[21]марта[2012]
 
11(000333)

>Читайте в [следующем номере]
«Геометрический рост наркотизации населения России в последние три года удалось остановить»
* Сергей ГАПОНОВ

Лоренцо ТОМПСОН: «Не надо слишком заморачиваться техникой. Отдайтесь музыке»

Самые необычные кинотеатры мира
(Фоторейтинг)

АДЕЛЬ: «Я села сочинять песни от боли и горя...»


- Родина в опасности: рожать некому

- Позитив на исходе

- За что в ответе гены?

- Президент РФ Дмитрий Медведев объявил благодарность коллективу компании РОСГОССТРАХ и наградил главу компании Данила Хачатурова

- «Краткий курс счастливой жизни»: Гай Германика сняла Хакамаду, Гаркушу и своего пса

- Марина КАБАНОВА, 19 лет, хостес БУРЛЕСК-КЛУБА «Show Girls» (Киров)

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«В Саудовской Аравии неверной жене могут рубить голову, в то время как её муж, поменяв свою джалабию на костюм от Бриони, катается в «Бентли» по Лондону!»

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ,
режиссёр.


Смотри продажа хонда.

 
За что в ответе гены?

Эксперименты с близнецами

Гены влияют на наши представления об идеальном спутнике жизни… Но не на выбор реального партнера! Таковы результаты исследований британских и австралийских ученых, проведенных на близнецах. Оказалось также, что чувствительность женщин к мужской красоте часто определена генетически, а мужчины начинают ценить доброту слабого пола с возрастом.
Исследования одно- и разнояйцевых близнецов, проживающих в Великобритании, открыли интересную закономерность в выборе брачного партнера. Изучив отношение людей более чем к десятку критериев выбора супруга или супруги (таких, как красота, доброта, ум, здоровье, образование, отношение к детям и прочее), ученые выяснили: около 20 процентов ожиданий от партнера диктуют нам гены.
В исследовании приняли участие 4586 близнецов, в том числе 1763 полные пары и 1060 «одиночек», чьи сёстры или братья по каким-то причинам не попали в выборку. Одиночные близнецы представляли из себя нечто вроде контрольной группы, повышающей точность некоторых статистических данных. Среди представителей «полных» пар близнецов половина были идентичными (однояйцевыми), другие – неидентичными (разнояйцевыми).
Участников попросили пронумеровать 13 предполагаемых качеств потенциального партнера в порядке убывания их значимости для испытуемого. Экспериментаторы подчеркнули, что речь идет именно о спутнике жизни, а не о герое короткого и страстного романа. Предложенные участникам характеристики были следующими: доброта и понимание, покладистость, легкий характер, ум, здоровье, внешняя привлекательность, яркость личности, желание иметь детей, способность хорошо зарабатывать, креативность, артистичность, хозяйственность, хорошая наследственность, университетское образование и, наконец, религиозность.
Как выяснилось, представители обоих полов на первое место в основном ставят «доброту и понимание». Одинаково важными оказались для них также легкость характера, ум, здоровье и красота. Хорошая наследственность, престижное образование и религиозность не попали в число самых важных.
Статистический анализ выявил и достоверные различия между мужскими и женскими предпочтениями. Для женщин оказались важнее доброта, желание иметь детей и способность хорошо зарабатывать, а вот мужчины делали акцент на внешней привлекательности, хозяйственности и творческих способностях.
Самый интересный вопрос заключался в том, насколько эти признаки совпадают у близнецов, и можно ли назвать наследуемость брачных предпочтений достоверной? По всем 13 показателям у женщин и по 12 у мужчин сходство предпочтений идентичных близнецов оказалось выше, чем неидентичных. Единственным исключением оказалась оценка критерия «доброты» у мужчин.
Статистический анализ выявил достоверно присутствующую наследуемость женских предпочтений, касающихся доброты, здоровья, физической привлекательности, яркости личности мужчины и его способности зарабатывать. Любопытно, что максимальная наследуемость (до 30 процентов) была выявлена для отношения женщин к красоте потенциального партнера. А вот на отношение к хозяйственности будущего мужа влияет скорее семья женщины, то есть среда, утверждают ученые.
У мужчин наследуемыми оказались представления о хозяйственности и религиозности будущей жены. Впрочем, ученые признаются, что другие критерии могли не попасть в этот список из-за малой выборки: принимавшие участие в исследовании близнецы были в основном женщинами. В целом исследователи подсчитали, что наследуемость брачных предпочтений у женщин равна 0,20, у мужчин – 0,19.
В 2011 году в Австралии был проведен похожий эксперимент. Разница состояла в том, что ученые исследовали уровень реализованных брачных предпочтений у близнецов и их супругов. Сравнение проводилось по множеству признаков: рост и вес, характер, образование, уровень дохода, религиозность, отношение к различным социальным проблемам и так далее.
В этом случае наследуемость по всем критериям оказалась близка к нулю: мужья однояйцевых сестер-близнецов были не больше похожи друг на друга, чем мужья обычных двойняшек. (Хотя предпочтения этих девушек, как мы узнали из описанного выше эксперимента, должны были на 20 процентов совпадать!)
Получается, что наследственное сходство в предпочтениях почти не проявляется, когда дело доходит до заключения настоящего союза. Реальная жизнь «шлифует» наши предпочтения, и частью представлений об идеале приходится поступиться.
Работа австралийских исследователей 2011 года выявила и другую важную закономерность. Вопреки распространенному мнению о том, что в любви притягиваются противоположности, ученые выявили заметную положительную ассортативность браков – склонность людей связывать жизнь с партнером, похожими на них по целому ряду признаков.
В число пунктов попали возраст, вес, рост, образование, религиозность и даже отношение к контролю рождаемости и мигрантам. К примеру, выбор партнера со сходным весом проявлялся в 68 процентах случаев. Причем сходство супругов по этим признакам чаще объяснялось изначальным выбором, чем «перевоспитанием» в процессе совместной жизни.
Зависимость
по наследству

Предрасположенность к наркомании наследуется – такой вывод сделали ученые на основе обследования наркоманов и их родственников. Тяга к психоактивным веществам связана со структурными особенностями мозга. Наркозависимые и их здоровые братья и сестры имели сходные дефекты развития белого вещества. Те же нарушения наблюдаются и у интернет-зависимых.
Известно, что у людей, склонных к наркомании и другим разрушительным пристрастиям, имеются патологические структурные особенности мозга. Многие из них являются не следствием деструктивной привычки, а изначальными отклонениями в развитии ЦНС, которые предопределяют уязвимость человека к различным зависимостям.
Чтобы проверить, какие именно отклонения нервной системы наиболее опасны в плане тяги к наркотическим веществам, ученые из Центра клинических исследований Адденбрукской больницы при Кембриджском университете обследовали 50 пар братьев и сестер. Один из каждой пары обследуемых родственников был наркоманом, а второй – нет. В качестве контрольной группы ученые набрали 50 здоровых людей, не являющихся родственниками. Все испытуемые были примерно одного возраста и имели сходный уровень IQ. Еще до начала исследования медики отметили, что у здоровых братьев и сестер, чьи родственники были наркозависимыми, тяга к курению оказалась выше, чем в контрольной группе.
В качестве первого этапа исследования ученые проверили уровень самоконтроля испытуемых. Для этого они использовали распространенный в научных кругах тест на реакцию. Испытуемые-наркоманы, прошедшие этот тест, показали ожидаемо более низкие результаты, чем здоровые волонтеры из контрольной группы. Что характерно, братья и сестры наркоманов также показали не самый высокий уровень самоконтроля. Это доказывает, что низкий уровень самоконтроля, скорее всего, является унаследованной особенностью наркоманов, а не результатом приема наркотиков.
Вторым этапом стало томографическое обследование. Обследование на томографе выявило отличия некоторых структур мозга и у наркозависимых, и у их здоровых братьев и сестер по сравнению с контрольной группой. В белом веществе (которое представляет из себя отростки нейронов) правой нижней лобной доли у наркоманов и их родственников обнаружились недоразвитые и не связанные нейронные пути. У них также оказались гипертрофированы средняя височная извилина и полосатое тело, уменьшен объем серого вещества в задней постцентральной извилине.
При этом структурные изменения в миндалине (связь которых с развитием наркомании уже доказана) отличались у самих больных и их родственников. По-видимому, изменения в миндалине происходят под воздействием наркотиков.
Следует отметить, что похожие дефекты (патологические изменения в белом веществе в виде нарушения связи нервных волокон) ученые обнаружили и в мозге людей, зависимых от видеоигр и интернета. Можно предположить, что наследуемой является не только тяга к психоактивным веществам, но и предрасположенность к патологическим зависимостям в целом.
Это открытие имеет практическую важность. С одной стороны, оно демонстрирует, что существуют люди, чьи особенности строения мозга предопределяют склонность к наркомании и другим разрушительным пристрастиям. С другой стороны, доказывает, что даже при таких условиях наркозависимости можно противостоять: ведь здоровые братья и сестры наркоманов имели сходные дефекты ЦНС.
Как полагают биологи, причины этих различий кроются в социальных факторах – воспитание, среда, индивидуальные особенности развития. К социальным факторам риска большинство исследователей относят неблагоприятное окружение и распространенность наркомании в регионе, где живет человек (когда наркомания в определенных слоях населения становится своеобразной разновидностью нормы), а также профессии, связанные с легким доступом к наркотикам (здесь уместно будет вспомнить почти автобиографическую повесть Булгакова «Морфий» о сельском враче, пристрастившемся к наркотику после одного укола).
Личностные, эмоциональные причины развития наркомании и других зависимостей – прежде всего кризисы жизни в отсутствие поддержки и психологической помощи, проблемы в семье, замкнутый образ жизни.
Психологи вывели понятия «семейный дефицит», то есть недостаток родительского внимания и участия, и «социальный голод», когда ребенок растет без необходимого общения. Недостаток внимания и социальных навыков в детстве часто служит причиной обращения к наркотикам (спиртному) или развития интернет-зависимости в период взросления.
Прием психоактивных веществ позволяет подростку получить статус «своего» в среде, где подобное поведение приветствуется. Социальные навыки и какие-либо достижения в жизни для этого не требуются, достаточно лишь решиться принимать наркотик или алкоголь. Похожая ситуация наблюдается и с зависимостью от интернета и видеоигр: завоевать статус в киберпространстве намного легче, чем при реальном общении.
По словам ученых, дальнейшие исследования среди пар из здоровых и наркозависимых родственников помогут выделить другие факторы, обуславливающие уязвимость к формированию зависимости или устойчивость к ней.

Подготовил Евгений РОМАНОВ. >Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен