[21]мая[2014]
 
8(000420)

>Читайте в [следующем номере]
«Раз жив футбол, ещё
не всё потеряно!»
* Валерий ЧЕРКАШИН

Владимир ПЧЁЛКИН:
«Мне казалось, что мир заполнен музыкой, которую почему-то никто
не слышит»

Базель –
город увековеченных лошадей
(Фоторепортаж)

Владимир НАБОКОВ:
«Я никогда
не буду сожалеть
о «Лолите»


Истощение Европы

Пресса под прессом

Владимир НАБОКОВ: «Я никогда не буду сожалеть о «Лолите»

Как подружиться с электричеством

Владимир ПЧЁЛКИН: «Мне казалось, что мир заполнен музыкой, которую почему-то никто не слышит»

Криштиану Роналду – самый высокооплачиваемый футболист мира

Итоги чемпионата России по футболу: триумф ЦСКА, фиаско «Анжи» и «Спартак» без еврокубков

Мария Константинова, 21 год, модель агентства «Академия красоты»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Россия борется с деградацией человеческого рода как биологического вида».


Александр ДУБРОВСКИЙ,
бизнесмен.



 
Итоги чемпионата России по футболу: триумф ЦСКА, фиаско «Анжи» и «Спартак» без еврокубков

 

Завершившийся сезон Российской футбольной Премьер-лиги получился чрезвычайно ярким и богатым на события.
 
Пожалуй, это был лучший чемпионат за последние годы. И уж точно он оказался одним из самых зрелищных и интересных с точки зрения борьбы. Давно уже сразу три клуба не претендовали на чемпионство до самой 90-й минуты последнего тура.  
Острой была борьба и на других участках турнирной таблицы. Важными событиями стали провал «Спартака», исторические успехи «Ростова» и «Краснодара». И, конечно, неожиданное понижение в классе «Анжи», чего год назад нельзя было представить и в страшном сне.

Сражение за золото
 
Перед последним туром первенства ЦСКА был в самом выгодном положении – он опережал конкурентов и в случае победы в московском дерби мог не оглядываться на результат «Зенита», который уехал в Краснодар, чтобы сыграть против «Кубани». «Зениту» нужно было, чтобы «Локомотив» не уступил ЦСКА, ну и собственная победа в краснодарском матче. «Локомотив» же мог рассчитывать на титул только при условии, если «Зенит» не выигрывает в Краснодаре, а сами железнодорожники набирают три очка в своем матче. 
Первым свою задачу решили питерцы, которые в первом же тайме сняли все вопросы о победителе в матче. Таким образом, к перерыву чемпионом был «Зенит» – в московском дерби игра была очень напряженной, но совершенно не острой. Фактически на двоих команды создали только один опасный момент – в середине первого тайма головой рядом со штангой пробил Алан Дзагоев.
Ситуация резко изменилась сразу после перерыва – уже на 46-й минуте грубо ошибся Ведран Чорлука, который в центре поля подарил мяч Зорану Тошичу. Армеец пулей унесся к чужим воротам, не стал делиться мячом с Сейду Думбия, а самостоятельно пробил, не входя в штрафную. Мяч врезался в штангу и влетел в ворота – Гильерме ничем не смог помочь своей команде.
Гол придал армейцам сил, и они заиграли намного опаснее, чем в первом тайме. Мяч в основном гостил на половине поля железнодорожников, и порадовать «Зенит» было нечем. Однако за пять минут до конца матча Даме Н'Дойе, форвард «Локомотива», едва не сделал питерцев чемпионами – нападающий с трех метров из сложного положения ухитрился пробить, но попал в штангу. Штангу, которая стала для ЦСКА золотой. Армейцы второй раз подряд выиграли чемпионат страны.
 
 
Армейская сказка
 
Уже сейчас можно сказать, что победа ЦСКА стала настоящей сенсацией. Неудивительно, что даже генеральный директор армейцев назвал чемпионство «сказкой».
Казалось, по ходу сезона всё складывалось против московского клуба. Армейцев покинули лидеры – Вагнер Лав отправился в Китай, Хонда хоть и отыграл большую часть сезона, но перед отъездом в Милан мало напоминал себя. Тяжело происходила интеграция новичков в команду. Миланов и Цубер до сих пор не стали игроками основы ЦСКА, а Витиньо и вовсе поспешили назвать одной из худших покупок чемпионов России за последние годы. Также ЦСКА был подвержен эпидемии травм.
Вспомним, как Леонид Слуцкий в середине сезона фактически не мог делать замены, когда кроме Витиньо было некого выпускать на поле. Периодически подводил команду Алан Дзагоев, который должен был стать настоящим лидером, а не рецидивистом-штрафником. Тем не менее, несмотря на все «но», армейцы выдали великолепную концовку, одержав десять побед подряд.
«После первого круга, что скрывать, царили упаднические настроения, в нас никто не верил. А ЦСКА сжал волю в кулак. И нанёс ответный удар. Причём нельзя сказать, что нам хоть раз сопутствовало нереальное везение. В общем, все мы абсолютно счастливы, гордимся командой и надеемся выступить в Лиге чемпионов лучше, чем в прошлый раз», – заявил генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. Действительно, по окончании первой половины чемпионата армейцы занимали лишь четвёртое место, отставая от «Зенита» на девять очков. И тогда москвичей никак нельзя было назвать в числе главных претендентов на титул. Но футболисты ЦСКА совершили выдающийся камбэк, который войдёт в историю отечественного футбола.
Безусловно, успех ЦСКА был неслучайным, но абсолютно сенсационным. И, конечно, необходимо отдать должное Леониду Слуцкому, который выжал максимальный результат при ограниченных ресурсах: По составу ЦСКА явно уступает «Зениту», да и «Динамо» превосходит армейцев. Своё объяснение невероятным успехам Слуцкого дал президент ЦСКА Евгений Гинер: «Феномен Слуцкого в том, что всегда говорили, что он ничего не достигнет, ничего не выиграет, а он второй год подряд доказывает обратное».
В определенной степени на стороне ЦСКА была и удача. Конкуренты армейцев затеяли по ходу сезона перестройки. Так, менялись тренеры в «Зените», «Спартаке» и «Динамо». А наскоком выиграть чемпионат в такой ситуации было практически невозможно. 

 

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ второй сезон подряд приводит команду к золотым медалям.

Ближе всех к этому был Андре Виллаш-Боаш, под чьим руководством «Зенит» начал громить соперников. Но на весь весенний отрезок чемпионата питерцев не хватило. Итоги сезона «Зенита» подвёл известный футбольный эксперт Александр Бубнов: «Пусть при Виллаш-Боаше команда начала побеждать, но менять тренера, похоже, надо было чуть раньше. «Зенит» должен был возвращать чемпионский титул, но поражение от «Динамо» обошлось слишком дорого. Думаю, сильно расстраивать команду это не должно – они в итоге попали в квалификацию Лиги чемпионов и должны выходить в групповой этап».
Безусловно, сезон для «Зенита» получился неоднозначным. И действительно в команде из Санкт-Петербурга назрела необходимость перемен. В любом случае Андре Виллаш-Боаш создал хороший плацдарм для будущих побед. Пока португальский специалист не дал ни единого повода усомниться в своей квалификации и способности управлять «Зенитом». Даже осечки в концовке чемпионата не должны повлиять на оценку работы португальца.

 

Лучшим бомбардиром чемпионата стал Сейду ДУМБИЯ, забивший 18 голов. Достижение армейца тем более ценно, что он провел в этом сезоне всего 21 матч. Второе место в бомбардирской гонке поделили Артем Дзюба, нападающий «Ростова», и форвард «Зенита» Халк, забившие по 17 мячей.

«Локо» оказался не готов к чемпионству?
 
Впервые за много лет железнодорожники были реальными претендентами на чемпионство, а периодически и становились фаворитами чемпионской гонки. Но во время весеннего отрезка стало понятно, что футболисты и наставник «Локо» просто не готовы к этому успеху, причём психологически. Как иначе можно объяснить многочисленные осечки москвичей в матчах, в которых они должны были побеждать? Речь идёт о поединках с «Амкаром», «Анжи» и, конечно, «Ростовом». Прибавим сюда выигранный матч с «Краснодаром», в котором подопечные Леонида Кучука больше заслуживали поражения.
К слову, наставника «Локомотива» уже тоже подвергли серьёзной критике. Кучуку вменяется крайне консервативная тактика на «золотой» матч с ЦСКА. Не совсем понятно, на что рассчитывал главный тренер «Локомотива», ведь даже ничья не гарантировала железнодорожникам хотя бы путёвку в Лигу чемпионов.
Тренерские идеи Кучука остались непонятными для экс-наставника железнодорожников Юрия Сёмина: «В матче с «Локомотивом», в отличие от соперника, у армейцев немало игроков были ориентированы на атаку. Как можно было выйти на игру за золото с семью футболистами обороны? Не хватало Н’Дойе, Буссуфа. Локомотив выбрал чересчур оборонительную тактику».
Тем не менее после прошлогоднего 9-го места нынешняя «бронза» является настоящим успехом для «Локомотива». Леонид Кучук едва не совершил чудо, а Ольга Смородская может перевести дух: поклонники железнодорожников должны взять паузу в критике президента.

Все чемпионы России
 
Титулы    Клуб    Сезоны
9    Спартак    1992-1994, 1996-2001
5    ЦСКА    2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14
3    Зенит    2007, 2010, 2011/12
2    Локомотив    2002, 2004
2    Рубин    2008, 2009
1    Спартак-Алания    1995

 

Добро пожаловать в первую лигу!
 
«Волга» и «Анжи» на личном примере продемонстрировали, как не надо выстраивать селекционную политику. Нижегородцы уж слишком доверились опыту бывших звёзд отечественного футбола, которые оказались не готовы к битве за выживание. А махачкалинцы решили сменить состав по ходу сезона аж два раза! «Анжи» начал со звёздами масштаба Это’О и Диарра, в середине сезона пытался спасаться стараниями Соломатина и Гатагова, а на чудо рассчитывал с Билялетдиновым, Быстровым и Смоловым. Уж слишком много перемен произошло в стане «Анжи», чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге.
В общем-то понижение в классе махачкалинцев и нижегородцев можно назвать закономерным. А на примере этих клубов другие команды Премьер-лиги смогут сделать необходимые выводы.
К слову, нет никакой ясности с составом участников РФПЛ следующего сезона. Пожалуй, впервые за всё время существования стыковых поединков нет уверенности в том, что «Крылья Советов» сумеют остаться в Премьер-лиге.

 

Красно-белые в поисках наставника
 
Про кризис «Спартака» уже было сказано достаточно. Пожалуй, теперь уже очевидно, что отставка Валерия Карпина была ошибочной. Безусловно, бывшего наставника красно-белых можно и нужно критиковать за нестабильность результатов, провал в Кубке России, но вряд ли бы при Карпине «Спартак» завершил сезон столь безвольно.
Впрочем, москвичам пауза от участия в еврокубках сегодня нужна. По крайней мере, спартаковцы больше не смогут оправдывать свои неудачи слишком тяжелым графиком, появляется шанс пойти по пути «Ливерпуля», да и прошлогоднего ЦСКА. Но теперь главным вопросом является то, кто станет новым тренером команды. Называются разные фамилии, например, Коусейру и Аленичев. А тут ещё и член совета директоров «Спартака» Джеван Челоянц не исключил, что тренером останется… Дмитрий Гунько, чем вряд ли порадовал поклонников красно-белых.
Россию в Лиге Европы будут представлять «Локомотив», «Динамо», «Краснодар» и «Ростов». Два южных коллектива впервые сыграют в еврокубках (если вынести за скобки битвы ростовчан в кубке Интертото). И появление новых российских лиц в Европе должно поспособствовать развитию футбола в России. Вспомним, какой футбольный бум был в Краснодаре во время матчей «Кубани» в Лиге Европы!
«Краснодар» полностью заслужил путёвку в еврокубки, «Ростову» немного повезло, благо соперники по Кубку России расступались перед южанами, да и жребий был благосклонен к команде Миодрага Божовича.
Очень любопытно будет посмотреть в следующем сезоне на «Динамо». Станислав Черчесов сегодня является одним из самых сильных отечественных тренеров, о чём свидетельствуют его успехи в Грозном и Перми. А теперь ещё Черчесов получил в своё распоряжение состав, с которым можно биться за чемпионство. Тем любопытнее будет посмотреть на результаты бело-голубых.

 

 

 

 

 

Михаил ГРУШЕВСКИЙ,
артист эстрады (Москва):

– Какая интрига! Даже не верится, что армейцы – чемпионы! Нереальный сезон. Причём для ЦСКА всё очень хорошо начиналось. Команда уверенно стартовала, и казалось, что она идёт по накатанной. И тут в октябре-ноябре случился просто-таки глубочайший провал. Многие болельщики уже решили для себя: ну всё, этот сезон надо забыть. На зимний перерыв команда ушла, зализывая раны и считая потерянные очки. Фанаты рассуждали: каким будет ЦСКА? Пятым? Или даже ниже? 
Выбраться из этой ямы помогло то, что ЦСКА, извините за нескромность, великая команда. Только несгибаемые коллективы, к числу которых я имею счастье относить мой родной клуб, в такие моменты не сдаются.
Восстали из пепла! Из общей истерики, из брезгливости этих наших экспертов, которые всё знают заранее. Они уже начали не просто говорить, что в этом сезоне ЦСКА ничего не светит, но и что прошлогодний успех был случайностью! А в итоге ЦСКА заслужил уйму добрых слов в свой адрес. И ни один эпитет, даже самый яркий и восторженный, не будет чересчур пафосным. Команда заслужила превосходную степень оценок.

 

 

Михаил ВАСИЛЬЕВ, 
председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края: 

– Я человек не спортивный, но имею свою точку зрения на футбол и другие командные игры. Деньги могут поднять даже заурядную команду до приличного уровня. В этом ключе покупка легионеров имеет определённые плюсы, но полностью делать на них ставку не стоит. Местные игроки могут перенять у приглашённых футболистов многие технические приёмы, получить энергетический заряд. Но в любом случае акцент стоит делать на командной игре. К тому же, как показал завершившийся чемпионат, некоторые дорогостоящие легионеры часто просто отбывают на поле номер, не выкладываясь в полную силу. Далеко не факт, что, получая кругленькую сумму, легионер будет рвать жилы. Контракт ему обеспечивает место в составе, и следует поберечься, чтобы не получить травму. Всё это касается совести и профессионализма игроков. В этом отношении ЦСКА действительно был лучшим клубом. Что касается сборной России, то пока что я не увидел костяка команды, способной задать жару на предстоящем Кубке мира в Бразилии.

 

 

Владимир ВЛАДИМИРОВ, 
депутат Красноярского городского Совета депутатов:
 
– Чемпионат страны прошёл на твёрдую троечку. Психологический настрой команд постоянно менялся, а самую высокую результативность показали, как и всегда, легионеры. Мне больше всего понравились атаки Буссуфа и Диарра в составе «Локомотива». А вот «Зенит» несколько разочаровал. При их базе и финансировании вполне реально было играть в два раза лучше. Наших игроков не могу похвалить, технически они отстают. Следует создавать инфраструктуру в регионах и подтягивать в премьер-лигу пацанов из провинции. Столичники заелись и застряли на одном уровне. Не хватает и хороших тренеров. Очень часто матчи напоминают балаган для шпаны и выставку неумех. Пока у нас эпоха футбольного застоя – и отсутствуют вдохновители на футбольные подвиги. Надо как-то по-новому структурироваться. И, конечно, активней тренироваться!

 

 

Александр ДЫГАЛО,
психотерапевт высшей категории: 

– Футбол, как и другие виды спорта, интересен тем, что нельзя заранее спрогнозировать результат матча. Даже если в составе вашей команды играют профессионалы экстра-класса, можно проиграть. Волнообразно проходил и прошедший чемпионат страны. На старте уверенно лидировал «Зенит», но сбился с заданного темпа и в концовке проиграл. В Санкт-Петербурге огромная масса фанатов «Зенита». Многие футболисты находятся буквально под круглосуточным наблюдением. Культ футбола на пике. Во время матчей любимой команды страсти на трибунах бурлят нешуточные. Отсюда время от времени возникают эксцессы. Но данная ситуация характерна и для других стран. Особенно горячи латиноамериканцы. Тем более что других массовых увлечений там раз-два и обчёлся. А в целом для молодых людей занятия футболом очень полезны. Они формируют волю к победе и целеустремлённость. Кроме того, молодёжь дистанцируется от уличного криминала и пивной зависимости.

 

 

Владимир ГОРЛОВ, 
депутат третьего созыва ЗС Красноярского края:
 
– Сейчас я даже не знаю, за кого болеть. В составах российских команд доминируют иностранцы, которые и определяют рисунок матчей. Только комически этот футбол можно назвать русским. При этом вип-футболистам выплачиваются непомерно высокие гонорары. А о приезжих тренерах вообще помолчу. На их гонорары можно было бы построить десятки детских садов и школ. Это было бы гораздо полезнее для страны. Низкопоклонничество наших чиновников и ФПГ перед Западом превосходит все мыслимые границы. Российские структуры больны комплексом неполноценности. На развитие регионального спорта выделяются гроши. На чемпионатах мира от имени нашей страны всё чаще иностранцы будут бороться с иностранцами. А отечественный наш футбол, несмотря на весь многомиллионный пафос, находится на стадии младенца-ползунка. Сомнительное достижение.

 

Подготовили Евгений РОМАНОВ
и Николай ДОДОКИН.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(3912)33-99-24
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы Продажа новых автомобилей jaguar xe 2015 цена.