- Стабфонд ушёл в историю: созданы новые государственные резервы

- Бизнес-новости

- В ожидании восходящего тренда

- Пельмени для миллионеров

- Илья ЛАГУТЕНКО: «Я слежу за тем, что происходит на российской политической сцене»

- Бобби ФИШЕР: скандалы преследовали его всю жизнь и даже после смерти

- Мария ЖДАНОВА, 18 лет, модель агентства «Ультра Моделс»

«Важно понять, что люди не будут употреблять грязные продукты».

Юрий ТРУТНЕВ, глава Минприроды России.

Алексей ДОДАТКО: «На кону сейчас стоит очень многое...»

Один из самых прогрессирующих политиков Красноярья, он далеко не исчерпал свой весьма незаурядный организаторско-управленческий потенциал. И поэтому насколько и в каком качестве преуспеет в итоге этот энергичный и, как показалось при разговоре, достаточно весёлый парень, с экспертной точностью вряд ли кто-то возьмётся утверждать. Ответ вскоре должна дать сама жизнь, ставящая перед нашим героем вполне конкретные и весьма ответственные задачи.
Сейчас ему тридцать три. С 2003 года на постоянной основе работает в партии «Единая Россия», сначала заместителем руководителя, а в последнее время – руководителем её регионального исполкома.
Говорят, он самый молодой руководитель из всех аналогичных глав комитетов  России. А до этого успел немало потрудиться на разных должностях в социальной сфере – от профессионального семейного консультанта до заместителя директора образовательного негосударственного учреждения, в котором занимался социальной коррекцией. Преподавал в университете, в том числе и на кафедре уголовного процесса. Успешно работал с двумя нашими губернаторами – Лебедем и Хлопониным. Участвовал в избирательной кампании последнего, после чего вернулся в его администрацию. В 2003-м году возглавил краевой  избирательный штаб «Единой России», затем оттуда перешёл на работу в исполком партии.
В его кабинете гостей угощают редким напитком, настоянным на корне имбиря. И даже это сегодня представляется символичным: политические корни молодого политика уходят в благодатную почву.

– Алексей, весь наш сегодняшний разговор – это знакомство с вами. Вам и слово…
– Родился я в Ростовской области в семьдесят пятом году. Среднюю школу заканчивал в Норильске. А в Красноярск приехал за высшим образованием – поступил в Госуниверситет на отделение социальной работы юридического факультета. И с девяносто второго года работаю по специальности. Будучи работником социальной сферы с самого студенчества, накопил уже пятнадцать лет трудового стажа...
– А почему из Ростова в Норильск был переезд?
– Это было решение родителей. Отец по профессии – горный инженер, мама – инженер-строитель. Такие специальности в Норильске востребованы.
– Вы тогда были младшим школьником?
– Нет, ещё совсем маленький, всего три года. И целых пятнадцать лет прожил в Норильске.
– Там поступать особо некуда было, вот и решили в Красноярск перебраться?
– Там только технический вуз в то время был – ВТУЗ.
– С тех пор бывали в Норильске?
– Неоднократно. У меня там многие одноклассники остались, мы продолжаем общаться. И в нашу школу всегда стараюсь заходить, встречаюсь с бывшими учителями, хотя уже много времени прошло с тех пор.
– Выходит, можно вырасти в экологически запущенном районе и быть чистым, здоровым и перспективным человеком?
– Спасибо, конечно, за такую оценку. (Смеётся.) Не могу сказать, что в Норильске в основном живёт группа мутантов, из которых только редкие товарищи вырастают здоровыми. Я считаю, что Красноярск просто по-другому загрязнён.
– Но будет ли, наконец, решена проблема, ведь Крайний Север уже долгие годы находится в крайнем экологическом запустении? Популярный в советское время северянин-певец Кола Бельды незадолго до смерти своей покаялся: «Я всю жизнь пел о том, что север наш – бескрайний. Но это не так. Север наш – в большой беде и нуждается в защите».
– У нас в стране долгое время вопросы качества жизни, в том числе и экологическая безопасность, отходили на второй план перед соображениями государственной важности. Державе нужен был уголь, металлы, нефть…
– И – «мы за ценой не постоим»...
– Мы за ценой действительно не постояли. И тот же Норильск не только в экологическом плане, но и в социальном вырос именно как город, где не смотрели на стоимость промышленных благ, причём измеряемую в жизнях людей. Всех гораздо больше интересовала стоимость тонны никеля или меди. Но сегодня ситуация меняется в корне. Главное – дать каждому человеку возможность жить в приличных условиях. Ценность человеческой жизни, её качество становятся общепризнанным ориентиром. Это проявляется в вопросах государственной политики, в идеологии, в формах ведения бизнеса, в отношениях работника и работодателя и многом другом. Например, наши крупнейшие предприятия – «Норильский никель» и «КрАЗ» делают очень много конкретного, понимая важность развития социальной сферы.
– Но, вероятно, вы готовы приложить значительные усилия, чтобы все актуальные лозунги стали бы действенными, а жизнь людей лучше или хотя бы «веселее»?
– Неправильно вести подобные рассуждения лишь как о возможном варианте развития событий. Ведь мы многое уже сейчас делаем в этом направлении. Говоря «мы», я имею в виду и себя в составе нашей краевой команды «Единая Россия». Как руководитель исполкома я решаю вопросы, связанные не только с внутренней жизнью партии, но и участвую в обсуждении и принятии решений, которые имеют непосредственное отношение к жизни всех красноярцев. Многие наши проекты на слуху, как, например, «Народный бюджет». Дважды губернатор в своих ежегодных посланиях отмечал участие «Единой России» в формировании практической повестки. Сначала это были «четыре «Д», сейчас новые инициативы…
– Нет ли противоречия в том, что вы, будучи уже загруженным человеком, хотите взвалить на свои плечи ещё одну должность – депутатскую?
– Для меня Горсовет – не хобби, которым я вдруг решил заняться. Это определённая логика и моего личного профессионального роста, и логика, связанная с деятельностью партии вообще. В Горсовет я иду не только как Алексей Додатко, а как представитель той команды, которая обладает сегодня в городе наиболее развёрнутой программой действий, самым чётким пониманием того, что требуется сделать в первую очередь, что во вторую и как нужно работать на перспективу. В этом смысле мы все – те, кто выдвинут сегодня партией «Единая Россия», – знаем свой манёвр. И уже сегодня понимаем, как будет работать тот Горсовет, в котором, если избиратели его поддержат, большинство составит как раз наша партия.
– Зная, как неплохо работает нынешний состав депутатов, вы тем не менее рискуете утверждать, что «ваш» Горсовет будет работать по-новому?
– Говорю ни в коем случае не в пику нынешнему Городскому совету депутатов, что выглядело бы странно, ведь из тридцати пяти его членов девятнадцать входят во фракцию «Единая Россия». Уже сегодня мы в большинстве, но не хотелось бы, чтобы уровень конструктивности, достигнутый во взаимоотношениях представительной и исполнительной власти в Красноярске, был бы поставлен под угрозу. Поэтому при принятии решения об участии в выборах партия сразу определилась с тем, что мы формируем работоспособную команду во главе с Петром Ивановичем Пимашковым. Учитывая, что поддержка «Единой России» избирателями заметно увеличилась, нам будет дана возможность сформировать ещё более эффективное представительство.
– Вы идёте на выборы как одномандатник. В этом видится определённая смелость и уверенность в себе: я иду, я готов…
– Но я являюсь кандидатом и по партийному списку, и по одномандатному округу. Для меня было принципиальным делом попробовать свои силы, принять участие в выборах и победить по одномандатному округу в районе, где я живу. Это Советский район, семнадцатый округ. Я намеренно баллотируюсь именно там, поскольку считаю, что Городской совет – это уровень власти наименее политический из всех существующих. Депутат Городского совета должен, прежде всего, решать проблемы, с которыми все мы сталкиваемся буквально каждый день, так называемые «бытовые вопросы».
– И, конечно, такой депутат должен знать и любить свой город.
– Да, знать его он обязан. А эта «любовь» не должна быть безоглядной. Она должна быть осознанной, основанной на понимании перспектив и возможностей, которые город даёт людям, в нём живущим. Вот за это я Красноярск действительно люблю. Мне могут не нравиться те или иные элементы архитектуры или санитарное состояние какого-нибудь проезда, но Красноярск с каждым годом даёт всё больше возможностей своим жителям. Это факт. И спектр этих возможностей расширяется.

продолжение на 3 стр.

Игорь РУДИК, главный редактор газеты "Конкурент" >Обсудить статью