[14]апреля[2010]
 
13(000239)

>Читайте в [следующем номере]
«Все эти тенденции вызывают тревогу за то, как будут жить наши внуки»
* Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ

Ирина БУСЫГИНА: «Аватар» – фильм красивый, но тупенький»

Первые леди мира
(Фотоотчёт)

Григорий ПЕРЕЛЬМАН: математик, человек или инопланетянин?


- Польскую делегацию, видимо, погубил VIP-фактор

- Краткосрочная коррекция

- «Мужская карта» – долгожданный ко-брендинговый проект Альфа-Банка

- Частные предприятия внедряют инновации в области медицины

- «Пророк»: французское кино обогатили русской «феней»

- Екатерина БЫКОВА, 15 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Как отдельная клетка в организме важна для всего организма, так и отдельная душа, и наши поступки, и наши мысли имеют отношение к божественному замыслу».

Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ,
скульптор.


 
Сергей ВЕРЕЩАГИН: «Красноярский край сохранил лидерство по привлечению инвестиций в экономику»

Ежегодно несколько ведущих агентств, занимающихся региональным развитием, составляют рейтинг территорий России с точки зрения их инвестиционной привлекательности. Уже не первый год Красноярский край является лидером среди субъектов Федерации, в развитие которых инвесторы стремятся вложить свои средства. И вкладывают. О том, что инвестиционный климат нашего региона благоприятен, говорит и министр экономики и регионального развития Красноярского края Сергей Верещагин: «Красноярский край сохранил лидерство по привлечению инвестиций в экономику. Конечно, иностранные инвестиции сейчас упали, это абсолютно очевидные вещи в нынешних условиях. Но, в свою очередь, у нас и не было никаких проектов, «завязанных» на эти зарубежные инвестиции. На территории края преобладают инвестиции в рублях. По сути, нам важен один показатель – объем инвестиций, а он у нас позитивный. Мы – одна из немногих территорий в России, которая растёт по этому показателю. Когда заходят инвесторы, когда они реализуют свою программу, им, естественно, это важно».
Вообще в минувшем году инвестиции в основной капитал края составили 246,4 миллиарда рублей и увеличились в сопоставимых ценах к 2008 году почти на 18%. Именно это и позволило Красноярскому краю занять первое место среди регионов Сибирского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал и темпам роста и быть в почётной первой десятке среди субъектов РФ. В этом году, по словам министра Сергея Верещагина, стоит ожидать подтверждения рейтинга. В первую очередь, конечно, благодаря «стройке века», как её уже окрестили и общественность, и СМИ, – Богучанской ГЭС. Проект создания Богучанского энерго-металлургического объединения по масштабам сравнивают даже со знаменитым БАМом. Известная далеко за пределами края площадка включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год. Реализация этого проекта, без преувеличения, ключевой элемент программы развития Нижнего Приангарья. Первую очередь ГЭС в Богучанах планировалось запустить уже в 2010-м. Но планы приходится корректировать. На недавней комиссии Правительства края экспертами Счётной палаты поднимался вопрос о неконтролируемых средствах, направленных на БоГЭС. Однако в министерстве заверили: каждая копейка под контролем.
«У нас сформированы целые отделы финансового контроля, в том числе те, которые занимаются конкретно этим проектом, – говорит Сергей Верещагин. – Работа ведётся, мы видим, как она проходит. Все решения инвестиционного Совета взвешенные, обдуманные. Некоторые предприятия не получают поддержку государства даже на уровне инвестсовета, пройдя эту сложную процедуру рассмотрения документов. У нас – всё в порядке с этим».
«Что касается частного инвестирования Нижнего Приангарья вообще, то тут, конечно, имеются проблемы взаимодействия. Год споров в 2009-м не закончился, они продолжаются, никаких дополнительных соглашений не подписано, хотя такие соглашения мы составляли. Запуск станции в 2010 году, как это анонсировалось ранее, действительно, под вопросом.
Сейчас обсуждается очередность: может быть, будет запущен один агрегат из трёх. В конце марта прошло совещание в Минэнерго, которое возглавляет Станислав Юрьевич Светлицкий, там обсуждался вопрос Богучанской ГЭС. Вскоре состоится повторное заседание, на котором мы уже точно решим, запуск чего будем производить. Если они продолжат настаивать на вводе в эксплуатацию всех трёх агрегатов – мы должны получить соответствующие технические, экспертные обоснования. А пока есть только решение президента России, регламентирующее пуск станции в 2010-м. В связи с этим нужно будет определиться, кто возьмет на себя «смелость» сказать президенту, что на полную мощность в этом году БоГЭС не запустят. Хотя, повторю, всё будет понятно после технического заключения», – констатировал Сергей Викторович.
Вообще, по словам министра, в ближайших числах губернатору Красноярского края Льву Кузнецову представят концепцию второго этапа развития Нижнего Приангарья. В планах – строительство Мотыгинской ГЭС со всей инфраструктурой. Все эти мероприятия «завязаны» на Горевский горно-обогатительный комбинат, Раздолинские предприятия и, разумеется, главным образом на золоторудные предприятия, такие как «ПОЛЮС», Васильевский рудник. «У них много проектов, но они очень ограничены в количестве электроэнергии, – говорит Сергей Верещагин. – На Север необходимо строить линию электроэнергии, однозначно. В 2015-м году, когда в принципе запланирована реализация всех мероприятий первой этапа развития Нижнего Приангарья, надо чем-то задействовать наши предприятия, 18 тысяч человек, которые сейчас на них работают. Кроме этого, очень много предприятий получили госзаказ за счет данного объекта. Безусловно, наша главная задача сейчас – этот темп не снижать, а сделать так, чтобы один проект последовательно перетёк во второй».
Кстати, почему-то всегда, когда рассуждаем на тему инвестиционных проектов в региональном масштабе, мы априори подразумеваем «Нижнее Приангарье», «Ванкор». И почти никогда не говорим о газодобыче – новом, в общем-то, но, с точки зрения экспертов, эффективнейшем направлении.
«Это очень перспективно для нашего региона, – уверяет краевой министр экономики и региональной политики. – Единственное, что не знает пока никто, – как этим воспользоваться. В начале года мы проводили встречу с крупными корпорациями. Сначала они подписывают соглашение о сотрудничестве, дальше – протоколы сотрудничества, потом ещё какие-то документы – в итоге «вырисовывается» план действий. С 2004 года идёт геологоразведка края, куда вкладывается 5-7 миллиардов в год и которая выявляет запасы газа на территории Красноярского края. Один из важнейших критериев для захода в наш регион компании «Газпром» – это как раз подтвержденные запасы газа. Так вот, по прогнозируемым запасам газа Красноярский край – самая перспективная площадка в Сибири, по подтвержденным – нет. Чтобы принять решение у себя в корпорации, «Газпрому» необходимо нарастить «портфель подтверждений».
Но нам ведь нужно ещё исходить и из развитости угольной отрасли. Баланс интересов двух отраслевых структур обязателен: мы не хотим, запустив «газ», спровоцировать выход на рынок безработицы «энергетики». Кроме того, многие ТЭЦ в крае ориентированы на уголь, а переводить их на газ – тоже целая история. Если совпадут наши общие интересы, то развитие газодобычи в регионе пойдет ускоренными темпами».

Майя СУХОРУКОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен