- Стабфонд ушёл в историю: созданы новые государственные резервы

- Бизнес-новости

- В ожидании восходящего тренда

- Пельмени для миллионеров

- Илья ЛАГУТЕНКО: «Я слежу за тем, что происходит на российской политической сцене»

- Бобби ФИШЕР: скандалы преследовали его всю жизнь и даже после смерти

- Мария ЖДАНОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«Важно понять, что люди не будут употреблять грязные продукты».

Юрий ТРУТНЕВ, глава Минприроды России.

Наталья ДЬЯЧУК: «Тяжела ты, шапка Мономаха! Но без тебя тяжелей!»

«Конкурент» беседует с директором компаний «КАД рекрутинг» и «Харизма Красноярск».

Я встречаю очаровательную молодую женщину. С хорошими манерами и смеющимися глазами. Героиня сегодняшнего диалога – Наталья Дьячук – известная персона в Красноярске. Такая мягкая снаружи и такая твердая внутри. Высший пилотаж! Благодаря своему труду, умению видеть цель и достигать ее Наталья смогла превратить свое кадровое агентство в лидирующее, тогда как на момент создания оно было всего лишь одним из множества. Большая часть этого множества приказала долго жить, сильнейшие выстояли, и с ними – Натальино детище «КАД рекрутинг». Насколько труден был этот путь – знает одна Наталья и ее команда. Известно одно: была череда падений и побед, отчаяния, слез и ликования. Речь идет о женщине, которую уже не назовешь представительницей слабой половины человечества. Настоящий успех бизнес-леди – это не только динамичный рост компании. Это еще и дружная семья, которая не была принесена в жертву карьере. Не секрет, что подчас бурная трудовая деятельность негативно влияет на семейные отношения. Можно ли при этом говорить о гармоничном развитии личности? Впрочем, право выбора есть у каждого, его никто не отменял. Наталья Дьячук рассказала о своем выборе, жизненной позиции, о том, как удается остаться в хорошей форме, успевать выполнять намеченное и замечательно отдыхать. И пусть призрак синдрома хронической усталости маячит себе на горизонте, а приближаться не смеет.

– Наталья Викторовна, конкуренция агентств в Красноярске считается очень жесткой, тем не менее снова и снова возникают новые. В чем феномен? На каком этапе находится этот бизнес?
– Объясняется этот «феномен» просто: есть стойкое мнение, что инвестиции в этот бизнес минимальны, а опыт и профессионализм придет со временем. Именно так было 8-10 лет назад. Мой капитал составлял около 5000 долларов. Семь лет назад этого было достаточно, чтобы купить мебель, арендовать небольшое помещение, нанять сотрудника и еще около шести месяцев работать в убыток, нарабатывая базу и повышая свою квалификацию с помощью книг, интернета и тренингов. Именно таким образом приходилось овладевать методиками. Что можно организовать сегодня с таким капиталом? А главное, изменились времена. Ведь тогда данный бизнес был еще очень молод, не было стандартов и моделей. Всё приходило с опытом. Мы были похожи на врачей, приступивших к операции больного, изучив строение внутренних органов по учебнику. Сейчас ситуация в корне изменилась: уже нет столько времени на наращивание темпов, работать в убыток или на уровне нулевой рентабельности долго невозможно по понятным причинам. На сегодняшний день сотрудники даже вновь открывшегося агентства должны обладать высочайшим профессионализмом, знать детально кадровый рынок. Таковы требования к человеческим ресурсам. Что касается инфраструктуры, то молодому агентству необходим удобный офис, комфортные рабочие места, программное обеспечение, современная оргтехника и так далее. К счастью, у меня оказалось достаточно сил и времени, чтобы вырасти и не разориться. Думаю, что стереотип «минимальных инвестиций», наверное, сохранился и по сей день. Поэтому кадровые агентства открываются вновь и вновь. Люди пробуют! Издавна люди пытались найти золотую жилу, но, столкнувшись с неудачей, многие бросали это гиблое дело. Но, на мой взгляд, сегодня с малыми вложениями, равно как и с малым упорством, занять сильную позицию на этом рынке очень сложно.
– Как развивается компания? Есть ли большие планы по продвижению и «захвату» рынка?
– Бизнес очень перспективный, активно развивающийся. Очень много возможностей в этой сфере деятельности. Перспективы, на мой взгляд, огромные – это подстегивает и подбадривает. Друзья-бизнесмены часто жалуются на дефицит рабочей силы, на ошибки, которые они делают «на входе», нанимая персонал самостоятельно. Люди всё меньше хотят тратить свое время на кадровые ошибки, ведь время очень дорого стоит. Работа становится всё более интересной, так как видна вершина, которую очень хочется завоевать.
Для знакомства с деловыми людьми города и привлечения внимания к своей деятельности я провожу деловые завтраки, тренинги для руководителей и менеджеров отделов продаж. Проводятся у нас и специальные курсы повышения квалификации, после которых мы трудоустраиваем слушателей.
– Если углубиться в историю, каков был ваш путь к руководству агентством?
– Огромное желание работать, расти, развиваться, достигать чего-то, добиваться, реализовывать свой внутренний потенциал привело к мучительным думам: а чем бы таким заняться после института? Хотелось постоянно развиваться и учиться. Не упереться «в потолок» через некоторое время. Кроме того, это должно было быть дело, от которого я могла бы получать постоянное удовлетворение, никогда бы не скучала, а также – не буду лукавить – была бы предоставлена самой себе, самостоятельно принимала бы решения и была бы свободной, когда это необходимо.
– А в кризисе были?
– Конечно! Куда без него, любимого. Ни один устоявшийся бизнес не миновал этой участи. Кризис – это такая «детская болезнь» для молодого бизнеса. Немного оперившись, гордо расправляешь плечи. Начинается легкое головокружение от успехов. Вырисовывается проект, и ты бросаешь на него все средства и силы. А потом он проваливается, и ты начинаешь ходить на работу как на войну. Каждый день становится Бородинской битвой. Ты собираешь по копеечке деньги на зарплату и аренду и напрягаешь мозг до физической боли, размышляя, где найти средства на выплату кредита. Кто-то может подумать, что я лукавлю, ведь у меня есть потенциальный источник финансовых вливаний. Однако семейные деньги и бизнес – вещи разные. Я сыграла партию на собственной шахматной доске, и я победила. Мне всегда смешно слышать, как женщины мечтают о том, чтобы мужчина подарил им бизнес. Это очень сомнительный подарок, за который нужно нести ответственность, в том числе финансовую и, не дай Бог, иногда административную и даже уголовную. Если уж очень хочется подарка, лучше попросить «граф» в уши.
– Работа для вас – это самое важное?
– Конечно нет. И это неправильный подход, на мой взгляд. Самое главное – семья, ее благополучие, здоровье, счастье и гармония. Ну а потом уже идет работа в чистом виде. Важно уметь гармонично сочетать эти две сферы жизни человека. Чтобы жить полной жизнью, нужно постоянно работать над собой. Здесь необходимы силы, чтобы выдержать бремя ответственности. Гармоничная организация жизни предполагает полную реализацию себя как супруги, матери, а также всех своих внутренних амбиций и желаний. В моем случае так и происходит. Еще раз повторю, важно уметь всё сочетать, правильно распределить время, силы и энергию. Тогда человек может реализовываться во всех сферах. Я могу развиваться как руководитель, в то же время у меня есть надежный тыл – это семья, которой я уделяю всё свободное время. Ненормально, когда жертвуют семьей ради работы. Надеюсь, такой выбор передо мной никогда не встанет.
– А как вы работаете над собой?
– Выношу рациональное зерно из любой прочитанной книги, увиденной телепередачи, просмотренного фильма. Постоянно анализирую мотивы своих поступков. И несу за них ответственность. Если что-то не получается или происходит неприятность, смотрю вглубь себя, спрашиваю, что делаю не так. Ведь мы сами формируем события своей жизни, даже если не подозреваем об этом.
– Каковы ваши профессиональные амбиции?
– В личностном плане постоянно осваиваешь новые знания, приобретаешь умения. Однажды я поняла, что мне не хватает специальных знаний в области продаж, в маркетинге. Конечно, я имела общие представления о них, но мне необходимо было общаться с профессионалами этого дела на одном языке, чтобы полностью контролировать процесс.
А что касается агентства – разумеется, хочу, чтобы оно стало лучшим в городе. (Смеется.) Агентством, в которое бизнесмены смогут обратиться с закрытыми глазами, доверяя на 150%, зная, что, заплатив мне деньги, они не потратят впустую ни минуты времени и не испытают разочарования. Я и весь мой коллектив стремимся к этому. Это сложнее, чем выпускать машины, потому что человеческий фактор может дать сбой, нарушить любую существующую закономерность. К тому же русские люди специфичны, желают либо вкалывать сутками, чтобы строить свой бизнес, либо лежать на печи и кричать: «По щучьему веленью, по моему хотенью!..» Это целая стихия, контролировать которую мы пытаемся, и, поверьте, становимся в этом деле всё изощреннее.
– Какие персоны – в мире ТВ, искусства, литературы, общественной деятельности, политики – являются для вас знаковыми?
– Я очень люблю читать книги, деловые издания, из которых можно узнать о жизненном пути известных личностей, добившихся успеха, оставивших след на земле. Например, Томас Эдисон, изобретший электрическую лампочку. 10 000 неудачных экспериментов – и он не бросил ее, треклятую, добился электрификации всей планеты. Вот это да! А еще восхищает королева Англии: в 82 года старушку назвали самой стильной женщиной планеты. Деньги у нее есть, конечно, на одежду, но ведь и работа у нее тяжелая: вечные приемы, разъезды, необходимость держать лицо. Тоже бизнесвумен, сумела пронести величие монархии сквозь «позор» детей и неумолимый XXI век, что жутко привлекает туристов и несет в британскую казну деньги мощным потоком.
– Есть ли определенные секреты личного успеха? Какие качества необходимы руководителю? Есть ли у вас личный девиз?
– Секрет личного успеха – это тяжелая работа и надежный тыл – умный и успешный муж, которому я стараюсь соответствовать. У него я учусь, как нужно руководить, мне очень повезло, что рядом есть столь мудрый наставник. Наверное, я расту в бизнесе благодаря тому, что очень многому учусь у него. Когда рядом успешный предприниматель с правильными взглядами, как не наблюдать за его ведением бизнеса и не учиться? Это очень удобно и приятно. Я всегда могу посоветоваться в сложных ситуациях, ну и, конечно, пожаловаться. (Смеется.)
– Рабочий график, безусловно, очень напряженный. Есть способы релаксации? Как быстро прийти в форму?
– Если бы вы спросили меня об этом в середине декабря, то я даже не знала бы, что ответить! Сейчас, когда позади месяц отличного отпуска, чувствуешь в себе прилив новых сил и энергии. Основательница и гуру учебного центра «Харизма» Нелли Власова (женщина необыкновенная, встретить таких, как она, – крайне редкое удовольствие) говорит: «Как расслабиться? А вы не напрягайтесь! Учитесь правильно мыслить, правильно смотреть на вещи. И главное, вся энергия должна быть направлена на созидание, а не на разрушение. И это будет давать новую энергию, а не отнимать ее». Оказывается, всё просто! Поэтому я постоянно внутренне учусь и развиваюсь. Если я не могу изменить ситуацию, то и впадать в депрессию просто бессмысленно. Если я сама спровоцировала что-то такое, что привело к стрессу, значит, нужно делать выводы и идти дальше. Веду с собой подобные рассуждения. Внутри меня постоянно сидит собственный психоаналитик, который черпает знания у интересных людей, с которыми, по счастью, мне доводится общаться, а также из умных книжек. В общем, на наших тренингах я освоила целый спектр технологий борьбы со стрессом. И сделала для себя потрясающие открытия. Кажется иногда – тупик, ужас, крах. А посмотришь с другой стороны на ситуацию – и оказывается, что всё не так уж страшно. Зачастую мы сами себя загоняем в угол, сами себе «накручиваем». Например, есть такая технология – «фоновая методика». Стоит лишь подумать, что может быть еще хуже, что жизнь может опустить тебя еще ниже, как становится легче. Еще очень помогает анализ. Почему я не успеваю? Почему такая нагрузка? Значит, есть ошибки в личном тайм-менеджменте.
Еще способ релаксации – это семья. Идет мощный обмен энергией с детьми. Старшему 10 лет, а младшему – всего два года. И самое главное – здоровье и благополучие близких людей. Мы много работаем и хорошо отдыхаем: по выходным наш загородный дом в Дивногорске открыт для друзей, мы очень рады гостям, накрываем стол, паримся в бане, кидаемся в снег, потом пьем чай с медом, который храним в кедровых бочонках. Это приносит радость и заряжает энергией добра и счастья на всю трудовую неделю. А иногда мы с подругами вырываемся потанцевать в клуб или полакомиться десертами в ресторан – мы же тоже люди. (Смеется.)
– Спорт в вашей жизни: увлекались чем-то раньше, а сейчас?
– Для меня это больная тема, поскольку у меня муж и старший сын – спортсмены. Они постоянно мне собственным примером показывают, что нужно обязательно заниматься физкультурой. Я соглашаюсь с их доводами. Но пока не получается заниматься спортом регулярно. Недавно я открыла для себя йогу. Думаю, что стану чаще заниматься, когда чуть подрастет младший сын, появится чуть больше свободного времени. Знаю, что это можно счесть за отговорки, но ничего не могу поделать. Наверно, на сегодняшний день для меня это правильное распределение сил. Опять отговорка…
– Расскажите о своей семье.
– Семья у нас большая и очень дружная. Ценю и храню это. У нас с мужем, как я уже сказала, два сына, есть еще старший сын мужа от первого брака. Получается, трое сыновей! Старшему, Вите, 10 лет, он занимается дзюдо. Очень целеустремленный мальчик, если что-то захотел – ни за что не отступится от задуманного, продумывает 10 ходов вперед, – этим он нас поражал с самого раннего детства. Младший, двухлетний Артем, уже показывает характер и независимость. «Я пошел гулять», – предупреждает он. И добавляет: «Я пошел гулять один!» – глядишь, и уже след простыл! Еще у меня есть любимая мама, бабушка, брат. Я очень стараюсь всем уделять внимание и заботиться обо всех. Не всегда получается столько, сколько хотелось бы, ведь я не сижу дома. Это не здорово, но главное – чтобы была любовь. И она у нас есть. Я сама выросла в очень дружной семье. Поэтому дорожу своими близкими больше всего, очень стараюсь не идти на конфликты. Конечно, не без этого, я же живая. (Улыбается.) Мы с мужем строгие родители, а вот моя мама, наоборот, очень мягкая. Она очень красивая и так молодо выглядит, что ее принимают за подругу. Самое удивительное в нашей семье – отношения тещи и зятя. Мама проводит с нами очень много времени, и у них с моим мужем – настоящая идиллия. Всего один раз за все 13 лет они повздорили.
– Для вас домашний очаг – это квартира или свой дом, своя земля? Кто занимался дизайном вашего жилища?
– Домашний очаг там, где семья и уют. Не важно, квартира это или дом. Так совпало, что в данное время мы переезжаем на новую квартиру и в новые офисы «нашей мечты». Дизайном квартиры занимался профессионал своего дела Юрий Куликов, новосибирский дизайнер, который много проектов выполнил и в Красноярске. Результат превзошел все ожидания. Это просто радость и восторг. А каждые выходные мы уезжаем в загородный дом в Дивногорске, в котором суббота – день многочисленных друзей.
 – Красноярск. На ваш взгляд, он может стать в будущем не хуже российских столиц? Нравятся ли вам фонтаны, скверы? Какие проблемы в городе вас волнуют?
– Отличный вопрос. Мне наконец-то стало приятно возвращаться в наш город из поездок за границу или в Москву. Помню, как в 1995 году мы возвращались из Тенерифе – сказочного, уютного городка. А Красноярск встретил нас серыми зданиями, грязными темными улицами… Навалилась депрессия. А сейчас город стал таким уютным, чистым и красивым. Есть скверы, скамейки, фонтаны. Мне очень понравились новые светящиеся деревья. Очень уважаю нашего мэра, очень благодарна ему за его вклад в благоустройство. С его приходом Красноярск преобразился в лучшую сторону. И теперь практически не посещают мысли о переезде в столицу… Что касается проблем, то самые сложные из них носят социальный характер.
– Традиционный вопрос от газеты «Конкурент»: ваше отношение к стилю и моде. Какой образ выбираете? Любите ли шопинг?
– Самый главный образ – мое отражение должно мне нравиться. А чувство стиля – это просто обязанность в мире бизнеса. Я предпочитаю элегантный. В спортивном вы меня увидите только по субботам или на занятиях йогой. Всему свое время и место! Ценю качественные и красивые вещи. Шопинг просто обожаю! В Красноярске покупаю вещи в «Собрании», в Новосибирске нравится сеть магазинов «Боско». А самый захватывающий шопинг – в Париже!
– Известный бренд – это для вас имеет значение? Какие марки наиболее любимы?
– Для меня бренд имеет значение, потому что это отличные лекала и качество, а не просто вышивка с гордым именем. Конечно, мне могут возразить, что качественные вещи можно купить в известных европейских универмагах, однако дизайнерские вещи – это еще и лимитированное производство. Вероятность пойти на прием и увидеть кого-то в таком же платье от Valentino, как у тебя, минимальна. Дольче & Габбана, Гуччи, Кензо – что касается конкретных брендов.
– Автомобиль – роскошь, любимый друг, рабочая лошадка? Какую марку предпочитаете? Как относитесь к скорости?
– К скорости отношусь плохо. Она должна быть такой, чтобы я могла более или менее контролировать ситуацию. Подарок мужа – BMW X5 – машина с отличными техническими характеристиками и дизайном. Машина – средство передвижения. А в моем случае – еще и красивое средство. Мне повезло! Я получаю удовольствие от поездок. И пока не собираюсь менять марку.
– Путешествия: куда ездили, какие страны понравились? Расскажите про одно из самых ярких путешествий.
– Каждая страна – это новое открытие и новые впечатления. Но есть места, в которые хочется вернуться еще раз. Хотя мое кредо – всегда открывать для себя неизведанное. Очень понравился Париж, он удивил тем, что оказался иным, нежели я себе представляла. Я очень люблю Европу. Обожаю Германию с ее чистотой, ухоженностью, педантичностью. Многих она раздражает, а мне нравится. Я могла бы там жить – в окружении приветливости, улыбок и уюта. Ну а место, куда бы я хотела вернуться, – Сейшельские острова. Поистине одно из самых красивых мест на земле, благодаря своей первозданной природе. Мы провели на Сейшелах три недели. Это был отдых для истинных ценителей экзотики. Природа – главное и единственное богатство этих островов. Потому как с экономикой там проблемы. Там не найдешь ярких фонарей, шумной музыки, шоколада и других признаков цивилизации. Зато природа возмещает всё. И если заранее подготовиться к путешествию, то проблем не возникнет. Мы выходили на пляж и не встречали там туристов. Такое ощущение, что мы были одни… Как в фильме «Голубая лагуна»: бирюзовый океан, белоснежный песок, огромные летающие ушаны по вечерам в небе – зрелище еще то! Вкусные кокосы, манго, папайя кругом – сплошное умиротворение.
– Кухня: какую предпочитаете – европейскую, экзотическую или русскую? Любимое блюдо? Какие рестораны в Красноярске заслуживают уважения?
– Предпочитаю европейскую кухню. Нравятся итальянские блюда. Приятно, что в Красноярске есть заведения, где можно красиво и вкусно поесть. Ведь «вкусно» давно стало нормой, а «красиво» – пока еще роскошь. Радует, что улучшается сервис в кафе и ресторанах. Совсем недавно мы были на открытии нового ресторана, который сделали наши друзья. Это, кстати, итальянский ресторан «Сosa nostra», там всё выдержано в стиле и духе Европы. Часто посещаем «Фон Барон», «Мама Рома», «Свинья и бисер». Когда издалека приезжают друзья в наши края, в «конец географии», они удивляются, что на самом деле у нас есть что посмотреть, куда сходить. Это приятно.
– Напоследок – совет для молодых бизнесменов края: что нужно делать, если преследуют неудачи? В целом, сегодня бизнес – это стартовая площадка или прочный заработок?
– Мне еще самой советы необходимы… Конечно, нужно верить в свою звезду, видеть цель и идти к ней. Если преследуют неудачи, то это либо испытание, которое нужно пройти с достоинством, либо урок, преподносимый жизнью. А вообще бизнес – это игра: либо пан, либо пропал. Это возможность много заработать и всё потерять в одночасье. Как в «Поле чудес». И игра в бизнес – только для смелых. Падая с коня, кто-то садится на него снова, а кто-то выбывает на трибуны ипподрома. Это огромная ответственность и тяжелая ноша. Но прибыль – награда за риск. И мне эта ноша нравится. Помните крылатые слова: «Тяжела ты, шапка Мономаха!»? Мало кто знает продолжение: «…но без тебя тяжелей!»

Юлия ВЛАДИМИРОВА. >Обсудить статью

документов.