[14]апреля[2010]
 
13(000239)

>Читайте в [следующем номере]
«Все эти тенденции вызывают тревогу за то, как будут жить наши внуки»
* Татьяна и Сергей НИКИТИНЫ

Ирина БУСЫГИНА: «Аватар» – фильм красивый, но тупенький»

Первые леди мира
(Фотоотчёт)

Григорий ПЕРЕЛЬМАН: математик, человек или инопланетянин?


- Польскую делегацию, видимо, погубил VIP-фактор

- Краткосрочная коррекция

- «Мужская карта» – долгожданный ко-брендинговый проект Альфа-Банка

- Частные предприятия внедряют инновации в области медицины

- «Пророк»: французское кино обогатили русской «феней»

- Екатерина БЫКОВА, 15 лет, модель агентства «Models X File»

! СВЕЖАЯ МЫСЛЬ
«Как отдельная клетка в организме важна для всего организма, так и отдельная душа, и наши поступки, и наши мысли имеют отношение к божественному замыслу».

Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ,
скульптор.


Для вас хорошая предложения.

Григорий ПЕРЕЛЬМАН: математик, человек или инопланетянин?

Питерский учёный Григорий Перельман стал лауреатом премии тысячелетия. За доказательство гипотезы Пуанкаре.

«Загадка Перельмана»

Он затворником живет в Санкт-Петербурге, за редчайшими исключениями отказывается общаться с прессой и выступать публично. В прошлом Григорий Яковлевич Перельман не раз отвергал математические награды и отклонял предложения Принстона, Стэнфорда и других университетов. Однако, вопреки распространённому мнению, в 2006 году Перельман отказался не от миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, а от 15 тысяч канадских долларов, которые прилагаются к медали Филдса – математическому аналогу Нобелевки.
И вот на днях математический институт Клэя (США, штат Массачусетс) присудил Перельману премию тысячелетия – за ту же гипотезу Пуанкаре. Именно эта премия составляет $1 млн. Откажется ли он и от неё – пока не известно, поскольку Перельман почти ничего не комментирует в прессе.
Сейчас в России много говорится о модернизации образования. Наша высшая школа сильно уступает советской школе высшего образования, при которой динамично развивались наукограды, а достижения советской науки признавались во всем мире. На этом фоне резко выделяется достижение Перельмана, которого с уверенностью можно назвать русским Эйнштейном. Перельману удалось объять необъятное. В 2002–2003 годах он опубликовал в интернете серию статей, в которых доказал важную математическую теорему, не поддававшуюся доказательству на протяжении более ста лет, – так называемую «гипотезу Пуанкаре», которая имеет важное значение не только для самой математики, но также для современной теоретической физики и космологии.
Самому Перельману неоднократно делались предложения работать за границей, но все они были отклонены.

Наука вместо детства

Для Гриши Перельмана детство закончилось в 4-летнем возрасте. Пока его ровесники сидели в песочнице и гоняли на велосипедах, пухлый еврейский мальчик корпел над учебниками по математике для начальной школы. Гриша рос странным ребенком, его никогда не видели играющим с детворой. Ему были неинтересны все детские шалости. Когда ребята играли в футбол, он зачитывался историческими книжками или резался в шахматы с отцом.
В шесть лет Гриша отправился в школу. В этом возрасте мальчик мог в уме легко производить математические действия над трехзначными цифрами. Тогда как лишь немногие из одноклассников только-только освоили счет до сотни.
Первые восемь классов Перельман отучился в обычной школе №301 на окраине Ленинграда, в промышленном районе Купчино. Мать Гриши, Любовь Львовна, учительница в том же общеобразовательном учреждении, переживала, что не смогла определить сына в престижную школу, и боялась, что ее одаренный ребенок растеряет полученные знания, общаясь с более слабыми в интеллектуальном плане сверстниками.
Раньше в школах существовала практика – сильные ученики должны были помогать слабым. Грише навязали одного из самых отстающих мальчиков. За какие-то полгода Перельман вытянул того парня из двоечника в хорошиста.
Любовь Львовна после школы возила сына в центр города на занятия, которые длились по три-четыре часа. Кстати, позже в тот же Дворец пионеров она определила свою младшую дочь Елену. Женщина мечтала, чтобы ее дети стали выдающимися математиками. Дети не могли подвести родного человека. Отказавшись от тихого семейного счастья, Григорий и Елена посвятили себя науке…
В 1982 году Перельман перевелся в 239-ю физико-математическую школу, при этом сдав все экзамены на «отлично». Григорий дважды становился лучшим на Всероссийской математической олимпиаде. А в 1982 году получил золотую медаль за участие в Международной олимпиаде по алгебре и геометрии, проводившейся в Будапеште. Тогда 15-летний подросток набрал рекордное количество баллов – 42 из 42. Этот результат являлся большой редкостью.
А через месяц чудо-ребенку пришло приглашение из одного американского университета. Григория Перельмана приглашали продолжить обучение в Нью-Йорке, там же ему обещали предоставить жилье и приличную стипендию. По словам близких знакомых Григория Яковлевича, американцы уже тогда понимали, что юного математика ждет великое будущее. Однако парень отказался от заманчивого предложения.
«Нашу школу заканчивало много незаурядных людей. Одним был Борис Гребенщиков. Некоторые выпускники сегодня занимают высокие посты в правительстве», – рассказывает директор лицея Тамара Ефимова. У Перельмана не было ни минуты свободного времени. Помимо школьных занятий Гриша дважды в неделю занимался в математическом кружке, ходил в музыкальную школу, играл на скрипке. Кстати, по гуманитарным наукам он тоже был на высоте. Писал без единой ошибки, был блестящим оратором. Но золотую медаль талантливый школьник всё-таки не получил. Гришу подвела физкультура: он рос слабым, рыхлым подростком. Нормы ГТО он так и не смог сдать. Серьезные физические нагрузки были ему не по силам. Хотя в целом Гриша был тогда обаятельный, красивый еврейский мальчик. С очень яркими глазами, длинными ресницами, курчавыми волосами.
Никто не удивился, что в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет Перельмана приняли без экзаменов.


 

 

Слово имениннику

«Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты – сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен. Поэтому чужаками среди них становятся не те, кто нарушает этические нормы. В изоляции оказываются такие люди, как я».
Григорий ПЕРЕЛЬМАН.


 

 

Инопланетянин Гриша

В Ленинградском университете Григорий Перельман выбрал одно из самых сложных направлений – геометрию.
«Гриша был очень умный и очень своеобразный товарищ, – вспоминает его сокурсник Станислав Бржозовский. – Какую бы проблему мы ни обсуждали, у Гриши всегда было свое, довольно странное мнение по тому или иному поводу. Его доводы никогда не совпадали с точкой зрения большинства. Переубедить же Перельмана было непосильной задачей. Он был упертый и непробиваемый, как танк. Собственную точку зрения считал единственно верной».
Перельман всегда жил, как ему нравится. Он был физически слабым человеком, и во время военной подготовки некоторые ребята посмеивались над ним, настолько нелепо он выполнял упражнения. Но Гриша абсолютно не комплексовал по этому поводу. Однажды учитель физкультуры предложил всем студентам выбрать тот вид спорта, которым бы они хотели заниматься. Гриша единственный из всего курса предпочел бокс. Остальные отдали предпочтение футболу, баскетболу и волейболу. А еще Перельман не стремился искать друзей, не стремился завоевывать внимание девушек. Даже к собственной внешности относился равнодушно. Тетради носил в каком-то потертом мешочке из-под обуви, ходил в старой, изношенной до дыр одежде, волосы причесывал крайне редко. В студенческих тусовках он не участвовал, никогда не курил, водку, конечно, тоже не глушил в отличие от остальных пацанов. Один из однокурсников Перельмана так охарактеризовал питерского ученого: «Гриша – умный, как инопланетянин. Он был эрудированным по всем вопросам. Если у вас нет опыта общения с такими людьми, вам его не понять».
«Перельман никогда не бросал слов на ветер, лишнего не болтал. Если обещал кому-то помочь, никогда не забывал об этом. За это его уважали, – вспоминает выпускник матмеха Андрей Бегун. – Однажды я заметил за ним одну странность. Зимой Гриша всегда ходил без перчаток, но руки у него тем не менее сохраняли тепло. Позже мне объяснили, что в перчатках ему неудобно было записывать ручкой свои мысли, которые он заносил в блокнот, даже когда находился на улице или в общественном транспорте. Он часто посещал Мариинку, но даже во время концерта мог достать блокнот и начать строчить какие-то формулы. Когда я узнал, что Перельман отказался от премии, то ничуть не удивился. Я уверен, что ему было важно решить эту теорему в первую очередь для себя, а как на сенсацию отреагирует общественность, ему по большому счету наплевать».
В 1987 году Григорий Перельман окончил университет. Через несколько лет его стали приглашать читать лекции за рубежом. Успешный математик зарабатывал неплохие деньги. «Жизнь удалась», – не раз ликовал он. Всё изменилось в один миг. Когда в конце 91-го года отец Перельмана эмигрировал в Израиль, его мать категорически отказалась покидать Россию вместе с супругом. Бегство отца сын воспринял как предательство по отношению к семье. С того момента молодой человек окончательно замкнулся в себе. Тогда же он раз и навсегда решил, что никогда не уедет из Петербурга, никогда не оставит свою мать. Родная сестра Григория Яковлевича Елена поступила иначе. Несколько лет назад она отправилась в Швецию, где живёт по сей день и успешно преподает математику.

Голый король

Однокомнатную квартиру в новой девятиэтажке на Большевистской улице Григорий Яковлевич получил лет десять назад. Собственной жилплощадью он мог обзавестись гораздо раньше, но не хотел уезжать далеко от матери. Теперь Перельман живёт в десяти минутах ходьбы от родительского дома.
Своими наблюдениями делится соседка математика по лестничной площадке: «Перельман всегда казался мне достаточно странным человеком. Он здесь живёт уже много лет, а я даже имени его не знала. Конечно, он всегда здоровался, но к более тесному общению не стремился. Поначалу думала: может, маньяк у нас поселился какой. Выглядел сосед всегда неважно: нестрижен, небрит, ногти на руках длинные, одет словно нищий. Вёл, правда, себя тише воды ниже травы. Никогда не скандалил, голос не повышал, женщин в квартиру не водил. А если бы вы знали, насколько бедно он жил! Однажды у нас сломался телефон, и я обратилась к нему за помощью. Заглянула в его квартиру. Кроме кровати, тумбочки и телефона, в комнате больше ничего не обнаружила».
«Математики вообще странные люди, – уверяет работник института, пожелавший остаться неизвестным. – С ними невозможно ужиться. Внутреннее мироустройство ученых непонятно нормальным людям. Наука математика требует высокой концентрации ума. Даже невинное предложение «пойдем ужинать» во время мозговой работы может привести его в бешенство. А еще практически все гениальные математики страдают аутизмом. Аутизм – это прежде всего замкнутость в себе, разобщенность человека с внешним миром и абсолютная уверенность в собственной правоте и значимости. Например, когда у Перельмана интересовались, кого он считает своим учителем, он уверенно отвечал: «У меня нет учителей, я всего добился сам». Этих людей не волнует общественное мнение. Как правило, они отлично знают математику и совсем не знают людей. Помните фильм «Человек дождя»? Вот такой и наш Гриша».


 

 

Осталось всего шесть нерешённых задач...

* Гипотеза Римана (сформулирована в 1859 году).
* Гипотеза Ходжа (сформулирована в 1941 году).
* Уравнения Янга-Миллза (сформулированы в 1954 году).
* Гипотеза Берча и Суиннертон-Дайера (сформулирована в 1960 году).
* Проблема решения-проверки (проблема Кука-Левина, сформулирована в 1971 году).


 

 

Миллион за дырку в бублике

Гипотеза Пуанкаре была сформулирована в 1904 году и является центральной проблемой науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются, даже если тело вытягивается, скручивается или сжимается.
На примере бублика это объясняется довольно просто. Если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ее или не ломая бублик. Говорят, что поверхность яблока односвязна, а поверхность бублика – нет. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики искали ответ сто лет, пока разгадку не нашел Перельман.
Специалисты считают, что решение проблемы Пуанкаре приведет к открытию нового направления в геометрии и топологии.

 

Человек, которому присудили математическую премию тысячелетия, не слишком озабочен собственной презентабельностью.

 

Получить золотую медаль Грише Перельману помешала физкультура.

 

Анри ПУАНКАРЕ.

 

Василий МОРГУН,
депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

 

– Я очень уважительно отношусь к Григорию Перельману. Несмотря на то, что он долгое время работал за границей, он вернулся в Россию. И это говорит о многом, по крайней мере для меня. Перельман гениален, решение одной из семи задач тысячелетия лишь подтверждает этот факт. Такие люди, как правило, очень эксцентричны и полностью отдаются своему делу, зачастую видя в этом цель всей жизни. Он и сам говорил о том, что главной наградой для него являются не деньги, а то, что теорема доказана правильно. Мы можем найти большое количество подобных случаев в истории, потому что такие люди, как правило, живут наукой, полностью абстрагируясь от мира материальных ценностей. И это их право. Более того, мне очень не нравится, что какие-то фонды пытаются использовать гениальнейшую личность нашей современности в своих целях, считая деньги в его кармане и прося передать им миллион, вручаемый вместе с премией. Зная, насколько скромно живет Перельман, конечно, хотелось бы, чтобы друзья убедили его принять эти деньги. А если уж не потратить на себя, то, возможно, организовать школу для одаренных детей в Санкт-Петербурге.

Вадим СМИРНОВ,
депутат Красноярского городского Совета депутатов, главный врач МСЧ-9 АО «КраМЗ»:

 

– Я воспринимаю Перельмана как очень талантливого и своеобразного по восприятию мира человека. Он предпочел жить затворником, отказавшись от всех благ, предлагаемых ему государством и научным сообществом. Именно это, на мой взгляд, позволило ему заниматься истинным творчеством. Небезызвестный Анатолий Вассерман выдвинул интересную гипотезу о том, почему Перельман избрал путь отшельника, обосновав это тем, что период творчества математиков ограничен. И чтобы не отвлекать себя от науки, такие люди порой уходят в затворничество. Однако я всё же считаю, что гений не должен быть голодным. Меня искренне восхищают люди, способные заработать деньги своим интеллектуальным потенциалом. Но если Перельман снова откажется от премии, я восприму это как желание продолжить творческий процесс, не обременяя свои открытия звоном монет.

Александр КЫТМАНОВ,
директор института математики СФУ:

 

– Мне кажется, что Перельман покинул свой пост в Санкт-Петербургском университете и ушел в затворничество именно потому, что в какой-то момент математическое творчество стало для него смыслом жизни. Его захватила теорема Пуанкаре, он увлекся, это очень свойственно гениям. Ученый мир, в принципе, делится на тех, кто делает открытия, основываясь в основном на знаниях, полученных предыдущими поколениями, и на тех, кто сам генерирует совершенно новые, неординарные идеи. Мне кажется, Григорий Перельман принадлежит ко второй категории ученых, он действительно талантлив – и доказательство теоремы Пуанкаре еще раз подтвердило это. Его решение данной сверхсложной задачи не имеет аналогов и не похоже ни на одну из попыток других талантливых математиков. Конечно, такой уникальный дар – ноша не из лёгких. Возможно, Перельман хотел бы жить обычной жизнью, ходить на работу, поэтому у меня вызывает высшую степень уважения стремление таких людей к саморазвитию и великим открытиям.

Денис КИРЯКОВ,
журналист (Иркутск):

 

– «Математик Перельман отказался от премии в $1 миллион» – такой заголовок можно встретить сейчас почти в каждой газете. Действительно, это событие, выходящее за рамки обывательского понимания. Тут надо вспомнить, что самая престижная в математике премия была учреждена в 1936 году, и за всё это время еще никто из ученых не отказывался от нее. В истории Нобелевской премии, как мы помним, был отказник – Пастернак, – но тогда в дело вмешалась политика. Лично я не понимаю, что движет Перельманом, ведь он не раз заявлял журналистам, что он нынче безработный, существует на остатки прежних сбережений и на маленькую пенсию своей матери, бывшей учительницы математики. Возможно, Перельман отказывается от награды по принципиальным соображениям. Некий знак протеста против царящих в современном математическом мире нравов.

Юлия ПАЛАГУТА,
аспирант математического факультета (Иркутск):

 

– Я помню, что Григорий Перельман прославился еще 4 года назад, по схожему поводу. Он был удостоен престижной математической награды – медали Филдса, однако на вручение, которое должно было состояться в Мадриде на Международном конгрессе математиков, не приехал. И вот теперь уже во второй раз этот уникальный российский ученый вроде как отказывается от премии. От премии тысячелетия! Я думаю, его мало кто может понять. А если серьезно, то он просто гений со своими причудами, вот и всё. Да и счастье с успехом для него, думаю, не деньгами измеряются. Насколько я знаю из СМИ, вскоре после доказательства гипотезы Пуанкаре Перельман вовсе ушел из профессиональной науки и проживает в Санкт-Петербурге вместе с матерью. По некоторым данным, он вовсе забросил занятия математикой. В то, что он забросил науку, не верю. Человек, познавший истинную красоту, добровольно не откажется от её созерцания.

Материал подготовили Феликс БАЛЬЦЕРОВИЧ
и Ольга ИВАНОВА.
>Обсудить статью

Бизнес-гороскоп




 




  ГЛАВНАЯ | ФОРУМ | ПОДПИСКА | АРХИВ | РЕДАКЦИЯ | ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ
  Адрес редакции: 660079, г Красноярск, ул. 60 лет Октября, 63 Тел: 8(391)233-99-24
Рыбы Водолей Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец Овен