[21]мая[2014]
 
8(000420)

>Читайте в [следующем номере]
«Раз жив футбол, ещё
не всё потеряно!»
* Валерий ЧЕРКАШИН

Владимир ПЧЁЛКИН:
«Мне казалось, что мир заполнен музыкой, которую почему-то никто
не слышит»

Базель –
город увековеченных лошадей
(Фоторепортаж)

Владимир НАБОКОВ:
«Я никогда
не буду сожалеть
о «Лолите»


Истощение Европы

Пресса под прессом

Владимир НАБОКОВ: «Я никогда не буду сожалеть о «Лолите»

Как подружиться с электричеством

Владимир ПЧЁЛКИН: «Мне казалось, что мир заполнен музыкой, которую почему-то никто не слышит»

Криштиану Роналду – самый высокооплачиваемый футболист мира

Итоги чемпионата России по футболу: триумф ЦСКА, фиаско «Анжи» и «Спартак» без еврокубков

Мария Константинова, 21 год, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Россия борется с деградацией человеческого рода как биологического вида».


Александр ДУБРОВСКИЙ,
бизнесмен.



 
Как подружиться с электричеством

 

«Стой, напряжение!», «Опасно для жизни!» – знаки безопасности в обязательном порядке устанавливаются на каждом энергообъекте. Но как «установить» их в нашем сознании? И самое главное, как «установить» их в сознании наших детей? По мнению психологов, детская психика устроена удивительным образом: дети подвержены страхам, но им чуждо чувство опасности. Боясь тени за дверью, ребенок может спокойно залезть на крышу трансформаторной будки, схватиться за провод…

По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры специальной педагогики КГПУ им. В. П. Астафьева Елены Череневой, научить ребенка правилам безопасности можно либо в семье, когда в качестве примера выступают родители и именно они формируют изначальную модель поведения, либо вне семьи – используя специальные педагогические и коммуникационные технологии.  
– Самый идеальный вариант – когда правила безопасности являются правилами общесемейного порядка, – рассказывает Елена Черенева. – Но, к сожалению, современная семья представляет противоположный пример. Родители и сами не всегда хорошо знают и соблюдают элементарные нормы безопасности, а уж чтобы потратить время и объяснить их ребенку… Если говорить о правилах энергобезопасности, то, как водится, мы просто кричим: «Не трогай розетку, убьет!» И на этом всё. А вот каждый день, проходя по двору мимо трансформаторной будки, уже не объясняем ребенку, что это за строение и чем может закончиться его «обследование». Не поднимаем голову и не рассказываем, под каким напряжением сейчас «гудят провода» и почему нельзя приближаться к такому проводу, если он оборвется и окажется на земле.  
Одна надежда, что родительские «промахи» восполнят в школе. Однако в 90-е воспитательная функция «ушла» из образовательного процесса, который стал исключительно «предметническим». В последние годы этот пробел постепенно восполняется. Однако если речь идет о безопасности, в школах зачастую нет специалистов, способных грамотно донести необходимую информацию.

 

О сложном – интересно
 
Программа, посвященная профилактике электротравматизма, вот уже несколько лет реализуется ОАО «Российские сети». На территории Красноярского края работу по предотвращению несчастных случаев ведут специалисты ОАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». Особое место уделено в ней «урокам электробезопасности» в школах и летних лагерях. Только в прошлом году энергетики побывали в школах каждого района Красноярского края. Было проведено 500 внеклассных уроков, лекций, бесед для школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, ребятишек из детских домов и интернатов в краевом центре, больших и малых городах, сёлах и деревнях – во всех населенных пунктах региона, где есть предприятия компании.
В гимназии №10 «урок безопасности» прошел перед весенними каникулами. Ученики третьих классов с интересом участвовали в интерактивном занятии, проведенном Кириллом Синьковым, начальником управления охраны труда «Красноярскэнерго». Ребята узнали о правилах поведения вблизи электроустановок и правилах безопасности при пользовании бытовыми электроприборами. Поучаствовали в занимательной викторине на знание основных правил обращения с бытовыми электроприборами и правилами обращения с электричеством на улице. Самая интересная часть урока – это демонстрация электрозащитных средств: диэлектрических галош и перчаток, которые непременно захотелось примерить каждому ученику. Большое удовольствие и веселье доставило детям обучение правильному «гусиному» шагу. При падении электропровода на землю опасность поражения от шагового напряжения распространяется на участок радиусом в 8 метров. Именно «гусиным» шагом можно выйти из опасного участка, сохранив себе жизнь.
– Тема детской безопасности, в частности электротравматизма, всегда актуальна, и очень важно, что можно с помощью профессионалов рассказывать об опасности электрического тока, – говорит Светлана Садовская, директор гимназии №10. – Уроки специалистов «Красноярскэнерго» адаптированы для школьников разного возраста, всё наглядно и понятно. Очень интересный раздаточный материал: блокноты, раскраски, игры-бродилки, закладки. Младшим школьникам так и нужно объяснять важные вещи: в игровой форме, в картинках. Надеюсь, что «уроки безопасности» станут в нашей гимназии традиционными. Педагогическая практика показывает, что пройденный материал надо закреплять.
По мнению психолога Людмилы Францкевич, наиболее эффективная форма коммуникаций с детьми – игровая. Особенно если речь идет о технологиях, направленных на работу с сознанием. В нашем случае ключевая задача – привить ребенку основные навыки энергобезопасности, сделать их поведенческой нормой. 
– У молодости нет времени и границ… Детям и подросткам кажется, что жизнь бесконечна. И всё же с двух, с трех лет надо начинать рассказывать, что плохо, что опасно, – считает психолог. – Но при этом следует учитывать, что дети не любят назиданий, самые серьезные вещи им надо объяснять через игру. И я считаю, что специалисты филиала «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» правильно подошли к профилактике электротравматизма среди детей и не стали это делать в форме обычных уроков. Выпустили раскраски, закладки, календари и расписания уроков с нужной информацией… Такая закладка или расписание уроков будут сопровождать ребенка долгое время. Это очень правильное решение – включить в жизнь и быт ребенка напоминающие информационные «маячки».
 

Безопасное творчество
 
Помимо игровых технологий дети восприимчивы к интерактивным форматам. Соучастие, личный вклад, собственный опыт в том или ином деле – вот еще одна возможность сделать нормы энергобезопасности правилами жизни ребенка и подростка. 
Масштабным и ярким интерактивным проектом в рамках программы, посвященной профилактике электротравматизма, стал конкурс детского плаката «В стране безопасного электричества». Он проводился на территории 8 регионов присутствия компании: республик Хакасия, Тыва и Бурятия, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев, Омской и Кемеровской областей. В оргкомитеты, сформированные в республиканских, областных и краевых центрах, поступали работы из деревень, поселков и малых городов от учеников домов детского творчества, общеобразовательных школ, воспитанников коррекционных школ и детских домов. В составы конкурсных комиссий вошли представители региональных министерств образования и науки, главных управлений МЧС России. В итоге из почти 2500 плакатов было отобрано 60 лучших, которые были направлены в центральный оргкомитет, образованный в Красноярске. 
Специалисты управления производственного контроля и охраны труда, департамента по связям с общественностью и приглашенные жюри Сибирского регионального центра МЧС России оценивали работы, учитывая оригинальность идеи, соответствие плакатному жанру живописи и композиционной целостности работы. 12 плакатов набрали максимальное количество баллов. 
Чествование победителей прошло в нетрадиционном формате видеоконференции. Транссибирский телемост собрал юных художников из 11 населенных пунктов. Именно видеоконференция смогла объединить детей, их родителей, педагогов и воспитателей из разных уголков Сибирского федерального округа. 
– Формат мероприятия был выбран неслучайно. Несмотря на то что нас разделяют тысячи километров, наши студии объединили нас в одном общем деле – борьбе с детским электротравматизмом. Каждый ребенок-участник конкурса сегодня – это наш юный пропагандист, который принимает участие в нужном и важном деле, – рассказывает начальник департамента по связям с общественностью МРСК Сибири Дмитрий Каверзин. 

 
 

 

Без равнодушия
 
Электротравмы очень опасны, и смертность от высокого напряжения – высока. Когда человек получает удар током, у него смещаются внутренние органы. Происходит термическое воздействие – малейший вдох, и сумасшедшая температура буквально выжигает легкие. При этом ток не имеет ни запаха, ни звука. Напряжение можно только почувствовать, что называется, на собственной шкуре – но ток не делает «предупредительных ударов» и не прощает беспечности. 
Ответственность же за детский травматизм лежит на взрослых. А это значит, что профилактика электротравм – наша общая задача. Задача родителей, педагогов, администрации, надзорных органов, энергетиков…
– За каждого погибшего или травмированного на энергообъекте ребенка несем ответственность мы, взрослые, – говорит Андрей Лащенко, начальник управления безопасности «Красноярскэнерго». – Конечно, возле каждой трансформаторной будки не поставишь дежурного. Тем более что только на территории Красноярска помимо «Красноярскэнерго» работает 43 сетевых компании. Нужна сознательность каждого из нас: видишь, как дети играют в опасной близости от электрооборудования, – подойди, объясни опасность, сделай так, чтобы они отошли играть в другое место, проконтролируй. Увидел непорядок – оголенный провод торчащий или незапертый энергообъект – позвони в соответствующую службу… В правилах охраны труда предписано: к лежащему проводу не приближаться менее чем на 8 метров. На такое же расстояние нельзя подходить и к любому энергообъекту. Это каждый должен знать. И телефон аварийный соответствующей энергетической службы у каждого должен быть внесен в мобильный. 
 

 
Уважаемые родители!
Регулярно напоминайте детям о правилах обращения с электричеством, об опасности нахождения вблизи энергообъектов, расположенных на улице. Правила обращения с электроприборами малыши должны знать с самого раннего возраста.
Знайте: серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением от 36 вольт, а дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, которые находятся под напряжением выше 200 вольт!
Помните: поведение взрослых при обращении с электричеством – наглядный образец для подражания детям! Если вы самовольно подключаетесь к проводам, небрежно относитесь к электропроводке и электроприборам, то в следующий раз, в ваше отсутствие, ребенок может поступить точно так же.
 
Полезные телефоны
 
– Если вы увидели оборванный провод, сорванный замок на трансформаторной подстанции и иные нарушения энергобезопасности, звоните на телефон горячей линии: 8 800 1000 380.
– Если вы хотите, чтобы в вашей школе, детском доме, интернате, колледже, детском центре специалисты «Красноярскэнерго» провели «урок безопасности», звоните по телефону: 8(391) 256 68 86.

 

Дмитрий ЛАНСКОЙ >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы Автосалон Хендай. купить хендай туссан в Москве у дилера.