- Стабфонд ушёл в историю: созданы новые государственные резервы

- Бизнес-новости

- В ожидании восходящего тренда

- Пельмени для миллионеров

- Илья ЛАГУТЕНКО: «Я слежу за тем, что происходит на российской политической сцене»

- Бобби ФИШЕР: скандалы преследовали его всю жизнь и даже после смерти

- Мария ЖДАНОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«Важно понять, что люди не будут употреблять грязные продукты».

Юрий ТРУТНЕВ, глава Минприроды России.

Бобби ФИШЕР: скандалы преследовали его всю жизнь и даже после смерти

Наследство, которое оставил после себя знаменитый шахматист и экс-чемпион мира, стало яблоком раздора между его родственниками.

Бобби Фишер, одиннадцатый чемпион мира, которого в период расцвета его карьеры многие эксперты называли  самым блестящим шахматистом всех времён, ушёл из жизни 17 января этого года. Скончался он в Исландии, где жил последние три года, после непродолжительной серьёзной болезни – у него отказали почки.

Первый и единственный

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. В своё время мать Фишера – еврейка по происхождению и человек левых взглядов – бежала из нацистской Германии в Советский Союз. В 1940 году в Москве она окончила Первый мединститут и вышла замуж за немецкого биофизика Фишера. Вскоре после этого семья перебралась в США. Такое лёгкое переселение выглядело по тем временам довольно странным. И вскоре американская контрразведка установила слежку за «подозрительной семейкой» из Москвы, полагая, что «Фишеры снабжают Лубянку секретной информацией». Кстати, у семьи Бобби была одна семейная тайна. Есть версия, что настоящий отец мальчика – вовсе не немецкий биофизик Фишер, а венгерский эмигрант-еврей, знаменитый математик, будущий лауреат Нобелевской премии Нойман. Он был дружен с семьей Фишеров и близок к кругу ученых, работавших над созданием американской атомной бомбы. Это тоже давало основания американской разведке не оставлять Фишеров в покое.
Играть в шахматы Бобби научила сестра, когда ему было 6 лет. А в 13 он одержал победу на юношеском чемпионате США по шахматам и через год стал самым молодым чемпионом Соединенных Штатов в этом виде спорта. В 1958 году, в возрасте 15-ти с половиной лет, Фишер стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.
В 1960 году в Аргентине шахматист впервые проиграл тогда еще восходящей звезде из СССР Борису Спасскому, правда, в 1972-м сумел отвоевать у него титул чемпиона мира по шахматам и стал первым и единственным американцем по рождению, завоевавшим этот титул.

Наследство в два миллиона долларов

Бобби Фишер – он и после смерти остался тем самым Бобби Фишером, вокруг которого постоянно возникали скандалы. На этот раз скандал разрази-лся из-за наследства. Считается, что завещания великий шахматист не оставил. Тем не менее состояние его, по разным оценкам, составляет около двух миллионов долларов. Как утверждалось, всё, что нажил экс-чемпион, перейдёт его вдове Миоко Ватаи, с которой он якобы официально был зарегистрирован. Еще один претендент на наследство шахматиста – его близкий родственник Рассел Тарг. Вернее, два его сына. Тарг дал юристам поручение выяснить, могут ли они претендовать на миллионы Фишера. Третьей фигуранткой в этой истории  может стать семилетняя дочь Фишера, которая появилась на свет на Филиппинах.

Скандал, ещё скандал…

Фишер всегда был известен своим скандальным поведением. Уже в 14-летнем возрасте, став самым молодым чемпионом США, Бобби бросил школу. «В школе нечему учиться, все учителя дураки. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только физрук не дурак. Ничего я не хочу больше делать, только играть в шахматы», – заявил он тогда. На чемпионатах он всё время чего-то требовал: другого помещения, света, больше денег, возможности не играть по субботам. Если условия не выполнялись, Бобби просто паковал чемоданы и уезжал.
В 1972 году, после того как 28-летний гроссмейстер одного за другим победил в отборочных соревнованиях Тайманова, Ларсена, Петросяна, он заболел манией величия. Болезнь усилилась после знаменитого «матча столетия» в Рейкьявике с Борисом Спасским, когда Фишер стал чемпионом мира и национальным героем США.
Спустя три года, после того как организаторы не выполнили одно из выдвинутых им условий, капризный шахматист отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым и был лишен звания чемпиона мира. После этого на долгие годы ушёл в подполье. В течение 20 лет о нём почти ничего не было слышно.  Вновь во весь голос экс-шахматист заявил о себе уже в 1992-м, сыграв знаменитый матч-реванш со Спасским в Югославии. После этого власти США обвинили его в нарушении бойкота, объявленного этой стране, и уклонении от уплаты налогов. Возможно, нарушение предписания из Вашингтона с запретом на игру и сошло бы Фишеру с рук, если бы он демонстративно, на глазах у журналистов, не порвал официальное письмо американского министерства финансов и не наплевал бы на него прилюдно. Тогда власти США пригрозили ему тюремным заключением сроком до 10 лет и денежным штрафом в размере 250 тысяч долларов. Понятно, что в США шахматист возвращаться не стал. Сначала он некоторое время жил в Венгрии, а затем в Японии. В декабре 2003 года власти США официально аннулировали паспорт Роберта, а 13 июля 2004-го он был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где письменно отказался от американского гражданства. Девять месяцев экс-чемпион провел в тюрьме в городе Усику, всего в 66 километрах от Токийской атомной электростанции. Как утверждал он в одном из интервью, эта тюрьма буквально пропитана радиацией. Ситуация там такая же, как после аварии на Чернобыльской АЭС. По его словам, еще в 1999 году на Токийской АЭС произошел какой-то инцидент, вследствие которого на тот момент умерли уже 600 человек.
В 2005 году Бобби получил приглашение из Рейкьявика, куда переехал на постоянное место жительства, став гражданином Исландии.

Эксцентричность Бобби Фишера была непростым испытанием для его соперников.

Шахматный король без королевы

У Бобби никогда  не было настоящей, полноценной семьи.   В начале 90-х годов юная венгерская шахматистка Зита Ричаньи, просматривая  партии Роджера, увлеклась их автором. Некоторые его шедевры так подей-ствовали на Зиту, что ей захотелось с кем-нибудь поделиться своим чувством, и она подумала, что нет лучшего объекта для этого, чем сам Фишер. В конце концов, преодолев робость, 18-летняя девушка отправила своему кумиру письмо. Но только спустя год шахматный король ответил своей венгерской поклоннице. Вскоре Зита отправилась в Лос-Анджелес, чтобы познакомиться с Бобби. Многие бессонные ночи провели влюблённые за шахматной доской, разбирая различные варианты. А через год Зита стала победительницей в девичьем чемпионате Венгрии. Однажды она предложила Бобби сыграть с кем-нибудь из великих. Следуя уговорам, в 1992 году Фишер снова встретился со Спасским и победил его. После матча Фишер перебрался в Будапешт, где жила Зита. Однако к шахматам он так и не вернулся. И Зита покинула Бобби, отказавшись стать его женой, несмотря на то что он делал ей предложение чуть ли не каждый день.
Через некоторое время Фишер подружился с двумя милыми молоденькими шахматистками – Жужей и Юдит Полгар. Он стал близким другом их семьи.  Но внезапно порвал с девушками и улетел на Филиппины.
Сложно сказать, удалось ли ему там завести семью, но дочь от местной жительницы у него все-таки появилась. Однако ангелом-хранителем для Бобби Фишера всё же стала японская шахматистка Миоко Ватаи. Ради своего кумира она была готова на всё. Миоко и Бобби даже заключили фиктивный брак, когда шахматист находился в японской тюрьме. По японским законам незаконный эмигрант, каким его представили после аннулирования  паспорта, перестает быть таковым, если оформит отношения с гражданином Японии. Вряд ли Фишер испытывал к своей спасительнице какие-либо чувства, кроме благодарности. В интервью, которое он давал в 2005 году в Москве, он открыто заявил: «Мы просто хорошие друзья».

В Венгрии Фишер подружился с Юдит (слева) и Жужей Полгар.

«Путин – это человек на своём месте»

Фрагменты интервью Бобби Фишера.

– Вы слышали о том, что уже почти десять лет в шахматном мире происходит раскол, нет единого чемпиона мира?..
– Как это нет?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили этого звания, возмутительно и незаконно.
– Как вы относитесь к Анатолию Карпову и Гарри Каспарову?
– Карпов и Каспаров – лжецы и торговцы.
– А Каспаров считает вас одним из величайших шахматистов в истории.
– Ну, это ещё не повод, чтобы я изменил своё мнение о нем... Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, – лжец и торговец. Каспарова я не называю иначе как преступником. Ни по имени, ни просто Каспаров – только преступник! Я знаю, сейчас он пытается заниматься политикой, идёт против президента Путина. Для меня поход Каспарова против президента Путина – достаточный повод, чтобы выразить Путину одобрение и полную поддержку.
– Почему вы так не любите Америку и американцев?
– Без суда и следствия, без каких-либо доказательств они сажают ни в чём не повинных людей в тюрьмы по всему миру. В Югославии, в Афганистане, в Ираке. Подавляющее большинство американцев – тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.
– А какого вы мнения о президенте Путине?
– Я думаю, этот человек на своём месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин – настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский – еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!
– Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?
– Мне кажется, будет ядерная война. И начнут её американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И ещё жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США – зло! Нецивилизованная страна, её нужно убрать с мировой сцены!..

Александр ЕРОФЕЕВ,
старший тренер сборной края по шахматам:

– С Бобби Фишера начался по-настоящему жёсткий профессионализм в шахматах. Впоследствии внесли свой вклад Карпов, Каспаров, но они стали привлекать уже помощников. А Фишер работал практически один и занимался почти двадцать четыре часа в сутки. Благодаря ему многократно выросли призовые за турнир – до миллионов долларов. Не зря Спасский его назвал «председателем профсоюза шахматистов». В то время, кстати, сильнейшие шахматисты были из Советского Союза. Из других стран им составлял конкуренцию чуть ли не один Фишер из Америки, далеко не шахматной страны. В одиночку, можно сказать, сражался с советской шахматной системой. Это привлекло к нему внимание и спонсоров, и общественности. Последнее время Бобби жил в Исландии. И что интересно, всего прожил шестьдесят четыре года. На шахматной доске – как раз шестьдесят четыре клетки. Очень символично. Такая любовь, видимо, у него была к шахматам!

Диана ШПИЛЬБЕРГ,
модель:

– Бобби Фишер олицетворяет собой целую эпоху в истории шахмат, и его смерть – действительно потеря для мирового шахматного сообщества. Необычайное природное дарование, трудолюбие и упорство привели Фишера к вершинам успеха. Он относился к числу тех немногих людей, которые являются доминантами нашего общества, стремятся вести за собой, а не идти позади других. Фишер чувствовал мир вокруг себя тоньше остальных, верил в свое превосходство. Неоднозначность поведения шахматиста – это своеобразный протест против несправедливости и расчётливости современного мира. Эгоцентричность Фишера постепенно переросла в его острое желание не подчиняться чьим-либо требованиям. Он уже по своей природе не мог быть таким, как все, а его незаурядные достижения только подогревали «чувство противоречивости» и его желание бороться за свои идеалы. Насколько бы неоднозначной ни была личность Фишера, нет сомнения в том, что именно такие люди, как он, творят историю и заслуживают глубокого уважения. Гениальность всегда находится на грани: буквально один шаг – и она приводит к безумству. Этот факт еще раз наглядно подтверждает жизненный путь великого шахматиста.

Виктор ПУТИН,
депутат городского Совета депутатов:

– Мне кажется, гениальность и сумасшествие всегда стояли рядом. И простые люди никогда не могли понять ни того ни другого состояния. Поэтому, на мой взгляд, такие люди должны жить отдельно, чтобы не влиять на наше общество. Сложно охарактеризовать этого человека: его поступки были неординарными. Фишер всегда хотел унизить соперника. Даже свой унитаз, как я читал, приказывал делать выше, чем у других! У него в квартире висел портрет Гитлера, что означало его уважение к Гитлеру. При этом Фишер кричал: «Верните неграм Африку, Америку – индейцам!» То есть человек, видимо, сам не очень понимал, чего хочет. Большинство сегодняшних гроссмейстеров всё-таки более разумные люди. Я, например, очень уважаю Каспарова.

Михаил ШУБСКИЙ,
директор Культурно-исторического центра:

– Фишер – шахматная звезда! Он первый из шахматистов заставил людей обратить внимание не только на саму игру, но и на проведение турниров – с позиции и психологии, и творчества. Так что Бобби был не только талантливым шахматистом, но и прекрасным артистом, психологом. Можно сравнить Фишера с Гарри Каспаровым: такой же скандальный, темпераментный человек.

Анатолий НИКИТИН,
директор ДСШ по шахматам и шашкам:

– Фишер сделал очень много для шахматистов. Гонорары за участие в турнирах поднялись в десятки раз. Это существенно. Гарри Каспаров написал шесть томов «Мои великие предшественники», где Фишера он рассматривает как первого суперпрофессионала в шахматах. Хотя они и до него были, но Фишер сам для себя, например, вышибал мощных тренеров. Изучил шахматную технику, типовые позиции – и во время игры загонял своих соперников именно в эти позиции. И тогда уже крушил и ломал их! И при этом соперники высокого уровня после игр говорили: «Что же, я ничего не понимаю в шахматах?» Таким образом, Бобби поднял технику шахматной игры на очень высокий уровень.

Материал подготовили Любовь ДАНИЛОВА
и Яна БРЫЛЁВА.