«Россия борется с деградацией человеческого рода как биологического вида».
Александр ДУБРОВСКИЙ, бизнесмен.
Игровые автоматы Вулкан
04.03.2018
В компьютеростроении принимали активное участие и советские ученые, которые сильно опережали зарубежных инженеров. В середине прошлого века СССР был мировым лидером в области информатики. И это при том, что в силу сложной послевоенной обстановки и уже разгоравшейся "холодной войны", советские ученые получали очень скудную информацию о работах над созданием вычислительных машинах за рубежом. Базовые принципы построения вычислительной системы были разработаны академиком С.А.Лебедевым, а об аналогичных принципах, выдвинутых фон Нейманом, советские ученые узнали из публикаций намного позднее.
Тем не менее, с конца 1948 года в бывшем монастырском местечке под Киевом, группой во главе с директором Института электротехники АН Украины Сергеем Алексеевичем Лебедевым создавалась модель электронной счетной машины (МЭСМ). Вскоре было решено слово "модель" сменить на "малая". Изначально проект носил исследовательский характер и велся в целях эксперимента по принципу построения универсальных ЭВМ. Но с первым успешным запуском решено было и далее проводить проектные работы, вплоть до создания полноценной вычислительной машины. Позже стало возможным играть в игровые автоматы vulkanautomaty.com/igrat-na-dengi и получать крупные выигрыши.
Когда же ее создание было завершено, о "скромном" вычислительном аппарате с название "Малая Электронная Счетная Машина" узнал весь научный мир - смонтированная в том же Феофанском монастыре под Киевом, "малая машина" занимала целое крыло монастыря - 60 квадратных метров. За работу отвечали 6000 электронных ламп, трехадресная система команд, одно арифметическое устройство и запоминающее устройство емкостью 94 слова по 16 разрядов. Устройство ввода было универсальным - имело как устройство для ввода информации с перфолент, так и штекерный коммутатор. Немного позже к этим возможностям была добавлена еще одна - устройство получило возможность считывать информацию с барабана, хранящего до 5000 кодов чисел или команд. Выходные данные распечатывались при помощи электромеханического печатного устройства либо выводились на фотоустройство для последующего получения данных на фотопленке.