[27]августа[2008]
 
38(000160)

>Читайте в [следующем номере]
«И вот второй секретарь горкома партии города Красноярска попросил меня взять творческий псевдоним»

* Владислав МЕДЯНИК

Сергей СТАРОСТИН: «Праздник жизни не бесконечен»

Сиэтл: чашка кофе в городе дождей
(Фоторепортаж)

Ури ГЕЛЛЕР: «Самый большой волшебник – Иисус Христос»


- Самая неудачная Олимпиада России

- Плюс нефть, минус политика

- Пол НЬЮМАН: «Я хочу умереть дома»

- Недвижимость в ОАЭ

- Андрей ФЁДОРОВ: «Нынешний День шахтёра мы отмечаем с особым настроением»

- Елена ИВАНОВА, 24 года, модель агентства «PAER Production»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Всегда помню одну максиму, подтвердившуюся в моей жизни: Не верь в то, что написано и сказано. Верь в половину того, что видишь собственными глазами. А по-настоящему верь только в себя».

Беата ТЫШКЕВИЧ,
польская актриса.


 
Самая неудачная Олимпиада России

Сборная России завоевала в Пекине 72 медали, в том числе 23 золотые. С каким предстартовым прогнозом это ни сравни, всё равно окажется меньше, чем предполагалось. Но еще важнее то, что получилось гораздо меньше, чем четыре года назад в Афинах: золотых – на четыре, а всего – на двадцать.
Любопытно, что согласно медальному плану федераций Россия должна была привезти из Пекина 108 наград: 38 золотых, 25 серебряных и 45 бронзовых. Если бы этот план воплотился в жизнь, то наша страна обогнала бы США. Но на деле он оказался слишком уж оптимистичным. Одну из причин того, почему так получилось, не так давно назвал председатель Росспорта Вячеслав Фетисов. Дело в том, что уровень спонсорской поддержки федераций от Олимпийского комитета России напрямую зависит от количества наград, которые эти федерации пообещают завоевать на Олимпиаде. Вот и получилось, что в таких видах спорта, как настольный теннис и конный спорт, где россиянам заведомо ничего не светило, в медальном плане значились бронзовые награды. Так что третье место сборной России в Пекине можно оценить лишь на «три с плюсом».
А вот американцы внакладе не остались – взяли на восемь наград больше, чем в Афинах, причем по золотым в точности повторили тогдашний показатель. Кстати, ведущая десятка стран по составу оказалась точно такой же, как и четыре года назад. Ощутимого медального прогресса добилась Великобритания, и это наводит на очевидный вывод: если дело пойдет так и дальше, то через четыре года в Лондоне третье место российской сборной в общекомандном зачете окажется под куда более серьезной угрозой, чем сейчас.
Наш медальный недобор по сравнению с Афинами, как уже было отмечено, достаточно велик. Так и хочется воскликнуть: «Катастрофа! Позор! Развалили отечественный спорт!..» Но не будем попусту митинговать. Общий вывод о развале российского спорта не будет справедливым хотя бы потому, что олимпийская программа состоит из множества различных видов, и далеко не все из них развалены.
Никому не приходит в голову говорить, например, о развале художественной гимнастики или синхронного плавания. В этих видах нашим олимпийцам положено брать все высшие награды, они их и берут исправно. И уж меньше всего заслуживают быть втянутыми в подобные разговоры борцы. В Афинах они завоевали десять медалей, в том числе пять золотых. На сей раз – те же десять наград, причем шесть – высшей пробы.
Да и легкая атлетика, при всех постигших команду накануне Игр проблемах, выступила на уровне: шесть золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей – лишь на два серебра меньше, чем четыре года назад.
Если сравнивать показатели двух Олимпиад, то наибольший регресс мы обнаружим в следующих видах: стрельбе (в Афинах – десять медалей, включая три золотые, в Пекине – всего четыре, и ни одной золотой); велоспорте (в Афинах – два золота, два серебра и бронза, в Пекине – две бронзы); боксе (в Афинах – три золота и три бронзы, в Пекине – два золота и бронза); дзюдо (в Афинах – две бронзы и три серебра, в Пекине – ничего).
С греблей на байдарках и каноэ так просто не разберешься. В Афинах она не принесла нам ни единой высшей награды, а в Пекине одна золотая медаль всё же была завоевана. Но эта медаль – личная заслуга Максима Опалева, ранее становившегося и вторым, и третьим призером Олимпиад, а теперь наконец осуществившего свою главную мечту.
Академическую греблю лучше и не вспоминать. Четыре года назад этот весьма медалеёмкий вид (как-никак разыгрываются 14 комплектов) принес нам одну-единственную медаль, правда, золотую. На сей раз шансов на награды не было вообще никаких, так как никому из россиян даже не удалось пробиться в финал. Но едва ли мы можем говорить о том, что ситуация за четыре года ухудшилась, ведь она и раньше была хуже некуда, и даже нежданный подарок в виде афинской победы четверки был не в силах скрыть этот печальный факт.
Отдельно, конечно же, следует сказать о командных игровых видах. В конце концов, именно они являются главным показателем развития спорта в той или иной стране, хотя их медальный вклад в общую копилку совсем не велик. Талантливый спортсмен может родиться где угодно, как рождаются, например, иногда пловцы в Зимбабве или Тунисе. Достаточно отправить их учиться в один из университетов США, и они завоюют на Олимпиаде больше медалей, чем вся сборная России. Но для того, чтобы создать команду мирового уровня в баскетболе, волейболе или любом другом игровом виде спорта, необходимо его действительно развить в своей стране.
В Пекине разыгрывались 14 комплектов наград в восьми командных игровых видах спорта. Давайте отбросим экзотические бейсбол с софтболом (их, кстати, в 2012 году уже не будет) и хоккей на траве. Остается пять: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло – всего, стало быть, десять комплектов наград. Россию представляли семь сборных, из которых три попали в призеры: гандболистки стали вторыми, баскетболистки и волейболисты – третьими. В Афинах дела обстояли чуть лучше: тоже одно серебро, но четыре бронзы. А сборная США в этих десяти видах завоевала четыре золотые и три бронзовые медали. Если это вас не слишком впечатляет, прибавьте сюда еще две золотые в пляжном волейболе. Это, конечно, не бог весть какой командный вид – команда-то всего из двух игроков состоит, но для общей картины сгодится. Чтобы уже никаких вопросов не осталось. Впрочем, к американцам у нас и так не было вопросов, а вот к нашим вопросов накопилось, и, увы, немало.
Королем и королевой Олимпийских игр в Пекине мировая пресса считает американского пловца Майкла Фелпса и российскую прыгунью с шестом Елену Исинбаеву. Фелпс, победивший на восьми дистанциях олимпийского турнира по плаванию и установивший тем самым рекорд по золотым наградам, завоеванным на одной Олимпиаде, заслуженно стал героем Олимпиады в Пекине. До сих пор его портрет не сходит со страниц газет и журналов и экранов телевидения разных стран на разных континентах. Однако многие специалисты считают главным героем Олимпиады в Пекине спринтера с Ямайки Усэйна Болта, установившего фантастические мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете «четыре по сто». Президент организационного комитета следующих Олимпийских игр в Лондоне Себастьян Коу заявил журналистам, что «восемь побед Фелпса – это то же самое, как пробежать стометровку восемью разными способами, а то, что сделал Болт, выходит за рамки человеческих возможностей». Такого же мнения придерживается легендарный американский бегун Майкл Джонсон, у которого Болт отобрал мировой рекорд в беге на 200 метров.
Что касается Елены Исинбаевой, победившей в Пекине с новым мировым рекордом в прыжках с шестом – 5 метров 5 сантиметров, – мнение специалистов и журналистов единое: она является настоящей королевой этой Олимпиады. Как отмечают, Исинбаева начиная с 2003 года выиграла все крупные турниры, в которых приняла участие: Олимпийские игры в Афинах и Пекине, три мировых первенства в закрытых помещениях и два чемпионата мира на открытом воздухе. Она установила 24 мировых рекорда и дважды признавалась лучшей спортсменкой года.
А между тем тренеры ряда стран-участниц Олимпийских игр ставят под сомнение фантастический прогресс китайских спортсменов, считая их результаты «нереальными», а причиной их достижений – использование допинга или загадочных средств традиционной китайской медицины.
Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец также объясняет рекорды китайцев их успехами в фармакологии. «У них есть наука и традиционная, с тысячелетним материалом, и современная, – рассказывает он. – Не исключено, что китайцы используют какие-то фармакологические средства, которых нет в листе запрещенных в кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)». Правда, он оговорился, что это всего лишь его предположения. Вместе с тем Геннадий Швец высказал предположение, что сборная Китая, возможно, ушла вперед в медальном зачете «за счет огромного человеческого ресурса». «У них есть выбор – население полтора миллиарда», – подчеркнул чиновник. В заключение он сделал прогноз, что в ближайшие годы китайским спортсменам вообще не будет равных.
«Итоги этой Олимпиады должны подтолкнуть нас к определенным решениям в развитии летних олимпийских видов спорта, – подчеркнул министр спорта России Виталий Мутко. – Сделать это нужно именно сейчас. Уже сегодня весь остальной мир начал подготовку к следующим Играм. Первым делом Министерство спорта проведет процедуру переаккредитации всех федераций по летним видам спорта. При этом ни о каком автоматическом продлении полномочий не может быть и речи. Олимпиада показала, что весь мировой спорт стремительно движется вперед – где-то даже быстрее, чем мы ожидали. Прежние стандарты стремительно уходят в прошлое. И нам надо этому времени соответствовать».

№ СТРАНА З С Б Всего
1 Китай 51 21 28 100
2 США 36 38 36 110
3 Россия 23 21 28 72
4 Великобритания 19 13 15 47
5 Германия 16 10 15 41
6 Австралия 14 15 17 46
7 Корея 13 10 8 31
8 Япония 9 6 10 25
9 Италия 8 10 10 28
10 Франция 7 16 17 40
11 Украина 7 5 15 27
12 Нидерланды 7 5 4 16
13 Ямайка 6 3 2 11
14 Испания 5 10 3 18
15 Кения 5 5 4 14
16 Белоруссия 4 5 10 19
17 Румыния 4 1 3 8
18 Эфиопия 4 1 2 7
19 Канада 3 9 6 18
20 Польша 3 6 1 10

 

Виталий МУТКО,
министр спорта России:

«Все пишут о том, что медальные планы не выполнены. Но в спорте очень сложно что-то планировать. Сегодняшнее выступление российской сборной – предел наших возможностей, того человеческого капитала, который мы имеем. Есть разочарование по выступлениям в игровых видах спорта, но я не могу упрекнуть спортсменов, что они не боролись. Нет смысла устраивать крепкий разбор полётов. Мы должны правильные выводы сделать, вот и всё. Все федерации, и Олимпийский комитет, и Росспорт – все отработали нормально. Я посетил Пекинский институт физической культуры и был просто поражен Центром медико-биологических проблем. А проще говоря, закрытой лабораторией по всем видам спорта, в которой из спортсмена лепят чемпиона. У нас, конечно, есть научно-исследовательские изыскания в этой области, но это всё разрозненно».

 

Владимир МУСИЕНКО,
председатель Краевой федерации триатлона и маунтинбайка, заместитель начальника ГУ «Красспорт»:

«Я был в Пекине на Олимпиаде, и впечатления остались очень яркие. Такой «форум спорта» бывает очень редко. Спортсмен нашей федерации, Дмитрий Полянский, участвовал в соревнованиях. Мы были на пяти соревнованиях, в том числе и на звёздном выступлении Бувайсара Сайтиева. Но, безусловно, прежде всего меня интересовал триатлон, от которого мы и получили максимальное удовольствие на Играх в Пекине. В целом атмосфера Олимпиады впечатлила. Страна подготовилась к приёму гостей: дороги, развязки, общая организация соревнований. Недостатков я не увидел. Претензий к китайцам, думаю, ни у кого нет. Что касается итогов Олимпиады, то Россия ведь всегда, судя по последним Играм, занимала примерно третью позицию. Конечно, в этот раз удивили хозяева Олимпиады. Я не знал, что у них есть звёзды в пляжном волейболе, в синхронном плавании. Для всего мира подготовка китайской сборной явилась большим сюрпризом. А также поразили Усэйн Болт и Майкл Фелпс».

 

Роман СЛУДНОВ,
экс-рекордсмен мира по плаванию, участник Олимпиады в Пекине:
«Большую роль в спорте играет восстановление. С элитными спортсменами в плавании целенаправленно работают целые команды. Например, с японцем Китаджимой, который выиграл золото в моей дисциплине – 100 метров брассом, – работают восемь человек, причем только на него! У Майкла Фелпса помощников не меньше. А в российской сборной на 32 человека был один массажист. У иностранцев у одного пловца их может быть три. Заранее было известно, что золота у нас не будет. За последние восемь лет российское плавание не продвинулось ни на один шаг вперед. А всё потому, что не хватает профессиональной работы менеджеров. Спортсмены выкладываются на максимум возможностей. А спортивное руководство у нас непрофессиональное. И вообще, чтобы получить результат, в спорт необходимо инвестировать большие деньги».

Подготовила Яна БРЫЛЁВА. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен