прямом смысле этого слова, о тех, кто спасает жизни, добивается справедливости. Нужно рассказывать о талантливых людях. К артистам у меня всегда трепетное отношение. (Смеется.) Поэтому, конечно, хотелось бы видеть хороших артистов и режиссеров.
– Что вас раздражает на телевидении сейчас?
– Слишком много на современном телевидении тупых развлечений. Не хочется показаться пафосной, но действительно мало духовности. Телевидение должно приносить пользу, обучать. Раздражает отсутствие культурной цензуры: повсюду – маты, американизмы, жаргон…
– С каким известным телеканалом можно было бы сравнить канал вашей мечты?
– Пожалуй, с каналом «Культура». Для меня это идеальное телевидение, познавательное и обучающее. Я восхищаюсь даже их прогнозом погоды. Вот поэтому мне нравится наш канал, мне это направление близко – развивающее, полезное. В библиотеке «АФОНТОВО» хранятся документальные и публицистические программы, исторические, военные, политические, документальные и биографические фильмы. Технологии, медицина, путешествия, дизайн, история, программы для детей – тематика самая разнообразная. Фильмы и программы мы закупаем у лучших российский продакшн-студий и у современного европейского канала с мировым именем – Deutsche Welle. Кроме того, ведём переговоры с каналом BBC, чтобы зрители могли смотреть свои любимые фильмы о природе и загадках Земли.
– Расскажите о ваших оригинальных проектах.
– Сейчас у нас есть три основных проекта: «Новости Городов», «Топ-подиум» и «Бизнес-план». «Новости Городов» – это абсолютно новый для Красноярска подход к созданию информационных программ. Наши журналисты тщательно выбирают самые актуальные и интересные новости со всех уголков страны, ищут параллели между событиями в нашем городе и в соседних регионах, рассказывают, как решаются похожие проблемы в крупных краевых центрах, небольших городках, деревнях... И, конечно, здесь просто бесценна помощь наших коллег из других региональных телестанций страны. Сегодня у нас около тридцати телекомпаний-партнёров по всей России – это Киров, Новосибирск, Чита, Омск, Улан-Удэ, Якутск… Мы делимся своими новостями. Архив канала ежедневно пополняется разными сюжетами непосредственно с мест событий. Мы планируем сотрудничество с коллегами из Саратова, Орла, Иркутска, Краснодара и Хабаровска. И на этом, конечно, не остановимся.
«Топ-подиум» – большой шаг в развитии модной индустрии Красноярска. Без ложной скромности замечу, что это уникальный телевизионный проект для нашего города. Специально для съемок программы мы построили красивый чёрный глянцевый двенадцатиметровый подиум, на котором профессиональные модели – девушки и юноши – демонстрируют новые коллекции лучших магазинов города и одежду красноярских дизайнеров. Кроме этого, мы приглашаем творческие коллективы. Участников дефиле снимают одновременно шесть телекамер, чтобы зрители смогли детально рассмотреть одежду, обувь, аксессуары, причёски, лица людей. Так что мода намного ближе, чем нам кажется.
Программа «Бизнес-план» направлена на поддержку малого бизнеса и заинтересует начинающих предпринимателей. Каждая компания, которая существует не дольше трёх лет и в штате которой трудятся не более пяти человек, может оставить заявку на съемку полноценного сюжета о своём бизнесе. Затраты на это субсидирует телеканал, а предприниматели лишь компенсируют производственные расходы – это ровно пять с половиной тысяч рублей. Такая поддержка очень востребована начинающими бизнесменами, поэтому график съемок расписан на недели вперед.
– За какой проект вы сейчас отвечаете?
– Сейчас зона моей ответственности – «Топ-подиум». Но буквально через три-четыре месяца я передам бразды правления моей коллеге и начну работу над новыми проектами. Нужно найти голос канала, новые лица. Открытие новых телевизионных звезд изначально было одной из главных задач «АФОНТОВО». Построить всё с нуля! У нас есть прекрасная возможность создать чего-то новое, не возвращаясь к прошлому, не созывая старую гвардию: «Эй, ребята, давайте вспомним всё, что было!»
– Вы уже готовитесь к новому телесезону?
– Конечно. Для следующего сезона мы готовим новые проекты. Пока не могу вам о них рассказать подробно. Но! У нас есть огромный павильон. Один из самых больших телевизионных павильонов за Уралом. В нем сейчас снимается «Топ-подиум». Это огромная площадь, серьезная профессиональная техника, кран и свет. Эта студия открывает перед нами удивительные возможности. По оснащению она именно такая, какой должна быть студия на серьезном современном телеканале. И не задействовать её на полную мощность было бы странно.
– А как вы отдыхаете? Любите путешествовать?
– Мне нравится путешествовать. Но правильнее будет назвать это не путешествиями – я, скорее, навещаю друзей. Жизнь, увы, разлучает нас с людьми. Конечно, можно общаться с помощью социальных сетей, но лично мне этого мало – я люблю смотреть в глаза и обниматься при встрече. Поэтому при первой возможности уехать куда-нибудь отдохнуть – выбираю друзей.
– Вы предпочитаете городские пейзажи на отдыхе или виды живой природы?
– По-разному. Иногда мне кажется, что я до мозга костей деревенская жительница. Меня умиляют сельские пейзажи и в то же время привлекают урбанистические картины. Романтика больших городов тоже близка мне.
– В какие города хотелось бы вернуться еще раз?
– Меня манят города, в которых еще не бывала. Я бы проехалась по всем европейским столицам. Меня не покидает жажда новых впечатлений. Я согласна на любые авантюры и приключения.
– В нашем городе можно познакомиться с кухнями разных народов. Что любите больше?
– Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Иногда я отдаю предпочтение средиземноморской кухне. В другие дни люблю сытные украинские блюда. Это зависит от настроения, времени года и того, насколько плотно меня сегодня облегают брюки.
– А еда в общем какое место в вашей жизни занимает?
– (Смеется.) Не первое, однозначно. Но в десятку жизненных приоритетов входит.
– Любите обедать в ресторанах, ходить в гости или принимать друзей у себя?
– Не могу похвастаться выдающимися кулинарными способностями, но иногда могу приготовить хорошо, хоть и не часто. Вы знаете, всё зависит от компании. Среди хороших друзей не важно, в ресторане мы или у кого-то дома. Нам хорошо везде. Но это потому, что я очень требовательна к людям, которые меня окружают. Все мои друзья – чудесные люди.
– Какие у вас отношения со спортом? Сейчас очень популярны горные лыжи, сезон в самом разгаре…
– У меня был печальный опыт катания на горных лыжах. В день, когда на них встала впервые, я забралась на вершину самой большой горы и полетела по ней кубарем, как запчасть снежной бабы. Слава богу, я осталась жива и не сломала кости, но при этом была вся в синяках. На этом мои отношения с горными лыжами прекратились.
– Как же вы сразу поднялись на сложный склон?
– Меня просто на «слабо» взяли: «Да ну, ты не сможешь!» Сначала я соглашалась, а потом подумала: «Как это я не смогу?!» Когда я оказалась на той вершине, люди внизу казались муравьями. Я села на пенек, поплакала и поехала вниз. Но ехала не долго.
– Вы отважная женщина…
– Мне кажется, что это не отвага, а помутнение рассудка. (Смеется.) Может, поэтому я стараюсь уделять внимание не только физическим упражнениям. Мне очень нравится йога.
– То есть, несмотря на решительность и жажду новых впечатлений, вы стремитесь к внутреннему покою и равновесию. Куда ходите в Красноярске, чтобы обрести гармонию?
– Я очень люблю Малый концертный зал. Раньше ходила туда очень часто, сейчас – реже. Люблю Органный зал. Это место, которое меня вдохновляет и возбуждает творчески. Такое впечатление, что в это время открывается какой-то канал связи с космосом. Я стараюсь не пропускать Музейные ночи, с удовольствием хожу в Дом кино, изучаю репертуар и программы показов на сайте. Это то, что захватывает мое внимание, мне это понятно.
– Что смотрите в кино?
– Я не люблю комедии или боевики. Мне даже жалко время на это терять. Я люблю арт-хаус, красоту в кино: картинку, музыку.
– Где в нашем городе любите гулять?
– Я люблю гулять в центре, по проспекту Мира со всеми остановками: на площади Революции, у Поздеева, от сквера к скверу – в сторону БКЗ. Летом – на набережной. Мне очень нравится место, где заканчивается пешеходный мост на острове Татышев. Можно спуститься вниз, к реке, там красиво и спокойно. Можно и поговорить, и помолчать.
– То есть вы предпочитаете спокойный отдых.
– Отнюдь. Активное веселье, буйно-бурное, тоже люблю. Например, пляски в хороших больших компаниях.
– Что заставляет вас грустить?
– Несправедливость, бедность.
– А радоваться?
– Радоваться могу любой мелочи – например, появляющимся весной почкам на ветках. На мое настроение сильное влияние имеют запахи. Стоит мне только в феврале почувствовать первые запахи весны – я, как гончая, втягиваю ноздрями их в себя, и охватывает ощущение счастья. Меня радует моя кошка, зацветающие цветы на моем окне. Пакет с мандаринами может меня порадовать.
– Вы, наверное, подвержены чувству ностальгии. Может, старые фильмы, звяканье ложечки в стакане по утрам…
– Да, я сентиментальна. Это чувство мне известно. Когда строят новые дома и тротуары вокруг закрывают досками, после дождя запах свежесрубленного дерева будит во мне разные чувства и воспоминания из юности. Я храню старую вилочку, она мне дорога. Я улетаю в прошлое лет на пятнадцать-двадцать и испытываю сожаление, что детство уже никогда не повторится, навсегда ушедшие люди не обнимут меня. Но стараюсь не задерживаться на этих воспоминаниях подолгу, понюхаю мандарины – и грусть улетучивается!
– Где планируете встречать Новый год?
– Я уезжаю в Новосибирск к друзьям, уже купила билеты.
– Если вы купили билеты, значит, в скорый конец света не верите.
– Не верю. И вам не советую. (Смеется.)
– Что вы желаете в новом году себе, вашему каналу и нашим читателям?
– Я не буду оригинальной. Я желаю «АФОНТОВО» в красном и всем нашим коллегам добрых рекламодателей. Всем – побольше умных мыслей, потому что по себе знаю, как легко сделать глупости. Желаю вдохновения и приятных событий, вызывающих вдохновение. Больше радости, адекватных коллег и плодотворной работы. Здоровья и любви!

Галина ПОЗДНЯКОВА. >Обсудить статью