«Россия борется с деградацией человеческого рода как биологического вида».
Александр ДУБРОВСКИЙ, бизнесмен.
Конгломераты
05.01.2017
Конгломераты весьма распространены за пределами Соединенных Штатов. В некоторых развивающихся экономиках это преобладающая форма финансового устройства. Скажем, в Корее 10 крупнейших конгломератов контролируют примерно две трети корпоративной экономики. Эти конгломераты, именуемые чаеболами, являются к тому же могущественными экспортерами, и потому такие названия, как Samsung или Hyundai, известны во всем мире. Конгломераты типичны и для Латинской Америки. Одна из самых преуспевающих холдинговых компаний региона, Quinenco, работает в невероятном множестве отраслей, включая гостиничный бизнес и пивоваренную промышленность в Чили, производство макаронных изделий в Перу, добычу меди и оптоволоконную индустрию в Бразилии.
Почему же конгломераты так распространены в подобных странах? Тому есть несколько возможных причин.
Размер. Нельзя стать большим, замкнувшись на маленькой закрытой экономике: размеры компаний одной отрасли ограничены масштабами местного рынка. Для увеличения размера диверсификация может быть просто необходима. В частности, крупным компаниям легче выйти на международный финансовый рынок. А это важно, если местные финансовые рынки неэффективны. Помимо прочего, крупный размер означает еще и политическое могущество; это особенно важно в административно-командных экономических системах или в странах, где экономическая политика правительства непредсказуема. Например, в Корее правительство регулирует систему банковского кредитования. Банковские кредиты предоставляются для использования, получившего санкцию правительства. Так вот, корейские чаеболы обычно первыми стоят на очереди. Если вам нужен насос цнсг, обратитесь в компанию Насос-Центр. Здесь вы найдете высококачественное и надежное оборудование по доступным ценам.
Неразвитые финансовые рынки. Если финансовые рынки в стране оставляют желать много лучшего, то, возможно, внутрифирменный рынок капитала — это совсем не так уж и плохо. Причем речь идет не только о недостаточных размерах национального финансового рынка или вялой торговой активности. Бывает также, что нормы государственного регулирования ограничивают доступ к банковскому финансированию или для выпуска облигаций и акций требуется разрешение правительственных органов. Сюда же относится и неадекватное информационное обеспечение: если бухгалтерские стандарты слишком расплывчатые или компании привыкли жить в атмосфере секретности, надзор за компаниями становится для внешних инвесторов очень накладным и трудным делом, а издержки агентских отношений многократно возрастают.